UDC 2018: Внедрение Google Data Studio для постоянной отчетности | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

27 сентября в Харькове проходила конференция Ukrainian Digital Conference 2018. В рамках секции «SEO» Константин Солодянников (IT-Agency) выступил с докладом «Внедрение Google Data Studio для постоянной отчетности».

Поведал о том, как за час и на коленке выстроить работающую отчетность в Google Data Studio:

  • познакомил с Data Studio, 
  • показал живые отчеты, 
  • поделился наработками,
  • показал, как все работает на настоящих проектах.

Наверняка, всем оптимизаторам знакома таковая ситуация, когда каждый разов при аналитике проекта сталкиваешься с паранойей. И слышишь внутренний глас, который спрашивает тебя:

А ничего не просело?Точно ли все превосходно?А где трафик вырос?А вдруг сезонность?

В главном у всех оптимизаторов чрезвычайно обычный метод подхода к аналитике проектов – все делать руками. Куча данных, а куда глядеть – непонятно.

Обычный отчет собирается из трафика, позиций и продаж.

Смонтировать позиции – означает сделать кучу скриншотов из сервисов. Далее выучиться вставлять выгрузку в Excel и собирать графики там. Финально – дойти до google Табличек и заавтоматизировать выгрузку.

Смонтировать трафик – означает сделать кучу скриншотов из аналитики. Либо поглядеть по срезам, а далее – узнать всю мощь частей.

Смонтировать реализации у клиента – означает смонтировать все руками из 1С-ки в табличку. Соединить с отчетностью и сделать какие-то выводы. На самом деле можнож даже бабушку-администратора в стоматологии научить спрашивать, где отыскали стоматологию и записывать в картонный журнальчик на прием. Позже из таковых картонных журналов записей админа и лекарей вручную сводить данные по первичным приемам и повторным продажам на жителя нашей планеты из веба. Можнож и проще –использовать Ecommerce либо Коррелятор – это таковая штука, которая умеет определять цели, совпадающие с продажами.

В общем, пока оптимизатор начинает отыскивать одну делему – обретает пару иных и запамятывает, для чего всr это раскрывал и отыскивал.

Охото сделать по-другому и проще. К примеру, вот так, круто и превосходно.

Вот трафик – вот реализации.

На данный момент поведаем по шагам, как от трудных и ручных перейти к реально работающим отчетам, которые экономят время и мозг и подсобляют принимать решения.

Про Data Studio в общем

Data Studio – это просто!Data Studio – это таковой удачный коннектор к Google, который умеет демонстрировать нужные вам срезы по данным в рамках 1-го экрана либо графика. Решение, которое умеет строить различные графики, диаграммы и кучу иных решений в режиме мышки. Без активного применения кода, языков программирования R и M и иных малоприятных мне событий. Досконально весь функционал описан в блоге Нетпика.

Пассивное удобство – можнож применять 120 готовых отчетов, творить и копировать свои шаблоны. А еще отчетность можнож неустрашимо раскрывать для клиента и избегать вопросцев: что там у нас с позициями, трафиком и продажами.

Схема работы с данными

Дата Студио умеет работать с различными источниками данных, как гугловскими, так и посторонними через Суперметрикс. Всего доступно 18 обычных и 99 посторониих коннекторов. Есть даже Яндекс Метрика.

Почаще всего необходимо применять из интегрированных 4 готовых коннектора.

  1. К Google Analytics, он и есть главной.
  2. К Google Табличкам, там беречь сезонности либо наружные данные от клиента.
  3. К Google Search Console, там статистика по главным запросам.
  4. К БД на MySQL либо PostgreSQL, он немножко прытче. Снутри БД живут позиции.

Не считая того, применять 2–3 обычных фильтра, которые нарезают поисковые системы и/или разделы сайта. Фильтр – это таковая предустановленная конструкция, которая из всего массива данных достает лишь то, что мне необходимо.

Эластичные фильтры под каждую сущность подсобляют довольно живо разворачивать новейшие срезы в отчете. Одна сущность (поисковая система, URL) – один фильтр.

  1. Medium = organic, т.е. все переходы из органики.
  2. Фильтр перехода на основную страницу с обычным постоянным выражением.

Практика

Сейчас по шагам разберем главные виды отчетов, которые используем каждую недельку. Рекомендую поначалу делать их табличкой, а лишь позже визуализировать.
Поначалу прототипирование отчетности и понимание, откуда брать данные – позже лишь опции графиков и иной красы.

0. Прототип

Основное – поначалу понять, для чего, откуда и куда необходимы данные. Позже поглядеть типы визуализации. И лишь позже собирать руками. Ах так это смотрится в действительности. В первой колонке – заглавие метрики, далее данные по источникам и комментарий, для чего метрика нужна.

1. Отчет по позициям в разрезе поисковых систем и разделов

Рекомендуем не применять супер-подробную детализацию для каждого запроса, для оценки ситуации на проекте и принятия решений довольно мониторить ТОП 1, 3, 10, 30. Ежели выжги запросы из ТОП 1 либо ТОП 3, надобно вопить и начинать паниковать.

Откуда брать данные?

Вытаскивать из Google Таблиц, куда они попадают из Топвизора либо иных сервисов.
Либо из базы данных, куда они попадают из собственных парсеров позиций.

Вот пример экрана из настоящего отчета по позициям.

2. Отчет по трафику в разрезе поисковых систем

Подсобляет оценить динамику движения в целом и впору узреть рост либо падение.

Метрики — трафик на весь сайт в целом понедельно либо помесячно в сопоставлении с прошедшим годом. Сходу с прибавлением сезонности и движения по прогнозу.

Источники данных — берем Analytics и Метрику, прибавляем кучу регулярок и получаем кучу готовых срезов по различным типам страничек в Google Таблицах либо собственной БД.

Так это смотрится для еженедельного контроля. Глядим динамику переходов и видим, что Google стабильно растет, а с Яндексом не многие превосходно.

Далее глядим помесячно и с сезонностью, чтоб осмысливать, когда трафик правда растет, но не под воздействием спроса.

Последующий главный экран отчета – динамика по году и своим прогнозам. Мы делаем реалистичный прогноз, когда все следует как традиционно, и оптимистичный, когда все превосходно. На графике видно, как за этот год трафик опередил прошлые два, без сезонности и роста спроса.

Ежели трафик как-то аномально поменялся — вырос либо свалился, то нужен инструмент для прыткой оценки конфигураций. Мы традиционно делаем волшебную табличку аномалий. Она указывает, как на страничку либо группу страничек поменялся трафик за период.

Позже с этими данными идем в последующий отчет, где глядим на трафик и конверсию. Разумеем, как критично падение исходя из убеждений заработка клиента.
Переходим к самому основному показателю – живым деньгам.

Бизнес-показатели

Данные о звонках либо заявках с сайта. Либо данные из Ecommerce. В идеале – данные о настоящем обороте и прибыли, их получить от клиента чрезвычайно трудно, но реально.

Импортировать от клиента в Excek либо Google Таблицы. В идеале — по API из БД.

С их и начинаем хоть какой отчет, поэтому что, ежели с средствами все в порядке, далее отчетность можнож не читать.

Пример до заявок.

Пример до средств.

1-ый экран такового отчета до средств.

2-ой экран с динамикой по году.

3-ий экран с динамикой по прогнозу.

4-ый экран динамика внедрения задач в обе стороны.

Такие данные дозволяют поглядеть на всю картину полностью, но не отдельными кусочками.

Такие отчеты дозволяют принимать решения по всей воронке – позициям, трафику, продажам. И разговаривать про бизнес-метрики, но не позиции по запросам.

Итого

Что необходимо для того, чтоб выстроить отчетнаость на Data Studio и начать экономить время и мозг на постоянных отчётах?Для начала покрутить готовый отчет руками. Разобраться, как таковая отчетность вам нужна, решить – делать либо нет.

Позже делать нормально. Начинать с карты отчета, позже собирать все данные руками в Google Таблицы и заавтоматизировать до бесконечности.

Презентация и полезные ссылки к докладу.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме