Чек-лист для анализа целевой аудитории сайта | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Для начинающих

Анализ ЦА нужен на всех шагах развития интернет-проекта – перед пуском необходимо выучить нишу и понять потребности юзеров, а в последующем прибегать к приборам веб-аналитики для корректировки работы. В данной статье поведаем, какие сервисы применять и в какой последовательности.

Для начала, определимся. Целевую аудиторию условно можнож поделить на несколько групп:

  • Аудитория, к которой у вас есть доступ. Это ваши покупатели – выяснить о их больше можнож с поддержкою веб-аналитики и CRM.
  • Те, кто по некий причине не стал вашими клиентами. Все те, кто бросил корзину, ушел не возвратился и т. д. Чтоб выяснить о таковых юзерах больше, можнож применять анкеты на сайте и сервисы для опросов.
  • Люди, которые потенциально могут заинтересоваться вашим предложением. Тут вам необходимо понять, как смотрится ваш бренд в очах новейших потребителей. В решении задачки посодействуют сервисы: Яндекс.Взор для опроса аудитории и Brand Analytics для анализа упоминаний вашего бренда в сети.

Для анализа целевой аудитории используют несколько взаимодополняющих способов:

  • Анализ спроса с поддержкою подбора запросов в поисковике.
  • Анализ сезонности и трендов.
  • Анализ аудитории сайта и соцсетей.
  • Опрос юзеров на сайте или в соцсетях.
  • Анализ упоминаний бренда.
  • Онлайн-исследования с поддержкою сервисов.
  • Структурирование и визуализация данных.

Сейчас поехали.

1. Анализ спроса

Еще до пуска проекта вы обязаны определиться с тем, какие трудности решаете и какую нишу на базаре займете. Для этого главно проанализировать текущий спрос. Живо и просто это можнож сделать с поддержкою сервиса Яндекс.Вордстат.

Сервис указывает, какие запросы более знамениты у пользователей

Работа с обслуживанием дозволяет выявить потребности юзеров, также найти некие сегменты аудитории: люди могут отыскивать один и этот же продукт различными методами и в разных формулировках.

2. Анализ сезонности и трендов

Последующее, что необходимо, – выяснить сезонность потребностей юзеров. Это можнож сделать с поддержкою приборов от Google и Яндекса.

Google Trends

Сервис дозволяет отслеживать популярность запросов в поисковике в зависимости от сезона. Это даст вам возможность предугадывать популярность товаров или услуг.

Пример по запросу «Стройку домов»

Яндекс.Вордстат

Таковая же возможность есть в Яндекс.Вордстате – сервис указывает пики репутации запросов.

[/i]

[i]Пример сезонности по новогодним запросам

3. Анализ аудитории сайта и соцсетей

Опосля того как вы запустите сайт и начнете работу с аудиторией в соцсетях, у вас покажется возможность для ее анализа.

Для анализа аудитории сайта употребляют системы аналитики, которые встраиваются на сайт, – Яндекс.Метрику и Google Analytics. Обе системы подсчитывают количество посещений сайта и предоставляют доступ к инфы о вашей аудитории: статистике переходов и количеству активных юзеров, их географии, демографии, интересах, поведении и т.д.

Эта информация употребляется для следующей сегментации всей аудитории, которая проводится по 4 главным принципам:

  • Географическому. В зависимости от масштаба проекта, рынок разделяется по странам, регионам, городкам, районам, улицам.
  • Демографическому. Возраст, пол, религия, семья – на базе этих данных можнож сделать вывод о покупательской возможности.
  • Социально-экономическому. Образование, уровень заработка, жилищные условия – эти свойства указывают на платежеспособность и предпочтения покупателя.
  • Психографическому. Включает в себя соц статус, жизненные принципы и стиль жизни.

Яндекс.Метрика

Как воспользоваться обслуживанием, можнож прочесть в официальной справке – Яндекс. Помощь.

Сводка по главным параметрам

Google Analytics

Работает по тому же принципу, что Яндекс.Метрика, но, на наш взор, более труден в использовании. Общо с тем дозволяет проводить более глубокую аналитику – обилие опций дает возможность получать срезы по необходимым вам чертам.

Демоинтерфейс системы аналитики

У сервиса есть официальный центр справочной инфы «Справка – Google Analytics», в каком пошагово описан процесс установки и взаимодействия с системой, собраны аннотации, также даны ответы на нередкие вопросцы юзеров.

4. Опросы пользователей

Опросы можнож проводить у себя на сайте, в соцсетях или творить формы опросов с поддержкою особых сервисов.

В Facebook опросы можнож проводить с поддержкою встроенного функционала. Во ВКонтакте опрос можнож прикрепить к хоть какому посту.

Очередной вариант – творить формы опросов с поддержкою сервисов и рассылать их по перечням контактов.

Google Формы

Обычный и безвозмездный сервис для творения электронных опросов, которые доступны по ссылке. Также дозволяет творить испытания. Ваши юзеры сумеют пройти опрос, а все ответы будут записаны. Для начала работы довольно иметь аккаунт в Google (почтовый ящик в Gmail) .

Опросы творить просто, особая аннотация для этого не требуется. Не считая того, можнож воспользоваться готовым шаблоном, а позже немножко поменять его. В сервисе есть интегрированная «Справка», в какой есть ответы на самые знаменитые вопросцы. Опосля творения опроса его необходимо опубликовать, позже вы можете настроить уровни доступа – опрос быть может доступен всем или лишь тем, у кого есть ссылка на него.

Пример формы опросов

SurveyMonkey

Сервис для проведения опросов, с поддержкою которого можнож получить ответы на интересующие вас вопросцы. Единый момент – у вас теснее обязаны быть какие-либо контакты. Это могут быть профили в соцсетях, адреса электронной почты из базы рассылки или CRM.

Вопросцы обязаны быть конкретными, другими словами поначалу вам необходимо определиться, какая информация нужна. К примеру, ежели у вас интернет-магазин, то будет полезно спросить юзера, почему он отказался от покупки, что показалось ему трудным, какие превосходства у соперников?

Смысл в том, чтоб отыскать «узкое» место в вашей воронке продаж, момент, который вызывает затруднение у юзера и мешает совершить покупку. И с поддержкою опроса попытаться понять, как поправить ситуацию.

Ежели вы в первый раз создаете опрос, можете применять один из готовых шаблонов или просто брать его за базу и создать собственный.

Начало работы

Начать знакомство с обслуживанием можнож с тарифного плана Basic, который предоставляется безвозмездно. В нем вы можете творить безграничное количество опросов. Но имейте в виду: один опрос не может включать в себя более 10 вопросцев и в одну форму можнож смонтировать менее 100 ответов. Также есть ограничения по конструктору вопросцев. Не считая того, данный тарифный план подразумевает лишь персональную работу – нельзя творить доп учетные записи, проэктировать общие шаблоны и общо анализировать данные.

Данного тарифа будет полностью довольно для того, чтоб провести маленький опрос, к примеру, выяснить ступень удовлетворенности вашим обслуживанием. Ежели поймете, что необходимо больше способностей, то в хоть какой момент можете оформить платную подписку. Самый дорогой тарифный план – 4999 рублей за месяц.

У сервиса еще есть один недочет: на любом тарифе вам необходимо будет без помощи других заниматься творением анкеты и рассылкой приглашений к роли в исследовании. Могут появиться трудности с опросом возможной аудитории, которая еще не оставила контактов.

5. Анализ упоминаний бренда

На этом шаге употребляются сервисы, которые отслеживают комменты, отзывы и упоминания в соцсетях, на форумах, тематических площадках. Анализ упоминаний дозволяет понять, как бренд смотрится в очах юзеров.

Есть несколько сервисов, которые дозволяют отслеживать упоминания. Мы осмотрим самый большой и знаменитый из их – Brand Analytics.

Brand Analytics

Сервис отслеживает все упоминания о вашей компании, бренде, особе или услуге, сводит информацию воедино и представляет ее в доступном графическом виде. Одно из плюсов – скорость индексации, теснее через пару минут вы увидите упоминание о вашей компании. 2-ое – Brand Analytics отлично собирает известия из Facebook и комменты в Instagram. Можнож созидать, как нередко вас упоминают и в каком ключе.

Пример отчета для Burger King

Сервис отслеживает любые упоминания о бренде в медиа и СМИ, производит автоматический анализ данных и предоставляет информацию в виде агрегированных графиков и отчетов. Основное превосходство – охват фактически всех ресурсов. В зону анализа входят все социальные сети, также блоги, форумы, онлайн-СМИ и мессенджеры.

Это означает, что сервис может служить как самостоятельным источником инфы о юзерах, так и вспомогательным. К примеру, для анализа поведения трудных целевых групп, которые невероятно достать классическими опросными методами.

Пример отчета по творцам для Starbucks

Приобретенные известия дополняются метаданными и информацией о их творцах: пол и возраст, количество лайков и репостов известия, размер возможной аудитории известия и т. д. Метаданные дозволяют творить количественный анализ данных – сегментировать упоминания для анализа по хоть какому каналу и целевой аудитории. Не считая того, есть возможность смонтировать ветхие данные, также данные по предопределенной теме в сопоставлении с ключевыми соперниками.

Таковым образом, этот инструмент дозволяет не совсем лишь отслеживать упоминания бренда в пространстве соц медиа, но и впору корректировать тональность упоминаний и убавлять репутационные опасности. Тарифы начинаются от 8500 рублей и зависят от количества анализируемых известий и периода сбора данных. Для знакомства с обслуживанием есть комфортная безвозмездная демоверсия на 7 дней.

6. Онлайн-исследования с поддержкою сервисов

Осмотрим сервис, который дозволяет получить информацию от тех юзеров, которые могут не знать о вашем бренде, они не воспользовались вашим продуктом или услугой. Эта информация необыкновенно ценная, на данный момент объясним, почему.

Яндекс.Взгляд

Сервис поможет вам:

  • Проанализировать рынок перед пуском новейшего продукта.
  • Понять, довольны ли юзеры вашим продуктом или услугой.
  • Выяснить воззрение юзеров по предлогу внедрения новейших способностей.
  • Выявить превосходства и недочеты соперников.
  • Выучить новейшую аудиторию, к примеру, ваших возможных клиентов.
  • Оценить эффективность маркетинговой кампании.

Сервис полезен для исследования воззрений разной аудитории. Основное достоинство – выбирать аудиторию можнож не совсем лишь по социально-демографическим показателям, но и по модели поведения в вебе. К примеру, сервис дозволяет опрашивать те категории юзеров, которым вы показываете рекламу в Яндекс.Директе.

Очередное превосходство – широкая аудитория, на данный момент она сочиняет порядка 50 миллионов человек. Это означает, что вы просто можете опросить даже самые тесные и трудно достижимые целевые группы, к примеру, ежели у вас специфичный продукт.

Сервис также понадобится, ежели клиентская база еще мала или вы планируете запустить новейший продукт. Яндекс.Взор поможет точно нацелить опрос и оперативно получить правдивые ответы от подходящей аудитории. Можнож собирать разные подборки: по полу, возрасту и географии, также таргетировать опрос на теснее готовые сегменты из CRM или из Яндекс.Аудиторий.

Пример демоопроса

Ключевым достоинством сервиса будет то, что в опросах принимают роль не проф респонденты, а настоящие люди: юзеры Яндекса и гости партнерских страниц.

Творение опроса и цены

В сервисе сотворен обычный и интуитивно понятный конструктор опросов, который дозволяет живо творить анкеты. Не считая того, есть готовые шаблоны на обычные исследования, к примеру, для тестирования дизайна или оценки эффективности маркетинговой кампании.

Чтоб начать работу, вам будет нужно задать нужные свойства целевой аудитории, запустить опрос и теснее через пару дней сервис предоставит приятный отчет, который дозволит оценить результаты исследования, сделать выводы и принять правильное решение. Стоимость – от 7000 рублей за опрос.

Доскональная справка о сервисе представлена в подходящем разделе Яндекс.Помощи.

7. Структурирование и визуализация данных

Для того чтоб компилировать и интерпретировать данные, можнож применять сервисы для творения дашбордов или платформы для бизнес-аналитики (Business Intelligence) . Мы хотим предложить применять самый обычный и безвозмездный вариант – Google Data Studio.

Google Data Studio

Это платформа для творения дашбордов – она дозволит вам смонтировать все данные в одном месте, свести их в таблицы и графики для следующей интерпретации и анализа. Инструмент понадобится, когда вы теснее накопили достаточный массив данных, к примеру, в Яндекс.Метрике или Google Analytics.

Основная страничка сервиса

Google Data Studio является долею Google Marketing Platform. Сервис интегрирован с Google Analytics, Google Ads, Display & Video 360, Search Ads 360, YouTube Analytics, Google. Таблицами и Google BigQuery. Юзеры также могут подключать к нему сотки посторониих источников данных.

Источники данных, которые можнож подключить

Инструмент дозволит живо выискать нужные данные, также облегчит анализ для юзеров, которые не владеют техническими познаниями. Интегрирование Data Studio в бизнес-процессы не востребует много ресурсов, потому что в нем не содержится много модулей и нет программных языков, которые необходимо знать, и при всем этом значительно упростит работу.

Образцы шаблонов дашбордов

К примеру, сервис дозволяет объединить несколько источников данных для анализа и визуализации. Это означает, что профессионалы могут готовить отдельные отчеты, соединяя данные, приобретенные различными подразделениями.

Пример дашборда

Сервис раскрывает широкие возможности для визуализации данных: от линейных графиков и диаграмм до географических карт и фильтров. Не считая того, он имеет эластичный дизайн, который настраивается автоматом. Богатая галерея Google Data Studio содержит великое количество шаблонов, которые дозволяют живо творить приятные аналитические отчеты.

При всем этом сервис рассчитан быстрее на тех, кто напрямую не связан с аналитикой, и навряд ли будет полезен продвинутым юзерам – функционал Google Data Studio не дает способностей выйти за границы обычного, обычного анализа.

Итог

Итог анализа целевой аудитории – портрет потребителя, четкая черта ясного представителя предопределенной аудиторной группы или ее сектора. Это придумываемый человек, в каком собраны обычные черты клиента – возраст, пол, хобби, предпочтения в продуктах и т. п.

Портрет отвечает на последующие вопросцы о юзере:

  • Каковы его социально-демографические свойства?Пол, возраст, семья, доход, профессия.
  • Где он проводит время?Тематические сайты, форумы, интернет-магазины, социальные сети.
  • Какие трудности решает ваш продукт и какие эмоции вызывает?
  • В чем ваше превосходство перед соперниками?
  • Почему человек обязан покупать у вас?

Светлое представление о том, кто ваша аудитория и клиент, дозволит отыскать общий язык с юзерами и понять их потребности. Приобретенный портрет необходимо применять для действенного таргетинга рекламы и разработки рекламных акций.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме