Google Data Studio: аннотация по творению отчетов по контекстной рекламе для клиентов | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Проработать семантику, сделать отчет для клиента либо посидеть ночку и успеть и то, и иное?Чтоб не стоять перед таковым выбором, профессионалам по контекстной рекламе необходимо часто улучшить рутину – по другому никакого медли не хватит.

Мы отыскали для себя метод в пару разов уменьшить время, которое каждый месяц расходуем на подготовку клиентской отчетности. При всем этом качество отчетов не пострадало, против – новейшие благовиднее, понятнее и проще в использовании. Покажем собственный шаблон и поведаем, как сделать таковой же.

Почему мы делаем отчеты в Google Data Studio

Google Data Studio – инструмент для сведения, анализа и визуализации данных. В системе можнож сравнить информацию из различных источников, потому тут комфортно строить системы сквозной аналитики и решать иные схожие задачки. Сценариев применения Google Data Studio масса, но мы будем осматривать его исходя из убеждений выгоды для PPC-специалистов.

В Google Data Studio можнож подтянуть данные из 150+ источников, и это не предел

Работая с контекстной рекламой, мы анализируем много данных, чтоб расценивать эффективность кампаний, корректировать стратегию, дарить результаты начальству и клиентам. Для первых 2-ух задач довольно обычных Яндекс.Метрики и Google Analytics. Для отчетности перед клиентами эти приборы не чрезвычайно подходят – неизвестным с веб-аналитикой людям трудно ориентироваться в срезах, показателях и 10-ках непонятных определений. Даже ежели вы сделаете кастомный отчет, в который сведете все, что необходимо показать клиенту, он может нечаянно куда-то кликнуть, попасть в другой раздел и заблудиться.

Чтоб не принуждать клиентов разбираться в негодном приборе, до GDS мы делали отчеты в Google Docs – настраивали нужные срезы в Google Analytics, делали скриншоты, копировали их в док, делали доскональное объяснение к каждому скриншоту. Клиентам было комфортно, а вот нам не чрезвычайно — подготовка файла по одному проекту занимала 3–5 часов за месяц.

Так смотрелся отчет раньше

Чтоб расходовать на клиентскую отчетность меньше медли, мы пробовали автоматические генераторы, но итог не устроил: функционала не хватало, чтоб сделать полезные и понятные для клиента отчеты. Перепробовав различные решения, мы остановились на Google Data Studio, потому что:

  • Много приборов для визуализации данных: различные виды диаграмм, текстовые области, рисунки, графики, карты, сводки, фильтры и т. д.
  • Поддерживает различные источники данных. Через обычные коннекторы подключаются Google Analytics, Google Ads, BigQuery, Google Cloud Storage, Google Sheets, MySQL, PostgreSQL и иные источники. Просто сравнить данные из Google Sheets и Google Analytics в одном отчете.
  • Просто делиться отчетами с клиентами и сотрудниками с различными уровнями доступа.
  • Есть возможность интерактивной фильтрации данных. К примеру, можнож показать данные по различным типам устройств, выбрав подходящий вариант.
  • Отчеты обновляются в настоящем медли.
  • Структура, содержимое, наружный вид эластично настраиваются. Можнож расположить графики, таблицы и сводки в подходящем порядке, брендировать отчет, переименовать обычные характеристики и характеристики в наиболее понятные для клиента понятия.

Осматривали еще в качестве кандидатуры схожий инструмент – обширно знаменитую платформу Power BI, но это трудный проф инструмент. Google Data Studio проще исходя из убеждений внедрения и презентации клиентам.

Чтоб облегчить перевод всех проектов на Google Data Studio, мы разработали шаблон отчета. Поначалу поведаем, как мы готовили этот шаблон, а позже объясним, что с ним делать далее.

Главно: это вариант комплекта дашбордов и их расположения, который нам кажется комфортным для презентации клиентам. Но вы можете добавить в отчет графики и разделы, которые посчитаете подходящими. К тому же у каждого проекта быть может своя специфика, готовый шаблон необходимо адаптировать. Но сделав один разов по нашей аннотации, вы просто доработаете его под себя и свои проекты. Поехали!

Как сделать благовидный и понятный отчет

Создаем аккаунт и импортируем данные

Для работы с Google Data Studio нужен аккаунт Google и доступы к источникам данных, которые вы желаете применять в отчете. Главно, чтоб доступы к системам аналитики и рекламы были открыты на тот адресок электронной почты, через который вы будете заходить в «Студию данных». В неприятном случае вы не можете подключить источники к отчету.

В Google Data Studio мы будем конструировать отчет из теснее готовых характеристик и характеристик. В качестве источника данных используем Google Analytics. Потому до этого чем творить отчет, удостоверьтесь, что там все настроено – подключены цели, импортированы расходы из Директа, добавлены нужные вычисляемые характеристики.

Ежели все в порядке, переходим в Google Data Studio и кликаем на порожней шаблон в разделе «Творение отчета».

Начинаем сформировывать отчет с порожнего шаблона в GDS

Первым шагом необходимо подключить источники данных – раскроется панель с обилием коннекторов, которые подтягивают данные из Google Таблиц, Google Рекламы, YouTube Аналитики, «Экран и Видео 360» и иных систем.

Желая мы готовим общий отчет по рекламе в Яндексе и Google, подключать будем лишь коннектор Google Analytics – данные из Директа мы теснее импортировали туда, в том числе расходы.

Опосля того как вы кликните по коннектору «Google Аналитики», система предложит выбрать аккаунт, ресурс и представление.

Избираем представление, данные из которого желаем применять в отчете

По клику на «Связать» раскроется перечень всех характеристик и характеристик, которые «Студия данных» может брать из GA. На этом шаге мы можем их настроить – отключить отдельные элементы, поменять для их тип данных, добавить доп характеристики, вычисляемые на базе обычных. Но мы теснее настроили все в Analytics, потому просто кликаем «Добавить к отчету» и подтверждаем событие в модальном окне.

Прибавляем характеристики и характеристики Google Analytics к отчету в GDS

Опосля этого раскроется конструктор отчета, в каком можнож начинать работать. Ежели вам необходимо подтянуть данные из иного источника либо еще 1-го представления Google Analytics, откройте пункт меню «Ресурс» -> «Добавленные источники данных» и кликните «Добавить источник». А мы переходим к формированию отчета.

Формируем структуру отчета и собираем его в GDS

Структура отчета зависит от характеристик проекта и тех данных, которые вы желаете показать клиентам. Я покажу, как устроен наш отчет, а вы можете повторить структуру либо сделать на ее базе собственный.

Странички отчета

Отчеты в Google Data Studio могут состоять из одной либо нескольких страничек. На одной уместить данные во всех подходящих срезах не получится. В нашем шаблоне их 12:

«В целом по сайту» – сводка ключевых характеристик по всем источникам трафика.

  • «По месяцам и неделям» – ключевые характеристики в разрезе месяцев и недель, лишь маркетинговый трафик.
  • «По кампаниям Яндекс.Директ» — характеристики маркетингового трафика в разрезе кампаний раздельно для поиска, РСЯ и баннеров на поиске.
  • «По фразам Яндекс.Директ» – характеристики рекламы в Директе в разрезе ключей, раздельно для поиска и РСЯ.
  • «По кампаниям Google Реклама» – характеристики рекламы в Google в разрезе кампаний.
  • «По фразам Google Реклама» – результаты в разрезе ключевых запросов.
  • «По регионам» – общие характеристики маркетингового трафика с Яндекса и Google в разрезе регионов.
  • «По полу и возрасту» – тоже самое в разрезе пола и возраста.
  • «По типу устройства» – ключевые характеристики раздельно для ПК, телефонов и планшетов.
  • «По дню недельки и часу суток» – результативаность рекламы в различные дни и время.
  • «Рекомендации» – выводы и предложения по увеличению эффективности рекламы.

Структура отчета по контекстной рекламе в Google Data Studio

На каждую страничку мы прибавляем элементы: графики, диаграммы, сводки, таблицы – и указываем, какие характеристики и характеристики желаем с их поддержкою представить. Давайте осмотрим процесс на образце первой странички нашего отчета – сводки ключевых характеристик по всем источникам трафика.

Спектр дат

Сперва мы прибавляем на страничку интерактивный элемент «Спектр дат». Это одна из немногих деталей отчета, с которой клиент сумеет взаимодействовать в режиме просмотра – избирать периоды, за которые необходимо показать данные.

Из опций для этого элемента мы можем указать спектр дат, который будет выводиться по умолчанию. Вариантов много – фиксированные даты, заключительные 7, 14, 28, 30 дней, текущий месяц, предшествующий месяц и т. д.

Сводка

Позже прибавляем блок сводок по ключевым показателям сайта – сеансы, юзеры, заявки на подключение (они же лиды) , стоимость рекламы с НДС, стоимость заявки. У элемента «Сводка» опций побольше:

  1. Источник данных – его мы подключили на исходном шаге, потому ничего не меняем. Но при необходимости можнож задать собственный для каждого элемента отчета.
  2. Показатель – избираем тот, который желаем показать в сводке. Доступны любые характеристики, которые есть в Google Analytics.
  3. Спектр дат по умолчанию – для каждого элемента можнож указать собственный.
  4. Спектр дат для сопоставления – все характеристики полезно глядеть в динамике, потому тут мы избираем «Предшествующий период». В отчете это визуализируется в виде цифр наименьшего размера в каждой сводке. Для удобства нрав динамики отмечается цветом и стрелкой.
  5. Фильтр – данные можнож отфильтровать по хоть какому параметру. К примеру, показать в сводке лишь сеансы с платного трафика либо лишь с Директа. На данной страничке мы показываем общую картину, потому фильтры не прибавляем.
  6. Сектор Google Analytics – в сводке и любом ином элементе отчета можнож показать данные по отдельному сектору юзеров из Google Analytics. В этом блоке мы эту настройку не используем.

Настройка отображения данных в сводках

Таблица

Последующим шагом мы прибавляем в отчет таблицу, в какой отображаем те же характеристики в разрезе параметра «Источник либо канал». Для лидов, коэффициента конверсии и цены заявки дополнительно показываем динамику в сопоставлении с предшествующим периодом. У таблицы есть те же опции, что и у сводки, и несколько доп:

  1. Параметр – срез, по которому будем сопоставлять характеристики.
  2. Строк на странице – количество строк, которые будут отображаться на одной страничке таблицы.
  3. Строчка итоговых значений – необходимо ли демонстрировать суммированные характеристики по всем характеристикам.
  4. Сортировка – по какому показателю и в каком порядке сортировать строчки. Можнож задать доп характеристики.

Кроме блока «Топ источников трафика», мы используем таблицу внизу странички, в разделе «Примечания». Отличие этого элемента в том, что для него мы подключаем отдельный источник данных, Google Таблицы, откуда подтягиваются комменты к данным. Подобно изготовлен единый элемент заключительней странички отчета – «Рекомендации». Туда из Google Таблиц выводятся советы и предложения профессионала по оптимизации.

Диаграмма

Позже мы расположили 3 круговые диаграммы, чтоб визуализировать характеристики сеансов, лидов и коэффициента конверсии в разрезе устройств – телефонов, планшетов, ПК.

Этот элемент наглядно указывает, с каких устройств почаще переходят на сайт, а с каких – совершают целевые действия

Опции подобны настройкам таблицы, с той различием, что на одной круговой диаграмме мы можем показать лишь один показатель.

Также на первой страничке отчета мы употребляли элементы:

  • «Текст» – заглавие раздела, заглавия частей, расшифровка источников трафика, подписи в блоке с круговыми диаграммами.
  • «Изображение» – логотип Сеодроида в левом верхнем углу и иконки устройств.
  • «Прямоугольник» – с его поддержкою мы сделали фиолетовый фон в шапке.

На иных страничках мы употребляли все те же самые элементы и несколько иных.

Фильтр

Это очередной интерактивный элемент, с которым можнож взаимодействовать в режиме просмотра. Комфортно применять, когда необходимо в одном дашборде показать общие числа и в разрезе каких-либо характеристик. К примеру, мы показали характеристики по трафику с Директа в целом и в разрезе устройств.

Опции фильтров в Google Data Studio

Для этого элемента мы избираем параметр, по которому желаем фильтровать данные, и главной показатель, ставим флаг «Показать значения». Позже настраиваем, в каком порядке сортировать данные – по параметру либо показателю, и указываем, какое число строк демонстрировать в отчете. Избираем, за какой период выводить данные по умолчанию, и прибавляем фильтр, чтоб исключить хоть какой трафик, не считая платного с Яндекса.

Гистограмма

С поддержкою гистограмм мы визуализировали ТОП 10 кампаний и фраз по лидам в Google Ads.

Гистограмма в Google Data Studio

Опции отображения данных фактически совпадают с опциями таблицы. Чтоб сделать гистограмму, отражающую топ фраз по лидам, мы задали такие опции:

  • Источник данных – таковой же, как для всего отчета.
  • Параметр – «Ключевое слово».
  • Показатель – «Заявка на подключение» (Лид) и «Коэффициент конверсии».
  • Сортировка – по количеству лидов.
  • Спектр дат по умолчанию – автоматический.
  • Фильтр – лишь платный трафик с Google Ads.

Больше никакие опции не меняли. Гистограмму для визуализации ТОП 10 кампаний по лидам настраивали подобно, лишь в качестве параметра избрали «Кампании».

Таблица со столбцами

Кроме обычных таблиц с цифрами в Google Data Studio есть дашборды, которые соединяют табличные и зрительные данные для наглядности. К примеру, чтоб показать разницу в числе лидов, коэффициенте конверсии и стоимости лида в различные дни недельки мы употребляли таблицу со столбцами.

Визуализация табличных данных в Google Data Studio

Чтоб добавить этот элемент в отчет, откройте меню «Добавить диаграмму».

Тут же находятся иные графики

Опции отображения данных в таковой таблице подобны обыкновенной.

Настраиваем наружный вид отчета

Способности дизайна отчетов в Google Data Studio так эластичные, что нам пришлось завлекать к данной задачке дизайнера:) В этом плане инструмент чем-то подсказывает конструкторы страничек с глубочайшей кастомизацией шаблонов. Мы не будем досконально говорить, как проэктировщик ворожил с темой отчета и наружным видом каждого элемента, чтоб не раздувать и без того большой материал. Заместо этого коротко поведаем о ключевых функциях на образце дашборда «Таблица».

Все «дизайнерские» функции – на вкладке «Стиль»

  1. Заголовок таблицы (строчка заголовков)

  • показать/скрыть заглавия столбцов
  • включить/выключить перенос текста в заголовках
  • цвет, размер, шрифт
  1. Цвета таблицы

  • фон строчки заголовков (у нас прозрачный)
  • границы ячеек
  • фон нечетных/четных строк
  • цвет положительной/отрицательной динамики
  1. Ярлычки таблицы (весь текст, не считая строчки заголовков)

  • цвет, размер, шрифт
  1. Тело таблицы

  • показать/скрыть номера строк
  • включить/выключить перенос текста

Опции наружного вида таблицы в Google Data Studio

  1. Нижний колонтитул таблицы

  • показывать/скрыть номера страниц
  • компактные странички – убавляет ширину нижнего колонтитула
  • цвет, толщина и стиль границы колонтитула
  1. Отсутствуют данные – как помечать ячейки, для которых нет данных
  2. Характеристики – выравнивание текста для каждого столбца с параметрами

Заключительный штришок – и таблица готова

  1. Столбец – опции для каждого столбца с показателями

  • формат данных: число, тепловая карта либо гистограмма
  • выравнивание
  • компактные числа – демонстрировать большой числа в тыщах (20,54 тыс. заместо 20544)
  • количество символов опосля запятой
  • показывать сопоставление – добавить столбец с динамикой по показателю
  • показывать безусловное изменение, ежели флаг не стоит динамика отображается в процентах
  1. Фон и границы – общие опции для всей таблицы

  • цвет фона таблицы
  • скругление углов наружней границы
  • прозрачность – применяется к фону, границам, данным
  • цвет, толщина и стиль наружней границы

Для различных частей опции стиля могут различаться, но принцип везде один. Ежели слету непонятно, как работает тот либо другой инструмент, пробуйте поменять его опции и поглядите, что будет – все конфигурации слету показываются в рабочей области.

Что делать с отчетом дальше

Готовый отчет можнож отправлять заинтересованным личикам в различных форматах.

Опции доступа. Самый обычный метод расшарить его клиентам, начальству либо коллегам с поддержкою обычных для товаров Google опций доступа. Чтоб открыть их, кликаем на иконку «Поделиться отчетом» рядом с вашей аватаркой (1) .

Расшариваем отчет Google Data Studio

Доступ раскрывается для всех, у кого есть ссылка (2) , и/или отдельным юзерам по email (3) . Ежели не желаете предоставлять доступ на редактирование, установите подходящие опции.

В расшаренном таковым методом отчете данные обновляются автоматом. В режиме просмотра юзер может скачать его в PDF, получить ссылку, поделиться и взаимодействовать с интерактивными элементами – спектрами дат и фильтрами, также поделиться им с иными юзерами по ссылке либо электронной почте.

Скачивание в PDF. Ежели вы по некий причине не желаете предоставлять человеку доступ по ссылке, даже в режиме просмотра, скачайте и отправьте статичный отчет за конкретный период в PDF. Сделать это можнож через меню файл либо иконку-стрелочку на верхней панели.

Скачиваем отчет в PDF

Отправка по email. Ежели необходимо временами отправлять отчет по проекту одним и этим же людям, можнож настроить автоматическую рассылку. Кликаем на иконку часов и задаем характеристики.

Так отчет точно будет прибывает в срок всем заинтересованным лицам

Копирование. В конце концов, построенный один разов отчет комфортно применять в качестве шаблона. Просто скопируйте его, кликнув иконку в верхней панели, подключите нужные аккаунты и представления Google Analytics, иные источники данных. При необходимости – добавьте либо уберите элементы. Так прытче, чем каждый разов сформировывать отчет с нуля.

Создаем копию и подключаем иные источники данных

На этом все. Полагаюсь статья поможет вам освоить и ввести новейший инструмент, который сэкономит время на рутинных операциях.

Ежели вы теснее отыскали для себя образцовый метод делать отчетность, давайте делиться в комментах – вдруг кому-то тоже будет полезно:)

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме