Дорожная карта для SEO: шаблон roadmap | Статьи SEOnews

Дорожная карта для SEO: шаблон roadmap | Статьи SEOnews
Артем Первухин Продакшн-директор KINETICA Когда к нам заходят клиенты на SEO-аудит, мы запрашиваем 3 ключевых документа по проекту: SEO-бэклог, отчетность и roadmap. И ежели с первыми 2-мя традиционно все в порядке, то с заключительным посещают траблы. Мы нередко видим, что roadmap: 
  • просто нет:(  
  • есть, но закончили вести через месяц опосля подписания уговора с поставщиком; 
  • создается чересчур либо недостаточно детализированный; 
  • не изменяется из-за подвижек в стратегии. 

Roadmap – это не новаторство. Но без нее клиент и команда проекта не могут понять, куда расставлять ценности по задачкам, как продвигается работа и какой итог получаем в конце. А, значит, есть риск, что все проектирование по проекту будет кривым. Но обо всем по порядку. 

Используйте roadmap, чтоб планировать и изменять работу по SEO-стратегии в хоть какое время 

Roadmap подходит не совсем лишь для SEO-проектов. Карта может посодействовать менеджерам работать с клиентами либо собственнику бизнеса смотреть за поставщиком. Но для начала побеседуем о базе: что такое дорожная карта и какие у нее превосходства. 

Дорожная карта – что это и для чего же нужна 

Roadmap – это тактический документ, часть SEO-стратегии, который отвечает на вопросцы: что, когда мы будем делать и почему непосредственно это. 

Ежели коротко, то SEO-стратегия отвечает на вопросцы «что продвигать», «какие бизнес-показатели желаем получить через период» и «как мы вырастем в органике по категориям и регионам». А roadmap – «как этого будем достигать». 

Дорожная карта формируется стратегом и SEO-аналитиком в узкой вязке с менеджерами и клиентом. Она подсобляет всей команде понять:

  1. Как непосредственно реализуется SEO-стратегия. 
  2. За счет чего же планируется рост каждого сектора товарной позиции. 
  3. Какие есть трудности на проекте. 
  4. В чьей зоне ответственности накапливаются трудности либо несделанные технические задания. 

Пример отчета roadmap 

Все это дает понять, какую работу предстоит сделать в агентстве для проекта. Для чего же это необходимо?Объясним на образце. 

Чтоб выстроить дом, нужен проект. С ним будет светло, какой глубины будет фундаментный монолит, какой материал употребляется в стенках, на каком расстоянии друг от друга потолок и пол и т.д. Окончательно, выстроить дом можнож и без чертежа, но тогда никто не знает, какой будет итог. Также и с roadmap – мы строим проект по дорожной карте, чтоб быть уверенными в итоге. 

Упругость roadmap – мастхэв для получения планового результата в SEO 

1. Roadmap приспосабливается для хоть какого проекта  

Хоть roadmap у нас в компании – это шаблон для работы, нельзя брать и просто пустить его в работу. На него можнож опираться при планировании проекта, но в зависимости от направления компании внутреннее содержание изменяется. 

Проведем аналогию. Шаблон – это когда мы подразумеваем, что какое-то строение состоит из стенок, кровли, окон и дверей. Но такие составляющие есть много у чего же: пентхауса, сарая, гаража либо даже собачьей будки. И в зависимости от того, что мы желаем выстроить, изменяется и наш шаблон. 

Также с проектами: у компаний различный фокус на продуктах, различные соперники, история, география, специфика, потенциал и SEO-амбиции – кому-то необходимо реализовать определенные продукты, перенаправить ранжирование на регионы либо по 5 фразам быть в топ-3 выдачи. 

Переменных, которые влияют на продвижение – какие будут стенки, кровля, дверь и прочее – много. И roadmap – это зеркало задач клиента. 

Один из основных плюсов дорожной карты как доли документации – это удобство для клиента. Разобраться в таблице просто, и мозг не перегрузится: на карте обозначены главные моменты проработки проекта, а все технические трудности уезжают в техдоки, которыми пользуются профессионалы. 

2. Roadmap просто изменяется под стратегию проекта 

Дорожная карта – это подвижный документ. Она создается на 6 либо 12 месяцев, но при всем этом может сильно изменяться: ежели надобно поменять направление продвижения либо поменять часть команды на время отпусков – не вопросец! 

Единожды наш неизменный клиент – новосибирский интернет-магазин, который занимается оптовыми продажами женской одежды – обратился с просьбой поменять фокус с регионального продвижения на Москву. Нам пришлось вполне поменять фокус работы SEO-спецов, чтоб прирастить видимость сайта в Google и Яндекс: конкуренция в великом городке более брутальная, чем по регионам. 

На старте мы постоянно советуем делать еженедельную разбивку. Это подсобляет прытче и последовательнее исполнять задачки по проекту. 

 

Каждую недельку наша команда и клиент отписывают статусы о проделанной работе 

SEO-roadmap – этапы и сборка 

Шаг 1. Аналитика 

В самом начале работы с проектом мы задаем вопросцы, которые подсобляют шире поглядеть на первичную работу – они демонстрируют SEO-аналитику, куда сделать упор в roadmap, чтоб цели проекта и бизнеса пересекались. 

В карте это отражается главными задачками, к примеру: «Распределение запросов по посадочным страницам» либо «Технический аудит сайта». 

Опосля определения базисных задач SEO-аналитик начинает копать поглубже. Он глядит: 

  1. Как изменяется размер страничек в индексе у нас и у конкурентов. Что есть у иных компаний и нет у нас: как это критично и необходимо ли ориентироваться на это. 
  2. Какая структура у проектов, которые длинно в топах. Как организованы пагинация, фильтры и кроссдоменные переходы. Как незапятнанный индекс. 
  3. Есть ли трудности со скоростью, где именно. На основной страничке, на технических страничках, в подкатегориях, в мобильной либо десктоп-версиях – от этого зависит срочность исправления трудности. 
  4. Как развивается некоммерческий контент. О чем пишут соперники, как обогащают свое семантическое скопление, как генерируют информационный трафик и как его конвертят. 
  5. UX. Какие трудности у юзеров есть при покупке, и носят ли они системный нрав. Какая есть неувязка с конверсией. Как живо решает задачки юзер у соперников. Что будет лучшим триггером к конверсии. 
  6. SERM. Что разговаривают о вашей компании в поисковой выдаче, и какая тональность у этих известий. Что мы видим по запросам с ключевыми личиками компании, и как на это необходимо воздействовать. 

Так мы разбиваем великий пункт из roadmap на несколько более конкретных задач. В нашем случае: 

Распределение запросов по посадочным страничкам: 

  • сортировка запросов по семантическим кластерам на базе анализа соперников из топ-10 выдачи; 
  • подбор продвигаемых посадочных страничек для каждого семантического кластера;
  • оценка соответствия: запрос-посадочная страница-потребности юзера. 

С roadmap можнож выискать прыткие и действенные решения, которые дозволят получить прирост сходу по всем категориям продуктов сайта. Традиционно это технические и сквозные конфигурации на проекте, когда одной итерацией мы позитивно бьем сходу по нескольким группам семантики. К примеру, когда улучшаем скорость загрузки контента либо когда делаем ЧПУ из фильтров. 

Шаг 2. Техрекомендации 

Когда теснее возникло понимание, что непосредственно необходимо делать, создаем ТЗ для SEO-специалиста. 

Основное, превосходно распределять силы по проекту и облагораживать лишь то, что теснее превосходно работает – это более доходно. Выгоднее поднять запросы с восьмой строчки на третью, чем с 80-й строчки на 30-ую. В первом случае результатом будет кратное увеличение трафика с фразы, а во 2-м – как был 0, так он и остается. 

Великие правки приводят к великим результатам. Маленькие – к маленьким. Чтоб означаемо улучшить позиции, необходимо внести великие конфигурации. Да, у клиентов посещает ужас, что непонятно, какой будет итог опосля суровых корректировок. Потому мы ведем много лет глобальный бэклог правок по проектам фактически по всем нишам. Мы логируем итог от каждого, и на новейших проектах фокусируемся на том, что теснее точно работает. 

Шаг 3. Занесение всех данных в roadmap 

В конце – собираем все данные в дорожную карту: прописываем общие задачки и конкретные. Тут же подвязываются и технические документы – все файлы в одном месте. 

 

На скриншоте главные задачки выделены фиолетовым цветом, подзадачи – желтым 

Roadmap и подход Agile – пробуйте, чтоб не заканчивать улучшение проекта Наши еженедельные тайминги в roadmap дозволяют понять, что мы будем делать завтра – на каких правках сфокусируемся. Таковой процесс работы с roadmap более успешно смешивается с установкой Agile. 

Ежели коротко: Agile – это процесс эластичного, постоянного улучшения. 

  1. «Гибкого» – это значит, что мы в хоть какой момент медли можем скорректировать общую канву работы. Традиционно пункты снутри таблицы правятся из-за подвижек базара, стратегии, рабочих SKU, сезонности спроса и остального. 
  2. «Непрерывного» – ставим фокус, что каждую недельку будем делать: без пропусков, отсрочек и т.д. У нас в команде есть ответственные за непрерывность продвижения – это менеджер проекта и тимлид. 
  3. «Улучшения» – предполагается, что часть идей, которые мы будем внедрять на проекте, будут отрицательно, нейтрально и позитивно влиять. Мы делим результаты на такие понятия и работаем по большей доли с заключительным – положительным. А отрицательные либо нейтральные – откатываем назад. 

Этот подход можнож сопоставить с неизменным подкидыванием дров, чтоб костер продолжал пламенеть. Без Agile и контроля его воплощения есть риск, что проект может застрять на некий мелочи. К примеру, SEO-специалист ушел на больничный, и никто не проконтролировал этот момент. 

Roadmap же – это «физическое» отражение этого подхода. С ним команда может обговаривать разов в 2 недельки, что меняли и для чего же. А разов в 3–6 месяцев делать общий срез по проекту: куда глобально сдвигает фокус компания, какие есть непреодолимые трудности и как их решить. 

Подытожим 

Roadmap – это стандартизация действий. Карта подсобляет понять:

  • что и для чего же делает ваш SEO-подрядчик;
  • как распределены зоны ответственности;
  • и какие характеристики вы получите в итоге. 

Roadmap подсобляет нам выстраивать очень прозрачные процессы по проекту – дорожной картой пользуются как команда, так и наши клиенты.  

Бонус 

Мы считаем, что roadmap необходимо двигать в массы – скачивайте шаблон и пользуйтесь!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме