GBP/USD
Фунт торговался смешанно против доллара, но все таки завершил неделю с умеренным повышением. Основную поддержку фунту оказал отчет Банка Англии и данные по инфляции. Национального бюро статистики заявило: инфляция замедлилась до 1% в ноябре по сравнению с 1,3% в октябре. Экономисты прогнозировали, что цены вырастут на 1,2%. Падение транспортных расходов, а также снижение цен на рекреационные товары способствовали замедлению. Базовая инфляция, исключающая энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, снизилась до 1,2% в ноябре по
сравнению с 1,5% в октябре. В месячном исчислении потребительские цены снизились на 0,3% в ноябре по сравнению с ростом на 0,1% в октябре, хотя эксперты ожидали роста на 0,1% в ноябре.
Незначительное влияние оказали данные по рынку труда Британии. Напомним, уровень безработицы в Великобритании за период с августа по октябрь снизился до 6% по сравнению с 6,2% за период с мая по июль. Экономисты прогнозировали безработицу на уровне 5,9%. Заметное давление оказало решение ФРС по монетарной политике и последующей пресс-конференции Йеллен. В четверг фунт подорожал против доллара США, вернув при этом более половины утраченных в среду позиций, чему помогли оптимистичные данные по розничным продажам. Управление национальной статистики сообщило,что рост розничных продаж в Великобритании ускорился неожиданно в ноябре. Согласно данным, объем розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, увеличился на 1,6% в ноябре с октября.
Месячный рост, как ожидалось, замедлится до 0,3% по сравнению с 1% роста в октябре. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи расширились на 1,7% по сравнению с 1% увеличением в октябре. Экономисты прогнозировали, что продажи увеличатся незначительно, на 0,3%. В годовом выражении увеличение в общем объеме продаж ускорилось до 6,4% в ноябре по сравнению с 4,6% в предыдущем месяце. Рост, согласно прогнозам, должен был составить 4,5%. В пятницу фунт умеренно подешевел. Влияние на валюту оказали данные по заимствованиям госсектора.
Дефицит бюджета Великобритании сократился в ноябре, как показали данные Национального бюро статистики, опубликованные в пятницу. Чистые заимствования государственного сектора за исключением интервенций сократились на 1,6 млрд. фунтов стерлингов с прошлого года до 14,1 млрд. фунтов стерлингов в ноябре. Экономисты прогнозировали дефицит 15,1 млрд. фунтов стерлингов. В апреле-ноябре чистые заимствования государственного сектора без учета банков снизились на 0,5 млрд. фунтов стерлингов - до 75,8 млрд. фунтов стерлингов.
После еще одного безуспешного тестирования поддержки в районе 1.5545, фунт/доллар смог оттолкнуться от нее, пробить сопротивление в точке 1.5605 и подняться до уровня 1.5677.Спады ограничены локальной поддержкой в районе 1.55470, что позволяет предполагать тестирование сопротивления в точке 1.57160 в краткосрочной перспективе. Потеря 1.55470 приведет к тестированию 1.55390 с высокой степенью вероятности его пробоя.
![Изображение](http://savepic.su/4649944.jpg)
USD/CHF
Главным событием прошлой недели однозначно, можно назвать введение Швейцарским национальным банком отрицательной процентной ставки по депозитам коммерческих банков на уровне -0.25%. Ранее аналитики ввиду снижения евро/франк за пределы защищаемого ШНБ уровня 1.2000 неоднократно допускали возможность такого шага и оказались правы. Таким образом, ЦБ сможет защищать этот уровень не только с помощью валютных интервенций. Как следствие, евро/франк взлетел до уровня 1.2096, но позже, оказавшись под давлением, снизился к 1.2035.
Активное сальдо торгового баланса Швейцарии выросло в ноябре, а импорт снизился быстрее, чем экспорт, как показали в четверг данные Швейцарского федерального таможенного управления. Профицит торгового баланса вырос до 3,87 млрд. швейцарских франков в ноябре с 3,23 млрд. швейцарских франков в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали
профицит в размере 2,41 млрд. швейцарских франков за месяц. Экспорт снизился на 2,9% в годовом исчислении в ноябре (в реальном выражении - до 18,05 млрд. швейцарских франков) по сравнению с ростом на 5,0% в октябре. В номинальном выражении экспорт снизился на 0,2%. Вместе с тем импорт упал на 12,1% годовых (до 14,19 млрд. швейцарских франков) в течение месяца, тогда как в прошлом месяце был зафиксирован рост на 0,2%.
За период с января по ноябрь общий профицит торгового баланса страны составил 28,64 млрд. швейцарских франков. Экспорт вырос на 2,2%, в то время как импорт сократился на 1,4%.Вполне логичным на фоне роста евро/франк был и рост доллар/франк, в результате которого была протестирована отметка 0.9847. В свою очередь падающий в паре с долларом
франк потянул за собой и пару евро/доллар, которая протестировала поддержку в районе 1.2261. Зато фунт/доллар на фоне роста фунт/франк и фунт/евро демонстрировал позитивный настрой, поднявшись до 1.5677. Франк и евро будут оставаться под давлением, но в преддверии рождественских праздников рыночная активность может снизиться,поэтому не факт, что мы увидим пробой минимума в евро/доллар и максимума в доллар/франк.
Рост доллара против франка был вызван решением Швейцарского национального банка сделать отрицательной процентную ставку по депозитам. Вследствие роста пара в полном соответствии с нашим прогнозом протестировала сопротивление в районе 0.9800.
Более того, этот уровень был пробит и доллар поднялся к 0.9847, после чего откатился до 0.9758. Здесь спрос сохранился и пара вернулась к 98-й фигуре. Повода для покупок франка нет, но пара вполне может скорректироваться к 0.9700-0.9666. Уверенный пробой текущего сопротивления приведет к тестированию 0.9900.
![Изображение](http://i63.fastpic.ru/big/2014/1221/d9/0a818b05cb20437d2881735f811a46d9.jpg)
EUR/JPY
Управляющий Банка Японии Курода объявил что сохраняются позитивные циклы в секторе корпораций и домашних хозяйств экспорт, возможно, будет умеренно расти, получая поддержку со стороны слабой иены и восстановления зарубежных экономик. Базовая инфляция потребительских цен, вероятно, достигнет 2% примерно в 2015 финансовом году. По прежнему готовы корректировать политику в случае необходимости. Наблюдается неуклонный прогресс в изменении дефляционного сознания. Желательно, чтобы курс иены двигался стабильно, в соответствии с фундаментальными макроэкономическими показателями. Конечно у слабой йены есть свои плюсы и минусы с точки зрения воздействия на экономику.
Японские компании по прежнему ожидают роста инфляции в будущем. Стимул для экономики и цен со стороны дешевеющей нефти превысит краткосрочное понижательное давление на цены. Более дешевая нефть со временем приведет к росту цен в Японии, оказав поддержку экономическому росту. Вероятно, ценам будет сложно ускорить свой рост в первой половине следующего года. Повторение кризиса 1998 г. в России маловероятно. Устойчивый рост зарплат имеет ключевое значение для достижения устойчивой инфляции в 2%. Прямое воздействие российских проблем на японскую экономику
представляется ограниченным. Повышение потенциала роста посредством правительственной стратегии теперь еще важнее. Очень ожидаю дальнейшего осуществления правительством стратегии поддержки роста
Для позитивного воздействия удешевления нефти на рост цен потребуется время. Будут делать все необходимое для достижения целевого уровня инфляции в 2%.Инфляционные ожидания в Японии сейчас находятся в районе 1%. Покупки ETF со стороны Банка Японии помогают снизить премии за риск.
EUR/JPY удерживается от дальнейшего падения, найдя поддержку в районе 145.59, от которой пара поднялась до уровня 146.73. Японская иена снова находится под давлением на фоне бурного роста фондовых рынков.Таким образом, пара может преодолеть сопротивление в районе 147-й фигуры и продолжить рост в направлении 148-й. Тем не менее, пока пара торгуется ниже 146.73-147.00, риски снижения будут сохраняться. Рекомендации пока воздержаться от входов по паре.
![Изображение](http://i63.fastpic.ru/big/2014/1221/b1/c0a825d3a1529723cdcd2af0e62f26b1.jpg)
Официальный сайт компании: ForexPalm