Спекуляции вокруг Brexite уже раскачивает рынки
Спекуляции вокруг референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС достигли своего апогея. Рынок пытается, опережая события, понять состоится ли пресловутый Brexite (выход Великобритании из ЕС) или нет. Пока опросы на прошлой неделе демонстрировали небольшой перевес сторонников Brexite’а инвесторы активно распродавали активы, но, когда в прошлый четверг произошло убийство члена британского парламента сторонницы членства в ЕС, маятник настроений качнулся в сторону поборников сохранения членства в ЕС. И на этом фоне рынки отреагировали в Европе и Азии ростом спроса на рискованные активы.
В пятницу котировки сырой нефти взлетели более чем 4 с половиной процента по маркам BRENT и WTI. Спекулянты активно скупали подешевевшие нефтяные контракты, как раз в расчете на позитивный результат референдума. Это в свою очередь подтолкнуло вверх акции нефтяных и энергетических компаний, а на валютном рынке доллар продолжил слабеть на фоне итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике и надежд, что ЦБ США до конца текущего года не решится на повышение процентных ставок.
На этой волне валютный рынок реагирует сильным ослаблением доллара США, ростом спроса на рискованные активы и ослаблением японской иены. Что еще интересно, британская валюта в понедельник на Форексе резко выросла против всех основных валют. Причем открытие было с гэпом и сильным последующим ростом стерлинга. Сильнее всего он прибавил по отношению к японской иене, подскочив более чем на 2.0%.
Такое поведение рынка на настоящий момент можно охарактеризовать, как надежду на то, что убийство члена парламента Великобритании заметно ослабит позиции евроскептиков и сохранит страну в ЕС.
Но, как нам представляется, стопроцентной уверенности в том, что именно так и будет пока нет. Силы между евроскептиками и адептами членства в ЕС пока распределены примерно поровну и какой будет результат пока спрогнозировать невозможно.
Но о чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о том, что ФРС дала очередной сигнал о продолжении паузы в стремлении к повышению процентных ставок, вероятно, до результата выборов в Штатах и на этом фоне американский доллар будет оставаться под давлением, но при этом не ожидаем, что он заметно ослабеет против всех основных валют за исключением стерлинга, если для него итоги референдума окажутся позитивными, так как слабость американской валюты уже во многом учтена в котировках.
Мы ранее уже указывали на то, что ожидание результата заседания ФРС по ставкам, а также «битва» вокруг Brexite в Британии отодвинули на второй план важность выходящих экономических данных, которые практически реально не влияют на настроение инвесторов. Недавнее закрытие большого количества длинных позиций по рискованным активам указывает на то, что значительное количество среднесрочных и долгосрочных инвесторов покинуло рынок в ожидании итогов голосования по Brexite. А на рынке остались в настоящий момент только внутридневные спекулянты, которые, воспользовавшись этой ситуацией правят бал. Кстати, сегодняшний сильный рост спроса на рискованные активы уже завтра может привести к их снижению на волне очередных опросов на Британский островах, если они покажут усиление позиций сторонников Brexite.
Из публикуемой сегодня экономической статистики представляет интерес выход данных по производственной инфляции в Германии, но, как уже указывалось выше, негативные или позитивные цифры вряд ли окажут заметное влияние на рынок, так как он живёт ожиданием результата референдума о членстве Великобритании в ЕС.
Сергей Невский, валютный стратег IC Mark
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.06.16 г.
Gold Spot
Новостной фон:
Несмотря на снижение котировок золота спрос на этот защитный актив может сохраниться в ближайшие дни первую очередь на фоне слабости американского доллара, а во-вторых из-за неопределенности вокруг результата голосования в Британии о членстве страны в ЕС.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1290.56. Объемы перед открытием торгов в Европе подрастают. Momentum движется вниз.
Торговые рекомендации.
Если актив удержится выше уровня 1277.00, есть вероятность отскока котировок к локальному максимуму 1300.00 и в целом сохранения боковой динамики до итогов по Brexite.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
![Изображение](http://i9.pixs.ru/storage/7/5/1/XAUUSDH4pn_3332187_22407751.jpg)
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.06.2016 г.
Рынки наполнились оптимизмом, считая, что Brexite не случится
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались сильным ростом основных фондовых индексов, продолжая позитивную динамику пятницы. Похоже, инвесторы считают, что никакого выхода Британии из ЕС не случится, а значит покупать снизившиеся на прошлой неделе акции имеет смысл. Также поддержку индексы получают на волне продолжения роста нефтяных котировок, которые толкают вверх акции нефтяных и энергетических компаний. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет в начале торговой сессии 2.78%.
На валютном рынке американский доллар находится под давлением против основных валют за исключением иены. Рост склонности к рискованной игре поддерживает риск-аппетит инвесторов, которые проявляют уверенность в позитивном разрешении темы Brexite. Сильнее всего американская валюта снижается по отношению к стерлингу (-1.46%). В моменте в паре с фунтом доллар терял более 2-х процентов в азиатскую торговую сессию.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1341 (+0.57%), GBPUSD - 1.4568 (+1.46%), USDJPY – 104.68 (+0.49%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе растут, приближаясь к отметке в 50 долларов за баррель. Brent растет на 1.46%, а WTI на 1.38%
Сегодня не будет публикации важной экономической статистики, кроме вышедших данных по производственной инфляции в Германии, которая выросла в месячном выражении на 0.4% против 0.1%. В центре внимания по-прежнему будет оставаться ожидание результата по Brexite в Великобритании.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets