Оплошности новичков, которые собираются продавать продукты на Wildberries | Статьи SEOnews

Партнерский материал

Оплошности новичков, которые собираются продавать продукты на Wildberries | Статьи SEOnews
Лео Шевченко Основоположник Школы Маркетплейсов, бизнесмен leoshevchenko.ru Далековато не каждый новейший бизнес на Wildberries становится удачным – некие поставщики сталкиваются с высочайшей конкуренцией, низким спросом, порчей великих размеров продукции и иными неуввязками. Но почти всех проблем полностью вероятно недопустить, ежели знать, что нельзя продавать на Вайлдберриз. 

От реализации каких продуктов лучше сходу отрешиться, рассказывает Лео Шевченко – эксперт по маркетплейсам, создатель обучающих программ по бизнес-росту на Wildberries. Курсы школы Лео Шевченко рассчитаны как на начинающих, так и опытнейших бизнесменов, которым необходимы актуальные познания для удачной работы на маркетплейсах: от выбора ниши до построения воронки продаж и продвижения в топ. 

Что нельзя продавать на Вайлдберриз: требования площадки 

Есть определенные продукты, которые сама платформа не разрешает выставлять на продажу. В 2022-м в этот перечень входит: 

  • алкоголь и табачные изделия; 
  • лекарства (не считая биологически активных добавок) ;
  • животные и живые растения;
  • скоропортящиеся продукты (исключение – позиции с экспресс-доставкой в пределах МКАД и в некие населенные пункты Столичной области) ;
  • антикварные предметы: 
  • пиротехника; 
  • оружие; 
  • товары и сервисы, запрещенные к продаже в РФ сообразно законодательству. 

За заключительные годы перечень запрещенных продуктов на Вайлдберриз сократился – из него исключили ювелирные изделия, добавили продажу скоропортящихся продуктов в Столичном регионе.

Какие продукты нельзя продавать на Вайлдберриз, зависит также от юридического статуса торговца: 

  • самозанятые – могут продавать на Вайлдберриз лишь продукцию собственного производства; 
  • ИП и юридические личика – могут реализовывать свою и брендовую продукцию (лишь с согласия правообладателя) . 

Нельзя продавать продукты брендов, на реализацию которых у Вайлдберриз есть необыкновенные права (к примеру, Lego, Pampers) . 

Безуспешные продукты для старта на Wildberries 

Некие товарные категории подходят для пуска бизнеса на WB меньше всего. Как объясняет Лео Шевченко в своих обучающих материалах, это соединено со спецификой конкретных ниш и работой маркетплейса в целом. Разберем каждую категорию раздельно. 

Трендовые товары 

Их необыкновенность – возрастающий в течение краткого медли спрос у великого числа покупателей. На таком «хайпе» торговец может получить высшую прибыль за счет конкурентноспособной цены и великого количества продаж. 

Основная сложность – попасть точно в тренд, по другому можнож остаться с громадным невостребованным остатком. Лео Шевченко подчеркивает, что поставщик обязан предугадать все опасности. К примеру, спрос может свалиться за время, пока заказ из иной страны придет на склад маркетплейса. 

Ясные образцы недавних трендовых продуктов (спиннеры, поп-ит) на данный момент продаются на Wildberries по скидке до 90%. И, по оценкам Лео Шевченко, по сиим позициям торговцы в лучшем случае работают в ноль. 

 

На скриншоте видны данные о количестве продаж, выручке, остатках селлеров на WB – это способности плагина, который предоставляется слушателям курсов Лео Шевченко. Благодаря используемым метрикам удается проанализировать все потенциально занимательные ниши и выбрать более пригодную.  

В данном случае торговцы дешево реализуют 3-тысячные остатки невостребованных позиций – приятный пример, почему тяжело продавать трендовые продукты, необыкновенно для начинающих селлеров. 

Позиции, которые реализует сам Вайлдберриз 

Ежели заходить на маркетплейс с продукцией, которую реализует сам Wildberries, придется столкнуться с рядом проблем: 

  • торговые партнеры нередко предоставляют площадке необыкновенное либо эксклюзивное право на реализацию торгашеской марки; 
  • платформа работает с брендами по чрезвычайно выгодным условиям, а означает, может предложить покупателям более низкие цены; 
  • позиции Вайлдберриз по умолчанию будут в топе выдачи площадки, даже ежели вы образцовым образом заполнили карточки собственного продукта. 

 

Потому пробовать соперничать с маркетплейсом – заранее проигрышная стратегия. 

Продукты питания 

Их продажа на онлайн-площадках – перспективное направление бизнеса, но довольно трудное в плане реализации. Не считая сроков годности, селлеры могут столкнуться с трудностями при хранении продуктов на складах, необыкновенно ежели там будут обнаружены грызуны. 

Стеклянные, хрупкие изделия 

Лео Шевченко отмечает, что количество боя в партиях стеклянных и иных хрупких продуктов может достигать 40% – в итоге поставщик несет великие убытки, которые необыкновенно чувствительны для юного бизнеса. Уменьшить процент боя можнож с поддержкою более высококачественной, мультислойной упаковки, но себестоимость продукции возрастет. 

Парфюмерия, косметика 

От духов и косметических продуктов, необыкновенно драгоценных, покупатели ожидают высочайшего свойства, в том числе, от наружного вида упаковки. К раскаянию, на складах далековато не постоянно соблюдаются условия по правильному хранению и транспортировке таковой продукции, из-за чего же упаковка утрачивает свою презентабельность. И обычная реакция покупателя, когда ему доставляют покоробленную коробочку, – возврат продукта. 

Топ ошибок при выборе ниши 

Лео Шевченко также считает, что начинающему торговцу нельзя продавать на Вайлдберриз продукты, которые: 

  • отличаются высочайшей конкуренцией – начинающему поставщику будет чрезвычайно тяжело занять свою нишу посреди теснее проверенных покупателями продавцов; 
  • малоизвестны либо принципиально новейшие на базаре. Да, в таком случае фактически не будет конкуренции, но и спрос окажется чрезвычайно низким; 
  • не попадают в лучший ценовой спектр. Более 70% всех продуктов, которые продаются на маркетплейсе, стоят в пределах 300–2000 рублей. На эти характеристики и стоит ориентироваться селлерам перед входом на Вайлдберриз. 

С каким продуктом выгодно стартовать на Wildberries 

Некие начинающие поставщики избирают нишу исходя лишь из собственных предпочтений – таковой подход нередко приводит к провалу. Удачная бизнес-идея начинается с цифр – нужно точно знать: 

  • объем базара, который указывает уровень спроса;
  • количество соперников и позиций в категории, чтоб оценить насыщенность ниши; 
  • объемы продаж поставщиков – для оценки возможной доходности бизнеса. 

Для анализа этих характеристик на маркетплейсах есть особые сервисы, доступные по платной подписке либо в качестве безвозмездного бонуса на курсах Лео Шевченко. И ежели ориентироваться на данные этих программ, то к удачным образцам для старта бизнеса на Вайлдберриз можнож отнести: 

  • товары для дома и кухни; 
  • автомобильные продукты;
  • школьные принадлежности; 
  • украшения (а именно, серебряные) . 

Но на этом многообещающие товарные категории не кончаются. Почти все иные бизнес-идеи на маркетплейсах могут стать удачными, необыкновенно ежели реализуются под менторством наставника, который разбирается в специфике онлайн-площадок. Это подтверждает опыт 4000 воспитанников Лео Шевченко, которые удачно реализовали свои бизнесы на Wildberries в самых различных нишах.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме