Блокировщики рекламы в Chrome и Я.Браузере: что о их знаменито | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В феврале 2018 года Google Chrome и Яндекс.Браузер начали фильтровать сердящую юзеров рекламу. Google держится Better Ads Standards, в то время как Яндекс фильтрует все форматы, отобранные IAB Russia. Спустя некое время опосля пуска мы решили разобраться, как работают новейшие функции.

Google Chrome

Почему решили перекрыть рекламу

Коалиция The Coalition for Better Ads была создана Google в 2016 году. Предпосылкой ее появления стало стремительное распространение блокировщиков рекламы. Кроме Google, в коалицию вошли большие интернет-компании, такие как Facebook, GroupM, Procter & Gamble, Unilever, The Washington Post, IAB, IAB Europe, Южноамериканская ассоциация маркетинговых агентств, Ассоциация государственных рекламодателей США(ANA)и Глобальная федерация рекламодателей(WFA).

Коалиция провела исследование, опросив 25 000 юзеров, которые окрестили самые сердящие их маркетинговые форматы. В итоге к таким отнесли:

  • Мобильные пре-роллы.
  • Всплывающие окна.
  • Мобильные странички, площадь которых покрыта рекламой наиболее чем на 30%.
  • Полноэкранные прокручиваемые объявления.
  • Автопроигрываемые видео со звуком.

15 февраля 2018 года Google запустил в браузере Chrome блокировщик рекламы, который отсеивает все перечисленные выше форматы. Барри Шварц из Seroundtable собрал примеры работы эдблокера и поделился размышлениями на этот счет.

Образцы работы

Сходу опосля того, как Google объявил о намерении перекрыть сердящую рекламу, Шварц начал обращать внимание на сайты, которые могли бы попасть под событие блокировщика. Он задался целью проверить работу эдблокера на этих ресурсах сходу же опосля его пуска. Но, по словам Шварца, 15 февраля навязчивая реклама на сайтах из перечня все еще не фильтровалась.

Настоящий пуск функции был замечен лишь 27 февраля. Поначалу это вышло на десктопах, а потом и в мобайле.

Образцы блокировки:

Так все смотрится на мобильных устройствах:



Результаты

Проверяя сайты из перечня, Шварц отметил, что:

  • Пре-роллы со звуком не блокировались. При всем этом автопроигрываемые видео со звуком относятся к уровню запрещенных.
  • Десктопная и мобильная версии 1-го и такого же сайта рассматриваются в отдельности. Другими словами сайт быть может нарушителем на рабочем столе, в то время как с мобильной версией все в порядке.
  • Уведомление о блокировке рекламы показывается на мобильных устройствах лишь при начальном заходе на сайт. Подобное известие на десктопах юзеры видят всегда.

По словам Google, блокировка рекламы затронет маленькое число страничек. Пока трудно сказать, так ли это. Но теснее на данный момент мы знаем, что характеристики эдблокера Chrome в наиблежайшее время не станут фактором ранжирования.

Яндекс.Браузер

Почему решили перекрыть рекламу

В декабре 2017 года Яндекс объявил о том, что мыслит добавить в Я.Браузер блокировщик рекламы. Предпосылкой стало понижение доверия юзеров к рекламе, которое стремительно падает в течение заключительных 2-ух лет. Пуск новейшего функционала состоялся 5 февраля.

При блокировке Я.Браузер ориентируется на стандарты, разработанные IAB еще в 2015 году. Чтоб не попасть под событие фильтров, маркетинговые объявления обязаны быть:

  • light – легкими,
  • encrypted – зашифрованными,
  • ad choice supported – основанными на выборе,
  • non-invasive – ненавязчивыми.

Представители IAB выделили последующий набор стандартов, которому обязаны следовать рекламодатели:

  • ограничить частоту показов объявлений ретаргетинга и убедиться, что таргетинг верный, до того, как юзер совершит покупку;
  • проработать размер маркетинговых объявлений на страничке и их видимость;
  • ускорить загрузку страничек, не подгружая рекламу, пока она вне зоны видимости;
  • избавиться от flash-баннеров, мигающей рекламы и автопроигрывания видео во всех контекстах.

Образцы работы

До:

Опосля:

Результаты

По словам представителей Яндекса, за 1-ый месяц с момента пуска нововведения количество сердящей рекламы было снижено на 40%. На данный момент Яндекс фильтрует порядка 2,2 млн блоков брутальной рекламы в день. А брутальные форматы рекламы скрываются каждодневно в среднем не наиболее чем для 700 тыс. юзеров.

И что далее?

Аналитики утверждают, что на брутальные маркетинговые форматы приходится всего 5% базара. Но конкретно такие форматы вызывают величайшее раздражение юзеров.

Пуск блокировщика от Google Chrome вызвал бурную реакцию представителей AdBlock Plus. Они заявили, что новейший маркетинговый фильтр Google Chrome будет перекрыть лишь 16,4% от общего числа рекламы, которой насчитывается 55 видов. Эдблокер Chrome, последующий эталонам Coalition for better ads(CBA), укрывает лишь 10 типов. Adblock Plus, в свою очередь, употребляет стандарты применимых объявлений AAC(Acceptable Ads Committee). По воззрению знатоков, меж 2-мя этими эталонами «лежит пропасть».

Означает ли это то, что представители сервиса видят опасность в появлении соперника в личике Google и Яндекса?Мы решили спросить знатоков.

Блокировщики рекламы в Chrome и Я.Браузере: что о их знаменито | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ситуация довольно разноплановая.

Окончательно, знаменитые блокировщики вида Adblock Plus не умрут, быстрей, это будет синергия либо добавление друг дружку.

Google AdWords, как один из самых больших маркетинговых сервисов и источник львиной части заработков холдинга Alphabet не может вполне блокироваться в Chrome, даже в КМС. Это невероятно по определению, а означает останутся и юзеры, которые захочут перекрыть этот вид рекламы на сайтах и будут устанавливать расширения.

Явно, что компании Яндекс и Google устремляются брать под контроль распространение блокировщиков не допустить их последующий активный рост, другими словами, встроить понятную и управляемую функцию прямо в браузер и перехватить инициативу.

Имется ряд воззрений, что поисковые системы сотрудничают с разрабами знаменитых расширений вида Adblock, чтоб избегать блокировки контекстной рекламы в выдаче(при настройках по умолчанию). Вероятно, это также является фактором для развития своей контролируемой технологии в браузерах.

Итого, здесь сходу четыре фактора, почему браузеры знаменитых поисковых систем решили запустить этот функционал:

1. Желание брать под контроль блокировщики и править ними.

2. Приостановить активный рост числа установок расширений вида Adblock.

3. Вероятно, экономия средств, оплачиваемых в выгоду расширений на текущий момент.

4. Забота о юзерах, окончательно. Главно беспокоиться, чтоб юзеры не видели отпугивающую и шокирующую рекламу либо очень докучливую.

Андрей Фетисов, спец по контекстной рекламе Ingate

Мыслю, для текущих блокировщиков рекламы по сути ничего не поменяется. Этот же Adblock перекрывает главную массу докучливой рекламы и непревзойденно справляется со своей задачей. Наиболее того, этот инструмент довольно издавна на базаре, и его механизмы непрерывно совершенствуются. Блокировщики рекламы от Яндекса и Google пока ещё сырые. Не исключено, что 1-ое время они могут упускать вескую долю ненужного контента. Потому на данном шаге они навряд ли способны составить суровую конкуренцию иным блокировщикам.

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»

Блокировщики рекламы устанавливают по различным причинам.

Кто-то ставит в надежде убыстрить загрузку страничек. Кто-то – по прямому назначению, чтоб не созидать навязчивую рекламу. А есть отдельный тип юзеров, которые включают блокировщики, чтоб за ними не смотрел «Великий брат».

В 2016 году проводилось исследование, что рекламодатели недополучили около 20% прибыли из-за блокировщиков. Также в 2016 году Яндекс в своём блоге указал, что приблизительно у 9,6% юзеров были установлены блокировщики рекламы.

Выживут ли блокировщики рекламы от посторониих производителей, ежели Яндекс Браузер и Google Chrome встроят их в свои браузеры?

Мыслю, что по умолчанию данная функция навряд ли будет включена, Яндекс и google не будут отключать РСЯ и КМС на сайтах, с поддержкою которых сами зарабатывают средства. Это все одинаково что пилить сук, на котором сидишь. Вероятно, что они исключат свои маркетинговые сети из перечня ненужных не будут их позиционировать как маркетинговые блоки.

По статистике Liveinternet за 2017 год по десктопам Google Chrome лидирует, им пользуются 44,3% юзеров, а Яндекс браузером – 20,1% юзеров.

Ежели опираться на эти данные, то в случае активного пиара собственных блокировщиков со стороны Chrome и Я.Браузера, на долю посторониих программ-блокировщиков остается 35% юзеров соответсвенно. Они не умрут, но их доля базара сильно сократится.

Но это всё размышления, что будет в действительности – поглядим. К слову, ни я, ни один из моих знакомых эдблокеры не употребляют. Вероятно в силу специфики работы в маркетинговом бизнесе.

А что мыслите вы?

Заключение

Когда речь заходит о блокировке рекламы, юзеры разговаривают, что чем ее меньше – тем лучше. Но для почти всех страничек и блогов реклама является главным источником заработка, без которого они просто не сумеют существовать. Но так ли опасен для их пуск эдблокеров от Google и Яндекса?

Данные недавнего исследования, выпущенного институтом Айовы общо с компанией UC Riverside, проявили, что 38,2% из первой тыщи огромнейших страничек по версии компании Alexa водят тайную войну с блокировщиками. Некие сайты переключают «внимание» блокировщика на нерекламные элементы. А некие не предоставляют юзерам доступ к контенту до тех пор, пока они не отключат свои эдблокеры. Google и Яндекс решили вмешаться в эту игру и отыскали компромисс: юзерам все-же демонстрируют рекламу, не вызывающую отторжения. Будет ли эта стратегия иметь фуррор – покажет время.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0