Кристелев Алексей Анатольевич о том, как повлияло импортозамещение на работу медицинских учреждений в России

В 2021 году российские медучреждения закончили год с некоторым оптимизмом, хотя и не с той скоростью, которая была бы им нужна для выполнения плана. В начале 2022 года динамика роста заработных плат в отрасли ускорилась, но общее снижение финансирования медпомощи в итоге уменьшило ее качество. Кристелев Алексей Анатольевич со ссылкой на советника Минпромторга рассказал об особенностях реализации программы импортозамещения в медицине и фармацевтике. Дополнительная информация доступна на http://www.kristelev-a-a.ru/

Минздрав выпустил пресс-релиз, в котором говорится о росте государственных расходов на здравоохранение. В частности, ведомство сообщило о росте заработной платы врачей и медработников на 0,6%. Эти данные обнародовали на заседании правительственной комиссии по здравоохранению и экологии. Но премьер-министр усомнился в правдоподобности этих данных и потребовал от министерства проверить, не завышены ли показатели. В итоге данных министерство не опубликовало, но в феврале 2021 года вице-премьер сообщила, что госрасходы на здравоохранении выросли на 4,1% по сравнению с прошедшим годом, а зарплаты выросли на 3,1%.

Главврачи, чиновники и независимые эксперты-медики разошлись в оценке эффективности работы системы здравоохранения в России.

Кристелев Алексей Анатольевич минпромторг

"Сейчас мы видим, что государственная система здравоохранения, в целом, эффективна. По сути, она увеличивает качество жизни россиян, и люди при этом не перестают болеть и умирать, поэтому растет и спрос на лечение. Но можно ли говорить, что это улучшение медицины? Безусловно, нет, ситуация в здравоохранении не улучшается и в ближайшей перспективе не улучшится", сказал экс-глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Он добавил, что подобные заявления аналитиков из Министерства здравоохранения выглядят неконструктивно и приводят к тому, что средняя зарплата в России начнет расти за счет россиян, которые вынуждены экономить на лечении.

По мнению Алексея Анатольевича Кристелева, вследствие более глубокой интеграции российской и мировой медицинской системы, когда россияне ездят за лечение в другие страны, потому что их бесплатно вылечить в России невозможно, то при продолжении такой политики можно ожидать в будущем и увеличения зарплат врачей и работников медицинской сферы.

Но при этом такой рост зарплат никак не связан с увеличением эффективности работы медицинских учреждений. По словам эксперта, в текущих условиях и оплате труда медиков надо отказаться от "конвейерного" метода обслуживания населения, когда врачам платят фиксированную ставку и пациенты вынуждены ждать своей очереди.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме