Строим высококачественный ссылочный профиль, делая упор на соперников | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Сейчас каждый SEO-специалист подвержен сомнениям о работе, вкладе в итог и значимости в целом наружного ссылочного окружения. Все так двинулось в сторону других причин ранжирования, что все почаще в ТОП 10 можнож узреть сайты с малой ссылочной массой или совсем без нее (для низко- и среднеконкурентных тем) . Но по факту исследования и практика демонстрируют, что ссылочное свита сильно понизило свою значимость, но не закончило быть одним из главных причин ранжирования. 

Нередко профессионалы пишут про анализ и сопоставление собственного ссылочного профиля с соперниками в теме, гарантируют факт высококачественного линкбилдинга, но каким образом это достигается, какими сервисами стоит воспользоваться и из каких шагов состоит этот процесс, мы поведаем в данной статье.

Шаг 1. Определение конкурентов

Сервисы: megaindex.com, engine.seointellect.ru

Для корректного выявления соперников и последующего сопоставления по разным характеристикам мы советуем применять сервис megaindex.com, а конкретно модуль «Поиск конкурентов».

1. Вводим домен нашего сайта.

2. Раскрываем и глядим сайты, у каких пересечение показов с нашим сайтом очень великое по сопоставлению с иными. Также главно, чтоб кроме видимости у страниц было великое значение количества показов соперника:

3. Бережём сайты и идем глядеть живую выдачу. Раскрываем Google и Яндекс и вбиваем по 2–3 самых частотных запроса. Отыскиваем ранее сохраненные сайты в ТОП 10, чтоб убедиться, что данные соперники реально занимают фаворитные позиции в обеих ПС.

Можнож воспользоваться обслуживанием от «Пиксель Тулз», чтоб выгрузить выдачу перечнем.

Пример запроса: «Приобретать тандыр»

Даже по 1 запросу мы видим пересечение соперников в ТОП 10 выдачи в обеих поисковых системах, также пересечение их с сохраненными сайтами из сервиса megaindex.com. Конкретно этих соперников мы возьмем для анализа ссылочной массы.

4. Ежели наш сайт еще не продвигался и у него малюсенька или отсутствует видимость, то нам необходимо отыскать соперников по запросам. В данном варианте поможет сервис engine.seointellect.ru. В функционале «Поиск конкурентов» мы можем ввести запросы из безусловно различных кластеров, и сервис покажет, сколько разов сайт встречался в ТОП 10 выдачи:

Непременно указываем регион, в каком необходимо смонтировать выдачу. Получаем итог и проверяем самые частотные сайты вручную, чтоб исключить сайты с иными направлениями продукции или услуг:

Шаг 2. Выгрузка и составление сводной таблицы

Сервис: megaindex.com

Опосля обнаружения соперников необходимо выгрузить их ссылочное свита. Для этого опять обратимся к megaindex.com, а конкретно к его функционалу «Наружные ссылки».

Нам необходимы все домены-доноры, которые будем в последующем анализировать.

1. Глядим на результаты проверки по первому из соперников:

Здесь идет направить внимание на соотношение «Органических ссылок» и «SEO-ссылок» (сантим.. цифру 2) . Данный сервис при иных сочиняющих показывает процент «качества» ссылок фактически идиентично с отношением безанкорных ссылок к анкорным. Обычным процентным соотношением считается 70% на 30%, где 70% – это безанкорные ссылки, а 30% – анкорные.

Ежели мы видим, что у соперника обычное соотношение, а у страниц в ТОП 10 нередко так и есть, то ссылочную массу такового сайта можнож брать для анализа.

Цифрой 1 отмечено интересующее нас значение, давя на которое мы переходим в детализированный отчет по наружным ссылкам.

Из него можнож выгрузить таблицу с доменами-донорами. Для этого обязан быть выбран пункт «По одной с донора» (установлен стандартно) :

В самом конце странички, опосля таблицы с данными, есть функция экспорта в «CSV».

2. Выгружаем ссылки в отчет. Отфильтровываем ссылки по анкорам и вручную просматриваем странички с анкором img, потому что соперники могут применять сквозные наружные ссылки в виде баннера, а это нам необходимо также учесть при построении будущей ссылочной стратегии. При выявлении сходственных сквозных ссылок переносим на отдельный лист сходственные сайты и устраняем их из начального перечня.

3. Форматируем таблицу так, чтоб у нас остались одни домены:

4. Проделываем с иными соперниками сходственные события и формируем единичную таблицу доменов-доноров. Вычищаем таблицу от вероятных дублей.

Шаг 3. Анализ ссылочного окружения соперников

Сервис: checktrust.ru, Screaming Frog SEO Spider

1. Прибавляем сформированный перечень для анализа в сервис chektrust.ru:

2. Избираем последующие характеристики для сбора данных:

  • «Траст сайта»;
  • «Заспамленность сайта»;
  • «Был под АГС»;
  • «Биржи ссылок».

Получаем последующие данные:

3. Выгружаем таблицу. Фильтруем ее по последующим характеристикам попеременно:

  • «ТРАСТ»;
  • «СПАМ»;
  • «Был под АГС»;

ТРАСТ и СПАМ. Превосходной площадкой мы советуем считать домен, у которого параметр «ТРАСТ» больше 40, а параметр «СПАМ» наименее 12. Идет удалить сайты, не попадающие под требования.

Был под АГС. Ежели сайт когда-либо был под фильтром АГС, то мы не советуем приобретать с него ссылки. Идет удалить сайты с параметром «да».

Пример таблицы:

4. Устраняем излишние данные и переходим к определению типов площадок.

Оставшиеся в перечне площадки фильтруем по столбцу «Биржи ссылок». Опосля этого мы сходу сможем поделить сайты по типам ссылок, которые можнож на их поставить:

  • Арендные – Sape/SeoHammer/Promopult/Megaindex;
  • Постоянные – Miralinks/Gogetlinks/pr.SAPE/Rotapost;
  • Регистрация в каталогах компаний/сайтах отзывах/ – нет;
  • Крауд-ссылки (на форумах) – нет;
  • Социальные – нет.

5. Опосля этого необходимо распланировать домены со значением «нет» на «естественную» простановку (сборники компаний/отзывы) , крауд-ссылки и социальные.

Для этого мы советуем спарсить Title и H1 – заглавия доменов, чтоб понять темы площадок. Можнож воспользоваться хоть каким парсером, к примеру, Screaming Frog SEO Spider.

  • Пакетно загружаем домены в ручной режим проверки URL:

  • Выгружаем таблицу и сортируем Title попеременно по фразам: «Форум», «Каталог», «Справочник», «База», «Соц», «Доска», «Видео», «Портал», «Отзыв» и иным:

  • Создаем вкладки с подходящими доменами: «Природная простановка», «Крауд», «Соцссылки».

6. Ранее мы выносили на отдельный лист ссылки с анкором img и сейчас можем просмотреть их, чтоб выявить площадки, где соперники располагают сквозные ссылки в виде баннера. Собрав все сходственные площадки, мы вычисляем:

  • среднее количество сквозных ссылок на сайт;
  • среднее количество «соседей» по сквозным ссылкам;

Советуем вручную поглядеть тематичность (недалеки ли площадки по теме) .

Анализируем качество площадок этим же обслуживанием CheckTrust по подобным характеристикам.

Опосля этого необходимо отыскать площадки с лучшими параметрами, чем у соперников и поставить на наш сайт такое же количество сквозных ссылок.

Приобретенные данные – это готовые перечни доменов для:

  • Поиска их на биржах ссылок;
  • Размещения постоянных ссылок;
  • Природной простановки (регистрации в каталогах/отзывах) ;
  • Простановки крауд-ссылок на форумах;
  • Простановки ссылок в соцсетях, видеохостингах и иных соц порталах.

Опосля того как готовы все перечни, мы можем приступить к планомерной закупке и простановке ссылок лишь на высококачественных площадках, сходственных сайтам соперников. Это будет лишь долею из всей ссылочной массы, но она теснее привнесет заметный вклад в улучшение ранжирования сайта по запросам.

Советуем постоянно учесть соотношение анкорных и безанкорных ссылок, обилие ссылочного окружения и планомерность закупки. Эти три сочиняющие постоянно приносят итог.

Фортуны в линкбилдинге!

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме