Как творить отчеты, за которые не постыдно перед клиентами | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Агентства, фрилансеры и внутренние профессионалы предоставляют отчеты о проделанной работе и планах на последующую оптимизацию маркетинговых кампаний.

Одни готовят отчеты на 100 листов, поэтому что «чем больше отчет, тем больше фронт работ». Иные присылают обычную выгрузку из Яндекс.Директа, мысля, что заказчик сам разберется с метриками.

Молодцы лишь третьи, которые знают, что высококачественная отчетность нужна всем: заказчику – для оценки эффективности трат, исполнителю – чтоб держать руку на пульсе и анализировать главные характеристики.

Вот отчет, выплачиваете счет

Некие отчеты демонстрируют, что реклама просто была, а куда ушли средства и какой выброс она отдала бизнесу, остается секретом.

Есть 4 признака, что ваш отчет – это напрасная таблица, которая никому не нужна.

  1. Один шаблон для всех

Время от времени агентства, к которым клиенты прибывают потоками, имеют один обычный отчет для всех. Это приведенные к читабельному виду выгрузки из маркетинговых систем и переходящие из недельки в недельку корректировки. Отыскивать в таком отчете нужные метрики – то же самое, что отыскивать иголку в стогу сена. Клиент не осмысливает, где итог, а вы не утруждаетесь выделить основное в его проекте.

  1. Отчет, сделанный розовым единорогом

Допустим, эффективность в очах клиента – это CTR выше 10% или показатель отказов не выше 20%. Но вы же понимаете, что эти метрики не демонстрируют заработанных средств с поддержкою рекламы. Нет ничего ужасного в том, чтоб добавить нескольких «хотелок клиента» в отчет, медли это много не занимает. Но не увлекайтесь не перерабатывайте вполне отчет по запросам клиента, лишь бы не было негатива, забывая исходную цель – показать окупаемость рекламы.

  1. Ноль результата, но мы все одинаково молодцы

Есть 2 главных сценария на вариант, когда реклама не принесла прибыли, и все это видят:

  • Как следует: вы предоставляете отчет и оберегаете его, указывая, что мешает достичь высочайшей эффективности, расписываете план работ для исправления ситуации. Стороны или принимают его и продолжают сотрудничество, или заканчивают работу над проектом.
  • Как не надобно: вы начинаете отыскивать положительную динамику в иных показателях, которые не указывались ранее. В редких вариантах это вправду может доказать эффективность, но традиционно служит попыткой удержания клиента. Смотрится это так: «Да, мы не достигли нужного заработка от рекламы, но за этот период веско вырос CTR и уменьшилась стоимость за клик, что подтверждает эффективность наших работ!».
  1. Работы ради работ

Некие исполнители пускают пыль в глаза клиентам и прибавляют в отчеты несуществующий план событий на последующий период. Опасаясь написать клиенту, что на последующей недельке запланированы малые работы (к образцу, обновление перечня минус-слов, проверка цен в объявлениях и т.д.) , исполнитель дополняет план работ обычными фразами: проведение А/Б-тестов, расширение СЯ и т.п. Проверить искренность данной инфы чрезвычайно просто: зайдите в историю конфигураций аккаунта и выберите пригодный период.

Мыслите о этом раньше

Есть обычный метод, на базе которого светло, как обязан смотреться итоговый отчет для клиента:

  • выясните вводные для опции рекламы и ожидания клиента на шаге подготовки коммерческого предложения и медиаплана;
  • если вы начали сотрудничать, уточните еще разов цели и желания клиента: звонки, заказы, транзакции, наполнение формы, запись на мероприятие или что-то еще;
  • когда 1-ый отчетный период прошел, предоставьте данные, отражающие эффективность рекламы в комфортном для клиента формате;
  • соберите обратную связь от клиента и, ежели необходимо, предоставьте доп характеристики и внесите корректировки

Отчет не быть может обычным для всех клиентов, т.к. цели, функционал сайта, набор продуктов или услуг персональны.

Как сделать превосходный отчет

Для нас образцовым решением стала вязка OWOX и Google Data Studio.

1. Зарегайтесь в системе OWOX и создайте поток данных. 

2. В качестве источника данных выберите нужную маркетинговую систему. Мы избрали Яндекс.Директ.

3. Предоставьте доступ к аккаунту Яндекс.Директ.

4. Предоставьте доступ к собственному аккаунту аналитики. 

5. Выберите ресурс и набор данных. Ежели еще нет комплекта данных, то тут аннотация по созданию аналитики. 

6. Завершите опции. 

Сейчас приступаем к Google Data Studio:

1. В меню «Источники данных» избираем клавишу «Создать новейший источник». 

2. Избираем Google Аналитику. 

Как творить отчеты, за которые не постыдно перед клиентами | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
3. Вносим пригодный аккаунт, ресурс и представление. На этом шаге рекомендуется переименовать источник, вписав в него домен сайта, чтоб недопустить неурядицы в последующем.  
4. Избираем пригодный шаблон. 
5. В качестве источника данных избираем пригодный чертеж. В шаблоне переименовываем все заглавия полей под нужные нам. К образцу, создаем таковой блок с электронной торговлей. 
6. В каждом блоке прописываем заглавие показателя, который необходимо показать, справа избираем его из перечня. 
7. Создаем фильтр для каждого источника. 

8. И избираем пригодный для различных страничек отчета.

9. Короткий пример того, что мы получаем на выходе. 

Функционал Google Data Studio широкий: можнож поделить статистику по фронтам и категориям маркетинговой кампании, прописать нужные формулы, подтянуть данные из Google Таблиц и почти все иное. Это не значит, что при оптимизации рекламы необходимо управляться лишь этими данными. Ежели возникает вопросец о изменении характеристик, то постоянно есть внутренние отчеты и информация, которая собирается в процессе анализа эффективности.

Чтоб верно оценить эффективность, поставьте корректные цели, которые закроют потребности вашего бизнеса, не стыдитесь задавать вопросцы по результатам. Не перегружайте профессионалов напрасным сбором данных, которые нельзя применить для оптимизации. И помните: образцовая отчетность – это та, которая просит минимум медли и несет максимум полезной инфы и для вас, и для клиента.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме