Безвозмездные приборы для анализа ссылочной массы сайта | Статьи SEOnews

Для собственников страничек и новичков

Безвозмездные приборы для анализа ссылочной массы сайта | Статьи SEOnews
Павел Пеньков Спец SEO-отдела Mello При анализе сайта главно учесть множество необыкновенностей соперников – начиная от структуры ресурса, заканчивая ссылочной массой. Заключительная играет большую роль в удачном ранжировании. Невзирая на это, почти все обладатели страничек продолжают пренебрегать данный пласт работ, ложно считая, что ежели они закупят или каким-то другим методом получат ссылки на собственный ресурс, то поисковая расправа не принудит себя ожидать. 

Доля истины в этом есть: ранее превосходно ранжировался тот, кто имел великую ссылочную массу, другими словами одолевали бюджеты. Поисковые системы не могли это не узреть. Опосля конфигураций в работе алгоритмов, также появления фильтров ссылки для почти всех юзеров ушли на 2-ой план или стали вполне игнорироваться. Но, невзирая на негативное отношение к данному фактору, они продолжают работать и приносить свои плоды. В статье осмотрим, как провести ссылочный аудит собственного сайта и страничек соперников.

Аудит ссылочной массы сайта 

Для проведения аудита ссылочной массы собственного проекта не непременно владеть специфичными познаниями или софтом. Подходят безвозмездные или условно-бесплатные продукты. Начнем с более доступных и имеющихся у каждого рядового вебмастера сервисов – Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. 

Яндекс.Вебмастер 

Метод работы в сервисе чрезвычайно обычный – избираем чертеж, переходим в одноименную вкладку и кликаем на «Наружные ссылки»: 

Дальше мы видим динамику ссылочной массы на выбранном проекте: 

Здесь можнож отсортировать ссылки по различным показателям, сгруппировать по сайтам-донорам, поглядеть удаленные бэклинки и т.д. 

К раскаянию, сиим функционал сервиса ограничен. Работу по устранению некачественных или ненужных ссылок нужно проводить в ручном режиме – глядеть площадку, на которой расположена ссылка, и пробовать связаться с ее обладателем с просьбой удалить ссылку. Увы, это не постоянно выходит. 

Google Search Console 

Для Google наличие ссылок на сайт было и остается чрезвычайно главным фактором ранжирования. Вероятно потому поисковик предоставляет больше данных в сервисе для вебмастеров. 

Чтоб проверить ссылки на сайт, заходим в Google Search Console и переходим во вкладку «Ссылки» из меню в правой доли экрана: 

 

В открывшемся окне мы увидим наружные и внутренние ссылки, сводную информацию по сайтам, которые более нередко ссылаются на наш ресурс, также более распространенный анкорный текст: 

Нам нужен столбец «Внешние». Кликаем на «Дополнительно»: 

В открывшемся окошке мы увидим отсортированные в порядке убывания ссылок странички: 

Google Search Console имеет доп превосходство перед Яндекс.Вебмастером – кликабельные URL страничек, потому мы можем: 

  • посмотреть, какие ресурсы ссылаются на указанный URL; 
  • увидеть страничку, с которой следует ссылка, тем самым оценить ее содержимое, тематичность и т.д. 

 

Громадным превосходством Google является не столько его информативность по сопоставлению с отечественным аналогом, сколько наличие функции «Отказа от ссылок». Доскональный мануал по использованию прибора доступен тут

В отличии от Яндекса, где приходится без помощи других устранять ссылки со посторониих ресурсов, в Google мы можем создать файл и при поддержки вышеуказанного сервиса «рекомендовать» поисковой системе не учесть выставленные URL.  

Ahrefs 

С недавнего медли данный продукт стал условно-бесплатным. Чтоб пользоваться обслуживанием, довольно пройти регистрацию и подтвердить доступ к проекту через Google Search Console. 

Дальше – импортируем данные из Google Search Console. 

К раскаянию, в безвозмездной версии доступно меньше функций, чем в платной, но для наших целей этого более чем довольно: 

К примеру, мы можем поглядеть данные за определенные дни, также выбрать разные аспекты бэклинков – тип ссылки, страна, количество трафика.  

Разные аспекты оценки ссылочных доноров и всплывающие подсказки посодействуют вебмастеру прытче оценить качество ссылки на сайт: 

Резюмируя вышеупомянутое: ссылочная масса сайта – главный показатель для поисковых систем, с которым надобно работать. Каждодневный мониторинг в данном случае будет превосходным решением: 

  1. Просматриваем кабинеты вебмастеров поисковых систем, также Ahrefs. 
  2. Анализируем новейшие ссылки – лучше излишний разов проверить их качество (при каждодневном повторении это не займет много медли) . 
  3. При обнаружении подозрительных бэклинков создаем файл для disavow links, прибавляем в него URL, которые вызывают опаски. 

Анализ ссылочной массы конкурентов 

Кроме аудирования наружных ссылок собственного проекта нужно не забывать про сайты соперников. Ранжирование чрезвычайно упрощенно смотрится последующим образом – сайт А и Б занимаются оказанием одних и тех же услуг, но на сайт А почаще ссылаются, наружных ссылок еще больше и они с трастовых, тематических ресурсов, а на сайт Б наружных ссылок фактически нет. Отсюда может складываться вывод, что сайт А лучше, чем сайт Б, означает, и демонстрировать его надобно почаще. Окончательно, пример сильно утрирован, но прост в понимании. Потому главно, чтоб ссылочный профиль сайта подходил высококачественному и количественному ссылочному профилю страничек соперников. 

Для проведения анализа ссылочного профиля существует множество сервисов, но мы остановимся на сервисе ru.megaindex.com/backlinks, потому что его безвозмездного функционала вполне хватит для получения исчерпывающей инфы. 

Нам нужно: 

1. Пройти регистрацию: 

2. Дальше копируем домен, который нас интересует, и давим «Показать». 

3. Опосля непродолжительного ожидания получаем нужный для анализа размер данных: 

или 

Дополнительно отображается информация о знаменитых анкорах, биграммах/триграммах и ссылающихся сайтах. 

4. Для удобства анализа предлагаем составить таблицу, куда нужно внести последующие данные: 

URL

Trust Rank

Domain Rank

Домены

Анкоры

Ссылки

Текстовые

Безанкорные

Изображения

Org

SEO












5. Сопоставляем приобретенные результаты и разрабатываем стратегии ссылочного роста. 

Инструмент анализа свойства ссылочной массы 

Чем больший размер обрабатываемых данных мы получаем из разных сервисов, тем больше медли приходится расходовать на обработку. В случае, ежели нам нужно живо проверить великое число ссылок, самым мудрым решением будет прибегнуть к поддержки постороннего сервиса. В собственной работе мы используем checktrust.ru. С его поддержкою можнож живо и совсем недорого провести проверку довольно большого размера ссылочной массы по различным аспектам. 

Главные превосходства: 

  1. Интеграция сервиса с разными биржами ссылок. В случае, ежели бесчестный соперник захотит заспамить сайт низкокачественными донорами, о этом станет знаменито. 
  2. Подтягивает данные иных сервисов, к примеру – semrush.com, majestic.com или www.alexa.com. 
  3. Низкая стоимость. На наименьшем тарифе стоимость проверки одной ссылки приблизительно 20 копеек. Ежели брать тариф больше, то стоимость спускается до 3 копеек. Стоит отметить, что количество выбранных характеристик на стоимость не влияет: можнож проверить по 50+ характеристикам, а можнож ограничиться 2–3 пт – стоимость будет постоянной. 

Вывод 

Ссылки были и остаются одним из основных причин ранжирования сайта, потому пренебрегать данный нюанс в продвижении не рекомендуется. Существует множество разных подходов и стратегий работы со ссылочной массой: от генерации контента до совершенно темных методик (взлома страничек и т.д.) . Выбор более симпатичного подхода – дело субъективное. Это быть может планомерный рост информационного блога, крауд-маркетинг и даже творение собственных PBN-сетей. Мы же советуем обращать внимание на два основательных фактора: 

  1. Ссылочное здоровье собственного сайта.
  2. Соответствие ссылочного профиля вашего сайта сайтам соперников. 

Стоит держать в голове, что неважно какая работа по улучшению свойства сайта не остается незамеченной поисковыми системами и в долгосрочной перспективе сыграет на руку.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме