Основные принципы эффективного использования анимации в UX сайта. Часть 2: Пространственные сигналы и доступность

В продолжение первой части, рассмотрим еще несколько основных принципов применения анимации, которые будут эффективны при проектировании UX.

Обеспечение пространственных сигналов

Анимированный интерфейс может обратить внимание пользователя на какие-то определенные процессы. Например, анкорная ссылка в меню, которая осуществляет анимированный скролл вниз, к соответствующей части страницы, помогает пользователю понять, что произошло, а не внезапно прыгает в другое место.

Нас привлекает смотреть на вещи, которые движутся. В результате, анимация является одним из ключевых способов обратить внимание посетителя.

Доступность

Во всех элементах сайта, доступность является основным фактором для дизайнеров UX. Поэтому, анимацию нужно применять с осторожностью. Согласно стандарту, WCAG 2.0: веб страницы не должны иметь любого содержания, которое мигает более 3-х раз в секунду. Это может сильно отвлечь пользователя, а в худшем случае, привести к судорогам. Существуют также правила по перемещению и прокрутке информации, которые требуют, чтобы пользователь имел контроль над паузами и остановками скрытого содержимого.

Более большой проблемой может быть то, что некоторая анимация вызывает тошноту и головную боль. Было установлено, что эффект прокрутки параллакс вызывал укачивание у некоторых людей. Поэтому, его уместней использовать на веселых и беззаботных сайтах, а не на тех, которые распространяют серьезную информацию.

В целом, анимация может быть мощным инструментов UX. Использованная разумно, в нужное время и в правильном направлении, она может направлять пользователей и даже вызвать моменты восторга.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0