Тренды базара e-commerce в Рф | Статьи SEOnews

Тренды базара e-commerce в Рф | Статьи SEOnews
Алина Назарова Команда SEOnews Торговля, как офлайн, так и онлайн, претерпела суровые конфигурации за заключительный год. Какая на данный момент ситуация на нашем и иностранном базарах?О трендах базара интернет-торговли поведал Илья Коган (Яндекс.Маркет) на десятой Вебмастерской Яндекса.

По словам Ильи, электронная коммерция сочиняет теснее 17% мирового ретейла.

Наша родина в 2020 году вышла на 1-ое место по темпам роста в мире, преодолев планку фактически в 2,5 трлн рублей в онлайне. Рост русского потребительского e-commerce базара составил 44% год к году.

Сейчас доля онлайн-канала оценивается в 9%, желая еще 2–3 года назад речь шла лишь о 3–4% общего ретейла. Тогда казалось, что эта доля незначительна, чтоб ей уделять фокусное внимание.

Доля интернет-покупателей сочиняет более 10 млн. При всем этом сейчас великую ценность представляет дневная аудитория. Фактически все площадки имеют дневную аудиторию в 5–10 млн.

И это значит, что для фактически всех юзеров процесс покупки конкретно связан с онлайном на каждый день.

Прошедший год привел к тому, что в онлайн пришла новенькая категория покупателей.

Эффекты коронавируса:

  • Рост охвата онлайн-покупок в тех категориях, которые ранее в онлайне были представлены меньше (одежда, обувь для взрослых, средства собственной гигиены, продукты, напитки) .
  • Рост частотности онлайн-покупок в категориях продукты, напитки, продукты для детей, ребяческая одежда и обувь.
  • Понижение охвата трансграничной торговли. Доля жителей нашей планеты, приобретавших лишь в русских онлайн-магазинах, выросла за год с 21% до 32%.
  • Средний чек покупок в русских магазинах немножко снизился на фоне роста охвата и частоты покупок в категориях ежедневных продуктов.

Динамика роста товарных категорий в онлайн-торговле:

На графике видно, что есть категории явные, к примеру, компьютерная техника (+79%) пригодилась фактически всем юзерам в критериях самоизоляции и карантина. Также явен рост в категории продуктов (+276%) .

Но есть категории, которые не так очевидно соединены с пандемией, к примеру, товары для дома (+275%) , досуг и веселия (330%) . Эти категории постоянно растут в течение года.

Анна Гидирим,
руководитель партнерской сети Admitad  По данным партнерской сети Admitad, за заключительный год некие отрасли значительно нарастили сумму онлайн-продаж:
  • Онлайн-образование 702%
  • Кредитование 446%
  • Онлайн-игры 176%
  • Онлайн-музыка и видео 133%
  • Краса и здоровье 67%
  • Доставка пищи 59%

Расцвет онлайн-фармрынка

В 2020 году правительство разрешило онлайн-продажу фармацевтических средств, и это форсировало открытие масштабного фарм-рынка. По данным партнерской сети Admitad, интернет-продажи аптечного сектора в 2020 году выросли на 45%.

В 2021 году мы ждем продолжения тренда на рост онлайн-продаж фармацевтических средств – 1-ые месяцы года проявили еще более активное их увеличение.

По подсчетам Admitad, в январе–феврале число заказов россиян из аптек теснее выросло на 111% по сопоставлению с показателями прошедшего года. Ежели онлайн-продажа рецептурных препаратов с доставкой на дом будет одобрена – это даст очередной сильный толчок онлайн-продажам в этом секторе.

Сообразно данным Яндекса, в онлайн приобретают фактически идиентично и мужчины и дамы:

Структура русского e-commerce (2020) :

68% – доля ТОП-100 интернет-магазинов, в каких в главном совершаются покупки. Еще несколько годов назад эта цифра сочиняла приблизительно 85%, что свидетельствовало о каннибализации каналов вокруг ТОП-100 магазинов. Сейчас на рынок вышли более маленькие не такие знаменитые игроки.

43% – доля Центрального Федерального округа от всех продаж в e-commerce. ЦФО по-прежнему занимает бОльшую долю в размерах продаж. Но сейчас в иных регионах наблюдается веский рост и развитие онлайн-торговли.

Ежели поглядеть на динамику, то регионы, удаленные от центральных, показывают удвоение в онлайне.

Даже маленькие городка прибавили за год около 10%. Это раскрывает рынки в различных секторах и регионах.

Анна Гидирим,
руководитель партнерской сети Admitad Одно из основных последствий пандемийных ограничений – значимый рост онлайн-аудитории. Посильнее всего это отразилось на покупателях из регионов: сумма их онлайн-покупок, по данным партнерской сети Admitad, выросла втрое с зимы (до пандемии) по осень (опосля пандемии) . За этот же период размер онлайн-заказов москвичей просел на 27,3%, а петербуржцев вырос лишь на 17,3%.

С одной стороны – это прирастило число интернет-покупателей, с иной – ожесточило конкуренцию в сети и нагрузку на обыкновенные каналы продвижения.

Динамика оборота русского e-commerce 2019–2021 составила 25%:

Ежели поглядеть, почему избирают те либо другие интернет-магазины, то можнож узреть, что тренд лояльности, надежности, сохранности лишь усилился.

Эти причины являются одними из более основных, чтоб клиент в процессе выбора решил, что конкретно этот магазин ему подходит.

Также Илья отметил, что снижается доля спонтанных покупок, растет доля доверия к магазину, ежели человек приобретал там ранее.

При покупке в неизвестном интернет-магазине большая часть юзеров старается проверить его надежность (86%) . Главные критерии: возможность постоплаты, положительные отзывы, опыт приятелей.

Динамика роста каналов продаж:

84% – это магазины, которые специализированы на продажах продуктов снутри 1-го департамента.

186% – маркетплейсы – самый занимательный тренд, который не был таковым означаемым до прошедшего года. 

Количество маркетплейсов в мире растет. Большая часть ТОПовых маркетплейсов продают продукты постоянного спроса.

Анна Гидирим,
управляющий партнерской сети Admitad Рост новейших каналов продаж

На фоне разблокировки мессенджера Telegram сумма онлайн-продаж через него выросла в разы. Параллельно с этими событиями TikTok набрал существенную аудиторию –больше 23 млн российских юзеров. Сейчас это полноценна отдельная площадка для рекламы и контакта с аудиторией, с которой брендам нужно считаться и работать.

Еще есть ряд каналов трафика, которые опередили по росту свои кандидатуры – их непременно стоит учесть при распределении рекламных бюджетов в 2021:

Рост части мобильных покупок

Один из основных причин e-commerce – какие устройства россияне употребляют для покупок. В 2020 году продолжился рост части мобайла, и для бизнеса это очередной главный звоночек: нужна мобильная верстка страниц, прибавление и непременно – мобильный трекинг.

По прогнозу Яндекса в 2021 году рост базара e-commerce в Рф составит 25% и поменяется структура употребления снутри этого канала для различных игроков.

Занимательное с Вебмастерской 2021:

Яндекс поведал про новейшие сигналы свойства для коммерческих страниц и ресурсов YMYL-тематики

В сервисе Яндекс.Взор возник инструмент для прытких тестов интерфейса

В Яндекс.Вебмастере возник сервис, который указывает дублирование заголовков и описаний

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме