Аутрич для бизнеса: как это работает | Статьи SEOnews

Аутрич для бизнеса: как это работает | Статьи SEOnews
Александр Нигматулин CMO в PRNEWS.IO Все, кто связан с пиаром и продвижением компаний, знают, что такое питчинг материалов журналистам и редакциям СМИ и что такое «посев». Профессионалы разбираются в релевантности изданий собственной темы, не нарушают законов деловой коммуникации и осмысливают, как верно оформлять письма для журналистов. 

Но не многие так радужно, как кажется. Так, в комментах на нашу статью «Как пресс-релиз поможет попортить дела с журналистами» сотрудники почти всех СМИ отметили, что далековато не многие пиарщики придерживаются культуры общения и верховодил деловой коммуникации. В том числе, заваливают редакционную почту непомерными текстами заместо пресс-релизов, посылают контент «не по теме», дают главредам писать маркетинговые статьи о компании за средства, а позже безгранично вносят правки как правило в именно такие мат-лы. 

Мы в PRNEWS.IO точно знаем, как делать верно: за полтора года наша команда опубликовала в разных изданиях наиболее 230 статей. Потому с уверенностью заявляем: способ аутрича и посева контента журналистам и редакциям работает. 

О том, как непосредственно работает и что необходимо делать, чтоб ваш материал расположили в релевантном издании безвозмездно, читайте ниже. 

Чем различается аутрич статьи и пресс-релиза 

Статья – это эксклюзивный материал, который опытнейший пиарщик либо пресс-секретарь никогда не рассылает массово. Ее посылают лишь одной редакции, и дают иному СМИ в том случае, ежели из первого пришел отказ. 

Отказать могут, ежели издание: 

  • не публикует посторонний контент; 
  • публикует лишь мат-лы на платной базе.  

Поочередно рассылать статью стоит до тех пор, пока текст не поставят в план публикаций. Традиционно на это уходит от 7 до 10 дней. Посещает так, что некие СМИ отвечают теснее опосля того, как ваша публикация расположена на ином ресурсе либо зарезервирована иным медиа.  

Ежели редакция ответила, что контент не подходит теме, не стоит вносить это СМИ в темный перечень: предложите тему, которая заинтригует аудиторию и подготовьте иной неповторимый материал. 

Главно! Легкий апдейт не подойдет. Попытка избавляться обычным рерайтом может даже навредить вашей репутации профессионала. А потерянное доверие в проф среде драгоценного стоит.  

Посев мат-ла: пошаговый алгоритм  

Выбор издания 

Сначала, необходимо учесть, что материал обязан подходить теме СМИ и качеству контента, который публикует площадка. Перед тем, как выслать статью, ознакомьтесь с разделами медиа, его заполнением и оцените свои шансы на актуальность темы. Не пренебрегайте проверить данные трафика сайта и среднемесячное количество просмотров (SimilarWeb в помощь) . 

Статья обязана быть своевременной, неповторимой и нести практическую и информационную выгоду. Не пишите о том, что все и так знают, даже ежели этот инфоповод в тренде и о нем на данный момент пишут все. Трендовый инфоповод лучше применять в том случае, ежели вы сможете создать на его базе не таковой как у всех материал, улучшить его экспертными комментами, фактами и цифрами, благовидной инфографикой, фото либо видеоматериалами.      

Tone of Voice: интриговать либо объяснять? 

Право на жизнь тут имеют два подхода: можнож отправлять журналистам готовый материал, а можнож просто предложить тему (либо несколько тем) и готовить статью лишь опосля согласования. 

Наша команда держится первого варианта и старается обходиться без интриги. Журналист, который видит готовую статью, может сходу оценить ее потенциал и актуальность. Как указывает практика, это увеличивает шансы на безвозмездное размещение.  

Тему статьи предлагайте в том случае, ежели вы теснее публиковались на данной площадке и убеждены, что редакция воспримет текст. Они знают вас, а вы понимаете все их требования к теме, формату и качеству выполнения мат-ла.  

Как оформлять письмо в редакцию 

1-ое, что предстоит сделать – найти email редакции. Традиционно он указан на сайте издания. Ежели нет – пробуйте выслать письмо через соцсети (посещает так, что контакт редакции указан в профиле аккаунта) .  

Поиск контактов и начало общения со СМИ полезны теснее тем, что так развиваются деловые связи, возрастает пул приклнных изданий и сходу распространяется материал для публикации. 

Пытайтесь не делать шаблонных писем. В идеале, каждое обращение обязано быть адресным и обязано содержать:  

  • четко определенную тему с форматом мат-ла (новость, гостевой пост, обзор, интервью) и заглавием вашей компании; 
  • краткие сведения о компании и роде деятельности (2–3 кратких предложения) . Не надо перечислять свои регалии, лучше добавьте ссылки на теснее опубликованные успешные мат-лы в иных изданиях; 
  • краткое описание статьи. В одном-двух предложениях постарайтесь донести до редактора актуальность текста непосредственно для аудитории конкретного СМИ; 
  • акцент о уникальности: «Статья ранее нигде не публиковалась» либо «Материал эксклюзивный, приготовлялся умышленно для вашего медиа»;
  • пожелание обратной связи, самостоятельно от положительного либо отрицательного решения о публикации. «Буду благодарен за ответ» либо «Буду признательна за хоть какой ответ» в конце письма. 

Когда отправлять 

Идеальнее всего отправлять письма в первой половине дня (с 8:30 до 12:00) во вторник, среду либо четверг.  

В пн труженики редакции навряд ли будут пристально читать входящую почту, потому что необходимо разгребать свои завалы и посиживать на планерках. В пятницу же все внимание журналистов сосредоточено на дедлайнах и иных хвостах, которые отрастают за недельку. В эти дни ваше письмо могут просто не увидеть. 

Обратная связь 

Ожидайте фидбек от СМНе наиболее суток. Опосля этого не стыдитесь, в той же ветке напишите редактору еще разов. Ежели через 1–2 дня реакции не последует, постарайтесь связаться с редакцией через соцсети. Ежели ответа нет еще пару дней, уверенно высылайте статью в иное медиа (перечень актуальных для публикации площадок у вас обязан быть готов заблаговременно) . 

В ответ на отказ в публикации можнож предложить иной материал (ежели есть готовый либо запланированный) . Можнож также предложить доработать статью, о которой шла речь ранее, и поинтересоваться, есть ли смысл присылать время от медли иные мат-лы. Во всяком случае, утрачивать контакт не стоит. Окончательно, с соблюдением верховодил делового общения и без назойливости. 

Ксения Резникова, PR-специалист PRNEWS.IO За полтора года работы в моем активе собралось много кейсов на тему аутрича: коммуникация с новенькими медиа, которым мы питчим контент, является приоритетным направлением для PR-департамента платформы.  

Так, в моем плане с прошедшего лета стояло сотрудничество с одним из лучшых медиа в сфере маркетинга и коммуникации в цифровой среде. Дважды я пробовала расположить у их через аутрич материал PRNEWS.IO. Но один разов тема не зашла (мы расположили ее на ином отраслевом ресурсе) , а 2-ой разов мы немножко опоздали с темой.  

Зато в 3-ий разов чертеж удался на все 100%!Я отправила редактору тему и драфт на 90% готового мат-ла, получила положительный отклик, внесла правки – и через две недельки мы получили желанную публикацию!

Резюме  

Большая часть изданий заинтересованы в безвозмездных публикациях с соблюдением последующих верховодил: 

• Мат-лы обязаны отвечать теме СМИ, в сотрудничестве с которым вы заинтересованы. Агропорталу навряд ли будет занимательно говорить о новейших парфюмах. А ежели еще и спамить редакцию горой писем, можнож живо и навсегда оказаться в блэклисте. 

• Соблюдайте эксклюзивность. Схожий материал можнож давать лишь в том случае, ежели в нем будут новейшие данные, кейсы, занимательные спикеры. 

• Смотрите за методом посева: 

  • выбрать онлайн-площадку; 
  • предложить верно оформленный материал;
  • отправить его в правильное время; 
  • ждать фидбэк, напомнить о себе в случае необходимости;
  • высылать материал в иное СМИ лишь в случае отказа либо полного игнора;
  • массово рассылать в медиа необыкновенно пресс-релизы. 

• Не разочаровывайтесь опосля первого отказа. Он готов стать началом примечательной дружбы и продуктивного сотрудничества!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0