7 советов, как преуспеть на маркетплейсах | Статьи SEOnews

7 советов, как преуспеть на маркетплейсах | Статьи SEOnews
Александр Понамарев Генеральный директор «ТопМаркетплейс» Маркетплейс – это коммерческая площадка, основная задачка которой – представлять продукты и сервисы третьих лиц. Обстоятельств продавать через маркетплейсы хватает. Посреди основных – возможность работать на площадке знаменитых брендов, таковых как Wildberries, Беру, Lamoda, Ozon и иных, воспользоваться их сервисами и даже продавать продукты за предел.    

В заключительные годы маркетплейсы больше набирают популярность посреди юзеров и продавцов. В данной статье генеральный директор «ТопМаркетплейс», спец по работе с Wildberries, OZON и Яндекс, Александр Понамарев ведает, как выстроить эффективную работу с маркетплейсами и бизнес-процессы.  

Не ударяйтесь в крайность 

Потому что на данный момент у поставщиков есть лишь две модели поведения: или активизироваться, или впасть в оцепенение. 

Показатель изменчивости цены влечет за собой как опасности, так и способности. По моему воззрению, самый выигрышный вариант – умеренность во всем. 

Целенаправлено разумно подходить к принятию решений не опасаться эти решения принимать. Трудно беречь благоразумие как правило в именно такие трудные для всего мира времена, но вы непременно выиграете, ежели подойдете ко всем вопросцам с прохладным разумом и без паники. 

Не опасайтесь расширять ассортимент 

И пусть кризис не будет вам для этого помехой. Экономический упадок – не причина не внедрять новые продукты. Поставщики могут промедлить и пропустить пару акций, и это предоставит вам шанс получить свою выручку. 

Но необходимо прощупать почву перед тем, как вводить новейший продукт. Обратите внимание на пару основных моментов:

  • Во-1-х, используйте свежие статистические данные при сопоставлении цен и возможной выручки. Цены изменяются каждое мгновение, потому разница даже меж началом и концом дня может различаться. К примеру, цены на базаре до и опосля 24.02 сильно разнятся. Воспользуйтесь mpstats и поглядите ценовую сегментацию опосля указанной даты – вы увидите, что она чрезвычайно различается от ситуации «до». 
  • Во-2-х, пробуйте воплотить ваш нужный продукт живо. Поглядите, как изменялся рост продаж опосля 24.02 и определите более главные продукты на базаре для потребителей. Ежели таковой продукт лежит у вас на складе – дерзайте!Ежели воплотить свою «стратегию» живо не выходит, пробуйте осмотреть долгосрочную перспективу. Главно не забывать о том, что в период кризиса спрос убавляется по товарам средней ценовой категории. 
  • В-3-х, держите в голове мысль о том, что вам нужна изюминка. Вроде бы банально это ни звучало, ваш продукт обязан как-то различаться от продукта соперников. Благодаря этому вы можете повысить узнаваемость и сэкономить на маркетинговом продвижении. В качестве образца можем брать Wildberries, у которого выкупы являются главным методом продвижения. 

Оберегайте, приумножайте и слушайте клиентов 

Берегите клиентскую базу. Задумайтесь о рассрочках, кредитах, особых предложениях. Во время кризиса почти все ваши соперники уйдут с базара – отберите их клиентов себе. Станьте заметнее.  

Слушать клиента – это означает читать отзывы, отвечать, коммуницировать, вставать на сторону клиента в трудных ситуациях. Ежели продукт пришел грязный или с браком, и клиент желает сделать возврат, не затевайте разборки. Лучше возвращайте средства или замените продукт, не перекладывайте ответственность на маркетплейс, не втягивайте в это покупателя – ваши дела не его забота. Лучше сохраните клиента. Опосля этого, быстрее всего, он купит у вас еще и даст советы знакомым. Вопреки расхожему воззрению, люди оценивают превосходное отношение.  

Пересмотрите и структурируйте бизнес-процессы 

  • Проверьте все этапы работы, найдите белоснежные пятнышка и затыки. Поглядите на бизнес свежим взором, найдите способности сэкономить. 
  • Оцифруйте компанию. Выведите KPI для каждого сотрудника, пропишите повинности и ключевые характеристики эффективности. Пересмотрите зарплаты.
  • Наведите порядок на складе. Отследите все активы и пассивы – избавьтесь от того, что лежит мертвым багажом.  

В кризис люди легче принимают нововведения. Это возможность поменять то, что издавна планировали.  

Берегите команду  

Опосля того как пересмотрите все процессы, быстрее всего захочется кого-либо выгнать. Но мой совет – постарайтесь сохранить команду. Можете пересмотреть с человеком условия сотрудничества, но не увольняйте сходу. Коллектив обязан ощущать себя в сохранности, не под ударом. Люди это оценят, проявят лояльность к компании, будут держаться за место и работать лучше.  

Есть еще опасность в том, что вы тоже переживаете кризис и находитесь в стрессе, потому можете допустить оплошности и уволить тех служащих, которые необходимы. Лучше принимать такие решения в безмятежное время.  

Контролируйте эмоции  

Мыслите о собственном эмоциональном состоянии. Начните или вспомните практики, которые подсобляют беречь баланс – физические упражнения, прогулки, плавание, йога, сон, настоящее кормление. Глядите превосходные, благие киноленты, слушайте приятную музыку, проводите время с недалёкими – все это не даст вам упасть в угнетение. На данный момент в мире всем непросто, мыслите о превосходном, оберегайте нервишки. 

Будьте пластичными 

Самая основная задачка, стоящая перед торговцами на маркетплейсах – приспособиться к изменениям. Меняйте курс поставок на Китай, ежели другие иностранные торговцы отрицаются поставлять продукт или сырье; глядите каждый день за курсом бакса; переходите на русские продукты. Это чрезвычайно трудозатратная и стрессовая работа, но в каждом препятствии можнож отыскать свои плюсы. Почти все поставщики не сумеют удержать позиции в гонке и «проиграют», и, ежели ваш бизнес выдержит, вы можете стать сильнейшими игроками на базаре. 

Маркетплейсы растут, развиваются и процветают даже во время кризиса. Это одна из самых более стабильных и развивающихся сфер. Потому расслабьтесь, сделайте себе чашечку любимого чая и выдохните. Все возвратится на круги своя. Маркетплейсы – уж точно.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме