Какие сервисы посодействуют при работе с Яндекс Директом | Статьи SEOnews

Партнерский материал

Какие сервисы посодействуют при работе с Яндекс Директом | Статьи SEOnews
Женя Чайка Трафик-менеджер eLama Я работаю в команде платного трафика в eLama. А общо со мной – еще 20 профессионалов по контексту и таргету – это и те, кто рекламирует сам сервис, и те, кто настраивает кампании в нашем агентстве. 

По внутреннему опросу, спецы расходуют до 15 часов в недельку на рутинные задачки – четкая цифра зависит от опыта и трудности проекта. И все эти задачки главные: без детализированной проработки кампании рискуют слить бюджет, а мы – не узреть премию. Расскажу, как мы убавляем количество рутины в собственной работе. 

Практически на каждом шаге моей работы – от разработки стратегии до отчетности – есть скучноватые и однотипные операции. И чем больше я беру проектов, тем больше данной рутины становится, а я начинаю уставать и выгорать. Рассказываю, что делаю с сиим и куда перераспределяю освободившееся время. 

Что я считаю рутиной 

  • Сбор семантики – перед каждой новейшей кампанией, даже ежели теснее работала в таковой же теме.  
  • Контроль площадок, отключение неэффективных, чистка нецелевых запросов в поисковике – каждый день 1-ый месяц, а позже разов в недельку. 
  • Мониторинг показов, кликов, расхода, CTR, конверсий, цены целей в кампаниях: в новейших – каждый день, позже разов за месяц. Контроль расходов и бюджета, ежели бюджет на кампанию ограничен – а так посещает практически непрерывно.  
  • Подготовку отчетности – каждую недельку либо каждый месяц в зависимости от проекта. 

Как расходовать меньше медли на эти задачи 

Самое легкое – брать джуна в команду и дать всё ему:) Но почаще приходится заниматься этими задачками без помощи других. И вот что я традиционно делаю: советы могут показаться очевидными, но они непрерывно работают. 

Сбор семантики 

Настройка кампании – работа, которая просит медли и бдительности. Практически непрерывно объявления приходится творить вручную. Потому сервисы, вроде Key Collector для семантического ядра, сильно упрощают процесс опции кампании.  

Чтоб живо почистить результаты парсинга, в Key Collector можнож добавить готовый перечень минус-слов. Парсер всего за несколько секунд отыщет и выделит негодные фразы. 

Эти результаты я еще проверяю на неявные дубли – еще одна комфортная функция KC. Парсер обретает фразы с схожим комплектом слов, но расположенных в различном порядке, к примеру «стул деревянный» и «деревянный стул». Можнож добавить слова-исключения, которые будут пропускаться, либо синонимы. 

Очередной метод на старте почистить мусорные запросы для пуска кампаний в сжатые сроки – спарсить лишь 3–4 самых высокочастотных фраз с поддержкою кавычек. Этот оператор в Key Collector фиксирует количество слов в фразе, но не саму фразу. Перечень будет не таковой великий, но в нем будет великая часть мусорных запросов. 

Как работает лайфхак: берем высокочастотные фразы, прибавляем их с кавычками в парсер и очередное хоть какое слово из запроса, к примеру «доставка цветов цветов». Парсер соберет запросы, которые будут состоять из первого и второго слова и множества разновидностей с их сочетанием. И этот перечень будет в пару разов меньше из-за того, что используем лишь высокочастотные фразы, а означает, спарсится прытче, чем вся семантика. 

Отчасти заменить КС может Wordstarter – это безвозмездное расширение в Chrome для работы с Wordstat. В нем можнож проработать семантику так глубоко, как это дозволяет Яндекс. В поисковой строке необходимо вбить запрос, добавить плюсом отдельные ключевые слова либо с поддержкою клавиши «+ столбец» – всю первую страничку. Позже загрузить перечень минус-слов в подходящую вкладку и получить итог «Без минусов». 

Бонус: время от времени при копировании минус-слов из одной кампании в иную, слова выстраиваются через запятую, но не в столбец. Чтоб было проще работать, можнож использовать инструмент Алексея Якубова: он в два клика выстроит минус-слова в столбик.  

Редактирование объявлений и творение кампаний 

Когда объявлений в Директе много, а корректировки необходимо сделать сходу во всех, на помощь прибывает Директ Коммандер. Банально, на исправление вручную опечаток в сотке объявлений уйдет часа полтора, а в Директ Коммандере – всего две минутки. 

Дмитрий Харитонов, сотрудник из агентства eLama, показал мне, как в Директ Коммандере можнож творить новейшие кампании в Директе – с сохранением счетчика Метрики, корректировок и иных опций. Это полезно, ежели у клиента свое расписание показов либо корректировки на аудитории, которые кочуют из кампании в кампанию. В Коммандере необходимо скопировать теснее существующую кампанию и удалить из нее группы объявлений.  

А позже загрузить новейшую кампанию из Excel в нее. 

Остается лишь вручную задать заглавие кампании, добавить геотаргетинг и ключевые цели – они пока не сохраняются при копировании – и выставить нужные бюджеты, ежели они будут различаться. 

Массовые события в веб-интерфейсе Директа тоже выручают: 

  • На уровне кампаний можнож массово останавливать показы, поменять счетчики Метрики, стратегии, ключевые цели, расписание и период показа. 
  • На уровне групп объявлений – поменять регионы показа, прибавлять минус-фразы, включать автотаргетинг. 
  • На уровне объявлений – обновлять тексты, уточнения, ссылки и прыткие ссылки, поменять цены, изображения, креативы и возраст.
  • На уровне ключевых фраз – поменять текст либо регистр, добавить операторы и настроить ставки. 

Чистка запросов и площадок 

Опрос в нашей группе ВКонтакте показал, что больше всего профессионалам не нравится чистка и минусация запросов в поисковике. 

Результаты опроса в группе eLama 

Отчет по запросам в поисковике – это доп индикатор, который указывает, где собранная семантика плохо отрабатывает. В этом отчете можнож живо отсеять нецелевые запросы, ежели отфильтровать их по показателям, к примеру по проценту отказов. Либо просматривать запросы совершенно без кликов, отсортировав по убыванию количества показов. Так можнож проверить, есть ли какие-нибудь трудности с критериями таргетинга, к примеру, очень широкие либо нерелевантные ключи, запросы, которые пересекаются со смежными темами. 

И чтоб упростить работу профессионалам по платному трафику, мы в eLama разрабатываем автоправила. Инструмент будет анализировать площадки, запросы и отключать те, что не подходят данным условиям. Другими словами решает по-прежнему человек, а автоправила делают всю монотонную работу. 

Это не единственная функция: автоправилам можнож делегировать мониторинг главных характеристик, к примеру показов, стоимости клика и лида, контроль того, довольно ли недельного бюджета либо количества конверсий для работы автостратегий. Настройка будет прыткой и понятной благодаря готовым шаблонам от наших евангелистов. В июле будут готовы автоправила для Директа, а позднее – для ВКонтакте и myTarget.  

Бонуснадстройка для Excel от Дмитрия Тумайкина может значительно убыстрить работу с семантикой. Доп функции и макросы подсобляют живо отыскать слова и дубликаты; массово удалить пунктуацию, излишние пробелы, модификаторы; поменять регистр букв, транслитерацию, порядок слов и много чего же еще. 

Подготовка отчетов 

Мониторинг главных метрик комфортно делать в кастомных отчетах в Google Analytics – один разов настроил, а позже каждый день лишь обновляешь вкладку. Ежели необходимо сформировывать отчеты с главными показателями в разрезе кампаний либо категорий, то лучше создать отчеты в Power BI и Google Data Studio.  

К примеру, в Google Data Studio можнож в одном документе смонтировать несколько листов под различные цели и задачки – управляющего, клиента либо профессионала по рекламе. Из приятных функций: визуализация характеристик – от показов и кликов до цены конверсии и расходов, а еще возможность делиться доступом к просмотру либо общему редактированию. 

 

Отдельная боль профессионала по платному трафику – сведение отчетности. Ежели маркетинговых площадок и кампаний несколько 10-ов, то много медли уходит на выгрузку данных из различных маркетинговых кабинетов и сведение их в один отчет. В eLama есть два аналитических прибора – статистика и мониторинг, в каких можнож отслеживать результаты кампании в одном окне. Это комфортно, потому что можнож настроить отчет под свои задачки и при всем этом не тревожить аналитиков. 

Бонус: практически все знают, но изредка кто пользуется. В Директе можнож создать отдельный фильтр для самых главных кампаний, в которые надобно заглядывать каждый день. Для этого довольно выделить кампании, надавить «Действия» в самом низу, а позже выбрать «Добавить в самые важные». Чтоб их позже узреть, в фильтре по статусу кампаний выберите «Лишь самые важные». 

Куда девать освободившееся время 

Итак, представим, что у нас освободилось 10 рабочих часов (и это не совершенно лишь благодаря лайфхакам, но и автоматизации) . Их можнож истратить: 

  • На новейшие проекты и задачки – чем же не повод брать больше ответственности и повысить доход. 
  • На продумывание гипотез для последующих кампаний: чем больше тестов – тем выше возможность получить действенные кампании с теми опциями, о которых мы вообщем не мыслили. К примеру, можнож тестировать ключи, креативы, стратегии ретаргетинга и много чего же еще.
  • На обучение. Во-1-х, каким бы превосходным профессионалом ты ни был, непрерывно найдется тот, кто лучше тебя. Это моя мотивация, чтоб непрерывно прокачивать и софт, и хард-скиллы. Мы в блоге и на вебинарах рассказываем, как работать с интернет-рекламой, аналитикой не совершенно лишь. Во-2-х, системы непрерывно дают новейшие приборы, и о их необходимо не совершенно лишь знать, их стоит пробовать – они могут повысить эффективность кампаний.
  • На отдых – будем правдивы: его иногда сильно не хватает, а ведь конкретно тогда у нас почаще всего и возникают превосходные идеи.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме