Как составить ТЗ для копирайтера: пошаговая аннотация | Статьи SEOnews

Как составить ТЗ для копирайтера: пошаговая аннотация | Статьи SEOnews
Дмитрий Лашманов SEO-специалист MediaNation SEO-специалисты сами не пишут тексты на сайты клиентов. Но они обязаны уметь поставить задачку копирайтеру так, чтоб тот создал текст, привлекающий юзеров из поисковых систем. Разбираемся, как приготовить ТЗ на экспертную статью, чтоб получить максимум трафика.

Великая часть ответов на вопросцы юзеров содержится в текстах на страничках сайта. Это описания продуктов или услуг, новинки и статьи в блоге, тексты на страничках категорий продуктов или услуг, описание компании, информационные блоки на основной страничке и почти все иное.

SEO-специалист обязан уметь управляться со последующими задачками:

  • определить, где конкретно необходимо расположить текст на сайте;
  • выявить, где пребывание текста может плохо воздействовать на ранжирование;
  • подготовить перечень критериев, которым обязан подходить текст;
  • составить ТЗ для копирайтера;
  • проверить приготовленный текст до и опосля его публикации на сайте.

Статьи, подходящие всем требованиям SEO, будут завлекать больше трафика по информационным запросам, который может конвертироваться в реализации.

Для чего вам необходимы экспертные статьи?

Запросы в поиске, по которым юзер отыскивает информацию, принято условно подразделять на информационные и коммерческие. Условно, потому что по одному и тому же запросу юзеры могут отыскивать как продукт, так и информацию. Так, по, казалось бы, информационному запросу «инструкция» в отношении мед продуктов нередко приобретают лекарства.

Для оценки коммерциализации запросов мы используем инструмент https://arsenkin.ru/tools/commerce/, который измеряет коммерциализацию в процентах, где 0–35% – информационный запрос; от 35–60% – полукоммерческий, а от 60 до 100% – коммерческий.

Коммерческие запросы – вид запросов в поисковике, по которым возможный клиент отыскивает продукты или сервисы с целью покупки. Коммерческие тексты располагаются, чтоб посодействовать юзерам покупать продукт / заказать услугу / записаться на прием и т. д. Странички, которые содержат такие тексты, выводятся в поисковых системах по коммерческим запросам. К ним относятся странички с описанием категории продуктов на витрине или описание продукта или сервисы.

Такие тексты несут коммерческий нрав и требуют более досконального технического анализа текста.

Информационные запросы – вид запросов в поисковике, главная задачка которых – отдать развернутый ответ на вопросцы юзеров. Почаще всего такие запросы водят на информационные странички, к примеру на блог, статьи или новинки.

Юзер не постоянно заходит в поисковую систему, чтоб отыскать подходящий продукт. Почаще всего он изучает информацию по теме и теснее опосля воспринимает решение о покупке.

Чтоб привлечь вескую часть трафика по информационным запросам, необходимо серьезно подойти к написанию и оформлению информационных статей. В данном мат-ле мы делаем упор на информационных текстах, потому что превосходно написанная и нужная для читателя информационная статья может приносить великую долю трафика по информационным запросам без доп усилий по коммерческой оптимизации сайта. А этот трафик может в последующем конвертироваться в реализации, ежели юзер решит подробнее выучить сайт компании.

Почему ваш копирайтер обязан быть знатоком?

Информационная статья обязана вполне открывать тему и отвечать на все вопросцы юзеров. Но фуррор зависит от экспертности творца и правильной подготовки технического задания. Лучше ранжируются статьи, написанные знатоками. Потому следует по способности отыскивать копирайтеров, которые превосходно разбираются в теме и могут подтвердить свою экспертность.

Ежели вам удалось отыскать такового копирайтера, то при составлении технического задания лучше предоставить свободу творчества не ограничивать творца какими-либо техническими аспектами – объемом текста, количеством вхождений ключевиков и т. д. Тогда создатель напишет вправду полезную для юзера статью не будет пробовать вставить в текст определенный перечень ключевиков и подгонять ее под определенный размер знаков. А чтоб копирайтер не отклонился от темы и сумел ответить на все вероятные вопросцы юзеров, можнож предложить свою структуру текста.

Как составить структуру текста для статьи?

Чтоб приготовить структуру текста для информационной статьи, можнож пользоваться прибором для сбора тегов H1-H6 по соперникам из ТОП-10 Яндекса и Google https://arsenkin.ru/tools/check-h/.

В поле «Ключевое слово» необходимо добавить частотный запрос, который более точно отражает тему статьи, к примеру «Как составить ТЗ копирайтеру». Последующие характеристики не сильно влияют на парсинг тегов, потому можнож избирать их на свое усмотрение. Традиционно мы анализируем ТОП-10 поисковой системы Яндекс по региону «Москва».

Мы получаем перечень страничек из ТОП-10 Яндекса по указанному нами запросу в поисковике, мета-теги данных страничек и структуру заголовков h1-h6. На базе этих данных мы можем составить свою структуру текста.

Для этого нам необходимо проанализировать структуру страничек в ТОПе, объединить все самое лучшее и убрать излишние пункты, которые не несут полезной инфы или затрагивают иные темы. Мы можем сходу проанализировать мета-теги соперников и заблаговременно приготовить теги для нашей статьи.

Таковым образом, мы берем структуру статей, которые ранжируются выше других, и пытаемся сделать нашу структуру еще лучше.

Каким аспектам обязана подходить информационная статья?

Неповторимость

Мы хотим предложить предоставлять знатокам свободу идеи при написании статьи, но также необходимо контролировать неповторимость текстов. Допускается неповторимость текста не наименее 85%, ежели в статье много цитат и отсылок на иные источники. В других вариантах неповторимость обязана устремляться к 100%.

Есть множество сервисов для проверки текстов на неповторимость, мы почаще всего используем Content Watch.

Плотность вхождения слов (тошнота/переспам)

Главно обращать внимание на плотность вхождения ключевиков. Плотность вхождения слов в тексте не обязана превосходить 3%. За злоупотребление ключевиками в тексте можнож попасть под фильтр переспам, что приведет к понижению позиций в поисковой выдаче.

Проверить текст на переспам можнож через сервис Copywritely.

Количество изображений

Рекомендуем возвратиться к анализу ТОП-10 поисковой выдачи и найти среднее количество изображений в статьях из ТОПа. Это количество необходимо сопоставить с предложенной структурой и без помощи других найти, сколько необходимо добавить изображений в текст. Приобретенное количество изображений следует включить в ТЗ.

Конкретным подбором изображений может заниматься не совсем лишь копирайтер, но и спец компании или проэктировщик. Количество изображений обязано было не меньше, чем у фаворитов выдачи по данной теме.

Традиционно мы переходим на странички из ТОПа и вручную вычисляем количество изображений, маркерных списков или интерактивных частей.

Количество списков

По аналогии с изображениями необходимо рассчитать количество маркированных и нумерованных списков в статьях у фаворитов поисковой выдачи, сопоставить их со структурой сайта и указать количество списков в ТЗ.

Размер текста (количество знаков с пробелами)

Мы не разов разговаривали, что не необходимо ограничивать копирайтера какими-либо рамками по размеру текста. Но следует осмысливать, что лучший размер статьи – не меньше, чем у соперников.

Чтоб найти размер статьи соперников, мы избираем мат-лы из ТОПа выдачи и анализируем размер тестов через сервис Content Watch. Традиционно, ежели статья написана в согласовании с составленной нами структурой, то и размер будет не ниже, чем у соперников. Ежели размер статьи веско отстает от фаворитов выдачи, рекомендуем проанализировать текст, структуру и предложить расположить доп текстовые блоки, чтоб прирастить размер.

Стоит учесть тот факт, что не многие юзеры дочитывают длинноватые тексты до конца. Чтоб повысить дочитываемость, стилистика статьи обязана быть легкой. Необходимо разбавлять текст интерактивными элементами, изображениями, таблицами и т. д.

Рекомендуем сначала лонгридов и больших статей располагать «Содержание» в виде подзаголовков с ссылками на подходящий блок. Это будет полезно юзерам, которые не желают читать статью вполне, а отыскивают определенную информацию.

Не считая того, наличие такового блока дозволит дополнительно применять ключевики природным образом, потому что таковой блок не смотрится спамным.

Разбираем процесс подготовки ТЗ на образце

Чтоб нагляднее представить процесс подготовки высококачественного ТЗ для копирайтера, приводим пример ТЗ для новейшей статьи нашего клиента:

Тут мы привели несколько критериев, которым обязана подходить статья:

Дальше приведена структура текста, в согласовании с которой необходимо приготовить статью. Прописаны мета-теги, которые необходимо добавить при публикации статьи. Мета-теги мы сходу прибавляем в ТЗ, чтоб контент-менеджер не пренебрегал их скорректировать при публикации статьи на сайте.

В нашей структуре находится перечень препаратов, которые мы хотим предложить обрисовать. Мы предварительно проверили спрос на данные препараты и добавили те, которые пользуются величайшей репутациею. Но создатель статьи с мед или фармацевтическим образованием может по собственному усмотрению исключить какие-либо препараты или, напротив, добавить иные. Это дозволит привлечь доп информационный трафик по запросам, связанным с данными продуктами.

Потом мы привели перечень ключевиков, которые необходимо добавить в текст. В этом не постоянно есть необходимость, потому что почаще всего ключевики будут применены в тексте природным образом, ежели текст написан в согласовании с приведенной структурой.

В данном случае мы посчитали, что добавить перечень ключевиков необходимо, потому что в данной теме главно применять все предложенные нами слова.

Также обрисовали пару пожеланий по оформлению текста. Потому что данная статья – мед темы, мы избрали творца с мед образованием и великим опытом написания мед текстов. Это позволило приготовить не попросту информационную статью, а экспертный материал.

В итоге через четыре месяца опосля публикации статьи переходы из поисковых систем достигли отметки 165 360 при 29 819 переходов за недельку.

Не считая того, с данной странички исполнялись переходы на карточки продуктов, которые, в свою очередь, конвертировались в реализации.

Что делать, ежели статья не приносит трафик?

Главные предпосылки, почему статья не приносит трафик

Количество переходов с поисковых систем зависит от спроса в предопределенной теме. Чтоб статья лучше ранжировалась в поисковых системах, нужна базисная оптимизация информационного раздела (блога) и самих страничек.

На страничках статей желанно располагать дату публикации, творца статьи, ссылки на схожие статьи и т. д.

Нередко посещает, что на сайте расположены статьи на знаменитые темы, по которым есть поисковый спрос, но трафик с поиска не следует. Тут быть может множество обстоятельств:

  • текст статьи неуникальный;
  • текст переоптимизирован ключевиками;
  • объем статьи веско ниже, чем у соперников;
  • в статье отсутствуют изображения;
  • статья написана не для юзеров, а для поисковых систем;
  • текст статьи не подходит ее заголовку и мета-тегам;
  • статья носит очевидно маркетинговый нрав;
  • в статье отсутствуют ключевики;
  • тема статьи раскрыта не вполне.

На ранжирование статьи также может влиять слабенькая оптимизация раздела со статьями, оплошности в коде, внедрение скриптов для вывода текстов и почти все иное.

Как найти предпосылки отвратительного ранжирования?

Ежели на сайте отсутствуют технические трудности или трудности с поведенческими факторами и юзабилити, которые могут плохо влиять на ранжирование, необходимо провести технический анализ текста. Данный анализ применим и к коммерческим текстам, которые располагаются на страничках продуктов, категорий, основной странички и т. д.

Что необходимо проверить:

  • сравнить размер текста с соперниками;
  • сравнить структуру текста;
  • проверить, все ли нужные ключевики находятся в тексте;
  • сравнить количество вхождений ключевиков в различной словоформе с соперниками;
  • сравнить количество изображений/списков и иных зрительных частей с соперниками;
  • проверить текст на переспам;
  • проверить текст на неповторимость;
  • проверить текст на наличие колоченных ссылок, очевидно маркетинговых фрагментов, баннеров и т. д.;
  • если тема просит экспертности от творца, следует проверить наличие инфы о творце. К примеру, в мед темах желанно в качестве творца статьи указывать лекарей или творцов с мед образованием и подтверждать эту информацию дипломами или иными сходственными методами.

Как говорилось выше, размер и неповторимость текста можнож проверить через сервис Content Watch. Ежели это теснее опубликованный текст, то необходимо добавить собственный сайт в поле «Пренебрегать сайт», чтоб он не учитывался при анализе уникальности.

Мы теснее ведали, как проверить текст на переспам: для этого необходимо пользоваться прибором Copywritely.

Главная часть: технический анализ текста

Мы используем инструмент «Текстовый анализатор» от https://www.rush-analytics.ru/, чтоб найти и проанализировать количество ключевиков в тексте и сопоставить с руководителями по данной теме. Прибором можнож пользоваться лишь по платной подписке.

Инструмент «Текстовый анализатор» запрашивает до 10 более приоритетных ключевиков, по которым обязана ранжироваться статья. Дальше он делает сравнительный анализ вхождения данных слов в тексте, мета-тегах, заголовках, анкорах ссылок и сопоставляет с показателями соперников, демонстрируя разницу в количестве слов.

Инструмент дозволяет получить готовое ТЗ, но мы рекомендуем сочинять ТЗ вручную, делая упор на данные анализа.

Осмотрим, как работает данный сервис, на образце анализа статьи «Лазерная эпиляция: описание процедуры, все за и против».

Прибавляем запросы в поисковике и URL анализируемой странички, для сопоставления избираем лишь внутренние странички фаворитов выдачи. В итоге мы получаем таковой анализ:

В таблице мы отметили желтоватым цветом вескую разницу меж количеством вхождений слов в ТОПе и на страничке, которую мы анализируем. На базе этих данных мы формируем ТЗ для доработки текста. Такое ТЗ автоматом генерируется на сайте, но мы предпочитаем сочинять его вручную, чтоб обрисовать лишь более критичные моменты.

Техническое задание будет смотреться последующим образом: «На страничке https://www.cleoline.ru/articles/lazernaya-epilyaciya-opisanie-procedury-vse-za-i-protiv/ необходимо скорректировать текст последующим образом:

  • увеличить текст статьи на приблизительно на 5000–5500 знаков;
  • убрать 10 вхождений слов «эпиляции», «эпиляцией», «эпиляций», «эпиляциями», которые употребляются в статье раздельно от слов «лазерная», «лазерной» и т. д.;
  • убрать 7 вхождений слов «лазерной», «лазерного», «лазерный», «лазерным», «лазерному», «лазерное», «лазерные», «лазерных», «лазерном», «лазерными», которые употребляются раздельно от слов «эпиляция», «эпиляции» и т. д.;
  • добавить 7 вхождений ключей «лазерной эпиляции», «лазерной эпиляцией», «лазерной эпиляция», «лазерная эпиляции», «лазерное эпиляции», «лазерная эпиляций»;
  • использовать в тексте доп слова: процедура, курс, удаление, луч, диодный, сеанс, действие, аппарат, спец, световой, итог.

Выводы

Текстовая оптимизация сайта является главным фактором ранжирования. При продвижении ресурса следует уделять внимание как информационным текстам, так и коммерческим. В данной статье мы обрисовали главные моменты, которые необходимо учесть при написании статей:

  • для написания текста, который будет приносить трафик, необходимо приготовить доскональное ТЗ. Оно обязано отвечать на все вопросцы копирайтера;
  • тексты обязаны быть экспертными, а творцы текстов обязаны превосходно разбираться в теме;
  • не стоит злоупотреблять ключевиками. Постоянно необходимо проверять тексты на тошноту и переоптимизацию;
  • при написании текстов рекомендуем ориентироваться на фаворитов темы и стараться делать лучше;
  • если текст не достиг ТОП-10, необходимо провести технический анализ и доработать материал;
  • длинные тексты рекомендуем разбивать на несколько статей или прибавлять содержание и навигацию по тексту;
  • тексты необходимо разбавлять изображениями, графическими элементами, перечнями и таблицами.

Постоянно следует держать в голове, что вы пишете тексты для гостей сайта, но не для Google и Яндекса. Чтоб статья приглянулась поисковым системам, необходимо чтоб она приглянулась юзерам.

Не надо стараться подгонять статью верно под все требования, пробовать применять в тексте все вероятные ключевики определенное количество разов или лить воду, чтоб дописать статью до определенного размера.

Пишите занимательные для юзеров мат-лы, пытайтесь в качестве творцов выбирать знатоков по теме. Прибавляйте благовидный и занимательный визуал: перечни, изображения, таблицы. Ежели это трудные темы, которые требуют глубочайших познаний, рекомендуем ссылаться на достоверные источники, исследования и т. д. Ежели соблюдать все эти верховодила, тексты будут приносить трафик и реализации.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме