Как SEO-специалисты избирают компанию для работы | Статьи SEOnews

Как SEO-специалисты избирают компанию для работы | Статьи SEOnews
Дарья Калинская Издающий редактор SEOnews Кажется, в 2019 году спорить, где лучше живется SEO-специалистам – в агентстве, инхаус или на фрилансе – теснее немодно. У каждого варианта свои плюсы и недочеты, о которых можнож разговаривать безгранично. Тем не наименее мы все-же решили возвратиться к этому вопросцу, но с другой стороны. В статье побеседуем о том, почему SEO-специалисты идут работать в агентства и, основное, как они избирают пригодную компанию.

Практически половина SEO-специалистов работают в агентствах

Поначалу 2019 года команда Serpstat опросила практически 4000 профессионалов, чтоб составить портрет SEO-специалиста. По результатам исследования оказалось, что 48% респондентов работают в интернет-агентстве. Работу в inhouse-команде или на фрилансе указали 38 и 13% соответственно. А 62% отметили, что образцовым местом работы для их все-же является кабинет.

Работу в агентствах нередко именуют хорошим вариантом для новичков: она дает возможность для обучения на проектах различного типа и роста в окружении более опытнейших коллег, плюс – дозволяет выучить знаменитые на базаре приборы, не вкладывая в их свои средства. Это правда, как и то, что не многим профессионалам нравится неимение эластичного графика и великое количество рутины. Но мы не о этом. Поглядим на главные предпосылки, которые делают агентства симпатичным местом работы для SEO-специалистов, по версии блога SEMANTICA.

Так почему агентство?

Неимение вольного графика или способности работать удаленно во множистве компаний наряду с великим количеством проектов и рутинных операций – явные минусы этого формата работы. И тем не наименее львиная доля профессионалов избирает конкретно его. Разберемся, почему.

Команда единомышленников. Сказать, что фрилансер или единый SEO-специалист в команде интернет-магазина N одиноки, означает соврать. У их есть чаты в Telegram, отраслевые общества в Facebook, а кто-то все еще посиживает на форумах. Но работа в команде – это отдельная история. Работая в агентстве, спец общается не совсем лишь с сотрудниками по цеху, но и с представителями смежных квалификаций. А означает, получает возможность выяснить больше про их работу и про то, как она может усилить его направление.

Алексей Бузин, CEO «СЕО Импульс»:

При выборе места работы SEO-специалисту необходимо поначалу определиться, какие цели он преследует. Ежели спец начинающего уровня и он желает выяснить заключительные тренды, получить колоссальный опыт, то я советую идти в суровую SEO-компанию, где продвижение страниц – главной продукт. В данном варианте соискатель попадет в команду экспертов, которые непрерывно ставят опыты, потому что выяснение работающих методик продвижения жизненно необходимо для компании. Здесь есть непрерывно обновляемая база познаний, что важно в таковой бурно развивающейся отрасли. Плюсом будет наличие опытнейшего наставника, который будет выискать слабенькие места в познаниях SEO-специалиста и прокачивать его. Но нередко в таковых компаниях приходится «пахать», работать в режиме многозадачности с десятком проектов. Все это дозволит профессионалу серьезно вырасти как профессионалу за 1–2 года, а дальше можнож вырасти до водящего профессионала в той же компании.

Александр Сергеев, управляющий отдела бутикового SEO в агентстве интернет-маркетинга impulse.guru:

Общение с сотрудниками непременно играет главную роль в становлении профессионала. Размен опытом со профессионалами собственного профиля подсобляет выяснить новейшие «фишки» или неординарные решения, которые могут посодействовать в работе. Но я считаю, что общение с сотрудниками смежных направлений подсобляет иногда даже больше. К образцу, программер может «осадить» тебя в плане невозможности внедрения той или другой советы из-за необыкновенностей движка или иных причин, и приходится совместно отыскивать компромиссное решение. Про взаимодействие SEO-шника, директолога и контент-маркетолога, мыслю, можнож не говорить. Здесь у каждого собственный взор, и, чтоб придти к общей стратегии, приходится истратить много медли на дискуссия.

Приборы за счет компании. Ahrefs, Semrush, KeyCollector, Screaming Frog, безграничный пакет сервисов от Netpeak Software и остальные приборы стоят средств. Окончательно, можнож раздобыть промокод на скидку или попросить кого-либо из приятелей поделиться доступом. Но это все одинаково затратная история. Работа в агентстве устраняет SEO-шника желая бы от данной головной боли: работодатель снабжает профессионалов приборами, необходимыми для действенной работы. И это не разговаривая о внутренних разработках компании, которые есть у практически всех агентств.

Обучение. Лишь на базаре Руинтернета можнож высчитать несколько 10-ов вебинаров, мастер-классов, курсов и конференций по поисковому продвижению и интернет-маркетингу в целом. Реально ли посетить их все за собственный счет?Наверняка, да, но это будет катастрофически недешево. Практически все агентства оплачивают сотрудникам посещение отраслевых мероприятий или прохождение обучающих курсов вполне или отчасти. При этом это полезно не совсем лишь начинающим, но и опытным спецам. Основное – верно выбрать курс.

Руслан Кузнецов, управляющий отдела поискового продвижения Ingate:

В интернет-маркетинге что-то изменяется дословно каждый день: обновления в настройках таргетинга, маркетинговых кабинетах, новейшие приборы – довольно поглядеть ленту новостей за день на SEOnews. Ежели выпасть из данной повестки, не практиковать новейшие решения, не обмениваться опытом с сотрудниками, самый прокачанный спец живо растеряет свою актуальность. При всем этом критично главно тестировать приборы и новейшие способы работы на настоящих кейсах – лишь сочетая работу и обучение можнож поддерживать собственный проф уровень. Размен опытом, возможность поглядеть на одну и ту же делему с различных сторон, дискуссии, разбор кейсов – без этого неразумно думать себя знатоком завтра, даже ежели сейчас вы удачно поддерживаете позиции какого-нибудь сайта или ведете более-менее толковую маркетинговую кампанию 1-го единственного проекта.

Неоднозначные и великие проекты. Работа в агентстве дает возможность профессионалу поработать с большими проектами, к которым сумеет получить доступ далековато не каждый фрилансер. И в отличие от инхауса, это будет не один, а много различных страниц.

Карьерный рост. Выше мы теснее разговаривали, что рутина и великое количество проектов не украшают агентства в очах профессионала. Но ежели спец указывает превосходные результаты и, к образцу, указывает благородный уровень управленческих навыков, у него есть шанс продвинуться по карьерной лестнице и стать водящим профессионалом или управляющим отдела, а может, и целого направления. И это далековато не заключительный аргумент при выборе места работы, как мы увидим позднее.

Дмитрий Фитеров, менеджер отдела поискового продвижения i-Media:

В процессе выбора места работы я ориентировался на два фактора – это область, в какой мне предстоит развиваться, и компания, которая может отдать мне это развитие. Образцовым вариантом для меня оказалась область интернет-рекламы, данная область динамично развивается, а совместно с ней и профессионалы. Компанию я избирал по последующим аспектам: репутация и размещение компании на базаре интернет-рекламы, политика и ценности компании, способности карьерного роста, масштабные и занимательные задачи/проекты, также надежность и желание вкладывать усилия в развитие служащих.

Руслан Кузнецов, управляющий отдела поискового продвижения Ingate:

Окончательно, ценности в выборе места работы у каждого свои, но у нас в компании возможность обучаться, проф и карьерный рост – не попросту превосходство, но и залог постоянного прокачивания экспертизы и поддержания лидерских позиций компании в целом. Согласитесь, возможность не попросту работать и вести удачные проекты, а поставить себе цель стать знатоком №1 и выступать на конференциях, может воздействовать на выбор. У нас в компании 80% менеджеров выросли с позиций профессионала. Желаешь расти, прокачивать себя – пиши книжки, статьи, выступай на огромнейших конференциях. Желаешь просто увеличивать свою ценность на базаре труда, не афишируя награды, – нарабатывай удачные кейсы в различных темах, проходи обучение, обменивайся опытом – твой выбор, твои способности.

А что из этого главнее?

В исследовании Serpstat более основными аспектами при выборе места работы оказались уровень зарплаты (83,1%) , наличие карьерного роста (62,8%) , упругость графика (55,3%) , месторасположение (48,0%) , возможность обучения за счет компании (47,2%) .

Но в этом исследовании участвовали как сотрудники агентств, так и inhouse-специалисты и фрилансеры. А мы разговариваем конкретно про агентства. Потому мы провели собственный маленький экспресс-опрос посреди SEO-специалистов, работающих или работавших в агентствах, и спросили, что для их было главно при выборе компании для работы.

В анкете предложили последующие варианты:

  • Возможность размена опытом с сотрудниками.
  • Доступ к проф приборам за счет компании.
  • Возможность обучения за счет компании.
  • Возможность поработать с неоднозначными и/или великими проектами.
  • Возможность карьерного роста.
  • Уровень зарплаты.
  • Отзывы о компании.

Предложенные варианты попросили оценить по пятибалльной шкале. В опросе поучаствовали 73 SEO-специалиста из компаний i-Media, impulse.guru, Ingate, Netpeak, SEO Интеллект, SEO.ru, «АлаичЪ и Ко», «Пиксель Плюс».

Что выяснили

Как и в опросе Serpstat, уверенное 1-ое место досталось уровню зарплаты, предлагаемому работодателем. 74% респондентов оценили этот аспект очень высоко. Следом с маленьким отрывом идут возможность поработать с неоднозначными или великими проектами (58,9% наибольших оценок) , перспективы карьерного роста (58,3%) и размен опыта с сотрудниками (56,2%) .

Чуток меньше половины опрошенных высоко оценили возможность обучаться и применять проф приборы за счет компании – сиим вариантам присвоили максимальную оценку 42,5 и 45,2% респондентов соответственно.

А вот максимально серьезно к откликам о работодателе относятся всего 19,2% опрошенных профессионалов.


Кроме предложенных нами критериев соучастники опроса оставляли и свои варианты:

  • Возможность принести компании максимальную выгоду.
  • Непрерывно основными факторами является ЗП и советы (приглашение) от знакомых и былых коллег. И стоит добавить очередной главный пункт – положение кабинета, добираться до работы 2 часа в одну сторону не каждый осилит.
  • Простота прохождения собеседования (этот процесс не затянут) .
  • Средства vs опыт. Лишь в таком порядке.
  • Контакт с сущьностью на всех уровнях иерархии управления. В необыкновенности выстроенность или выстраиваемость бизнес-процессов в контакте с сущьностью.

И что все это означает?

Ежели сопоставить наши аспекты по количеству больших оценок (4 и 5 баллов) , то они распределятся последующим образом:

1. Возможность размена опытом (90,4% оценили на 4 и 5) .

2. Зарплата (89%) .

3. Карьерные перспективы (87,5%) .

4. Возможность работы с большими и неоднозначными проектами (80,8%) .

5. Обучение за счет компании (76,7%) .

6. Доступ к проф приборам (75,3%) .

7. Отзывы о компании (56%) .

Ежели вы менеджер или рекрутер в SEO-агентстве, учтите эти моменты в собственной HR-стратегии.

Ежели вы желаете поделиться своим опытом выбора места работы или поведать о том, что является главным для вас, пишите в комментах, обсудим:)  

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0