О чем писать в блоге на коммерческом сайте | Статьи SEOnews

О чем писать в блоге на коммерческом сайте | Статьи SEOnews
Виталий Чурочкин Водящий SEO-специалист digital-агентства Original Works Стоит запускать блог на коммерческом сайте, каких юзеров он завлечет, что он может отдать для продвижения коммерческих страничек каталога – нередкие вопросцы при обсуждении идеи творения блога на страничках интернет-магазина либо сайта услуг. Их мы и разберем в данной статье. 


Для чего же нужен блог на коммерческом сайте 

1. Привлечение трафика 

Блог либо, ежели угодно, раздел «Статьи» дозволяет завлекать на сайт трафик по информационным запросам. Информационные запросы различаются от коммерческих поисковым интентом. Ежели цель – покупка либо уточнение цены – запрос коммерческий. Ежели цель запроса – уточнение инфы, то запрос информационный. 

Отталкиваясь от убеждений SEO, блог будет полезен хоть какому типу коммерческого сайта. А что отталкиваясь от убеждений коммерческой выгоды от существования блога?Здесь почти постоянно будет изготовлен вывод, что блоги экономически выгодны в темах, где кроме коммерческого спроса сформирован еще и недалёкий к коммерческому информационный. 

Сравним 2 темы статей: 

  • Асфальт и асфальтобетон – в чем разница 
  • Чем инверторный кондюк различается от обычного 

В 90% случаев, разницу меж асфальтом и асфальтобетоном будет отыскивать как справочную информацию разве что студент, а вот разницу меж обыденным и инверторным кондюком вполне может отыскивать потребитель в процессе выбора конкретной модели. Таковым образом, статья про кондюки будет вначале более коммерчески направленной, ежели статья про типы дорожных покрытий. 

В качестве образца возьмем наш кейс по продвижению сайта по продаже климатического оборудования с поддержкою блога. 

С начала 2020 года было написано 28 статей. За это время поисковый трафик в блог с «околонулевых» значений вырос до 10000 за месяц в сезон. 

2. Перелинковка 

Наличие раздела статей на сайте предоставляет хорошую возможность ссылаться в их на странички каталога (разделы, теговые страницы-подборки, карточки продуктов) подходящими для продвижения анкорами. Согласитесь, даже ежели на листингах в каталоге находится текст (а с введением текстовых фильтров – не постоянно они находятся) , из него не постоянно уместно ссылаться на соседние разделы/подборки. 

В статье же можнож органично вписать фактически хоть какой анкор и сослаться на подходящую страничку каталога. 

Пример вписывания длинноватого анкора 

3. Демонстрация экспертности 

Здесь всё просто. Контент, отвечающий на тревожащие юзеров вопросцы и дающий им ценную информацию, подкрепляет экспертность творца и увеличивает доверие к сайту.  

В данном случае главно, чтоб контент был вправду экспертный – его может написать копирайтер, но выбор темы, определение структуры статьи, вычитка на предмет корректности формулировок и факт-чекинг обязаны проводиться с привлечением работающего профессионала в теме общо с SEO-специалистом. Так статья будет вправду полезной для целевой аудитории и раскроет главные моменты, но не будет содержать только и так имеющуюся в вольном доступе информацию. 

Превосходная статья постоянно содержит доп ценность, которую пока никто не выложил. Не постоянно это какие-то новейшие факты, довольно того, что они могут подаваться в более комфортной и понятной для целевой аудитории форме. 

Образцово, ежели спец добавит от себя немножко экспертной инфы, к примеру: короткий, но емкий по смыслу блок «Совет эксперта». 

В темах, где экспертность особо главна (YMYL – Your Money, Your Life*) , к примеру в мед, не излишним будет кроме блока творца статьи расположить еще и блок факт-чекера. 

* Аббревиатура YMYL в переводе с британского означает: «Твои средства либо твоя жизнь». Сиим термином в Google означают сайты, на страничках которых содержится информация, которая тем либо другим образом может воздействовать на здоровье либо финансовое благоденствие юзера. 

Блок с информацией о факт-чекере 

Как раскрыть коммерческий потенциал информационной статьи

В статьях, кроме ссылок на отдельные разделы каталога (более пригодные по контексту статьи) либо вывода тизеров этих разделов под подходящими абзацами, вероятно также вывести карточку, перечень либо «карусель» продуктов.  

 

Пример нативного вывода продукта в статье 

Это дозволит упростить путь юзера, отыскивающего сравнение/подборку/особенности продуктов, задавая информационный запрос к переходу на карточку конкретного продукта. 

Информационный трафик, непременно, конвертируется в разы ужаснее коммерческого, но за счет его размеров и легкости получения готов стать неизменным источником лидов, также поспособствовать принятию решения юзера, когда шаг сопоставления предложений пройден и остается выбрать, к кому обратиться. 

Как найти более действенные и приоритетные темы статей 

Можнож воспользоваться хоть какими источниками поисковых фраз, будь то Яндекс.Wordstat, Букварикс, keys.so, любые другие сервисы либо готовые базы поисковых фраз. 

Массово кластеризуем весь информационный спрос, дальше расцениваем коммерческий потенциал статей. По сути, какого-то всепригодного чек-листа нет, есть только 1 вопросец: 

«Может ли юзер задать сходственный вопросец при совершении потребительского выбора либо же он отыскивает справочную информацию?». 

Вновь же, сравним 2 темы статей: 

  • История изобретения кондиционера
  • Кондюк в спальне: выбор, виды, место установки 

1-ая тема статьи – очевидно «справочный запрос», не связанный с приобретением климатической техники. 2-ая же – косвенно «коммерческий», но «не прогретый» запрос. 

Контент, который «всему голова» 

В сети находится громадное количество советов по размеру статей (в знаках) , плотности ключевиков и иным сомнительным характеристикам для контента. 

Основное – вполне раскрыть поисковый интент. Здесь главно просмотреть соперников по поиску и теснее отталкиваясь от структуры их статей (не из размера в знаках не из плотности ключевиков) сформировать «каркас», план статьи. По сути, при постановке задачки на копирайтера у нас на руках обязан быть только план статьи (который в то же время может служить и оглавлением) . 

В остальном при превосходно составленном плане статьи не надо уточнять копирайтеру количество вхождений главного ключа, его «разбавленных» вхождений и склонений, «хвостов» к нему, также LSI-фраз*. 

*LSI-копирайтинг – «латентное семантическое индексирование» – это механика, которая подсобляет повысить релевантность веб-страницы с поддержкою доп слов в поисковых фразах. 

При работе по отменно составленному плану статьи копирайтер и так учтет все доп слова, склонения, хвосты и т.д. Другими словами задачка ставится без попыток «вписывания ключей». 

Пример явного вписывания «канальные кондюки купить» – не надобно так 

Частота публикаций 

«Всепригодной частоты» публикаций нет. Делайте так, чтоб ваш блог не смотрелся заброшенным. От 1 статьи за месяц – и блог смотрится «живым». Ежели ваша стратегия предполагает привлечение великого размера информационного трафика, публикации можнож участить. 

Актуальность инфы и обновление контента 

Информационные статьи необходимо держать в актуальном состоянии и при всех означаемых конфигурациях дописывать и уточнять информацию, потому что это дозволить им постоянно оставаться в топе и поддерживать репутацию сайта как вправду надежного источника. 

Пример «вечнозеленой статьи», которая быстрее всего не востребует обновления: 

Чем инверторный кондюк различается от обычного 

Здесь информация как была при написании актуальной, так и остается актуальной по прошествии медли. 

Пример статьи, требующей периодической актуализации: 

Рейтинг лучших инверторных кондиционеров 

Здесь состав рейтинга может изменяться, появляться новейшие модели, прошлые при всем этом – выпадать из рейтинга. 

Оформление статей

Времена, когда статьи ставились в топ количеством знаков («портянки») либо же количеством вхождений («тошнота» текста) прошли, и мы полагаемся, навсегда. 

На данный момент во главе угла – удобочитаемость, оформление, навигация. 

Краткие, верно сгруппированные по смыслу абзацы, внедрение нумерованных и маркированных списков, изображений (тематических, пригодных по смыслу к абзацу) , также навигация в статье (table of contents, содержание статьи) являются минимальными требованиями к удобочитаемой статье. При способности указание творца статьи является превосходным доверительным фактором. Ниже приведем образцы, как это может смотреться. 

Table of contents, оглавление статьи с навигацией 

Оформленный маркированный список 

Блок творца статьи со ссылкой на страничку автора 

Опционально можнож применять блоки привлечения внимания: «совет эксперта», «обратите внимание», «хозяйке на заметку» и сходственные. 

Делаем выводы 

Блог на коммерческом сайте дозволяет привлечь доп трафик, воплотить перелинковку с подходящими для продвижения анкорами, сформировать доверие юзера за счет экспертного контента, также, при обмысленном подходе к выбору тем для статей – даже конвертировать вначале информационный трафик в реализации на сайте. 

Напоследок подготовили для вас мини чек-лист «Превосходная статья для коммерческого сайта»:

  • Выбрана «околокоммерческая» тема статьи. К примеру:

    Безуспешный выбор – «Как работает кондюк, принцип работы».

    Превосходный выбор – «Как выбрать кондюк для кухни». 

  • Тема вполне раскрыта. 
  • Применены тематические рисунки. 
  • Находятся ссылки/тизеры на подходящие по смыслу разделы каталога либо находится карусель продуктов.
  • Указан создатель статей, факт-чекер. 
  • Употребляются блоки «Советы эксперта». 
  • Реализована навигация по статье (Table of Contents) .

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме