Управление онлайн-репутацией бизнеса в кризис | Статьи SEOnews

Управление онлайн-репутацией бизнеса в кризис | Статьи SEOnews
Яна Смаль Контент-маркетолог RocketData На данный момент бизнес-среда переживает суровые волнения, что может сказаться на репутации брендов, и соответственно, на потоке клиентов. Но за заключительные пару лет кризисные периоды стали для собственников бизнеса необыкновенной новой нормой. Волны пандемии, нестабильная внешнеэкономическая среда, введение санкций, волатильность курса и принуждённое сокращение расходов – все эти конфигурации творят предпосылки для выбора новейшего курса, и почаще самый выгодный курс ориентирован на удержание клиентов.  

Репутация в вебе (отзывы и рейтинг) – это 1-ое, что разговаривает о лояльности и ступени удержания ваших клиентов. И на данный момент на авансцену выходит работа с тем, как представлен ваш бизнес там, где его отыскивают: поисковики, карты, навигаторы и знаменитые отзовики. Эти площадки актуальны постоянно, но необыкновенное внимание мы уделим им на данный момент, когда соцсети переживают не самые легкие времена.  

Мы в RocketData проанализировали текущую ситуацию в бизнес-среде и увидели, что великое количество компаний на данный момент столкнулось с негативом в онлайне и, соответственно, с репутационными утратами. Но превосходная новость в том, что с сиим можнож работать. Итак, давайте побеседуем о том, на какие трудности направить внимание, как сохранить личико вашего бизнеса в кризис, уменьшить вероятные репутационные утраты и сохранить клиентов с поддержкою грамотного применения способностей геосервисов. 

Как отзывы влияют на обращение клиентов в вашу компанию 

В теперешней ситуации приоритетная задачка для большинства компаний – сохранить текущих клиентов. И сделать это можнож за счет грамотной и активной работы с онлайн-репутацией. Ежели кратко, репутация – это то, какое количество клиентов остается приверженным бренду, невзирая ни на что. А означает в кризисные времена главно уделить ей пристальное внимание.  

Но это сразу и более уязвимое место для бизнеса, необыкновенно, когда следует речь о репутации компании в вебе. Ведь 1-ое, с чем сталкивается компания в критериях кризиса – негативная реакция аудитории в более доступных источниках. И это влечет за собой последствия, ведь как мы знаем, 93% пользователей при выборе продукта либо сервисы ориентируются конкретно на отзывы.  

Давайте же поглядим, с чем на данный момент может столкнуться ваш бизнес в геосервисах, и что можнож с сиим сделать. 

С какими неуввязками онлайн-репутации может столкнуться компания в кризис и как их решить 

На данный момент в карточках компаний на картах и в поиске происходит хаос: множество негативных комментариев, не относящихся к деятельности компании, нерелевантная информация и фото, творение дублей и фейков карточек бренда. Как всё это обуздать и брать под контроль?Давайте разбираться. 

Неувязка 1: нехорошие отзывы в геосервисах 

На данный момент в карточках компаний в геосервисах и на отзовиках можнож столкнуться с массовым негативом различного рода: политический, клиентский (ежели из-за скачков курса компания принуждена поднять цены) , от служащих (ежели из-за экономии ресурсов компания была принуждена пойти на сокращение) . 

Пример негативного отклика в карточке 

Решение: внимательно отслеживайте отзывы на всех площадках и оперативно на их реагируйте. Ежели вы сможете ответить на вопросцы юзеров, отдать адекватную обратную связь либо поправить ситуацию, не упускайте шанс это сделать. Помните, что даже нехороший отзыв часто можнож нивелировать и перевоплотить как минимум в нейтральный. 

Пример конфигурации отзыва 

Также, ежели вы не успеваете отслеживать отзывы сами, вы сможете подключить особые программные решения по работе с онлайн-репутацией, которые могут посодействовать заавтоматизировать этот процесс и собирать отзывы юзеров в единичном кабинете, облегчив тем самым их обработку.  

Ежели же отзывы не подходят реальности либо правилам площадки, содержат оскорбления либо иную повестку, не относящуюся к деятельности вашей компании, вы сможете пожаловаться на них. Так, в каждом знаменитом геосервисе есть аннотации о том, как это можнож сделать – Google2ГИС. Досконально о том, как выслать жалобу на отзыв в Яндекс, мы рассказываем здесь

Важно: с 28 февраля Google остановил публикацию откликов в карточках русских и украинских компаний, чтоб предотвратить размещение некорректной инфы, не относящейся к бизнесу компаний. В Яндексе возросло время обработки и размещения откликов (в среднем до 3 дней) – это соединено с тем, что сервису на данный момент требуется больше медли на проверку инфы, содержащейся в комментах юзеров. 

Неувязка 2: нерелевантные фото, загруженные пользователями 

60% потребителей говорят, что карточки в локальном поиске с симпатичными фото влияют на принятие решения о покупке либо обращении в компанию. 

На данный момент юзеры могут массово загружать в карточки вашей компании фото, не относящиеся к вашему бизнесу. Такие фото могут попадать как в общую галерею, так и на основное фото в карточке. Соответственно, можнож предположить, как неприемлемый зрительный контент может воздействовать на обращение потребителей в вашу компанию. 

Пример нерелевантного фото в карточке компании 

Решение: мониторьте фото и отправляйте запросы на удаление неприемлемого контента, чтоб он не сумел смутить и оттолкнуть ваших клиентов. В каждом геосервисе есть обыкновенные и понятные аннотации о отправке такового запроса – GoogleЯндекс2ГИС.  

Неувязка 3: несанкционированные конфигурации в карточках третьими лицами 

На данный момент просто утратить контроль над информацией о вашем бренде и упустить внесенные юзерами конфигурации. Это может сказаться на том, отыщет ли вас та аудитория, которой нужна ваша услуга либо продукт.  

Почему это быть может критично?Потому что люди могут не получить от вас того, что им необходимо прямо на данный момент: не отыскать вас по указанному адресу, телефону либо не найти, что вы есть рядом по запросам на определенные продукты либо сервисы (медикаменты, продукты первой необходимости, продукты и т.д.) .  

В кризисный момент у потребителя просто нет медли разбираться. И ежели клиент столкнется с негативом от вашей компании на данный момент (к примеру, в спешке придет по неактуальному графику работы в ваш банк) , этот негатив у него сохранится и в дальнейшем, когда кризис пройдет. 

Решение: проверяйте, все ли карточки вашей компании находятся в геосервисах и сколько их не доказано. Прибавляйте и непременно верифицируйте все свои карточки, чтоб отклонять ненужные изменения третьих лиц. Подробнее о том, как это сделать, мы рассказываем здесь

Неувязка 4: творение дублей и фейков карточек вашей компании 

Почему это неувязка?Потому что в карточках, которые являются дублями и фейками, могут собираться нехорошие отзывы и нерелевантные фото, о чем вы сможете даже не знать. Таковым образом вас не обретают, не могут связаться и ваш бренд пассивно накапливает негатив, что плохо сказывается на вашей онлайн-репутации. 

Пример фейковой карточки 

Решение: отслеживайте и устраняйте дублированные и фейковые карточки компании. Вы сможете сделать это вручную, проверяя геосервисы – тут мы даем подробную инструкцию о том, как это сделать. 

Ежели же у вашего бизнеса множество филиалов и вы разумеете, что на проверку и удаление дублей и фейков может уйти много медли, вы сможете обратиться к поддержки особых сервисов, которые предоставляют возможность заавтоматизировать этот процесс.   

Неувязка 5: блокировка знаменитых соцсетей – где говорить клиентам о введенных конфигурациях в компании? 

На данный момент почти все компании растеряны от того, что таковой обыкновенный и понятный всем метод поддерживать коммуникацию с клиентами, как соцсети стал недоступен. Чем можнож заменить эти приборы, чтоб ваша аудитория была в курсе конфигураций в вашей компании, акций и предложений, не заходя на сайт?Есть решение – это посты в геосервисах.  

Пример поста компании в карточке Google 

Решение: делайте посты в карточках Google и Яндекс – на данный момент как никогда главно держать клиентов в курсе того, что происходит в компании и вовремя извещать о конфигурациях и особых предложениях. Каждый геосервис детально и доступно ведает о том, как это можнож сделать – GoogleЯндекс

Более того, посты в карточках компаний – это удачный метод извещать о главных моментах собственных клиентов: к примеру, о том, что приостановка работы – это временно, либо о новеньком формате работы, переходе в онлайн и о иных схожих новинках. 

Также помните, ежели на данный момент ваш бренд принуждён уйти с базара на неопределенный срок, карточки вашей компании останутся в геосервисах и будут собирать реакции юзеров. Потому за ими необходимо продолжать следить

Выводы 

Любые ограничения и конфигурации – это постоянно стресс не совсем лишь для бизнеса, но также и для клиентов. Чтоб сохранить репутацию компании, необходимо идти по пути ваших юзеров и быть там, где вас ищут – и это далековато не совсем лишь соцсети, но сначала поисковики, карты, навигаторы, знаменитые отзовики. Но необходимо не попросту там находиться, а держать руку на пульсе и быть в вязке со собственной аудиторией.  

Ежели вы обратите внимание на ключевые трудности, которые могут происходить с карточками вашего бизнеса на данный момент, и будете живо их решать, вам куда оперативнее удастся нивелировать негатив, совладать с потоком откликов и проинформировать юзеров о главных событиях. 

Ежели клиенты увидят, что на их вопросцы есть ответы, что компания живо и правдиво извещает о конфигурациях и консультирует по вероятным вариантам приобретения продукта либо сервисы, уровень доверия потребителей вырастет и ваша репутация не понесет суровых утрат.  

Будьте внимательны к собственному бизнесу и аудитории, отслеживайте отзывы, вопросцы, фото, дубли и фейки и помните, что репутация вашей компании в руках тех, кто разговаривает о ней в интернете.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме