Продвижение локального бизнеса: экономные методы и полезные сервисы | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Эта статья о том, как продвигать локальный бизнес в вебе. Будь то магазин, кафе/ресторан, СТО либо меховое ателье. 

Побеседуем о том, какие приборы можнож применять.

Понятие локального бизнеса

Мы общаемся с приятелями, листаем новостную ленту, даже киноленты глядим на экране мобильного, что все-таки разговаривать о картах и поисковых запросах: «как добраться?», «где покушать?», «куда пойти?», «где покупать?».

Офлайн-бизнес, который и является локальным — это бизнес, привязанный к определенному месту.

По статистике Google, 50% юзеров исполняют поиск с мобильных устройств. Для потребителей главно получить услугу либо совершить покупку, находясь вблизи от места расположения заведения либо сервиса. Поисковые системы Google и Яндекс при выдаче результатов учитывают местонахождение юзера и на первой страничке результатов поиска показываются карты с пригодными плодами.

Ежели провести опыт с запросом, то можнож узреть, что не во всех нишах бизнеса данная возможность реализована.

По запросу: «купить запчасти» в Днепре пока пусто:)Лишь контекстная реклама в наличии.

В геолокационных запросах фактически нет конкуренции с Google AdWords. Карты идут сходу опосля рекламы, но в отличие от контекстных объявлений – показы безвозмездные.

Следовательно, можнож получать новейших гостей и клиентов из веба, не имея сайта и вкладывая малый бюджет.

Сервисы, которые можнож применять для продвижения вашего заведения

Google My Business — классика жанра

Более действенным прибором для продвижения локального бизнеса является конкретно GMB – Google My Business. 

Инструмент безвозмездный.

Как работает?

Для начала вы регистрируетесь в сервисе. Регистрация занимает немножко медли не требуют сверхусилий. Доскональный процесс регистрации описывали теснее не раз, потому не будем на этом останавливаться.

Опосля того как все данные внесены, необходимо дождаться доказательства. В течение 2-ух недель на указанный при регистрации почтовый адресок обязано придти письмо с кодом. Код необходимо ввести в собственном профиле для активации профиля и всех способностей. Но по факту время ожидания может затянуться.

Что дает GMB?

1. Подсобляет привлечь клиентов с поиска. В поисковой выдаче Google указывает сначала рекламу и карточку вашего заведения в GMB.

2. Сменяет сайт при неимении настоящего варианта. Ну как сменяет?Окончательно же, сайт карточка Google не сумеет заменить, но предоставить малый набор данных, которые необходимы юзеру, – это без заморочек.

Что конкретно видит юзер?

  • Время работы
  • Адресок, место расположения
  • Контактный телефон
  • Ссылку на главной сайт либо Бизнес-страницу в Facebook

К образцу, итог поиска по запросу: «Промыть машинку Днепр»:

Как видим, на первом месте карточки GMB. Они подтягиваются в зависимости от места расположения юзера, который совершает запрос и находятся к нему поближе всего.

В раскрытом виде итог поиска смотрится последующим образом:

Этот пример указывает, как делать не надо. Карточка компании заполнена наименьшим количеством инфы. При всем этом отображается в поиске. А ежели заполнить все поля?Окончательно же, итог будет лучше.

3. Профиль GMB служит также площадкой для обратной связи с клиентом, где можнож оставлять отзывы и предложения по улучшению сервиса, также поставить оценку заведению. Наибольший балл – 5 звезд.

Стоит отметить, что все отзывы и оценки влияют на ранжирование снутри системы GMB. Чем выше рейтинг у профиля, тем больше возможность того, что в результатах покажут конкретно ваше заведение, но не соперника.

4. Статистика. При прохождении полного цикла регистрации, на главной страничке GMB есть доступ к статистике — «Узнавайте, как люди обретают вашу компанию».

В этом разделе вы видите количество юзеров, которые прокладывали маршрут к вашему заведению и общее количество переходов на сайт. Не считая того показываются запросы, время величайшей активности, пол и возраст гостей и прочее.

Ах так смотрятся графики статистики в собственном кабинете:

Зная статистику посещений, количество запросов и прочую информацию, можнож творить и корректировать план продвижения, рекламную стратегию, вводить особые предложения и акции.

Необыкновенности GMB

1. Для каждой категории заведений может показываться либо не показываться определенный раздел статистики.

2. При низком количестве посещений заведения статистика может не отображаться в индивидуальном кабинете.

3. SEO-эффект для сайта. Потому что карточки заведения показываются в ТОПе поисковой выдачи, юзеры с карточки GMB переходят на ваш сайт. Не будем разговаривать, остаются они там либо нет и каковы поведенческие свойства. Это тема теснее совершенно иной статьи. Но факт того, что это доп источник трафика оспорить нельзя.

По образцу Google My Business работает и Справочник Яндекса. На Яндекс.Картах показываются зарегистрированные в сервисе, заведения и компании. Это подсобляет юзеру отыскать подходящий объект.

Социальные сети — находка для офлайн-бизнеса. Facebook

Большая часть знает о FB как о площадке для продвижения при поддержки стоящего контента и таргетинга. Но малюсенько кто помнит о том, что снутри FB существует своя поисковая система.

Точки в Facebook дозволяют демонстрировать юзеру наиблежайшее к его расположению заведение, отвечающее аспектам запроса в поисковой строке социальной сети. А для сетевых заведений таковой функционал вообщем находка. Когда юзер заходит на страничку заведения, он видит адресок наиблежайшего, но не всех сходу либо центрального.

Сейчас не надо творить для каждого заведения свою бизнес-страницу. Довольно внести точки в профиль главной странички.

Ежели заведения раскрываются по франчайзинговой системе, то можнож контролировать и получать всю информацию с 1-го профиля.

Итог поиска по запросу «кофейня»:

А вот так смотрится страничка сети продуктовых магазинов, где отображается адресок центрального офиса/магазина, но не наиблежайшего магазина сети по отношению к расположению юзера. А почему?Потому что все точки(адреса)не внесены. А взирая...

Где же находится клавиша прибавления точек?

Ads Manager -> Ресурсы -> Точки компании. Как на изображении:

Детали прибавления точек глядите в справке Facebook.

Что обязана содержать ваша бизнес-страница для того, чтоб демонстрировать в поиске Facebook выше соперников?

Главные свойства ранжирования снутри социальной сети:

1. Адресок расположения(Точки)

2. Время работы

3. Телефон

4. Сайт

5. Отрасль

6. Отзывы и оценки

7. Фото компании

Про контентную часть много писать не будем. Главно, чтоб она отвечала интересам целевой аудитории, давала полезную информацию и подходила теме компании.

Социальные сети — находка для офлайн-бизнеса. Instagram

Instagram в главном употребляют для публикации и продвижения сочного контента — фото. Но мы не разговариваем о рекламе. Снутри соцсети есть функция как отображения месторасположения, геолокации. Эту возможность можнож применять с выгодой для собственного бизнеса. Установите на местности заведения тематическую фотозону и предложите вашим клиентам скидку за фото с хештегом и геотегом. Ежели к реализации подойти со всей ответственностью, то итог не принудит себя ожидать.

Окончательно, таковой формат подойдет не для всех типов заведений. Больше для кафе, баров, ресторанов, а можнож и скреативить тем, кто не входит в группу общепита.

Снутри сети есть карта с точками и поиск заведений. Чтоб юзерам было легче вас отыскать, впишите в заглавие категорию вашего заведения. К образцу, кафе либо СТО.

Доп возможности

Существует ряд сервисов и прибавлений, которые посодействуют прирастить посещаемость вашего заведения. Почему бы не внести свое заведение в такое прибавление, ежели не хватает бюджета создать и вывести в ТОП свое?

Привожу образцы прибавлений из различных категорий бизнеса.

К образцу, для СТО и автомоек подойдет WashMap — поиск вольных автомоек. Для отелей и апартаментовBooking, а для ресторанов — Афиша-Рестораны. Отыскать прибавление для собственной категории вы можете в Google Play или App Store.

Для каждого региона могут быть свои локальные прибавления. Основное, сейчас вы понимаете что и как отыскивать.

Выводы

Способностей для продвижения локального бизнеса без разницы от категории существует довольно. Я написала лишь о нескольких из их. Как подойти к решению вопросца распространения инфы о заведении и какие ресурсы применять – выбор постоянно за вами. Фортуны в продвижении!

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме