Как применять Google Analytics для анализа поведения покупателей в интернет-магазине | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Анализ поведения гостей – это главная сочиняющая работы над хоть каким интернет-проектом. Одна из самых нередких заморочек, возникающих у собственников интернет-магазинов, – неувязка низкой конверсии. Гости есть, а продаж нет. Как понять, в чем причина?В статье мы осматриваем главные приборы от Google Analytics для выявления заморочек, которые могут мешать гостям сайта совершать покупки.

***

Невзирая на то, что Google ни разу не признал значимость поведенческих причин, 12 марта 2019 года компанией были запатентованы учитываемые сигналы Modifying search result ranking based on implicit user feedback («Изменение ранжирования результатов поиска на базе неявной обратной связи с пользователем») . Ничего кардинально новейшего в документе не содержится – в главном следует речь о длине кликов как мере активности юзера и необыкновенностях измерения данных неких групп юзеров. Тем более это стало еще одним официальным подтверждением того, что поведенческие причины главны и необходимо проводить работу над их качеством.

Главной инструментарий для анализа поведения гостей сайта находится в блоке Google Analytics «Поведение»:

Как применять Google Analytics для анализа поведения покупателей в интернет-магазине | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Способности анализа выходят далековато за рамки указанного блока: для более детализированного исследования поведения гостей на сайте можнож применять отчеты из группы «Конверсии», кагорный анализ и иные приборы. Но в данной статье мы осмотрим отчеты лишь из блока «Поведение».

Обзор

На вкладе «Обзор» представлена общественная информация о том, как юзеры взаимодействуют с сайтом.

  • Просмотр страниц – общее количество страничек, просмотренных посетителями. Учитываются повторные просмотры одной странички.
  • Неповторимые просмотры страниц – количество сеансов, в ходе которых определенная страничка была просмотрена желая бы один разов. Ведется отдельный подсчет для каждого сочетания URL и заголовка странички.
  • Средняя длительность просмотра страниц – среднее количество медли, в течение которого юзеры просматривают данные страницу/экран или набор страниц/экранов.
  • Показатель отказов – доля сеансов с просмотром одной странички, когда юзеры раскрывали страничку, но не взаимодействовали с ней. Длительность сеанса с отказом считается одинаковой 0 сек.
  • Процент выходов – процент выходов с сайта, сделанных с указанной странички или комплекта страничек.
  • Ценность страницы – доход, который обеспечивает эта страничка или группа страничек.

Вкладка состоит из 3-х главных долей: график, на котором по умолчанию отображается количество просмотров страничек, виджет со статистикой за выбранный период, внизу размещена таблица с выбором характеристик.

Кликнув по хоть какому отчету из представленных на вкладе, данные можнож вывести на график. Также все данные экспортируются.

Используя фильтр, можнож вывести несколько графиков для сопоставления. К примеру, на графике ниже видно, как коррелируют процент выходов и процент отказов:

Карта поведения

В отчете «Карта поведения» собраны данные по переходам юзеров из точки «А» в точку «В» по различным характеристикам. По умолчанию выставлен отчет по страничке входа без фильтрации по каналам. Можнож выстроить отчет за определенный временной просвет по страничкам, каналам, источникам, кампаниям, событиям. Доступна сегментация по различным категориям гостей. При всем этом при наведении на данные можнож поглядеть подробности о проходящем трафике и прерываниях (количестве жителей нашей планеты, которые ушли с данной странички) :

К примеру, вы желаете поглядеть главные пути гостей из поисковых систем по страничкам сайта. Тогда формируем отчет таковым образом: избираем подходящий период, сегментируем трафик (оставляем переходы из органики) , избираем в настройках отчета «Страничка входа»:

Таковым образом можнож узреть более знаменитые не знаменитые странички сайта. Также по каждому узлу доступна более доскональная статистика:

  • Показать проходящий здесь трафик,
  • Проанализировать трафик из этого источника,
  • Информация о группе.

Проверяя отчет «Информация о группе», можнож достаточно живо найти проблемные странички каталога, с которых юзеры уходят почаще всего:

Проанализировав главные узлы, необходимо выгрузить перечень проблемных страничек. Потом следует проверить на их контент/цены или проанализировать технические характеристики – скорость загрузки, нет ли багов верстки, корректны ли заглавия.

Группа отчетов «Контент сайта»

В данной группе отчетов можнож детально поглядеть:

  • сводные данные по страничкам,
  • анализ посещаемости страничек,
  • данные по страничкам входа,
  • данные по страничкам выхода.

По умолчанию отчет формируется по URL страничек. Но здесь также можнож настраивать каналы, источники, прибавлять сегменты.

Отчет «Все страницы»

Этот отчет перекликается со сводным «Обзором», который был описан выше. Здесь собраны главные данные о навещаемых страничках:

  • Просмотры страниц – общее количество страничек, просмотренных посетителями. Учитываются повторные просмотры одной странички.
  • Неповторимые просмотры страниц – это количество сеансов, в ходе которых определенная страничка была просмотрена желая бы один разов. Ведется отдельный подсчет для каждого сочетания URL и заголовка странички.
  • Средняя длительность просмотра страницы – среднее количество медли, в течение которого юзеры просматривают данные страницу/экран или набор страниц/экранов.
  • Выходы – количество посещений вашего сайта юзерами с указанной странички или комплекта страничек.
  • Характеристики отказов – доля сеансов с просмотром одной странички, когда юзеры раскрывали страничку, но не взаимодействовали с ней.
  • Процент выходов – выходы с сайта, сделанные с указанной странички или комплекта страничек.
  • Ценность страницы – доход, который обеспечивает эта страничка или группа страничек. Этот показатель рассчитывается последующим образом: (доход от транзакции + общественная ценность цели) / неповторимые гости на страничку или набор страничек.

Отчет можнож настроить не по URL страничек, а по заглавиям, в таком случае в отчете будет выводиться заглавие странички по title.

Отчет «Анализ посещаемости страниц»

Этот отчет представляет из себя сортировку страничек по вложенности в согласовании со структурой каталога. Здесь можнож отбирать группы страничек по глубине и анализировать данные статистики:

Как и во всех отчетах, здесь доступен отбор данных по доп характеристикам.

Отчет «Странички входа»

Заглавие отчета разговаривает само за себя – здесь все данные по страничкам, по которым юзеры попадают на сайт.

Отчет полезен тем, что подсобляет найти более и менее трафиковые странички. Также можнож выявить потенциально проблемные странички, к примеру, странички с высочайшей посещаемостью и великим процентом отказов.

Отчет «Странички выхода»

Здесь формируется статистика по страничкам, с которых юзеры покинули сайт.

По представленным в этом отчете данным можнож выловить странички каталога, с которых почаще всего уходят юзеры. Дальше анализировать проблемные странички на предмет ошибок и контента.

Группа отчетов «Скорость загрузки сайта»

Этот отчет является чрезвычайно главным, принимая во внимание, что скорость загрузки ресурса является одним из причин ранжирования сайта. В Google Analytics анализ скорости загрузки представлен группой отчетов:

  • «Время загрузки страниц»,
  • «Ускорение загрузки»,
  • «Пользовательское время».

На вкладке «Обзор» содержится сводная информация о скорости загрузки сайта в виде графика, виджетов и главных характеристик.

Виджеты:

  • Среднее время загрузки сайта – время в секундах, которое требуется для загрузки страничек из испытательной подборки, начиная с пуска просмотра странички (т. е. с клика по ссылке) и заканчивая ее полной загрузкой в браузере.
  • Среднее время переадресации – затраченное время на переадресацию перед загрузкой странички. Ежели переадресация не выполняется, значение этого показателя будет одинаково 0.
  • Среднее время поиска домена – время исполнения запроса DNS для странички.
  • Среднее время соединения с сервером – затраченное на установление TCP-соединения для данной странички.
  • Среднее время ответа сервера – время ответа сервера на запрос юзера, включая время синхронизации местоположения юзера с вашим сервером.
  • Среднее время загрузки страницы – время исполнения загрузки странички.

На базе анализа этих данных можнож выявить трудности с загрузкой сайта. Рекомендуемое среднее время загрузки сайта 2–3 секунды. Для интернет-магазина образцовое время загрузки 1–0,5 секунды. В формате сопоставления «скорость загрузки/процент отказов» можнож выявить самые проблемные странички сайта и, увеличив скорость загрузки, улучшить ранжирование сайта.

Отчет «Время загрузки страниц»

В отчете формируются данные о скорости загрузки по страничкам. Не считая главной статистики доступны данные по распределению данных (средняя скорость загрузки на количество страничек) , также наложение скорости загрузки на карту по странам.

С поддержкою опции характеристик и отображения графика отличия от средних характеристик можнож живо выявить главные проблемные зоны сайта. К примеру, на приведенном ниже скриншоте выбраны данные на вкладке «Статистика» по параметру «Среднее время загрузки страницы». Средняя скорость загрузки странички определена обслуживанием как 7,8 секунд – на графике видно сходу, какие странички и как отклоняются от среднего показателя.

Отчет «Ускорение загрузки»

В данном отчете формируются те же советы, которые можнож получить, обратившись напрямую к сервису Google PageSpeed. При клике на ссылку с предложениями, юзера перебрасывает на страничку сервиса PageSpeed, где можнож узреть доскональные советы.

Отчет «Пользовательское время»

Для формирования отчета по статистике пользовательского медли необходимо передавать данные вручную. Ежели вам необходимо получить статистику по хоть каким отдельным ресурсам, к примеру, скорость загрузки определенных скриптов, видеороликов, изображений, клавиш и прочее, то необходимо добавить подходящие команды в код.

Доскональная аннотация по настройке отчета находится по ссылке.

Группа отчетов «Поиск по сайту»

В данном отчете содержится чрезвычайно нужная информация, которую можнож применять для доработки сайта. Делая упор на данные поиска юзеров, вы сможете выявить более запрашиваемые категории продуктов, также отыскать проблемные зоны – к примеру, продукты, которые отыскивают гости, но их нет на сайте или они величаются по другому. На основании данных отчета можнож в последующем делать УТП или расширять структуру сайта.

На страничке «Обзор» содержится сводная статистика поиска по сайту. Виджеты:

  • Сеансы с исполнением поиска – количество сеансов, в течение которых желая бы разов выполнялся поиск по сайту.
  • Всего неповторимых поисковых запросов – общее количество разов, когда юзеры исполняли поиск на вашем сайте. Повторяющиеся поиски в ходе 1-го посещения не засчитываются.
  • Просмотры страничек с плодами поиска – среднее число просмотров странички результатов опосля исполнения поиска.
  • Переходы опосля поиска, % – количество выходов с сайта опосля просмотра результатов внутреннего поиска.
  • Уточнения поиска, % – количество уточнений (конфигураций) запросов в поисковике на сайте за один сеанс. Так, для последовательности "обувь» > "обувь» > "одежда" > "одежда" будет записанно лишь одно уточнение, потому что запрос изменялся лишь единожды.
  • Время опосля поиска – длительность присутствия на сайте опосля поиска по определенному запросу.
  • Средняя глубина поиска – число страничек, открытых посетителями опосля просмотра результатов поиска по определенному запросу.

Под виджетами находятся характеристики и сводка по фразам за выбранный период:

Отчет «Использование»

В отчете «Использование» показываются данные в соотношении «посетители, использовавшие поиск по сайту / гости, не использовавшие поиск по сайту». Таковым образом, есть возможность получить информацию о том, как нужна форма поиска на сайте. Ежели поиском пользуются чрезвычайно изредка, вероятно, юзеры его просто не подмечают на сайте, и поле следует расположить в более явном месте или сделать более заметным.

Сравнительный анализ данных «пользователи, воспользовавшиеся поиском по сайту/процент отказов» и «пользователи, НЕ воспользовавшиеся поиском по сайту/процент отказов» дозволит понять, как гости удовлетворены плодами поиска. По таковой же аналогии можнож анализировать процент транзакций.

Характеристики, отображаемые в отчете:

Сеансы – общее число сеансов за выбранный спектр дат.

Новейшие сеансы – доля гостей сайта, которые зашли на него в первый разов (в процентах) .

Новейшие пользователи – количество новейших юзеров за указанный спектр дат.

Показатель отказов – доля сеансов с просмотром одной странички, когда юзеры раскрывали страничку, но не взаимодействовали с ней.

Страниц/сеанс – среднее количество страничек, просмотренных в ходе 1-го сеанса (средняя глубина просмотра) . Повторные просмотры одной странички также учитываются.

Средняя длительность сеанса – средняя длительность сеанса.

Транзакции – общее число абсолютных на вашем сайте покупок.

Доход – общественная сумма заработка от электронной торговли или транзакций в прибавлениях. Может включать налоги и стоимость доставки (это зависит от метода реализации) .

Коэффициент транзакций – общественная сумма заработка от электронной торговли или транзакций в прибавлениях. Может включать налоги и стоимость доставки (это зависит от метода реализации) .

Отчет «Поисковые запросы»

С помощь этого отчета можнож живо найти более знаменитые продукты на сайте, также отыскать синонимы заглавий продуктов, выявить отсутствующие, но знаменитые наименования.

Характеристики, доступные в отчете, те же, что и на страничке «Обзор».

Отчет «Поисковые страницы»

В данном отчете показываются данные по страничкам, с которых выполнялся поиск. Анализируя статистику по характеристикам «Средняя глубина поиска», «Время опосля поиска», «Просмотры страниц», можнож отыскать нерелевантные странички. К примеру, ежели со странички «Кроссовки Nike» юзер продолжает отыскивать «кроссовки найк», означает, посадочная страничка не отвечает запросу, это неувязка.

Данные по набираемым со странички фразам можнож поглядеть, кликнув на URL:

Ежели на посадочной страничке юзер задает уточняющий запрос – заморочек нет.

Опосля перехода по URL показывается перечень поисковых фраз, которые набирал гость на страничке. Обратите внимание, что на данном шаге управление отчетом по страничкам перемещается в верхний левый угол. Для того чтоб возвратиться к списку страничек, необходимо кликнуть по ссылке «ВСЕ».

Группа отчетов «События»

Событие – это взаимодействие гостей с контентом сайта (клики по кнопочкам в формах, просмотр фото в галереях, просмотр видеороликов, скачивания, внедрение частей AJAX) . Отслеживание событий просит ручной опции передачи. Составляющие событий (для каждого компонента обязано указываться значение) :

  • категория (непременно) ;
  • действие (непременно) ;
  • ярлык (необязательно, но рекомендуется) ;
  • значение (необязательно) .

Досконально о том, как настроить События.

В зависимости от настроенных событий наименования в отчете «Категория» будут различные. Действия добавляются для последующей опции целей.

Досконально расписывать каждый отчет «Лучшие события» и «Страницы» нет необходимости – из заглавий понятно, какая информация отображается в каждом пт и какую выгоду из нее можнож извлечь.

Отчет «Карта событий»

Отчет «Карта событий» по формату вполне повторяет карту поведения с той лишь различием, что здесь зрительно отображается последовательность исполнения событий в разрезе сессии юзеров.

По умолчанию сортировка выстраивается по странам. Но можнож поменять характеристики построения и группировать отчет по источникам трафика, переменным, поведению и почти всем иным характеристикам. Так же, как и на карте поведения, здесь можнож узреть, сколько юзеров и на каких конкретно узлах уходят.

Группа отчетов «Издатели»

Данная группа отчетов связывается с аккаунтами AdSense или AdExchange. В отчете отображается статистика из привязанного аккаунта и можнож созидать данные по заработку, кликам и показам. Эти данные можнож применять, чтоб иметь более точное представление о прибыльности отдельных групп продуктов, доходности разделов и страничек.

Отчет «Эксперименты»

Это настоящий инструмент для проведения экспериментов. Здесь можнож протестировать удобство работы новейших форм, дизайна, текстов.

Наибольший срок, который отводится прибором для проведения опыта, – 3 месяца, малый – 3 дня.

Досконально о том, как работать с отчетом Эксперименты.

Итог

Google Analytics дает разнообразный ассортимент приборов для высококачественного анализа поведения юзеров на сайте. При корректных настройках, подключении всех аккаунтов и систематическом анализе ошибок можнож настроить сайт таковым образом, чтоб он отвечал ожиданиям большинства юзеров в собственном секторе. Фактически все данные экспортируются в самые нужные форматы. Эластичные опции, великое количество характеристик и зрительное отображение данных на графиках дозволят просто отыскать уязвимости и поправить их.

В последующей статье мы поведаем о способностях Яндекс.Метрики, которые посодействуют проанализировать поведение гостей интернет-магазинов. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме