Как сделать портфолио с крутыми работами, ежели их не заказывают?| SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Всем привет. Я работала творцом и редактором 5 лет, но за непрерывно так не собрала толковое портфолио. И статей было много, и темы разнороднее некуда — вроде бы избирать было из чего же — а выбрать нечего. Что-то теснее обветшало не подходило текущему уровню, что-то кислое, где-то клиент опосля публикации внес правки, кое-где тексты опубликованы под чужим именованием.

Ежели и у вас та же беда, желаю поделиться опытом, как смонтировать солидное портфолио, ежели по факту вся изготовленная работа не подходит. 2 метода only, но этого реально хватает.

Нет заказов — сделай сам

Нередко посещает, что пишешь длительно, но для печальных проектов. Вроде и тексты превосходные, но демонстрировать иным рука не поднимается — не занимательно. В таковой ситуации поначалу охото спросить себя, как так выходит, что нет реально цепляющих проектов, но так как статья не про самоанализ и проф становление, то не будем углубляться.

Ежели вы желаете писать для крутых проектов, поначалу надобно показать свою компетентность в этом. Пока у вас нет крутых клиентских заказов, можете писать круто сами для себя. На данный момент расскажу, как это лучше делать.


Определите целевую аудиторию

В чьих проектах желаете участвовать?Вот эти люди — ваша целевая аудитория. Прокрутите в голове, что им занимательно читать, как они это читают, на каких ресурсах они посиживают, какими темами увлекаются. Поглядите, к каким статьями оставляют комменты, а какие пренебрегают. Какие темы их цепляют(где больше репостов, лайков, комментариев — как превосходных, так и нехороших), а какие нет.

Когда будете избирать общее направление статьи, помните, что оно обязано быть актуальным и полезным для ваших возможных клиентов. Желаете писать без оглядки на аудиторию — заводите блог.


Выберите тему

В процессе выбора задайте себе три вопросца:

  • о чем вам есть, что сказать,
  • о чем вам занимательно разговаривать,
  • о чем людям охото читать.

Позже проанализируйте популярность выбранной темы: откройте пару-тройку больших отраслевых порталов и поищите там схожие статьи. Ежели поиска по сайту нет — введите в поиск Google «ваш запрос site:url подходящего ресурса» — это оператор для поиска инфы на конкретном сайте через сам Google.

По моей теме статей нет ни на первых позициях, ни ниже. Ура!

Ежели по вашей теме теснее написано 100 500 статей, или сделайте лучше, или выберите иную тему. Во-1-х, дублирующиеся тексты на сайтах не принимают, во-2-х, людям надоело читать про одно и то же.

Учитывайте, что людям непрерывно нужна выгода от чтения, а выгода быть может веселительной или информационной(когда люди выяснят новое).

Для образца — в агентстве мы делаем блог и пишем полезные статьи о том, как работать с заказчиками, нормировать рабочий график, нанимать персонал и работать с сотрудниками. А самый кайф был от статьи, которая в контент-плане была обозначена так: «Лидер-интроверт — это реально?Как быть обычным управляющим, когда ты некоммуникативный тюлень». Без шуток, статья нашего тим-лида о том, как быть управляющим, ежели ты интроверт, стала самой занимательной и для нашей команды, и для читателей и заказчиков агентства.

Напишите статью

Я не буду учить вас делать вашу работу, замечу лишь: подходите к работе комплексно. Привлекайте знатоков, берите интервью и комменты у профессионалов. Демонстрируйте статью коллегам, которые могут объективно оценить текст с проф точки зрения. И людям из вашей ЦА — потому что технически образцовый текст быть может не занимательным для самого читателя.

Помните — в портфолио суть не в количестве, а в качестве. Лучше у вас будет 3 превосходных работы, чем 30 средних.

Опубликуйте

Дело изготовлено?Окей, вставлять статью в Word для портфолио не надо — это практически как работа в стол, лишь ужаснее.

Чтоб статью прочло как можнож больше жителей нашей планеты, опубликуйте ее на отраслевом ресурсе. Она будет висеть на сайте непрерывно, а означает, сумеет приносить клиентов и через месяц, и через год. В сфере интернет-маркетинга практически все ресурсы принимают публикации: Serpstat, Texterra, Cossa, Madcats, CMSmagazine. SEOnews есть еще, может встречали таковой когда-то:)Пройти через редакцию больших площадок — это теснее показатель профессионализма творца, не совсем лишь для собственного ЧСВ, но и для потенциального клиента.

До этого чем писать статью под конкретный ресурс или стучаться к редактору, найдите на сайте редполитику или условия публикации

Советы

  1. Уточните у редактора про указание авторства — оно необходимо непременно, а подпись и ссылка просто желанны. Чрезвычайно желанно, ежели у вас не неповторимое имя, окончательно. В неприятном случае вас будет трудно отыскать.
  2. Публикуйтесь на знаменитых площадках, которые знают в отрасли. Ежели не берут — снижайте планку и идите в региональные порталы. Но лучше не снижайте, а дорабатывайте тексты и публикуйте таки на знаменитых площадках. Сам факт «У меня есть публикация на самом Сайте!» — это теснее показатель мастерства, поверьте, люди это осмысливают.
  3. Помните про зрительное восприятие. Люди расценивают работу комплексно — информацию, стиль, подачу, иллюстрации, форматирование и так дальше. Ежели вы отправите нагой текст и редактор оформит его безуспешно — потенциального клиента ваша непричастность не уверит и воспоминание от статьи подпортится. Так что заморочьтесь, это в ваших интересах.
  4. Участвуйте в статейных конкурсах — это роскошное добавление для портфолио. Когда Serpstat проводил один таковой конкурс конкурс, я написала на него две статьи — одна опубликована на самом Serpstat, 2-ая — здесь, на SEOnews. Некие новейшие клиенты поначалу сотрудничества разговаривали, что отыскали меня/мое агентство непосредственно опосля этих публикаций.
  5. Публикуйтесь на различных ресурсах — это смотрится внушительнее и точно не восоздает воспоминание, что вы приятельствуете с одним конкретным редактором.


Все это поможет смонтировать портфолио и показать умение делать крутую работу для крутых проектов. А опосля этого к вам будут заходить и крутые заказы. Ведь люди без образцов выяснят, что вы так можете?

Собственный чертеж — самый наглядный

Статьи для посторониих ресурсов — годнота. А сейчас мое собственное воззрение, не претендующее на истину: ежели у творца 10-ки неоднозначных публикаций и нет 1-го превосходно проработанного направления — это вызывает вопросцы. Не непрерывно, да, но метание из сферы в сферу можнож принять за этакую «подростковую неопределенность». Неопределившихся и мечущихся творцов заказчики не обожают. С ими нестабильно и трудно.

Выход — писать о одном на наружных площадках или создать собственный чертеж. И в этом втором варианте, на самом деле, куча выгод:

  • свой чертеж необходимо непрерывно поддерживать — вы каждый день будете прокачиваться;
  • тут не схалтуришь, потому что неважно какая халтура — это как знаменитое событие против ветра. Себе безвыгодно;
  • будет видно вашу квалификацию от и до; вы можете расти не совсем лишь как создатель, но еще и как эксперт;
  • это серьезно и показательно, и чем длиннее вы его ведете — тем лучшее.

Чертеж быть может хоть каким. Это быть может блог для постоянного наполнения статьями или сайт-одностраничник, изъясняющий одну тему, который вы напишете и отложите. Для портфолио не подходят лишь собственные блоги с мыслепотоком.

Как делать собственный чертеж — тема для отдельной громадной статьи, потому не будем в нее углубляться.

Два метода выше дозволяют непрерывно расширять портфолио, а в неких вариантах еще и зарабатывать. Например, ежели делать лишь оплачиваемые публикации или монетизировать собственный чертеж. Но помните, ради чего же все начиналось.

Оформление портфолио

Материал в портфолио есть, но самого портфолио-то еще нет!

Его можнож смонтировать на собственном сайте — мне нравится, как это реализовано у Ильяхова. Все чрезвычайно наглядно, разбито по тематическим блокам, при всем этом не перегружено(для такого-то количества образцов!).

Для творения собственного сайта-портфолио подходят конструкторы. У их обычный интерфейс, есть шаблоны, готовые дизайны и масса подсказок для работы, потому они подходят даже ежели это ваш 1-ый сайт. На SEOnews теснее есть обзор 11 конструкторов, так что глядите, избирайте и вперед.

2-ой вариант — конструкторы непосредственно портфолио.

Занимательные варианты дозволяет творить Carbonmade.com. Сервис платный, но дешевенький, интерфейс на британском языке. Вот пример портфолио Brett Johnson(копирайтера и журналиста).

Минималистичная главная страничка — здесь лишь клавиша меню(О себе, Главная, Контакты), имя, специальность и ссылки на странички с работами

Можнож чрезвычайно досконально заполнить информацию о себе — зайдите в About и поглядите на формат, как это реализовано.

Сами образцы работ представлены просто скринами публикаций, но аккуратность делает даже таковой вариант чрезвычайно симпатичным, понятным и приятным.

На страничке проекта сверху следует главная информация, ниже сами работы.

Меж скринами создатель прибавляет свои объяснения, что, как и для чего же он сделал для проекта.

И есть еще сервис Portfoliopen.com, но в категории Копирайтинг за 2017 год там выпустили лишь 5 портфолио.

Специализированных конструкторов для авторов/копирайтеров/журналистов я не отыскала. Ежели понимаете такие — поделитесь в комментах. Ежели нет — большая часть шаблонов можнож адаптировать под свою специальность по тому же принципу, как в портфолио Бретта Джонсона выше.

Есть что добавить?Пишите свое воззрение и опыт в комменты!

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме