Как оценить эффективность и бизнес-показатели в SEO | Статьи SEOnews

Для собственников страничек и начинающих специалистов 

Как оценить эффективность и бизнес-показатели в SEO | Статьи SEOnews
Анастасия Генералова Веб-аналитик Roistat В статье рассказываем, как оптимизация сайта влияет на реализации и выручку и как оценить бизнес-показатели по SEO.

Чем SEO-канал лучше контекстной рекламы 

Чтоб получать лиды и конвертировать их в реализации, необходимо увеличивать эффективность и SEO, и контекстной рекламы. Но в вязке они превосходно работают лишь в том случае, когда у вас есть великий бюджет на рекламу. Ежели средств немножко, вкладывайте их в SEO-канал. Его главные плюсы: 

  1. Работает в долгосрочной перспективе. Вы поправляете технические оплошности, заполняете сайт контентом, создаете ссылочную массу, улучшаете интерфейс – делаете все, чтоб поисковые системы узрели неимение заморочек на вашем сайте и вывели его странички в органическую выдачу. Чем ресурс лучше оптимизирован, тем на наиболее высочайшие позиции можнож рассчитывать. Поисковики глядят на возраст ресурса не будут высоко ставить не так давно появившиеся сайты. Потому работа с SEO непрерывно вдолгую – 1-ые результаты прибывают через несколько месяцев. 
  2. Приводит условно-бесплатных лидов. Вы расходуете бюджет лишь на SEO-специалиста и приборы, которые необходимы ему для оптимизации. Расходуете немножко, но и лиды прибывают равномерно. Их стоимость быть может чрезвычайно низкой по сопоставлению со ценою лидов с контекстной рекламы. 
  3. Вызывает больше доверия со стороны аудитории. SEO приводит покупателей из органической выдачи. От страничек с высочайшими позициями ждёшь высочайшего свойства и надежности, потому что в ТОП-10 по органике они попали не потому, что оплатили за контекстную рекламу. 

Чтоб SEO-канал приводил лидов, сайт обязан быть оптимизирован 

Не стоит ждать роста заявок, ежели работа по оптимизации ресурса не проведена. Поисковики увидят, что на вашем сайте есть оплошности с тегами, некорректно отображается страничка 404 и много колоченных ссылок. Путь наверх органической выдачи будет закрыт. 

Чтоб выискать и поправлять оплошности на сайте, необходимо нередко проводить SEO-аудит. С его поддержкою можнож решить 4 задачки по продвижению сайта: 

  1. Отыскать технические ошибки. Проверьте главные данные сайта – возраст, ИКС (индекс свойства сайта) , количество страничек, проиндексированных в поисковиках, скорость их загрузки, теги. Не пренебрегайте про страничку 404 и адаптацию под мобильные устройства. Эти данные можнож проверить в сервисах Яндекс.Вебмастер и PageSpeed Insights. Ежели характеристики отклоняются от хороших, скорректируйте их и исправьте оплошности. 
  2. Повысить позиции в органической выдаче. Оцените ссылочный профиль ресурса – какие ссылки водят на ваш сайт, на какие странички ссылается ресурс. Поглядите на соперников – как оптимизированы сайты из ТОП-10 выдачи, по каким запросам они продвигаются. Эта информация поможет лучше улучшить ресурс. 
  3. Улучшить коммерческие факторы. Как у вас удачный сайт?Оцените его юзабилити, чтоб повысить конверсию. Добавьте онлайн-чат, сделайте раздел «Контакты», выделите данные о стоимостях, доставке, методах оплаты, сделаете раздел с откликами. Чем меньше вопросцев вызывают интерфейс и навигация, тем лучше поисковики ранжируют сайт. 
  4. Улучшить контент. Исправьте орфографические оплошности, пропишите заглавия и подзаголовки для статей, выучите аналитику по запросам, по которым продвигаетесь. Расценивайте соперников и верно выбирайте ключи. Это поможет поисковикам демонстрировать ваш сайт в релевантной органической выдаче. 

SEO-аудит можнож провести вручную или автоматом с поддержкою 10-ка различных приборов, к примеру, Serpstat, PR-CY, Ahrefs и иных. Сервис SEO-аудита есть и у Roistat. Может за несколько минут проверить сайт на базисные оплошности и предложить доскональный отчет с советами по их исправлению. 

Как понять, что SEO-канал вправду приводит аудиторию, заявки и продажи 

Оплошности поправили, оптимизацию провели. Через несколько месяцев начали прибывать лиды. Как сейчас оценить отдачу от SEO?  

Уровень 1: подключаем веб-аналитику. Она покажет источники трафика на сайт: кто пришел из контекстной рекламы, а кто – из органической выдачи. Вы получите больше инфы о посещениях и можете уточнить данные о аудитории: какие группы юзеров почаще к вам заходят, из каких они городов, в какое время пользуются вебом. А еще узнаете, по каким запросам переходили на ваш сайт. 

Уровень 2: подключаем сквозную аналитику. Сквозная аналитика объединит данные из веб-аналитики с данными из CRM. С ее поддержкою можнож выяснить, сколько было визитов, заявок и продаж из каждого канала, какую выручку принесли все источники трафика, в том числе и SEO. 

Сервис сквозной аналитики собирает данные из различных источников: сайта, соцсетей, маркетинговых кабинетов, CRM, и собирает информацию в сводные отчеты за несколько минут. В их можнож оценить не совсем лишь количество лидов и заявок с SEO-канала, но и выяснить, какой поисковик приводит больше заявок, какой средний чек у покупателей, зашедших с органики, сколько стоит привлечение 1-го лида или заказа. 

Сквозная аналитика указывает весь путь юзера – откуда пришел, что делал на сайте, какие странички глядел, где оставил заявку, какую покупку сделал. Так вы поймете, какие события предпринять, чтоб получать из органической выдачи не совсем лишь трафик, но и покупателей. 

Пример: у нас нотариальная контора, для продвижения мы заказали 10 статей о том, что делает нотариус – советы, собственный опыт, полезные познания. Улучшали их под поисковую выдачу. Это обошлось нам в 40 000?. Как оценить отдачу от вложений?Через некое время проверим бизнес-показатели. 

За это время мы получили с SEO-канала 2 000 визитов на наши статьи в блоге, 50 лидов, которые конвертировались в 20 продаж на сумму 300 000?. Результат – SEO-канал принес 240 000?. Также можнож сопоставить характеристики различных периодов – 3 месяца до публикации статей и 3 месяца опосля. 

Выучите, как поменялся трафик с SEO и как ваши издержки воздействовали на посещаемость и выручку сайта. 

Какие характеристики стоит учесть при оценке эффективности SEO-канала 

Действенный органический канал трафика обязан приводить, как минимум, визиты на сайт и участвовать в мультиканальном привлечении клиентов. На какие характеристики ориентироваться? 

Показатель дочитываемости – косвенный признак удачливости SEO-канала. Статью читают, она занимательна целевой аудитории, означает, страничка превосходно оптимизирована и на нее прибывает трафик, релевантный запросу. Доскроллы можнож отслеживать в веб-аналитике. 

Размер небрендового трафика. К примеру, вы подготовили и добавили на сайт несколько приспособленных под SEO статей. Размер трафика на сайт вырос. SEO-канал работает?Рост трафика быть может обусловлен не совсем лишь оптимизацией страничек или прибавлением новейшего контента. Предпосылкой быть может также сезонный всплеск спроса, старт маркетинговой кампании или выступление CEO на конференции. Чтоб убедиться в том, что на рост трафика вправду повлияла публикация статей, анализируйте небрендовый трафик раздельно от брендового.  

Целевые лиды с продуктовых статей – такие статьи необходимы, чтоб знакомить юзеров с продуктом компании, а означает, их можнож считать действенными, когда они участвуют в привлечении возможных клиентов. Для отслеживания источника лидов можнож настроить цели в веб-аналитике или анализировать данные по SEO-каналу в сквозной аналитике – во 2-м случае компания сумеет посчитать в том числе и прибыль. 

Реализации с SEO-канала – главный показатель. В конце концов компания истратила средства на оптимизацию сайта не совсем лишь для того, чтоб вырастить трафик на сайт, но и чтоб получать больше выручки.  

Дополнительно можнож отслеживать конфигурации среднего показателя конверсии в заявку и в продажу, понижение CPL и CPO, также анализировать, как нередко SEO-канал участвует в мультиканальной цепочке привлечения клиентов. 

О каких факторах стоит держать в голове при оценке эффективности SEO 

SEO-канал не начнет приводить гостей, лидов и клиентов моментально. Не стоит ждать резкий наплыв органического трафика теснее через недельку. В среднем есть смысл расценивать конфигурации через 3–4 месяца опосля окончания работ по оптимизации. 

SEO-канал может не приводить реализации напрямую. Юзеры могут переходить на странички сайта, знакомиться с ассортиментом магазина или читать статьи, а оставлять заявку теснее опосля того, как вы покажете им рекламу, к примеру, в поисковике. 

SEO-оптимизация не дает 100% гарантии роста показателей. Принципы попадания в ТОП запросов непрерывно меняются, поисковики работают над своими методами. Да и ваши соперники тоже могут заниматься SEO-оптимизацией, их странички по любым причинам могут приглянуться боту больше. 

Эффективность SEO-канала может зависеть от сезонности. К примеру, как указывает сервис «Подбор слов» от Яндекса, частота запроса «как выбрать букет» растет в феврале, перед деньком всех влюбленных, и сентябре, к началу учебного года. Потому сервисы доставки цветов могут получать больше трафика в эти периоды, но эти всплески не соединены с SEO-оптимизацией. 

Главное 

  1. Вкладывайтесь в SEO, ежели у вас маленький бюджет, и вы не ожидаете мгновенных результатов, а готовы подождать. 
  2. Сайт, оптимизированный под поисковые системы, – это возможность получать в дальнейшем постоянный поток визитов и заявок из поиска. 
  3. Чтоб решать 4 главные задачки оптимизации – устранение технических ошибок, повышение позиций в органической выдаче, улучшение контента и коммерческих причин ранжирования, – нередко проводите SEO-аудит сайта. 
  4. Найти, как отлично вы улучшали ваш сайт под поисковую выдачу, получаете ли вы отдачу от вложений в оптимизацию, посодействуют системы веб- и сквозной аналитики.
  5. При анализе эффективности ваших мер по SEO-оптимизации обращайте внимание на доскроллы посадочных страничек и дочитываемость материалов. Брендовые запросы отслеживайте раздельно. 
  6. Помните, что эффект SEO заметен через 3–4 месяца, не запамятовывайте про сезонность запросов.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0