Почему биддеры прикидываются оптимизаторами и что подойдет конкретно вам | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Партнерский материал

На прошлом уроке на образце «Автопилота» мы разобрали, как устроены оптимизаторы контекстной рекламы и чем они полезны. Сейчас побеседуем о том, что такое биддеры, чем они различаются от оптимизаторов и почему главно их не путать.

«Для чего же мне 2-ой оптимизатор, у меня теснее подключен один» – вот одна из более распространенных фраз, которую мы слышим от почти всех собственников бизнеса, рекламщиков – заказчиков услуг контекстной рекламы, когда рассказываем им, что для повышения эффективности кампании можнож подключить оптимизатор. Казалось бы, никакой трудности нет, ежели бы не одно «но». Большая часть даже не додумываются о том, что на самом деле пользуются не оптимизаторами, а биддерами, а, как следствие, упускают массу способностей. Невзирая на то, что два прибора употребляются для управления контекстом, принцип их работы различается. Как следствие, итог тоже будет различным. Разберем все по порядку.

Что такое биддер?

Биддер(он же – бид-менеджер)– это автоматизированная система обновления ставок в режиме настоящего медли. Иными словами, это ассистент рекламодателю в удержании объявлений на подходящих ему позициях.

Для чего же он нужен?

Ежели вы без помощи других ведете маркетинговую кампанию, то, наверное, сталкивались с неувязкой вытеснения ваших объявлений из спецразмещения и даже блока гарантированных показов. Уследить за динамикой аукциона в течение дня фактически невероятно, ведь для этого необходимо постоянно мониторить процесс конфигурации ставок, увеличивая свою ставку до выигрышных значений(необыкновенно это актуально, к примеру, для брендовых запросов, по которым желанно постоянно занимать первую позицию в спецразмещении). Как разов в данной ситуации на выручку прибывает биддер, который отслеживает ситуацию на аукционе и вносит корректировки в размер вашей ставки. Но убеждены ли вы, что объявление необходимо удерживать непосредственно на данной позиции и по сиим ключевикам?

Кроме остального, необходимо увеличивать размер трафика средством минусации и чистки площадок(к примеру, отключать показ рекламы на конкретных площадках маркетинговой сети Яндекса в вариантах, когда с их следует плохой трафик или нет заказов, а бюджет при всем этом расходуется), проводить A/B-тестирования объявлений, анализировать эффективность маркетинговых кампаний с поддержкою счетчиков Яндекс.Метрики, Google Analytics и другие.

Еще труднее обстоят дела в том случае, когда меж ценою вхождения в спецразмещение и ценою размещения на первой позиции очень великая разница, а бюджет на маркетинговую кампанию невелик. Беспристрастно расценивая свои способности, вы решаете занимать нижнюю позицию в спецразмещении. В таком случае вам необходимо не попросту выставлять ставку, нужную для входа в спецразмещение. Необходимо, чтоб эта ставка была недостаточной для показа на более высочайшей позиции. Та же неувязка возникает, ежели вы желаете, чтоб ваше объявление было на первом месте в блоке гарантированных показов, но не планируете подниматься в спецразмещение.

Осмотрим подробнее функционал биддера на образце «Автопилота контекстной рекламы» Rookee.

В предшествующей статье мы теснее поведали, что в «Автопилоте» есть возможность задавать разные стратегии оптимизации для каждого запроса в маркетинговой кампании. Четыре стратегии(«1-ая позиция в спецразмещении», «Малая стоимость в спецразмещении», «1-ая позиция в «Гарантии» и «Малая стоимость в «Гарантии»)как разов и представляют собой интегрированный бид-менеджер.

  • Ежели вы желаете, чтоб объявление показывалось на первом месте в спецразмещении, система будет мониторить активность соперников и каждые 15 минут увеличивать ставку до подходящего для первого места в спецразмещении значения.
  • Ежели вы желаете, чтоб объявление показывалось на малой позиции в спецразмещении, блоке гарантированных показов или на первом месте в гарантии, то биддер будет взыскательно смотреть за тем, чтоб ставка не превосходила подходящего значения. Благодаря этому вы можете получить наибольшее количество трафика по меньшей стоимости.

Биддер увеличивает эффективность контекстной рекламы(увеличивает трафик на сайт, конверсию и прочие.)лишь тогда, когда вы верно определяете, на какой позиции и по какому запросу обязано находиться то или другое объявление. В неприятном случае итог может не оправдать ваших ожиданий, и вы получите полное неимение динамики по проекту.

Таковым образом, подключая биддер, вы обязаны быть готовы к тому, что более действенные запросы и позиции объявлений вам придется выявлять без помощи других.

Что такое оптимизатор?

Оптимизатор – это автоматизированная система, созданная для интеллектуального управления ставками. Она сама отслеживает цепочку конверсий и на базе количества, стоимости целевых событий и иной инфы правит ставками.

Тут от вас не требуется никаких аналитических событий. Необходимо лишь связать оптимизатор со счетчиком(Яндекс.Метрика или Google Analytics), аккаунтом в Яндекс.Директе или Google AdWords и маркетинговыми кампаниями. Таковым образом, вы передадите машине всю работу по принятию решений для управления маркетинговыми кампаниями.

Те, кто не доверяют технологиям и предпочитают все делать вручную, могут отнестись к данной технологии скептически, ведь, по их воззрению, машинка не способна вести контекстную рекламу так же превосходно, как человек. С одной стороны, это вправду так, но лишь ежели контекст ведет сертифицированный спец из агентства интернет-маркетинга, который имеет опыт работы с проектами вашей темы, смотрит за новенькими приборами и сервисами Яндекса и Google, активно вводит их в свою работу, навещает конференции и семинары. Но ежели обращаться в агентство недешево, а без помощи других осваивать это ремесло вы не планируете, хорошим вариантом будет применять оптимизатор.

Разберем подробнее, как он работает, на образце «Автопилота». Ежели четыре стратегии, имеющиеся в системе, удерживают позиции объявлений по данным ключевым запросам и, по сути, представляют собой биддер, то 5-ая главная стратегия(она так и величается «Автопилот»)вполне автоматизирована и подразумевает разумное управление ставками на уровне каждого запроса в маркетинговых кампаниях. Так в чем принципиальное отличие от биддера?

От вас будет нужно лишь выбрать цель маркетинговой кампании: больше конверсий или больше трафика.

  • В первом случае «Автопилот» будет анализировать громадное количество характеристик и их композиций(социально-демографические свойства целевой аудитории, используемые юзерами устройства, посещаемость по медли суток, сезонность, конкуренцию и другие.)и каждодневно рассчитывать ставки для каждого запроса в маркетинговой кампании для повышения вероятности воплощения конверсии. В данном случае машинка сама описывает, на какой позиции удерживать объявление по конкретному запросу. И делает это отталкиваясь от анализа ключевых фраз в разрезе разных моделей атрибуции(отслеживает ассоциированные конверсии), что дает беспристрастную картину продуктивности каждого запроса. Таковым образом, всю работу по управлению эффективностью контекстной рекламы система берет на себя.
  • Ежели же цель вашей маркетинговой кампании – охватить как можнож большее количество целевых юзеров и поведать им о собственном сайте, продукте или услуге, то вам довольно задать «Автопилоту» подходящую цель, и он будет работать на привлечение наибольшего количества трафика на сайт, не выходя за рамки маркетингового бюджета.

В отличие от биддера оптимизатор фактически со 100 % вероятностью увеличивает эффективность контекста, потому что сам описывает более выгодную позицию объявления по каждому из запросов(в зависимости от настроенной цели итог будет или в виде роста трафика на сайт, или в виде роста конверсии).

Стоит отметить, что при подключении оптимизатора может сложиться ситуация, при которой объявление по целевому(по вашему воззрению!) запросу не находится на, казалось бы, выгодных позициях, к примеру, на первом месте в спецразмещении. Это значит лишь то, что в данный момент этот запрос не принесет вам подабающей эффективности, а разумная система просто экономит ваш бюджет и увеличивает позиции по очень работающим ключевым фразам.

Какой вывод?

Биддер ориентирован необыкновенно на удержание заблаговременно данных ключевых запросов на предопределенной позиции в поисковой выдаче. Потому ежели вы мастерски ведете контекстную рекламу и на 100 % убеждены, по какому слову и на какой позиции необходимо удерживать объявление для получения лучшего результата, неустрашимо подключайте биддер.

Оптимизатор без помощи других воспринимает решение о том, по какому ключевому запросу удерживать объявление на конкретной позиции в согласовании с поставленной перед ним целью, а потому подходит даже тем, кто не разбирается в тонкостях контекстной рекламы. В этом и содержится принципиальное различие бид-менеджера и оптимизатора.

В последующей статье сравним несколько оптимизаторов, поведаем, в чем их плюсы и минусы и поможем разобраться в том, какой из их подходит непосредственно вам. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме