Циничные приемчики маркетолога при продвижении ecommerce | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Для кого: эта статья создана для интернет-маркетологов, начальников по маркетингу и собственников бизнеса, которые передают/передали собственный интернет-магазин агентству либо фрилансу на продвижение в поисковых системах.

О чем: в данной статье вы узнаете, как навести поставщика на нужные события для заслуги ваших бизнес-целей.

Ни для кого не тайна, что основой удачного продвижения является верная структура сайта и семантика, необыкновенно ежели следует речь о интернет-магазине.

Да, окончательно, при старте работ необходимо выделить великое количество медли на многостороннее исследование «пациента», в том числе его мобильности, скорости загрузки, корректности редиректов, роботса и т.п. Этот блок работ нельзя пропускать от слова «совсем». В статье я осознанно не буду разговаривать о этих чисто технических вещах.

А побеседуем мы с вами вот о чем: как сделать поисковое продвижение маржинальным с самого начала. Как истратить время разумно, делая точечную работу, получая наибольший эффект конкретно в лидах и деньгах.

Куда мы расходуем время?

Итак, с чего же начинается продвижение сайта (не считая аудитов и ТЗ) ? Окончательно же, со сбора семантики.

Давайте представим, что наш «пациент» – интернет-магазин спортивных продуктов с номенклатурой в 10 000 продуктов разных категорий.

Явно, что сбор полной семантики может занять длительное время. К примеру, я никогда не забуду SEO-шницу, которая истратила на сбор семантики для ecommerce-проекта более 70 часов.

Предположим, для «пациента» мы истратили вдвое меньше – 35 часов.

Что сейчас?Ах да, окончательно же, сортировка запросов (кластеризация) . Даже с привлечением специального программного обеспечения – не наименее 8 часов.

Далее анализ структуры страниц главных соперников и разработка своей – 1–2 дня.

Подготовка метатегов и заголовков на структуру – SEO-шник в Excel, окончательно, обязан уметь создавать чудеса, но и этот процесс займет не наименее 1 рабочего дня.

Итого, что мы имеем: 8 дней незапятанной работы.

Ежели учитывать, что у 1-го SEO-шника несколько проектов, явно, что истратить недельку безвылазно на ваш чертеж он не может и работу свою строить будет итерационно и позадачно.

Таковым образом срок может вырасти вдвое – 16 дней… А сейчас вспомним, что он еще обязан сделать ряд аудитов по проекту, приготовить по ним ТЗ. Итак, в лучшем случае 1 месяц суровой глубочайшей работы.

Что происходит далее?

Далее сеошник дает все отчеты и ТЗ менеджеру, тот в свою очередь посылает клиенту, и начинается процесс согласования, который также бесстыдно и с аппетитом поедает время бизнеса.

Последующий шаг – внедрение, с оплошностями, перепроверками и переделками.

И вот опосля этого всего мы пишем ТЗ на тексты, закупаем ссылки, глядим аналитику и т.д. Кратче, ждем смен к лучшему.

А тем временем бизнес утрачивает средства, а мог бы теснее зарабатывать без убытка для SEO.

Как мудро истратить время на SEO, чтоб начать зарабатывать ранее?

Поначалу, как мы разговаривали в самом начале, окончательно, исключение технических изъянов, в том числе работы со скоростью загрузки сайта.

Ежели следует речь не о новеньком сайте, а о работающем, то вам следует указать SEO-специалистам, какие группы продуктов для вас являются приоритетными (маржинальными) .

Кроме этого ориентира, SEO-шники обязаны проанализировать сезонность каждой группы продуктов. Исследование сезонности не может, а конкретно обязано в корне поменять стратегию работы по всем последующим шагам продвижения сайта, т.к. даже ежели двигаться взыскательно по обычному плану, явно, что за 1 месяц все оптимизированные тексты написаны быть не могут. Другими словами текстовую оптимизацию необходимо приоритизировать.

Более ясным образцом «пациента» для реализации предлагаемой стратегии был бы интернет-магазин по продаже спортивного инструментария.

Чрезвычайно грубыми мазками проанализируем динамику сезонных конфигураций на основании данных Яндекс.Вордстат:

Какие выводы здесь можнож сделать?К примеру, ежели мы находимся в точке «Январь», то расходовать время на оптимизацию раздела «сноуборды» не совершенно верно, потому что рынок будет падать до мая. В то время как работа над разделом «кроссовки» и «велосипеды» может отдать нам возможность получить лучшие денежные результаты.

Вывод: необходимо, чтоб профессионалы проводили работы с учетом маржинальности ваших продуктов и сезонности, двигаясь итерационно – другими словами семантика, структура и оптимизация поначалу на те разделы, сезон которых быстро войдет в активную фазу. Не стоит расходовать время на оптимизацию раздела «кондиционеры» в июле, лучше истратить это время на отопительные приборы, которые с началом осени будут иметь суровый спрос.

Что еще следует сделать на маржинально-сезонных категориях, чтоб получить прыткую реакцию?

Первое что прибывает в голову – это внедрение масок генерации метатегов на весь сайт, но, вновь же, начинаем сочинять и внедрять маски на главных для бизнеса разделах.

Метатеги – это один из более главных качеств удачного продвижения сайта. К ним относят title (здесь профессионалы обязаны скривить нос, т.к. технически title метатегом не является) – это тот текст, который выводится в качестве окна браузера и заголовка в выдаче.

Description – метатег описания странички, которое не видно юзерам. Зато поисковые системы часто употребляют его содержимое для отображения в выдаче в качестве сниппета (описания сайта) .

H1 – также не относится к метатегам, является главным заголовком странички, виден юзерам.

Маска генерации метатегов – это шаблон, на основании которого все главные теги (title, description, h1) будут сгенерированы автоматом и разом получат правильную оптимизацию, так же, как и все новейшие продукты, которые ваши контент-менеджеры позднее добавят на сайт.

Пример маски генерации для title:

Ботинки для сноуборда #brand##model# – покупать #brand_rus# #model_rus# в интернет-магазине, стоимость, отзывы.

Где, brand и brand_rus – английское и российское название бренда, modelи model_rus – английское и российское название модели.

Пример отработки маски для карточки продуктов Burton Imperial:

Ботинки для сноуборда Burton Imperial – покупать Бертон Империал в интернет-магазине, стоимость, отзывы.

Вывод: в первую итерацию необходимо получить от SEO-шников и ввести маски генерации на маржинальные категории и продукты, у каких недалёк сезонный «взрыв».

Второе – работы, направленные на увеличение размера трафика по текущим показам в поисковых системах. Проще разговаривая – работа с улучшением CTR.

У вашего сайта теснее есть позиции. Почему бы не прирастить размер трафика по сиим словам?Для этого необходимо оценить качество сниппетов по главным трафиконесущим запросам. Для Google еще проще – пересобрать description так, чтоб он был более маркетинговым и симпатичным, т.к. почаще всего конкретно он выводится в качестве сниппета в данной поисковой системе.

Вывод: при генерации масок метатегов удостоверьтесь, что ваш description смотрится как симпатичное маркетинговое объявление. Дополнительно следует поискать превосходные варианты у соперников.

Третье – анализ поведения юзеров. Еще до проведения работ по привлечению доп трафика следует дотошно выучить, как ведет себя текущий трафик. Для этого довольно составить подборку посещений в Метрике по необходимым страничкам, отфильтровать совершенно нулевые посещения (предварительно оценив причину откола) и проанализировать, чего же же не хватило юзерам для совершения конверсионного события.

Вывод: ежели в ваш тарифный план по продвижению входят часы аналитика/юзабилиста, то их стоит навести на анализ самых главных исходя из убеждений перспективы заработка групп продуктов для оценки свойства поведения юзеров на подходящих страничках.

4-ое – анализ юзабилити «пациента» и страниц соперников. Данный шаг дозволит вам понять, что не так с вашими страничками и какой есть занимательный функционал у соперников. Итерационные маленькие опыты дозволят получить прыткий итог.

Вывод: направьте усилия юзабилити-специалиста поначалу на анализ карточек вашего сайта и сайта соперников. Не стоит забывать и про прохождение профессионалом процесса покупки продукта, чтоб отыскать тесные места на пути к транзакции.

Общий вывод

Чрезвычайно главно донести до поставщика, что вам главен итог, поначалу денежный, а на это может воздействовать верная расстановка ценностей по группам продуктов.

Да, семантика в итоге нужна вся и по всем разделам, но, ежели вы реализуете «елки» и теснее сентябрь, самое время смонтировать семантику, расширить структуру и провести оптимизацию конкретно этого раздела, но не для, скажем, садовой техники.

Не считая того, направив профессионалов по подходящему направлению, вы сможете получить ощутимый прирост лидов веско прытче и по имеющемуся, но не планируемому трафику.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме