Для чего интернет-магазину блог и где брать темы для статей | Статьи SEOnews

Для чего интернет-магазину блог и где брать темы для статей | Статьи SEOnews
Анастасия Курбаткина SEO-специалист ITECH Мы продолжаем серию статей о развитии ecommerce-проектов. На данный момент поведаем, нужен ли интернет-магазину блог, и где брать идеи материалов.

Торгашеские онлайн-площадки вытесняют обыденные магазины и обычный офлайн-шопинг. Резкий скачок ecommerce мы видели в прошедшем году, и на данный момент продолжаем следить за его возрастающей траекторией. Сообразно прогнозам Oberlo, глобальные интернет-продажи увеличатся на 26,7% в 2021 году. Направить внимание покупателей на себя магазинам подсобляют блоги.

Представьте, юная женщина решила подобрать девайс к наряду на выпускной. Ей доступны сотки площадок: от маленьких шоурумов до больших маркетплейсов. Глаза разбегаются. Либо представитель старшего поколения заместо передачи «?На диване» включил ноутбук в поиске ?чего-нибудь нового для дачи...

Нередко желания юзеров верно не сформулированы, а ежели и есть сформированная потребность – люди не готовы сходу сделать заказ.

Цель блога

Задачка собственника интернет-магазина: разъяснить гостю, кто вы и чем можете быть полезны. При этом сделать это с хоть какими вводными – пришел к вам человек с конкретной неувязкой либо без – как разов поможет блог.

Бен Хант в книжке «?Конверсия сайта» обрисовал концепцию «Лестницы осведомленности». На первой ступени юзер не знает, что ему необходимо, на заключительней – теснее остановился на конкретном продукте.

Почти всегда магазины работают с 2-мя заключительными ступенями – когда теснее осмысливают, как закрыть потребности клиента. Но и на формирование спроса мы тоже можем воздействовать, поочередно побуждая к продаже через контент.

Каких результатов вы можете достигнуть за счет ведения блога?

  • Привлечь доп органический трафик.

Любая публикация увеличивает количество проиндексированных страничек сайта и показов в поисковых системах. Чем больше у вас статей, тем больше трафика вы получите и тем выше будет авторитет домена.

  • Повысить лояльность к компании.

Когда юзеры собираются совершить покупку, то пристально изучают карточки продуктов, глядят обзоры, читают отзывы. Блог подсобляет аудитории определиться с выбором и усиливает доверие.

  • Прирастить type-in трафик.

Когда читатель осмысливает, что ваш магазин приносит выгоду и подсобляет разобраться в товарах, то начинает заходить напрямую на ваш сайт, без обращения к поисковым системам.

Когда мысль с блогом может провалиться?

  • Ежели сайт в целом плохо оптимизирован: недоработаны странички продуктов, каталог, раздел «О нас».
  • Ежели компания не принимает блог всерьез не готова вкладывать в него ресурсы.

Блог – хорошее место для креатива, но главно уметь им править. Почти все интернет-магазины, к раскаянию, не могут сиим похвалиться: публикуют статьи разов за месяц и в виде «простыни» скучноватого либо неактуального текста.

Таковой формат работы не сделает аудиторию приклнной, не прирастит трафик не конвертирует его в последующем в реализации. Необходимо обратиться к стратегии по развитию блога компании.

Для кого пишем?

До этого чем запускать блог, необходимо понять, кто ваши читатели и какие проблемы/потребности у их могут быть. Мы не можем говорить все для всех. К образцу, ежели у вас интернет-магазин музыкальных приборов, не надо говорить клиентам о том, какие обои выбрать на кухню и как их поклеить.

Чтоб осмысливать, в котором направлении двигаться, рекомендуем создать контент-план под вашу стратегию.

Контент-план

Составьте график публикаций для блога. Укажите темы материалов, тип публикаций (новость, дайджест, статья и другие.) , используемые ключи, сроки подготовки, ссылки. Оформить все можнож в Excel:

С поддержкою таблицы будет проще контролировать процесс подготовки и периодичность выхода статей. Вы можете отслеживать результаты и будете созидать, какие рубрики интересуют читателей.

Контент-план обязан быть эластичным, потому что некие темы могут временами «выходить вперед» под воздействием общего информационного контекста. Приведем пример: магазин реализует спортивную одежду и инвентарь, по плану в блоге – обзор кроссовок для бега. Но здесь выходит новость о том, что Nike выпустили линейку инноваторской обуви для ходьбы. Магазину выгоднее поддержать свежее событие экспертным комментарием, чем следовать плану, потому что это завлечет больше читателей.

Кто готовит статьи?

Мы делим подход, когда статья публикуется не от личика компании, а от конкретного профессионала. Воззрение «?живого эксперта» вызывает доверие. Подготовка начинается с того, что SEO-специалист подсобляет выбрать тему, ключевые запросы для ранжирования в поисковиках и составить структуру. Дальше копирайтер общо с редактором готовят текст. Для удобства работы рекомендуем применять Google Документы.

Где отыскивать темы?Используем запросы в поисковике

  • Проанализируйте, какие публикации выходят у соперников.

  • Обратитесь к Google Search Console и поглядите запросы, по которым у вашего сайта теснее были показы. На базе этого выберите темы для статей. Google Search Console ? «Эффективность» ? «Запросы».
К образцу, для блога интернет-магазина танцевальной одежды подходят запросы «вальс как танцевать», «история вальса» либо «польза танцев».

  • Отыскать идеи статей можнож и в Яндекс.Вебмастере. Зайдите в раздел «Поисковые запросы» ? «Управление группами» и отыскивайте запросы, связанные с темой вашего магазина.

  • Посодействуют с темой и запросы из поисковых подсказок. Их можнож отыскать как вручную, так и с поддержкою сервиса сбора подсказок от Арсёнкина. К образцу, отыскиваем запрос «купить корги», идем в поисковые подсказки, избираем информационные запросы и пишем статью.

Либо в сервисе сбора подсказок пишем запрос и в итоге проверки получаем примерную тему и структуру статьи.

Рекомендуем при поиске применять вопросцы «Как?», «Почему?», «Где?», «Какие?». К образцу, есть запрос «человек не видит поблизости какие очки». Вы можете предложить статью «Выбираем очки для жителей нашей планеты с дальнозоркостью».

  • Очередной занимательный инструмент для подбора тем – Answer the public. При работе с ним можнож применять запросы на различных языках. И понять, что желают выяснить клиенты перед покупкой продукта.

  • В Яндекс.Wordstat есть парсинг запросов данной длины (2–7 слов) с вхождением ключевого запроса. Он также может посодействовать с подбором тем: для этого раскрываем сервис и в поиске пишем запрос в кавычках необходимое количество разов, а дальше глядим результаты.

  • Есть и платные сервисы: Key.so, Serpstat либо Ahrefs. Они «подсвечивают» вопросительные запросы в поисковике, на базе которых можнож написать статью.
К образцу, заходим в Key.so ? пишем «купить телефон» ? избираем раздел «Дополняющие фразы» ? скачиваем файл ? фильтруем данные по аспекту «Является ли вопросом».

В Ahrefs избирайте Keywords Explorer ? укажите запрос, к образцу, «купить линзы» ? глядите раздел «Вопросы» с частотностью до 0–10. Инструмент также поможет создать рубрику «Вопрос-ответ».

В Serpstat укажите главной запрос ? откройте парсинг поисковых подсказок ? выберите подходящий посреди предложенных вариантов.

Сколько запросов применять?

Довольно не наиболее 20 главных трафикогенерирующих запросов на все пункты статьи. Когда материал будет опубликован и проиндексирован, ключи с «длинным хвостом» подтянутся сами.

К образцу, для темы «Синяки под очами – предпосылки и методы устранения» мы употребляли запросы «синяки под глазами», «почему синяки под глазами», «темные круги под глазами», «синяки под очами причина». Ранжирование по низкочастотным запросам опосля индексации вышло само.

Где расположить ключевики?

Пригодные места для ключей:

  1. Заголовок.
  2. Начало и конец текста.
  3. URL-адрес.
  4. Мета-теги title, description и заглавия Н1–Н6.

Сервисы Overlead, Rush Analytics либо Анализ подсветок от Арсёнкина посодействуют верно распланировать ключевые запросы по страничке не попасть под пессимизацию со стороны поисковых систем.

Сервис «Тургенев» выявляет проблемные места и стилистические оплошности в тексте. Он же расценивает риск попадания под «Баден-Баден» – метод Яндекса для определения противоестественных, переоптимизированных текстов. Ежели контент получил 8 баллов и наиболее, рекомендуем его переработать, следуя советам.

Структурируем текст

Как очень раскрыть тему и сделать статью занимательной для читателя?Все просто. Раскрываем парсинг тегов Н1–Н6, вводим главной ключевой запрос (либо указываем перечень URL’ов) и проверяем иерархию тегов соперников.

В итоге мы получим перечень заголовков, которые теснее находятся в ТОПе. Он поможет понять, какой приблизительно по структуре обязана быть статья. Вы можете добавить доп пункты и раскрыть тему еще поглубже, и из-за этого – ранжироваться по большему количеству запросов.

И, окончательно, при структурировании текста не стоит забывать о заголовках и подзаголовках. Они сделают статью комфортной для чтения.

Как наполнить статью, чтоб она работала на реализации и завлекала покупателей?

  • Включите фото и хоть какой иной графический контент. К образцу, в статье про съемку соревнований компания DNS расположила GIF-изображения и видео.

  • Используйте перелинковку со страничками продуктов. Для образца возьмем еще одну публикацию DNS: сначала статьи про установку кухонного фартука компания расположила блок с продуктами (угломер, сверла и т.д.) . Эта информация будет полезна читателю – он сходу усвоит, что ему пригодится для работы.

  • Разместите клавиши СТА (call-to-action) с призывом поделиться мат-лом либо подписаться на рассылку.
  • Включите блок для комментариев читателей. Дискуссии прирастят время присутствия юзеров на сайте.

Выводы

Блог – хороший инструмент для продвижения интернет-магазинов. Он дает возможность поведать о бизнесе, продуктах/услугах, заключительных новинках и событиях. Не считая того, за счет нужных материалов блог подсобляет компании увеличивать реализации и сформировывать образ знатока, фаворита в собственной отрасли.

Но перед тем как «броситься в омут с головой» и начать развивать собственный блог, рекомендуем написать пару тестовых статей. Так вы поймете, сколько ресурсов просит творение материалов, также оцените реакцию аудитории.

Больше практических советов по развитию торгашеских онлайн-площадок читайте в иных мат-лах из нашего цикла:

  1. «Скопление тегов в интернет-магазине: прикладная аннотация по увеличению трафика».
  2. «Локальное продвижение интернет-магазина: как получить доп трафик из регионов».
  3. «Мобильная оптимизация интернет-магазинов: советы по адаптации и полезные сервисы».
  4. «„Нет в наличии“: что делать с карточками отсутствующего товара».
  5. «Элементы доверия для интернет-магазина: как уверить юзера покупать непосредственно у вас».
  6. «Продвижение интернет-магазина на YouTube: 6 советов от практиков».
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме