18 лет Википедии: что о ней знают интернет-предприниматели и о чем разговаривают пиарщики | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

15 января исполнилось 18 лет со дня рождения Википедии. Тяжело отыскать жителя нашей планеты, который не знал бы о данной всепригодной энциклопедии в вебе, которая создаются добровольными творцами на фактически всех языках мира и свободно распространяется в сети Веб.

В базе технологии «Википедии» лежит научная проверка инфы, что не дозволяет публиковать факты, не выходившие в СМИ. По сути, самый знаменитый на данный момент интернет-ресурс показывает принципы саморегулирования развития интернет-отрасли, которая подвержена дезинформации. Неувязка фейков в вебе обостряется непрерывно, по данным «Медиалогии», лишь за прошедший год, по сопоставлению с 2017 годом, количество спланированных неправильных новостей возросло на 32% с 15 до 20,9 тыщ публикаций.

В пресс-службе Института Развития Веба отмечают главную роль Википедии в совершенствовании русской сети. В честь совершеннолетия этого ресурса мы поинтересовались у интернет-предпринимателей и представителей PR, что они помнят из истории Википедии, за что они ее оценивают, изменялось ли их отношение к сайту в связи с блокировками в различных странах мира из-за нарекания в распространении недостоверной инфы, слышали ли они о бизнесе по размещению инфы о клиенте в Википедии и писали ли они сами статьи для наикрупнейшей онлайн-библиотеки. А Иван Дробышев, основоположник коммуникационного агентства GrechkaMedia, поведал 5 лайфхаков работы с Википедией для тех, кто еще не писал статьи для наикрупнейшго онлайн-словаря.

Илья Екушевский, основоположник и генеральный директор онлайн-сервиса реализации билетов на автобус Busfor:

Из истории я знаю, что Википедия – это некоммерческий чертеж. Кажется, у него двое основоположников. Я пользуюсь сиим ресурсом непрерывно, традиционно заглядываю туда, чтоб с чем-то оперативно ознакомиться. Для меня Википедия непрерывно была ценна как источник прыткой первичной инфы. Да, ряд государств подвергал сомнению статьи на Википедии, перекрыл ресурс, угроза блокировки была и в Рф. Но отношение не изменялось. Википедия дозволяет редактировать тексты всем желающим, следовательно, всякую информацию, ежели есть таковая необходимость, надобно дополнительно валидировать. О тех, кто зарабатывает на статьях в Википедии не слышал, но просто поверю в то, что написание текстов на Википедии быть может долею работы по управлению репутацией жителя нашей планеты либо компании. Сам статьи на ресурсе никогда не писал, лишь читаю. Было бы занимательно пробовать.

Евгений Чернов, генеральный директор PimPay:

На моей памяти Википедия – это 1-ый ресурс, открытый для вольного редактирования. По принципам Википедии мы вначале строили внутрикорпоративный портал PimPay, где собрали как базу познаний о компании и сервисах, так и все мат-лы, которые подсобляют в работе. Но в итоге не чрезвычайно дружеский для юзера интерфейс принудил нас перейти на приборы Google. Ежели разговаривать о ценности Википедии, для меня это, быстрее, верхний ресурс в поисковой выдаче, на который я зайду, чтоб бегло выяснить о чем-то, мне безызвестном. Для глубочайшего исследования вопросца я использую профильные источники. Ежели страна пробует оспорить статью Википедии, то я о этом фактически непрерывно узнаю из новостей. К примеру, Китай оспорил статью про описание событий на площади Тяньаньмэнь. Это нормально. Мое доверие к ресурсу это не подрывает. Правда непрерывно где-то в центре, и мне понятно, что на Википедии она не абсолютная… О себе в Википедии пока не писали, но у нас временами возникает желание это сделать. Наличие статьи о компании на Википедии, окончательно, сходу увеличивает уровень доверия к бренду как посреди партнеров, так и посреди клиентов. Знаю, что для того, чтоб материал был одобрен модерами Википедии необходимо приложить много усилий для публикации о себе и собственной компании. На мой взор, проще заказать такую услугу у знатоков, которые знают все подводные камешки.

Артур Мурадян, генеральный директор TRAFT:

Для нас Википедия – более лучшая форма визуализации инфы. Вот почему знакомство с порталом в свое время натолкнуло нас на мысль свою внутрикорпоративную базу познаний организовать и вести конкретно в формате Вики-портала. Желая без Википедии, как знать, вероятно, база познаний агрегировалась бы в более громоздком и наименее комфортном виде, а мы бы не знали кандидатуры. Целенаправленное написание делом статей о себе и собственных проектах превосходно влияет на формирование деловой репутации в сети, но есть тонкости. Продвигать собственный бренд чрезвычайно популярно, но истинный собственный бренд — это то, что о вас разговаривают люди, которые соприкоснулись с тем, что вы создаете, но не то, что вы сами о себе разговариваете. Время от времени наличие на Вики статьи о компании, которая пока беспристрастно не могла бы там показаться сама по себе без особенных усилий оплачиваемых модеров, напротив, вызывает сомнение.

Денис Пахомов, правящий партнер и правящий практики юридического PR коммуникационного агентства The Mellows:

В нашей работе мы следили пиковые обращения к Википедии как к источнику инфы в период с 2013 по 2015 год, но с появлением новейших соц сетей и мессенджеров, поначалу, Телеграма, и резкого распространения неизвестных каналов роль источников в медиа стала плавненько, но нивелироваться. Ежели ранее лучшые СМИ непременно проверяли достоверность той либо другой инфы минимум по 2–3 источникам, то с появлением Телеграм-каналов они сами стали выступать источниками, при этом иногда единственными. В данной связи мы чувствуем отток ссылочной активности на Вики.

Виктор Крылов, заместитель начальника по развитию цифровых товаров компании «АтомИнвест»:

Пожалуй, главное, что прибывает в голову, ежели разговаривать о истории Википедии, – что существует она теснее целую вечность и была, кажется, непрерывно. Вспоминаются, окончательно, и визиты Джимми Уэйлза в Москву с безвозмездными открытыми лекциями. И, окончательно, бессчетные мемы по мотивам фотонапоминаний Джимми о том, что Википедия –некоммерческий чертеж, имеющийся на пожертвования юзеров. Ценность Википедии, поначалу, в количестве инфы, в доступности – Википедия чрезвычайно превосходно индексируется поисковиками, и в выдаче непрерывно под рукою. Ценность и в способности составить собственное представление о качестве статьи, заглянув в дискуссия и историю правок. Недочеты Википедии и ее подхода к работе с информацией тоже превосходно знамениты. Определенные побочные эффекты свойственны самому принципу коллективной работы со статьями по принципам консенсуса. Иные трудности вытекают из значимости и конфликтности ряда тем, в каких Википедия становится полем информационных войн и орудием манипуляций. Тут Википедия является органичным продуктом современного сообщества, в каком ни один источник инфы не может считаться вполне надежным, самостоятельным и чрезвычайно высококачественным, и лишь сам человек может нести ответственность за собственные убеждения, представления и познания. На данный момент у Википедии довольно действенный механизм обеспечения свойства контента и охраны от злоупотреблений. Маркетинговую статью на Википедию просто так не «протащить», ежели никакой ценности сообществу, не считая заказчика, она не несет. Есть отдельное направление бизнеса, подразумевающее написание статей для Википедии. Пока он ведется «чисто», без попыток обмана либо аморального взаимодействия с заказчиками и обществом Википедии. К раскаянию, на статью меня пока не хватило, но правки делать доводится нередко, и их традиционно принимают.

Дмитрий Бычков, правящий практики SERM Digital Guru:

Кажется, что Википедия была непрерывно – ссылки на этот ресурс укрепились на верхних строках поисковиков по громадному числу запросов фактически хоть какой темы, непрерывно мелькая перед очами и отпечатываясь в памяти. Ценность Википедии, непременно, содержится в прытком доступе к фактически хоть какой инфы, которая изложена в обычный и понятной форме. Данные по текущим событиям в ней обновляются, традиционно, довольно живо, так как это делается опытнейшеми либо просто активными соучастниками, что дозволяет актуализировать статьи. Окончательно, тут непременно необходимо сказать о том, что данный ресурс не является истиной в заключительней инстанции, желая на нем и есть довольно твердые аспекты на значимость предмета статьи и необходимость подкрепления инфы самостоятельными влиятельными источниками. Но возможность вольного редактирования хоть каким соучастником, который быть может никак не знатоком (либо просто может допустить опечатку) , несет в себе и риск появления недостоверной инфы по вопросцу в статье. В рамках проф деятельности мы предоставляем сервисы по поддержанию либо написанию с нуля статей о персонах и компаниях для Википедии. Главное – пройти аспект значимости, без которого проверку у модеров пройти будет чрезвычайно тяжело, а время на написание статьи будет истрачено впустую. Компании нередко обращаются за таковыми услугами, так как их руководители либо обладатели бизнеса считают, что страничка на Википедии в ТОПе выдачи (а вики чрезвычайно превосходно индексируется поисковиками) повысит статус организации. Размещенная в статье ссылка на сайт прирастит реализации, а сама ссылка на Википедию в выдаче к тому же может занять в ТОПе место какого-то ранее расположенного негативного мат-ла о компании, что тоже немножко подправит репутацию.

Дамир Фейзуллов, директор по digital & social media PR Partner:

Я использую Википедию чрезвычайно нередко, когда необходимо отыскать что-то. Делается это чрезвычайно просто, необходимо добавить к запросу в поисковике «это». К примеру, ежели вы отыскиваете определение слову «импланты», то стоит добавить «импланты это», — и вы получите на первом месте страничку с определением из Wikipedia. Попасть со статьей о собственной компании в Википедию непросто, так как работа с сиим ресурсом просит определенных познаний о площадке. Конкретно потому заведение и редактирование страничек в Википедии – теснее состоявшаяся услуга. К примеру, рядовой бекграунд рядовой компании не пройдет модерацию, вроде бы вы ни старались. Но даже компании с историей в 75 лет гарантированно откажут, ежели статью приготовить обыденным образом.

Миша Бакланов, основоположник Zoom TV:

Из истории Википедии помню лишь то, что она была базирована поначалу 2000-х. Ежели мне необходимо что-то поглядеть, то я поначалу обращаюсь к Википедии, а потом, ежели необходимо, уточняю информацию на иных источниках. Википедия доступная и располагает довольно достоверными сведениями — в этом ее ценность. Мое отношение к Википедии не изменялось в зависимости от того, как к ней начинали относиться в различных странах, подвергая сомнению статьи. Окончательно, этот ресурс создается обществом, могут быть какие-то погрешности. Но, на мой взор, то, что создается обществом быть может даже более четким, чем то, что создается тесным кругом знатоков. Объективность некого числа знатоков все-же уступает объективности великого числа жителей нашей планеты. О том, что некие люди зарабатывают на написании статей для клиентов, я не слышал, но, быстрее всего, они есть. Я подмечал, что биографии тех жителей нашей планеты, чьи заслуги либо публичные интересы могут вызывать сомнения, предлагаются к удалению, видимо, за контентом довольно внимательно смотрят модеры. Сам статьи для Википедии я не писал.

Дина Мостовая, пиар-консультант:

Мне довелось досконально выучить историю Википедии в 2016 году, когда я работала над конференцией EdCrunch. Хедлайнером форума был основоположник Википедии Джимми Уэльс, я фундаментально приготовлялась и читала все, что соединено с ним, его биографией и историей творения Вики. Потому я знаю, что его вдохновило создать всемирную энциклопедию и как он собирал средства, чтоб продолжить ее работу. Ценность Википедии – в массиве инфы и в способности коллективного сбора, редактирования содержимого. Изредка использую сайт для работы – почаще для собственных целей. При всем этом информацию из Википедии непрерывно кропотливо перепроверяю. Отношение к ресурсу никогда не изменялось, так как сайт создавался с благими намерениями. Бизнес по написанию статей для Википедии мне известен, здорово, когда страничка в Википедии подсобляет компании развивать бизнес. Сама статьи в Википедии не писала – лишь редактировала для нескольких собственных клиентов.

Алина Шароня, правящий PR-направления OZON.Travel:

1-ое время, когда я лишь начала работу в сфере онлайн-travel, Википедия была моим надежным каждодневным спутником и веско облегчила процесс погружения в непременно новейшую область. В критериях, когда необходимо живо выучить веский и компактно сгруппированный по блокам пласт инфы, также получить верхнеуровневое представление о предмете, Википедия неподменна. Здорово, что статьи пишут по-настоящему увлеченные люди. Да, человечий фактор не отменяет ошибок, но, беря во внимание мой опыт написания статьи для «Википедии», источники все таки контролируются довольно взыскательно. Относиться к этому ресурсу как к истинней энциклопедии и слепо доверять данным я бы не стала, но как площадка для прыткого ликбеза и получения фактуры, которую необходимо проверять – полезно. Фактически мое отношение к этому ресурсу не изменялось в зависимости от колебаний по отношению к качеству контента в иных странах. К счастью, я была лишена иллюзий условно безусловной достоверности инфы в этом источнике и осмысливала, что она просит проверки, потому вздорных ситуаций со «ссылками на Википедию» удалось недопустить. У меня был опыт подготовки статьи для Википедии о коммерческой компании, и, сознаюсь, это было не попросту. Мы, окончательно, слышали о компаниях, которые подсобляют брендам готовить статьи для «Википедию» и получают за это средства, но воспользоваться их услугами нам не довелось, все брали в свои руки. Могу сказать однозначно: ежели вы решили написать статью для Википедии, запаситесь терпением, подготовьте ссылки на проверенные источники, опасайтесь излишних фраз не пишите в главное место сходу, начните с «Инкубатора Википедии» – так вы можете недопустить риска быть заблокированными за многократное прибавление собственной статьи, которую будут устранять из-за несоответствия требованиям. В Инкубаторе вы можете довести ее до совершенства совместно с профессионалами-знатоками.

Лайфхаками при работе с Википедией мы попросили поделиться Ивана Дробышева, основоположника коммуникационного агентства GrechkaMedia:

18 лет Википедии: что о ней знают интернет-предприниматели и о чем разговаривают пиарщики | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Иван Дробышев, основоположник коммуникационного агентства GrechkaMedia Вики – это не ваш корпоративный блог

Википедия – большая площадка свободолюбивого веба, не стоит мыслить, что вы будете просто манипулировать и протаскивать рекламу под видом странички энциклопедии. Любая страничка проходит этапы модерации, и опосля новейшие странички необходимо оберегать в инкубаторе (чертеж, который дозволяет новеньким творить странички под наблюдением опытнейших юзеров, а профессионалам – верно развивать действующие статьи) , также перед админами энциклопедии, которые начнут задавать резонные вопросцы.

Вики – это даже не СМИ

Энциклопедия прикладывает определенный формат. Ежели вы уговорите издание написать о захватывающей истории вашего стартапа – это не означает, что таковая публикация пройдет твердую цензуру Вики. Вам нужна значимость, релевантность и нейтральный стиль. Кстати, не устремляетесь написать страничку без помощи других, пробуйте привлечь опытнейшего юзера – он может посодействовать составить страничку (почаще – за вознаграждение) .

Вики – это общество!

Википедия – это общество, и главно работать с ним как с комьюнити. Есть официальные встречи контрибьюторов, в рамках которых вы можете учить вклад каждого юзера в энциклопедию и пообщаться с профильными блогерами. Главное верховодило – почтение к благородному труду модеров и админов Википедии, которые верховодят и вычищают всемирную энциклопедию (это одно из главных положений Вики) .

Самое ужасное – вашу страничку удалили

Вашу страничку не пускают из инкубатора?Не беда!Но вот ежели страничку удалили – это приговор, который тяжело обжаловать (это может случиться по нескольким причинам: нарушение авторских прав, верховодил Википедии, противоречие содержания статьи заключительным (незначимая тема, запрещенный контент и т.д., также в случае, ежели информация на страничке неактуальна) .

Но не стоит пугаться, ежели на страничку повесили пометку «к удалению». Далее начинается трибунал, в процессе которого вам лучше привлечь на свою сторону модеров и компетентных юзеров, показав им страничку и попросив написать свое воззрение на страничке арбитража.

Запаситесь терпением!

К раскаянию, Википедия переживает упадок в рядах редакторов, а это означает, что решения по спорным вопросцам можнож ждать месяцами. В Википедии фактически ничего не возникает по мановению руки, вообщем есть и исключения. Непрерывно будьте готовы к затянутому разговору, но избирайте – вести его в виде спора либо в формате дружеской беседы с комьюнити.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0