Optimization 2019: Сайрус Шепард обозначил тренды поискового маркетинга на 2020 год | Статьи SEOnews

Optimization 2019: Сайрус Шепард обозначил тренды поискового маркетинга на 2020 год | Статьи SEOnews
Драгоценная Редакция Западным гостем на Optimization 2019 стал Сайрус Шепард (Cyrus Shepard) – SEO-эксперт, экс-сотрудник Moz и основоположник компании Zyppy.
Напомним, Сайруса выбрала сама аудитория в рамках голосования в нескольких Telegram-каналах. И Сайрус приехал, невзирая на решение сделать перерыв в выступлениях, и поведал о 5 трендах поискового маркетинга. А SEOnews подготовил обзор этого доклада.

Свое выступление Сайрус Шепард начал с того, что отметил, он приехал сюда слушать и обучаться тому, как делают SEO не в английском мире. Т.к. Сайрус работает в США, его доклад посвящен продвижению в Google. Он отметил, что ежели бы у их был еще 2-ой знаменитый поисковик, к примеру, Яндекс, это посодействовало бы решить трудности, которые на данный момент есть и о которых пойдет речь в его докладе.

Zero-click сессии

Вот так смотрится доля поисковиков в мире:

Как видим, 94% занимает доля Google: 69,35% принадлежит поисковику, еще 20,45% – поиску в Google Картинах и фактически 3% – поиску YouTube.

Когда-то издавна меж Google и вебмастерами был заключен внегласный уговор. Как заявлял сооснователь Google Ларри Пейдж

Мы делаем Google, чтоб юзеры прибывали сюда отыскивать то, что им необходимо. И мы желаем, чтоб Google живо демонстрировал им, где это можнож найти.

Но на данный момент эта договоренность нарушена.

По неким запросам, к примеру, «joker release date» в выдаче Google нет результатов, по которым можнож было бы кликнуть. Google берет информацию с страниц, но в размен не дает им трафик, т.к. в результатах поиска просто нет ссылок.

Кроме этого в выдаче Google находятся расширенные сниппеты, которые также сказываются на убавлении CTR страниц в выдаче, т.к. на страничку с плодами поиска поисковик вытягивает больше инфы по теме запроса, и переходить на сайт у юзера теснее нет необходимости.

Новейшей тенденцией стали двойные расширенные сниппеты ( double featured snippets) , которые еще более понижают возможность перехода на сайт.

В июне 2019 года в первый раз в истории Google было зафиксировано, что более половины всех запросов не кончаются кликами.

За заключительные три года трафик на сайты из выдачи Google сократился на 16%. При всем этом клики по маркетинговым объявлениям Google за это время возросли с 2% до 4%.

Ежели сопоставлять десктопную и мобильную выдачу, то можнож отметить последующее: трафик на сайты на десктопах не особо не обменялся (60%) , а вот на мобильных устройствах свалился с 40% до 26%. В итоге в мобильной выдаче лишь каждый 4-ый поиск кончается кликом. Зато приметно выросли (с 3% до 12%) запросы в Google, которые кончаются кликом по маркетинговому объявлению, т.е. сейчас каждый 10-й поиск кончается кликом по рекламе.

Мобильная выдача Google образчика 2015 и 2019 годов различаются тем, что на данный момент органических результатов просто не осталось, до их необходимо скроллить и скроллить:

Что в итоге: на сайты трафик из Google падает, доходы Google от рекламы стабильно растут.

Что это означает?

  • Необходимо мыслить не о кликах, а о видимости в целом.
  • Больше транзакций/брендов будут передвигаться в Google, что сделает сами сайты наименее релевантными по определенным запросам.
  • Трафик перестает быть адекватной метрикой для оценки фуррора.

Регуляторы

Пару лет европейские регуляторы разворачивали активные события против Google («право быть забытым», GDPR) , но в итоге их требования несильно воздействовали на главной бизнес компании. В 2012 году Федеральная торгашеская комиссия США развернула масштабное расследование против Google, но никаких конкретных событий также принято не было.

Но на данный момент у регуляторов вновь появляются вопросцы к Google, и основные посреди их:

  • Google нередко указывает в выдаче свои сервисы или просто принуждает ходить юзеров с одной странички поиска на иную, при всем этом используя информацию со посторониих страниц. Как правдиво себя ведет компания?

Сайрус Шепард отметил, что 12% всех кликов в выдаче кончаются переходами на сервисы Google (Поиск, Новинки, Карты, Gmail, YouTube, Рисунки) , и регуляторы всерьез беспокоены последующим:

Google начинает устанавливать монополию в поиске.

  • Правосудно ли поступает Google, используя информацию с ресурсов для отображения в выдаче, но при всем этом не предоставляя ссылок на их?
  • Как правомерно употребляет Google операционную систему Android и браузер Chrome не приводит ли это к нечестной конкуренции?

В этом году вышло нечто беспрецедентное: все 50 штатов объявили о масштабном расследовании против Google. В добавление к этому президентские выборы в последующем году могут привести к суровым деяниям, к примеру, один из кандидатов Элизабет Уоррен теснее предложила «разбить» IT-гигантов вроде Google, Facebook и Amazon на отдельные компании.

Что это означает?

  • Google быть может разбит на наиболее маленькие компании,
  • Google будет принуждён сделать наиболее видными посторонние сайты,
  • Создатели контента в конце концов получат ссылки на себя в выдаче,
  • Google будет принуждён поведать, как работает его метод.

Конфигурации в факторах ранжирования

В этом году в методах Google произошел сдвиг: ежели ранее поисковик учитывал сначала популярность сайта, то сейчас на 1-ое место вышли факты.

Google главно, чтоб на сайте была четкая и достоверная информация.

Google годами работал над методом, который будет выделять так именуемую «научную правду». И результаты теснее есть: к примеру, сайт знаменитого в США доктора нестандартной медицины сейчас можнож отыскать в Google, лишь ежели вбить в поиск имя этого доктора. Желая ранее этот сайт высоко ранжировался по миллионам запросов.

И это вышло не совсем лишь с сиим сайтом.

Фактически все ресурсы, информация на которых расползается с научными подтверждениями, пропали из выдачи и утратили трафик.

Сначала это сайты денежной и мед тем, также YMYL-сайты (прим. ред. Your Money or Your Life – это ресурсы, информация на которых может оказать прямое воздействие на благоденствие юзера. У Google к таковым сайтам повешенное требование к качеству) .

Самое занимательное, что сам Google не знает, какие факты достоверны. Он берет информацию с нескольких проверенных знаменитых ресурсов, отмечает определенные факты, и сайты, на которых информация противоречит им, могут попасть под санкции.

Также есть вопросец к качеству страниц: на забаненных сайтах на 433% почаще встречались призывы к событию – т.е. у их была коммерческая цель. И также на таковых сайтах больше партнерских ссылок.

Что это означает?

  • Ежели ваш сайт относится к YMYL – вы в зоне риска.
  • Сайты, информация на которых противоречит общепринятым фактам, могут ранжироваться ниже.
  • Классические сигналы «Доверия» могут получать больше веса.

Платные ссылки

В 2012 году Google выпустил алгоритм Пингвин, который был ориентирован против страниц, закупающих ссылки. Но тем не наименее большая часть оптимизаторов по-прежнему считают, что платные ссылки работают и употребляют их.

Пример трафика большого сайта, который активно закупает ссылки заключительные пару лет:

Плюс инструмент Google Disavow дозволяет хоть какому словленному на покупке ссылок сайту, реабилитироваться в очах поисковика.

Что это означает?

  • Способностей у платных ссылок больше.
  • Опыты с Google Disavow Tool оправданы.
  • Но Google может поменять принципы работы прибора, так что во всяком случае внедрение платных ссылок – это риск.

Микроразметка

Даже по знаменитому запросу «social media» сайт, который находится в выдаче Google на 3-ем месте, получает минимум трафика:

И ежели ранее ключевое слово можнож было оценить по предполагаемому размеру трафика, то сейчас низкие CTR делает эту метрику фактически напрасной.

Чтоб занять как можнож больше места в выдаче, надобно применять микроразметку.

Совет от Сайруса Шепарда: Ежели нет кликов, просто засуньте в Google всю страничку полностью.

Внедрение микроразметки может привести к изменению соотношения кликов/просмотров, и необходимо поразмыслить, какие из метрик вправду главны.

SEO-инструменты

В конце выступления Сайрус поделился выборкой приборов, которые он употребляет в собственной работе.

  • Edgemesh.com решает делему медлительной загрузки сайта.
  • Разработка Google Vision API автоматом классифицирует рисунки. Понадобится для страниц, на которых много изображений, часть из которых – контент, загружаемый юзерами.
  • Сервис InLinks от Majestic подсобляет с перелинковкой и творением архитектуры на сайте. Инструмент анализирует сайт и отыскивает странички, которые друг другу релевантны и логически соединены. Также он может прибавлять на странички микроразметку, чтоб Google была понятнее тема странички.
  • Linkbildr – плагин для WordPress, который упростит линкбилдинг. Он сканирует пост, отыскивает в нем ссылки, обретает контакты и рассылает им письма с просьбой о расшаривании статьи.

Другие любимые приборы Сайруса можнож отыскать по ссылке: https://moz.com/blog/best-free-seo-tools

Презентацию доклада Сайруса Шепарда вы найдете по ссылке.

Занимательное с Optimization 2019:

1. Optimization 2019: Современные трудности SEO-специалистов

2. SEO-тренды: как пробиться в ТОП в 2020 году

3. Исследование причин ранжирования в Яндексе и Google в 2019 году

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0