Как улучшить издержки на продвижение: анализируй, экспериментируй, реагируй и упрощай | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Мы временами встречаем бизнесменов, которые упираются в потолок развития и встают на распутье: или прирастить бюджет, что ощутимо стукнет по расходам, или бросить все как есть, так сказать «до лучших времен». Наименее успешные сходу отрицаются от всех инвестиций в рекламу, разочаровавшись в способностях продвижения собственного бизнеса. Мы рекомендуем подождать с отрицательным ответом и поначалу пробовать несколько решений, которые принесли практическую выгоду нам и нашим клиентам.

Два года назад мы оказались в схожей ситуации, потому что длинное время рассчитывали на долголетний опыт и силу сарафанного радио. Стоит признать, оно работает не так превосходно, ежели ты молча исполняешь свою работу не транслируешь заслуги в массы. Информационный поток просто не оставляет шанса тем, кто привык посиживать ровно на заднице в ожидании клиента на белоснежном жеребце с маркетинговым бюджетом в несколько миллионов. А здесь еще нестабильная обстановка на рыке, санкции, новейший экономический кризис и иные приключения российских бизнесменов. Пришлось резко поменять подход к работе над узнаваемостью бренда.

Способом проб и ошибок

В процессе корректировки курса мы испробовали различные методики – ветхие, новейшие, занимательные, явные, полезные не чрезвычайно. Часть из их напрямую воздействовали на переход к системе «исключительно входящие заявки», что в окончательном итоге привело к сокращению отдела продаж в 4 раза. Какие-то методики произвели истинный фурор исходя из убеждений окупаемости и привлечения внимания к агентству, иные просто выполнили свою задачку или вполне провалились.

Работающие механики и действенные приборы мы стали давать нашим работающим и возможным клиентам, которые оказались в схожей ситуации и желали узреть показательный пример с цифрами, до этого чем ступать на неизведанную местность. Классический подход хорош лишь тогда, когда он приносит реализации, но удовлетворенность результатом просто разбивается обычным доводом: «Можнож же лучше».

Эти советы посодействуют как начинающим бизнесменам, которые лишь делают 1-ые шаги на пути к успеху и пока неизвестны с рекламой, так и их более опытным коллегам, устремляющимся отыскать точки роста и прирастить реализации, сохранив выделенный размер инвестиций на продвижение. Они не являются волшебной таблеткой для бизнеса, потому что по отдельности воспринимаются «обязательной долею программы продвижения», желая нередко игнорируются бизнесменами по субъективным причинам.

Аналитика и CRM для клиники

Один из наших клиентов, работающий в сфере косметологии и медицины, столкнулся с определенными сложностями, которые не дозволяли бизнесу выйти на новейший уровень. С одной стороны, они являлись одними из фаворитов базара и образцом для почти всех соперников, следовательно, могли безмятежно почивать на лаврах и довольствоваться жизни. Вот лишь управление поликлиники не желало останавливаться на достигнутом, устремляясь к оптимизации маркетинговых расходов с поддержкою анализа характеристик эффективности бизнес-процессов. Мы совместно конкретизировали проблематику и сформировали план:

  1. Оценить работу отвечающих за коммуникацию профессионалов;
  2. Конкретизировать причину отказа опосля отправки заявки;
  3. Найти количество оплаченных заявок с каждого канала;
  4. Улучшить маркетинговые кампании на базе приобретенных данных;
  5. Уменьшить расходы благодаря росту конверсии из клика в заявку.

Неимение системного подхода и контроля внутренних действий на каждом шаге упиралось в неудобство работы без CRM – много различных отчетов, потерянные заявки, странноватые цепочки взаимодействия меж отделами. Некие сотрудники с настороженностью отнеслись к неожиданной проверке свойства их работы и следующим изменениям. Мы побеседовали со всеми представителями поликлиники, так или по другому принимающими роль в коммуникации с клиентом, чтоб недопустить стрессовых ситуаций и негативной реакции от профессионалов. Получили обратную связь и учли отличительные необыкновенности бизнеса перед внедрением CRM.

Невзирая на обычный и понятный интерфейс AmoCRM, также превосходства интеграции с Roistat, где аналитика представлена в единичном окне, плюс call tracking и возможность помощи мощами служащих поликлиники, все заработало не так, как мы вначале планировали. Нередко не всплывали карточки при звонке от клиента, были трудности с извещением, некорректно показывались пропущенные вызовы. Дело в том, что наличие АТС и канала E1 не дозволяло провести правильную интеграцию, потому мы перешли на IP-телефонию от компании «Наука и Связь», а позднее из-за обрисованных выше заморочек перевели все телефонные номера в виртуальную АТС OnlinePBX.

В рамках обучения профессионалов мы подготовили пошаговую аннотацию с показательными образцами, где в подробностях обрисовали порядок событий, также провели серию образовательных программ на стороне клиента. В итоге клиент сумел оценить эффективность каждого канала и сотрудника поликлиники, количество и качество обработки заявок, % сделок и т.д.


Понижение стоимости лида при росте количества заявок

Благодаря приобретенным данным, вниманию к среднему чеку(дорогие мы продвигали как можнож выше, даже ежели они были высочайшими по стоимости размещения), выявлению ошибок менеджеров при общении с клиентами и определению более конверсионных услуг в больнице, мы снизили среднюю стоимость клика на 20% и уменьшили общий расход в 2 раза без фактического понижения размера продаж.

Опыты с форматами для сферы услуг

Удивительно ограничивать себя способностями продвижения при нынешнем обилии форматов, необыкновенно, ежели бизнес закончил получать настоящую отдачу от классических и превосходно знакомых способов. Перераспределение доли бюджета, желая бы на тестовые период, дозволит отыскать новейшие способности для привлечения внимания аудитории и следующей реализации собственных продуктов и услуг. Никто не разговаривает о больших рисках в связи с глобальным переходом, довольно пробовать некие форматы на минималках и проанализировать результаты.

Мы не могли промолчать о собственном опыте продвижения услуг агентства, потому что он включает в себя занимательные каналы коммуникации и неординарные подходы к подаче инфы. Каждый опыт решал различные задачки и имел свои аспекты оценки эффективности. В главном мы ориентировались на «вступительный взнос в клуб», который не превосходил 150 000 рублей. Мы не фиксировали для себя пороговую сумму, просто непрерывно старались минимизировать издержки с поддержкою креативного подхода.

Яндекс.Радио

Мы сходу обратили внимание на новейший инструмент, который лишь возник на базаре. Явные превосходства – неимение соперников, малая стоимость, возможность для креатива. Решили выстроить нашу маркетинговую кампанию на превосходно знакомых кинообразах – Дарт Вейдер, Аполлон 13, Шерлок Холмс. Были трудности с модерацией баннера с курительной трубкой Холмса, потому его пришлось заменить на шапку и лупу. Требования к мат-лам обыкновенные: ролик не больше 30 секунд, правда лучше улечся в 20, и баннер 900х900, который позже преобразуется в 300х300.


Промежные результаты по трем креативам

За три месяца размещения мы потратили 35 600 рублей, плюс 8000 на разработку макетов и озвучку роликов. На выходе получили: 549 724 показов, 236 552 охваченных неповторимых пользователя, 1512 кликов по данным самого сервиса или 415 по данным «Метрики», а основное – 3-х новейших клиентов с комплексными задачками по развитию бизнеса.

Печатный журнал

Сколько разов мы слышали, что печатные издания теснее издавна никому не необходимы: «Хватит переводить бумагу!». Ежели правдиво, то мы сами не сильно веровали в перспективы такового формата, но в конкретном случае решили пойти на опыт – напечатать собственный журнальчика. Нам надоело обилие монотипной макулатуры на профильных выставках и конференциях, которая отправляется в ближайшую мусорку рядом с выходом. Собрали публикации из блога, добавили ТОП наших статей в СМИ, выдумали маркетинговые полосы, сверстали и отравили в печать. Создание журнальчика обошлось нам в 25 800 рублей. Итог разложили на креслах в бизнес-зале конференции. На выходе получили заинтересованных гостей, некие просили прислать номер в кабинет и спрашивали, когда будет 2-ой выпуск, порядка 20 целевых заявок через подменный номер и четыре продажи с общим маркетинговым бюджетом в 1 200 000 рублей.

Сделайте выборку из собственных опубликованных статей и иных профильных материалов заместо того, чтоб расходовать средства на тыщи напрасных листовок, напечатайте журнальчик и разложите у себя на щите для возможных клиентов, с которыми вы предметно пообщались о сотрудничестве. Таковой контент покажет вас, как опытнейшего знатока, умеющего доносить продающие предложения в нативном формате.

Внимание к событиям для аренды платьев

Не стоит ожидать эффективности от маркетинговой кампании, которую просто запустили и бросили на произвол судьбы. Ежели бизнесмен желает облагораживать свои характеристики, достигать результата и ставить новейшие цели, то без неизменного анализа данных и корректировок ему не обойтись. А есть еще инфоповоды, празднички и главные действия, дозволяющие обыграть эту тему в собственных маркетинговых посылах и значительно сэкономить бюджет благодаря органическому продвижению. Окончательно, не многим компаниям необходимо реагировать на знаковые даты, чтоб недопустить неразумных ситуаций и негативной реакции юзеров. Все зависит от сферы деятельности и характеристик вовлеченности целевой аудитории.

Например, наш клиент длинное время продвигал собственный бизнес лишь через социальные сети, считая их более действенными для собственного сектора – аренды платьев и костюмов на женитьбы, выпускные, корпоративы и фотоссесии. Для привлечения внимания аудитории они употребляли таргетированную рекламу в ВК и Instagram, временами подключая фаворитов воззрений с маленькими охватами. К иным каналам относились с опаской, потому что не желали спускать бюджет на неизвестные форматы, через которые труднее отыскать возможных покупателей.

Прыткий рост компании подталкивал к увеличению охвата аудитории, соответственно, формированию новейших задач для профессионалов по рекламе, потому что загруженность внутренними бизнес-процессами и уровень экспертности клиента не дозволял без помощи других воплотить стратегию продвижения. Поначалу клиент пробовал без помощи других протестировать некие идеи, чтоб сэкономить средства и зафиксировать цели на будущее, опосля чего же обратиться к профессионалам.

Мы сходу обговорили с клиентом отличительные для проката платьев действия, потому что через несколько месяцев наступала великолепная пора школьных выпускных, и утвердили план событий. Поначалу необходимо было охватить дам ветше 40 лет, которые прогуливаются по глобальной сети в поисках нарядов на выпускной для собственных деток. Портрет ЦА в остальное время года – это девушки от 18 до 35, потому опосля выпускных «Дамы 45+» резко пропадают из главной аудитории. Плюс запустить РСЯ по продаже платьев, но не совсем лишь по аренде, как планировалось вначале. Ориентировались на тех, кто думает о аренде за наименьшие средства, чтоб не заморачиваться о том, как применять платьице опосля 1-го мероприятия.

В итоге, оперативно реагируя на тематические действия и занимательные инфоповоды, также внося корректировки в кампании на базе приобретенных данных, мы прирастили маркетинговый трафик с 4 тыщ визитов за месяц в январе до 14 тыщ визитов за месяц в декабре и снизили среднюю стоимость обращения из Яндекс.Директа и Google AdWords с 640 рублей до 230 рублей.

Обыкновенные маркетинговые посылы для спорт зала

Явно, невозможно, но факт – почти все предприниматели в погоне за привлекающим внимание контентом употребляют так неординарные подачи, что узреть их способен лишь чрезвычайно внимательный человек, который к тому же любит ребусы и загадки. В нынешнем информационном потоке просто потеряться, истратив весь бюджет на заумные изъяснения собственной исключительности и неповторимости. Некие так досконально говорят «о себе», что просто запамятывают предложить возможному клиенту хоть какие-то условия – сезонные акции, призывы к событию и кликабельные баннеры на сайте.

Наш клиент желал запустить предновогоднюю маркетинговую кампанию для поклонников спорта, правда немножко переусердствовал с креативом. Баннер включал в себя столько инфы, что быстрее подсказывал рождественскую елку в центре городка, чем точное продающее предложение. Фитнес-центр планировал поведать возможным клиентам про хорошие условия: скидка 30%, несколько занятий с инструктором, возможность посещения всех представительств сети и т.д. Лишь все это потерялось за скачущим Дедом Холодом, танцующими оленями и мигающими огоньками. Поначалу мы доработали баннер, а поточнее убрали все излишнее, опосля чего же провели показательное тестирование: ассорти из частей получило 18 переходов на специальную посадочную страничку, тогда как миниатюризм с легкостью перешагнул отметку в 50 переходов за 2 дня.

Во 2-м случае клиентам сходу предлагалось заполнить форму заявки, где каждое поле сопровождалось обычным мотивационным слоганом: «Супер, наш тренер теснее готовит для тебя программы», «Очередной рывок и скидка 30% будет вашей» и т.д. Общее количество продаж за этот период в 3 раза превысило характеристики за прошедший год, когда фитнес-центр продвигал схожую акцию.

Главно помнить

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, даже ежели на 1-ый взор промежный фуррор кажется пределом желаний. Ужас утратить имеющиеся позиции способен затормозить развитие компании и открыть соперникам шанс для завоевания доли базара. Кто-то может поразмыслить, что я пробую подтолкнуть бизнесменов к авантюрному решению, которое дозволит переложить вину за неудачу на иного, правда, таковой ход не поможет в продвижении бизнеса. Необязательно кидать все дела в поисках занимательного инфоповода и креативных экспериментов или упрощать маркетинговые посылы до односложных конструкций. Поначалу необходимо определиться с каналами коммуникации и приоритетными форматами, оценить свои способности, опосля чего же переходить к стратегии, которая включает в себя проработку креативов и распределение бюджета, а основное – не запамятовывайте анализировать ключевые характеристики эффективности в погоне за результатом, чтоб впору произвести корректировки и недопустить провала.      

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0