Как сегментация запросов в поисковике подсобляет увеличивать прибыль | Статьи SEOnews

Партнерский материал

Как сегментация запросов в поисковике подсобляет увеличивать прибыль | Статьи SEOnews
Digital Geeks Digital Geeks Посещает так, что трафик растет, а денежного результата нет. Это происходит, когда SEO-оптимизацию сводят к комплекту мех-ских действий: спец просто подгоняет сайт под обычные требования поисковых роботов, пишет тексты и закупает ссылки. Но этого малюсенько. Чтоб получать практическую выгоду от SEO, нужен системный взор на процессы.   

За 7 лет работы мы в Digital Geeks сформировали свой подход к управлению Digital-маркетингом. В данной статье мы поведаем, как выстроить SEO-процессы, чтоб завлекать не совершенно лишь трафик, но и прибыль. 

Формула действенного SEO 

Подход Digital Geeks включает несколько принципов, во главе которых стоит сегментация. Полностью наша формула фуррора смотрится так: 

Любая переменная формулы – отдельный способ, который необходимо хорошо использовать. При всем этом каждый подход зависит от предшествующего. В данной статье мы поведаем о первом и ключевом принципе повышения эффективности SEO, – сегментации.  

Этот способ осматривает сайт и поисковый спрос не как единичное целое, как набор срезов. Какие-то из их имеют больший потенциал для продвижения, а какие-то – наименьший. Сегментация дозволяет поглядеть на весь пул запросов под различными углами. Таковой подход подсобляет выстроить системное продвижение: отыскать неочевидные точки роста, разумно распланировать ресурсы, выделить ценности и планомерно, маленькими мазками, внедрять конфигурации. 

Сейчас обо всем по порядку. Потребность в сегментации вытекает из главного принципа performance-подхода: фуррор зависит не от 1-го успешно принятого решения, а от множества маленьких улучшений, которые в сумме предоставляют суровый прирост. Потому для маркетолога умение дробить целое на доли – ключевой навык. 

То же мы смотрим и в оптимизации поисковых машин. 

Эффективность SEO напрямую зависит от понимания того, как устроен возможный спрос сайта и как его лучше поделить. 

При всем этом главно глядеть на спрос под различными углами. Скажем, можнож просто разбить все запросы в поисковике на товарные категории. А можнож посреди их же дополнительно выделить коммерческие запросы, – которые включают слово «купить» либо заглавие улицы (станции метро) . Их полезно осматривать как отдельные сегменты. 

Сегментация в Digital Geeks – это таблица с комплектом частей поискового спроса, которую мы используем для продвижения, к примеру, страничек мед лабораторий. Шаблон этого прибора вы можете изучить и скачать прямо на данный момент из нашего поста в Telegram. Мы пару лет доводили таблицу до совершенства – полагаемся, что она сэкономит вам время, а заодно поможет применить на практике сегментацию и приоритизацию, о которой мы поведаем чуток позднее.  

Давайте разберем на образце запроса в поисковике из мед отрасли: «сдать общий анализ крови на Автозаводской цена». Он относится к предопределенной категории услуг, при всем этом является небрендовым, коммерческим и гео-запросом. Таковым образом, он попадет сходу в 8 частей:

Самое занимательное – все сегменты можнож прикладывать друг на друга. К примеру, на срез по категории можнож наложить гео, а потом – странички продуктов. Это подсобляет выискать инсайты, не лежащие на поверхности. 

Образцы наложения частей: 

Категория  

Ежели мы возьмем странички по категориям услуг мед поликлиники, то получим условные 10 000 запросов: «стоматология», «отоларингология» и т д. Это сегментация по категориям (разделам сайта) . 

Категория + Вложенность 

Ежели поверх категорий наложить сектор, учитывающий вложенность страничек, мы получим 2 000 запросов, которые водят на общую страничку раздела, и 8000 запросов, которые водят на конкретные сервисы. Запросы «лечение зубов» и «врач стоматолог» – на общую страничку. «Исцеление пульпита», «перелом зуба», «лечение кариеса» – на странички конкретных услуг. 

Категория + Вложенность + ГЕО 

Ежели из общего перечня выбрать запросы с указанием улицы, мы получим сектор условных 500 запросов на категории и 1000 запросов на конкретные сервисы: «стоматолог Мосфильмовская», «отоларинголог метро Южная», «лечение кариеса в Свиблово» и т д. 

Владимир Малюгин, CEO Digital Geeks Сегментация – это фильтрация. Проведем аналогию с каталогом в интернет-магазине. Представьте, что поисковый спрос – это каталог, который состоит из тыщ запросов (продуктов) . Мы можем сегментировать спрос и узреть сходу все «товары» на одной страничке. Либо установить наиболее детализированный фильтр, – к примеру, запросы, включающие слово «купить». Сходу можнож включать сходу несколько фильтров, при всем этом на изначальный набор запросов они никак не воздействую. Изменяются лишь опции фильтра. Так же работает и сегментация. 

Сегментация нужна, чтоб: 

1. Планировать работу 

Сегменты могут быть великими (к примеру, весь сайт) либо малюсенькими (к примеру, запросы с заглавием улицы) . Любые задачки по SEO так либо по другому будут относиться к какому-то из их, – работы совершенно без частей не посещает. Это комфортно использовать для планирования задач. Поправляете зеркала – означает, работаете с сектором всего сайта. Прибавляете стоимость продуктов – с коммерческими запросами. Прописываете адреса и станции метро – с гео. 

Так мы отражаем сегменты в плане работ по проекту: 

2. Анализировать трафик

Трафик на сайт неоднороден: каждый запрос в поисковике вносит свой вклад в итоговую посещаемость. Сегментация трафика выявляет, какая его часть растет, а какая снижается. Далее остается поддержать растущие сегменты и улучшить падающие. 

3. Сформировывать KPI 

Чтоб верно оценить результаты поискового продвижения, необходимо осмысливать, что трафик неоднороден. И увеличение общей посещаемости сайта еще не разговаривает о эффективности SEO. К примеру, опосля пуска охватной рекламы рост нередко посещает вызван брендовым трафиком, при всем этом другие сегменты могут демонстрировать падение. 

Сегментация запросов – лишь 1-ый шаг на пути к действенному SEO. В последующей статье мы поведаем о том, как использовать этот способ в расстановке ценностей и получать результаты теснее в 1-ые месяцы работы.  

А ежели вам необходимо больше лайфхаков о продвижении в Сети, вы постоянно сможете получить их в нашем телеграм-канале Digital Geeks. Его цель – облегчить жизнь начальникам и менеджерам по Digital-маркетингу, также бизнесменам, которые отыскивают клиентов в вебе. Из постов вы узнаете, к примеру, о том, как выстроить эффективную систему управления SЕО, не погружаясь в технические детали, как заавтоматизировать процессы по продвижению и посодействовать сотрудникам работать прытче. 

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0