Необходимо ли собственнику бизнеса превосходно разбираться в SEO | Статьи SEOnews

Необходимо ли собственнику бизнеса превосходно разбираться в SEO | Статьи SEOnews
Rush Agency Агентство Rush Agency Большая часть собственников бизнеса считают, что за все обязаны отвечать агентства, не желают вникать в аспекты поискового продвижения. Но как тогда контролировать работу агентств, чтоб быть уверенными в итоге не рисковать своими средствами?Для этого необходимо желая бы базово разбираться в SEO, общаться с поставщиком, выяснять и, основное, осмысливать детали работы.  

Профессионалы агентства Rush Agency поведали истории 3-х бизнесменов – собственных клиентов – которых жизнь принудила разбираться в поисковом продвижении. 

Роман Данаев, обладатель сервиса автокредитов Carplus.co.uk  

Доверяй, но проверяй 

Я руковожу компанией 5 лет. Вначале делали SEO на ветхом домене. Помню, наняли агентство, у которого была своя ферма страниц. Они продвигали ресурс в поисковой выдаче за счет перелинковки со собственных площадок на наш сайт. Это была схема, по которой они работали со всеми клиентами. Тогда у меня было базисное представление о SEO, я доверял профессионалам, был уверен в их профессионализме, не задавал вопросцев. Тем наиболее, теснее через полгода характеристики значительно выросли.  

Но позже Google выкатил новейший метод, и все свалилось: трафик свалился на 90%. Заместо обыкновенных 100–120 лидов в день мы стали получать 10. В тот момент я фактически растерял бизнес, доходы колоссально снизились. Агентство произнесло, что всему виной новейший метод, и быстро они все исправят. Но шли недельки, и ничего не изменялось. В итоге мы обратились к иному агентству, но с ими все было так же: они непрерывно просили подождать, присылали непонятные отчеты, а результата по-прежнему не было. 

100% гарантия результата – 100% обман 

Когда агентство не решает никаких событий – это плохо, но когда оно дает 100% гарантию результата – это еще ужаснее. Единожды, когда мы отыскивали SEO-подрядчика, вышли на компанию, которая гарантировала вывести сайт в ТОП-3 по определенным запросам за год. В неприятном случае она работала бы безвозмездно до тех пор, пока ресурс не окажется в ТОПе.  

Предложение очень соблазнительное, но для меня стало явно, как ситуация смотрится на самом деле: в течение года агентство будет каждый месяц получать средства и обещать итог в последующем, ссылаться на гарантию. Они бы уничтожили на это год, не получили результатов и свалили на Google и причины E-A-T. А позже занимались вялотекущей «бесплатной» работой. 

Как на данный момент строится работа по SEO 

С текущим поставщиком мы находимся в неизменном разговоре: досконально ход проекта на старте сотрудничества обсудили, а на данный момент каждые несколько дней связываемся, чтоб согласовывать копирайтинг, доработки и прочие.  

На днях мне подготовили великий файл по советам. Я планирую на выходных выделить время и пристально с ним ознакомиться. Для меня главно вникнуть в то, что рекомендовано, и теснее позже перепоручить разрабу на внедрение либо что-то дополнительно обсудить с агентством. Маленькие правки можнож сходу навести разрабу, чтоб не тормозить работу, но в существенных доработках мне и самому занимательно разобраться.  

Алексей, основоположник агрегатора игрушек 

Опыт в SEO посодействовал выявить некачественную работу 

Единожды я работал с агентством, и поначалу все вроде шло превосходно. Они провели аудит, дали советы, мы живо ввели правки на сайте. Со второго месяца началась закупка ссылок по фильтрам и ежемесячная отчетность. Но в последующем советов от профессионалов не было. Мне непрерывно приходилось писать и спрашивать: «Может, что-нибудь еще создадим?». Я продолжал углублять свои познания и, обретая что-то, что можнож применить на сайте, спрашивал: «Можем ли применить?Это даст некий итог?». На что агентства отвечали: «Ну да, наверняка, можем сделать».  

Другими словами они брали средства за закупку ссылок, которые я и сам мог покупать на тех же биржах. Поначалу я мыслил, что у их коварные фильтры либо они по-особенному отбирают ссылки. Но когда проверил их кабинеты на сервисах, сообразил, что ничего сходственного не применялось. Без их я бы делал то же самое, и эффект, быстрее всего, был бы этот же.  

Собственных познаний недостаточно, чтоб самому вести проект 

Окончательно, познания в SEO необходимы и главны, но на их далековато не уедешь. 15 годов назад я подсоблял знакомому с творением и продвижением сайта по продаже обогревателей. Сам изучал SEO, разбирался, внедрял. Тогда было проще: довольно было создать сайт и закупить ссылки, чтоб получить итог. Позже я 3 года работал со своим блогом по дизайну – в нем воплотил удачный опыт продвижения. Опосля начал развивать собственный агрегатор, работаю с ним теснее 10 лет.  

До недавнего медли я все делал сам. Общался с агентством, но не прекращал углублять свои познания, чтоб контролировать профессионалов и знать, как делать. Читал статьи на 1ps.ruSeoPult, также блогеров Сергея КокшароваМиши Шакина.  

В итоге сообразил, что в поисковом продвижении масса аспектов: проф профессионалы изучают и тестируют поглубже, выявляют причины, о которых ты не думал. А сколько еще статей, тайных источников и тонкостей, о которых ты не узнаешь, пока не столкнешься с сиим на практике. Так я сообразил, что мои познания находятся на уровне любителя-самоучки. Лучшые агентства водят много проектов, а означает и опыта у их накоплено больше. 

Как на данный момент строится работа по SEO 

На данный момент я получаю довольно много нешаблонных советов. Анализ соперников, их необыкновенности, кто из их в выдаче выше по великому количеству ключевых запросов и прочие. Возникло понимание, что текущий поставщик разбирается в собственном деле. Также я смотрю, как сотрудники водят себя в разговоре и работе. Я привык быть в режиме разговора с агентством, и превосходно, когда можнож общаться напрямую с оптимизатором.  

Дмитрий Стрелков, основоположник и генеральный директор бутика элитного алкоголя Decanter.ru 

Для найма поставщика необходимо разбираться в SEO 

Когда мы творили бизнес (это был 2006 год) , встал вопросец, где брать клиентов. На тот момент мы водили контекстную рекламу, но контекстная реклама – это средства. Нет средств – нет клиентов. Тогда я обратился за поддержкою к знакомому SEO-специалисту. Он поведал, как можнож продвигаться в поисковиках и что для этого необходимо. В итоге мы завлекли его к работе над проектом.  

SEO-специалист что-то делал. Какие-то вещи были понятны, какие-то – нет. Я взрослый мальчик, в Деда Холода не верую, потому сам частично стал SEO-специалистом – так было необходимо для бизнеса. За счет великого количества итераций, замен профессионалов и общения с различными командами набралась та самая экспертиза в поисковом продвижении. Я сообразил основное: в SEO нет рецепта гарантированного фуррора, потому чтоб нанять SEO-подрядчика, необходимо расценивать, что тебе предоставляют, адекватны ли эти шаги и какой итог они принесут. 

Ежели SEO для компании – темный ящик, могут появиться проблемы  

Приведу 2-ой пример, который излишний разов подтверждает значимость наличия базисных познаний в SEO. Как традиционно строится работа по проекту?Поставщик дает гарантию продвижение в ТОП по ключевикам. Перечень ключевых слов релевантный, все смотрится благовидно. В итоге агентство вправду выведет сайт в ТОП, ресурс будет занимать первую строку в Яндексе и Google. Лишь есть одна неувязка: в реальности трафика на эти ключевики нет, по ним никто не отыскивает. 

Такие ситуации наглядно демонстрируют: обладатель бизнеса обязан осмысливать механику работы поисковых систем, общие принципы ранжирования, отличия темных и белоснежных способов продвижения. К примеру, уметь вбить запросы в Яндекс.Вордстат, поглядеть их частотность и убедиться, что трафик есть. Это дозволит превосходно расценивать адекватность предлагаемых мер не сливать бюджет впустую. 

Как на данный момент строится работа по SEO 

Ранее мы 4 года работали с SEO-агентством. Они не вешали лапшу, просто утомились, исчез эффект новизны, они саппортили чертеж, занимались шаманизмом: здесь подкрутим, здесь подвинем. И в главном двигались те вещи, которые для юзера не имеют никакого значения. Параллельно высылали ежемесячные отчеты, а там – как на южноамериканских горках: что-то свалилось, что-то взлетело. В итоге мы сменили поставщика. 

Количество коммуникаций возросло, работа стала лучше. Это потребовало привлечения и продуктовых ресурсов, и разработки. На данный момент мы узко сотрудничаем, спорим, экспериментируем. Это великая общая работа, но мы были к этому готовы. 

На данный момент моих познаний довольно для работы с компетентным поставщиком, потому углублять их не планирую. Так как SEO – ключевой нюанс бизнеса, главные вопросцы все таки необходимо контролировать. А регулярную работу я доверяю экспертам. Полагаюсь, при последующем масштабировании бизнеса покажется инхаус-специалист, которому я смогу делегировать все вопросцы, связанные с поисковым продвижением.  

Что обладатели бизнеса обязаны знать о SEO и работе с агентством 

Обладатели бизнеса, у каких мы брали интервью, поведали о собственном видении работы с агентством: как глубоко заказчик обязан вникать в поисковое продвижение, как контролировать поставщика, за что обязано отвечать агентство, а за что – заказчик. Мы собрали все их ответы и составили чек-лист. Изучайте не сливайте бюджет на SEO впустую! 

  1. Заказчик обязан отвечать за общее видение, а агентство – за выполнение этого видения. К примеру, заказчик желает прирастить трафик минимум на 30%. Исполнитель разбивает эту задачку на 100 подзадач и устанавливает сроки исполнения каждой. При этом изъясняет заказчику, как эти задачки коррелируют с общим видением. 
  2. Заказчик обязан отвечать за принятие продуктовых решений, агентство – за SEO. Когда обладатель бизнеса начинает сам заниматься SEO и предоставлять пути решения собственных заморочек, а поставщик становится руками и перестает мыслить, ничего превосходного из этого не выходит. 
  3. Заказчик обязан светло обрисовать желанный итог, а агентство – верно показать, что в итоге получит заказчик. Ежели обладатель бизнеса не осмысливает, что желает от агентства, а агентство не непрерывно точно изъясняет, какой будет итог, это приводит к обоюдной неудовлетворенности. Чтоб этого недопустить, главно непрерывно коммуницировать друг с ином. 
  4. Работа по SEO обязана начинаться с аудита сайта. Главно расценивать, что поставщики изучают на сайте, какие предоставляют советы. Спрашивайте в течение одной либо нескольких недель, что они теснее сделали, что планируют делать далее. Ежели советы адекватные, продолжайте работать. В среднем через 4 месяца расценивайте итог. Ежели трафик стал возрастать – превосходно. Ежели он не растет и профессионалы закончили предоставлять советы, быстрее всего, вы выплачиваете за «воду». 
  5. Обладатель бизнеса обязан разбираться в SEO так, чтоб при необходимости проверить текущие процессы и метрики по продвижению. С иной стороны, обязано оставаться и доверие, чтоб излишне не замедлять работу агентства. 
  6. На стороне бизнеса обязан быть спец, который будет работать в вязке с наружным подрядчиком. SEO-подрядчик не погружен в бизнес на 100% и глядит на все через призму поискового продвижения. Но время от времени SEO-доработки могут плохо сказаться на UX сайта либо иных качествах продукта, что в итоге приведет к понижению конверсии. Потому на стороне бизнеса обязан быть спец, который будет связывать SEO-потребности и потребности бизнеса. Ежели инхаус-специалиста нет, эту функцию обязан исполнять продакт либо тот, кто исполняет его функции, вплоть до фаундеров, оунеров, управляющих. 
  7. Нанимать лишь инхаус-специалистов – малоперспективно. Одна из основных вещей для хоть какого SEO-специалиста, – насмотренность, возможность проверять гипотезы на разных проектах, тестировать новейшие приборы и перенимать действенные практики у коллег. Работая с одним проектом, они априори не могут владеть познаниями, которые накапливают большие агентства. 
  8. Все правки, которые предоставляют SEO-специалисты, необходимо вносить оперативно. Чем прытче вы их внедрите, тем прытче получите итог от продвижения. 
  9. Конкретные результаты главнее отчетов. Агентства могут написать громадные отчеты о проделанной работе, но главнейший показатель – это итог. К примеру, светлая статистика: ранее сайт находился на таком-то месте в выдаче, на данный момент – на таком-то.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме