3 тренда адаптации бизнеса к кризисным ситуациям | Статьи SEOnews

3 тренда адаптации бизнеса к кризисным ситуациям | Статьи SEOnews
Коллектив творцов TexTerra TexTerra – агентство интернет-маркетинга Эпидемия и вызванная ею рецессия привели к банкротству почти всех компаний, увеличению долговой перегрузки, сокращению бюджетов и более долгим решениям о покупках в обозримом будущем. Не успел рынок восстановиться, как его настиг новейший кризис, вызванный великим количеством санкций и утратой налаженных экономических связей. Как адаптировать рабочие процессы к новеньким условиям, ведает Денис Савельев, генеральный директор TexTerra

Трансформация как стратегия выживания компании

Для действенной работы в кризис чрезвычайно главно уметь приспособиться. Мгновенно реагировать на наружные происшествия, решать прыткие и решительные события, не опасаться изменяться.

В TexTerra мы классифицируем конфигурации по воздействию, которое они оказывают на бизнес. Чем посильнее предполагаемая угроза – тем паче радикальные требуются конфигурации. Тот кризис, с которым компании столкнулись на данный момент, не решить обычный оптимизацией действий либо сменой позиционирования. Чтоб удержать компанию на плаву может потребоваться реорганизация либо даже трансформация бизнеса.

Для удачных конфигураций главно заблаговременно предугадать вероятные опасности. Почаще всего трансформация проваливается из-за противодействия служащих и изъяна финансирования. Также может помешать неимение точного плана и подходящих навыков в команде.

Для удачной трансформации главно учесть поведение служащих. Здесь можнож выделить 4 типа поведения. Для первого чрезвычайно главна положительная ролевая модель. Такие сотрудники приспосабливаются, ежели все вокруг поддерживают смены. 2-ой тип готов перестраиваться опосля получения новейших навыков. Для их кризис становится предлогом повысить квалификацию. Третьи встречают смены позитивно, ежели картина грядущего их устраивает. И, в конце концов, для 4-ого типа служащих главен точный план событий. Здесь на помощь прибывают постоянные совещания, рабочие спринты и т.д.

Какой бы подход вы ни употребляли, вы обязательно пройдете все классические стадии реакции на смены. Опосля всех конфигураций наступает резкая стадия шока и отрицания. По касательной мы опускаемся от предчувствия и неуверенности к скепсису и фрустрации. И опосля этого вступаем в резкое противодействие с будущими сменами. Опосля этого спада, в случае фуррора, сотрудники переходят к креативным решениям, инновациям, поиску новейшего пути.

Трансформация бизнеса – актуальное решение для хоть какого мощного кризиса. Но чем текущая ситуация различается от сходственных в прошедшем?На данный момент мы смотрим 3 актуальных тренда.

Тренд 1: сокращение горизонта планирования

Ранее стратегия на полгода, год либо пару лет казалась неотъемлемой долею рабочего плана. В текущих критериях, когда мир стал нестабильным и непредсказуемым, горизонт планирования сократился до нескольких дней. Строить долгосрочные планы – очень опасно и неэффективно.

Цепочки продаж и каналы коммуникаций, которые выстраивались пару лет, могут упасть за один день. И предсказать, как поменяются условия завтра – фактически невероятно. Даже большие компании, которые ранее казались оплотом стабильности стали хрупкими и сейчас зависят от стремительно меняющихся критерий базара точно так же, как другие.

Как действовать в таковых критериях?Самый мудрый вариант – уменьшить рабочие планы соразмерно текущему горизонту планирования. Другими словами, планировать краткими отрезками и постоянно мониторить ситуацию.

Ежели ранее вы ставили цены на квартал либо на месяц, пробуйте дробить эти цели по неделькам либо фокусироваться на отдельных задачках. Таковой подход дозволит избавиться от чувства слабости в вопросцах принятия стратегических решений и более беспристрастно расценивать результаты в критериях неопределенности.

Тренд 2: ситуативное принятие решений

В новейших реалиях великие усилия могут приводить к незначимым результатам, а маленькие усердия – становиться предпосылкой превосходных побед. Не взирая существует пословица: «хаос – это лестница». Периоды кризиса могут перекладывать обыкновенную ситуацию с ног на голову. К примеру, в обыденное время реализации туристических продуктов снижаются с пришествием морозов. Но из-за объявления частичной мобилизации спрос на туристические сидушки, походные горелки и иные продукты резко взлетел. И выиграли те, у кого оказался полный склад нераспроданных продуктов.

В таковых неопределенных критериях труженики могут испытывать состояние апатии, демотивации, выгорания. Чтоб этого не вышло, стоит переключиться на внутренние задачки, которые имеют минимальную зависимость от наружных событий. Это поможет укрепить бизнес, сделать процессы, проработать то, на что не хватало медли.

Для развития компании стоит переключиться в режим ситуативного принятия решений. Будьте готовы к импульсивным, спонтанным выборам и прыткой реакции на наружные происшествия. Таковой подход стоит соединять с советом из предшествующего пт: в режиме кратких спринтов проще переключаться меж задачками и обращать усилия на более многообещающие направления, как представилась возможность.

Тренд 3: смена ценностей и целевой аудитории

Невероятно представить периоды кризиса без урезания бюджетов. Почаще всего первым «под нож» следует маркетинг и исследования базара. Но такое стихийное сжимание бюджетов готов стать великий ошибкой. Даже в кризис клиенты продолжают приобретать продукты и воспользоваться услугами, изменяются лишь ценности. Компании, которые впору корректируют стратегии, стратегии и предложения продуктов в ответ на меняющийся спрос, традиционно, процветают.

Изменяются не совсем лишь предпочтения клиентов, но и целевая аудитория. В кризис продукт либо услуга могут открыться с новейшей стороны и принести вам впечатляющее количество клиентов. Но для того, чтоб они узнали о вас, нужно применять рекламу. Ориентируясь лишь на главных клиентов и уменьшая издержки на рекламу, вы просто сможете оказаться в тени соперников.

Так что заместо урезания бюджетов стоит уделить больше внимания анализу продукта либо сервисы, скорректировать размещение и отыскать многообещающие сегменты аудитории, которые посодействуют компании пережить кризис.

Кризис принуждает компании посмотреть на рынок заного, и те, кто употребляет эту возможность на все 100%, могут не попросту выжить в томных критериях, но и приумножить прибыль.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме