Baltic Digital Days 2019: BDD 2019: Как закончить убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Нередко посещает, что вы собрали чрезвычайно много данных по сайту, есть выгрузки из 10 сервисов, 50 документов либо вкладок браузера. Потом вы начинаете возиться в каждом из их раздельно не видите полную картину происходящего. В сходственном беспорядке нередко не выходит сделать правильные выводы, приоритизировать задачки и ничего не упустить.

Я Growth Hacker в компании Netpeak Software. Мы разрабатываем программы для SEO-специалистов и вебмастеров. На конференции Baltic Digital Days 2019 в рамках SEO-потока я выступал с докладом: «Как закончить убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита?».

Перейти к презентации спикера

В докладе я поделился функциональным прибором, на творение которого меня вдохновил опыт нашей компании в разработке теснее нескольких программ, общении с тыщами профессионалов по всеми миру и с обилием проектов. Это не попросту шаблон SEO-аудита, он дозволяет отыскать точки роста, проблемные зоны сайта и визуализировать данные, что сумеет вам посодействовать на шаге пресейла.

Концепт процесса комплексного SEO-аудита я показал на образце интернет-магазина, но он применим ко всем видам страничек.

Отмечу основные превосходства моего подхода:

  • Комплексность. Получаем данные о обилье причин ранжирования (не совсем лишь) из разных источников в одном месте.
  • Скорость. Собираем данные и обретаем инсайты, трудности и точки роста за малое количество медли.
  • Доступность и простота. Каждый может использовать этот подход, можнож даже делегировать его сотрудникам (Junior-специалистам) , потому что он детально описан в мануале.
  • Кастомизируемость. В хоть какой момент медли вы сможете что-то добавить, что-то убрать, использовать какую-то неповторимую наработку.

1. Собираем данные по сайту воедино, чтоб ничего не упустить

Я хочу предложить решение данной трудности в сервисе Google Таблицы, потому что он обычный, сильный и безвозмездный. Более полезен он будет для проектов до 30 тыщ страничек, потому что есть ограничения по размеру документа. Ежели вы работаете над чрезвычайно великими проектами, тогда сам подход будет вам полезен, но инструментарий в виде Google Таблицы не подойдет для вашего количества данных.

В таблицу я собираю все доступные данные и консолидирую всю информацию по страничке из разных источников.

Вы сможете использовать ее как теснее готовый шаблон для работы либо персонализировать под ваши процессы – «прикрутить» свои доп модули / проверки / отчеты.

Шаблон SEO-аудита

Netpeak Checker[/u], Rush Analytics, overlead.me, других вариантов.

Но проверка индексации стоит средств. Потому можнож немножко сэкономить на данной проверке и сходу считать проиндексированными странички, которые получали показы либо трафик за заключительную недельку.

Когда вы анализируете странички, которые не попали в индекс, необходимо сходу проверить, есть ли они в карте сайта. Дополнительно просканируйте все странички из карты сайта, чтоб отыскать посреди их проблемные (колоченные, редиректы, закрытые от индексации) , которые потом замените на целевые.

Определяем категории для сегментации по главным параметрам

Регламент по сбору данных в шаблон SEO-аудита[/u]

ImportJSON[/u], который поможет распарсить API-ответ прямо в Google Таблицы.

Чтоб поглядеть, как это смотрится, перейдите в документ с шаблоном такового отчета.

Вывод

Мы собираем данные живо из множества доступных нам источников. Шаблон описывает оплошности, точки роста, визуализирует данные. Можнож использовать также Data Studio – тогда данные автоматом подтягиваются для формирования благовидных отчетов. Вам остается сделать выводы и посодействовать клиенту узреть трудности, их решение и точки роста, т.е. отменно дарить вашу работу.

Полезные мат-лы:

  1. Мануал по построению отчёта в Data Studio.
  2. Мануал по сбору данных для SEO-аудита.
  3. Шаблон SEO-аудита.

Ежели материал был вам полезен, добавляйтесь в друзья на Facebook, буду рад;)  

Необходимо больше подробностей?Быстрее всего, они есть в презентации спикера.

Читайте также:

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0