Интент юзера: как улучшить странички сайта под интент | Статьи SEOnews

Для собственников страничек и новичков

Интент юзера: как улучшить странички сайта под интент | Статьи SEOnews
Сергей Чиннов Основоположник студии разработки и интернет-маркетинга Cloudunit Вам знакома ситуация, когда при результативном SEO-продвижении и действенной контекстной рекламе на сайте отсутствует достаточное количество заявок или звонков. Почти постоянно аналитика указывает неудовлетворенность юзера страничками сайта. Не постоянно дело в дизайне и юзабилити. Почаще всего страничка не удовлетворяет интент юзера. 

Интент (от англ. intent) – это желание, намерение юзера совершить какое-либо событие в процессе ввода запроса в поисковике. Интент быть может очевидно выражен, а быть может неочевиден. 

Поисковики выучились превосходно ранжировать большая часть запросов с явными и неочевидными интентами. К образцу, при запросе «оптимизация и продвижение в поисковых системах купить» Яндекс выявит заглавие книжки и покажет блок с рейтингом книжки и местами реализации, а более активные компании будут соперничать по данному запросу на первых позициях в контекстной рекламе и поисковой выдаче. На запрос без слова «купить» Яндекс покажет статью Википедии, иные информационные ресурсы и результаты контекстной рекламы. 

Интенты можнож поделить на три типа: 

  • Информационный – юзер отыскивает информацию. 
  • Навигационный – человек отыскивает сайт, компанию или определенное место. 
  • Коммерческий – юзер желает совершить покупку продукта или заказать услугу. 

Ежели с информационным интентом все очевидно, то навигационный интент может носить коммерческий нрав. Беря во внимание навигационный интент при оптимизации сайта, мы улучшим видимость в поисковике страничек с продажей продуктов или услуг по запросу. 

Продвинув сайт по явному интенту юзера, главно удовлетворить потребность, которая есть у жителя нашей планеты. При оптимизации страничек под интент запроса нужно исполнять комплекс мер. 

Оптимизация страничек под интент запроса 

Семантическое ядро 

Нужно творить лишь те странички под интент юзеров, на которые есть спрос. Это можнож узнать в ходе составления семантики. 

Для интентной оптимизации сайта нам пригодится составить семантическое ядро, произвести его чистку и доскональную кластеризацию запросов. Приобретенная структура сайта даст лучшие соответствия страничек сайта отдельным запросам. Чем более сегментированным получится наше ядро, тем лучше наша страничка будет подходить интенту запроса. 

Аналитика 

Глубочайший анализ метрик, в том числе просмотр Вебвизора, – трудозатратная и обязательная часть работы, которая поможет понять поведение юзера на сайте и его удовлетворенность приобретенным результатом при посещении странички. 

Все наружные ссылки на посторониих сайтах и в маркетинговых объявлениях обязаны содержать расширенные UTM-метки для проведения доскональной аналитики. 

Юзабилити сайта 

Задачка, которую клиент желает решить, набирая собственный запрос, обязана живо и в комфортной форме решаться на сайте. Юзабилити нужно превосходно проработать для компьютерной версии и для мобильной (адаптивной) верстки сайта. 

Автоматическая оптимизация интента 

Как улучшить странички под интент запроса, когда их тыщи, и как это сделать в автоматическом режиме?Как указывает практика, идеальнее всего с данной задачей управляются интернет-магазины, они же имеют превосходные свойства в SEO. 

К образцу, по запросу «купить планшет Microsoft Surface Pro 8» мы будем продвигать и улучшить страничку продукта (категории) , на которой будут ссылки на доп вероятные интенты юзера. 

К образцу, доп интенты в сфере компов и электроники – это «аксессуары», «характеристики», «обзоры». Для их нужно создать отдельные странички, чтоб получить лучший итог при продвижении. 

Для фармацевтики будут свои добавления – «показания», «противопоказания», «инструкции по применению» и иные. 

Чтоб заавтоматизировать и убыстрить продвижение сайта, создается структура страничек и методология по заполнению в зависимости от темы ресурса. 

Спектральные слова 

Юзер не постоянно может очевидно выразить свою потребность словами «купить», «интернет-магазин», «характеристики», «отзывы» в запросе в поисковике. Сюда же можнож отнести и географические привязки «Москва», «СПб» и др. 

Ежели юзер из Санкт-Петербурга наберет запрос «планшет Microsoft Surface Pro 8 СПб», то с великий частей вероятности он отыскивает, где в Санкт-Петербурге покупать данный продукт. Потому поисковик будет демонстрировать ему странички и объявления, где можнож покупать планшет. 

Ежели юзер не обозначит верно собственный запрос, поисковик предложит на первых позициях результаты, с большей вероятностью отвечающие на потенциально вероятный интент юзера. 

Яндекс в 2010 году запустил метод Краснодар (разработка «Спектр») , который разбирает запросы юзера на интенты и выдает результаты на разноплановые запросы пропорционально. В 2017 году поиск был улучшен с внедрением метода Цариц, который анализирует не совсем лишь заглавия, но и выявляет смысл пользовательского запроса на основании интента и анализирует весь текст (диапазон) странички. 

Спектральные слова могут подставляться в результатах поисковой выдачи, но даже ежели их нет, это не означает, что поисковик не будет учесть их при ранжировании вашего сайта. 

Поисковику проще понять соответствие запроса, ежели он встречает спектральные слова на страничках сайта и, следовательно, может подымать такие странички в результатах поиска. 

Подведем итог 

Чтоб провести оптимизацию сайта под интент запроса юзера и получить лучшие результаты от поискового продвижения и контекстной рекламы, нужно:

  • Составить семантическое ядро, провести чистку, кластеризацию, выделить интенты юзеров. 
  • В основных ключевых словах нужно задать главной интент потенциального клиента, также указать геопозицию. 
  • Страничка сайта обязана подходить интенту по содержанию и быть комфортна (юзабилити) для решения задач юзера и исполнения целевых событий. 
  • Странички сайта обязаны содержать спектральные слова, дозволяющие поисковику подымать сайт в выдаче в согласовании с интентом. 
  • Нужно проводить глубокую аналитику сайта. Все наружные ссылки обязаны содержать доскональные UTM-метки. 
  • Для автоматической работы с интентной оптимизацией нужно создать комфортную структуру сайта. Подобно интернет-магазинам с отдельными страничками для черт, обзоров, программного обеспечения и т.д. 

Продвигая сайт по запросам юзера с учетом их интента, вы повысите удобство и ценность вашего ресурса для юзера, увеличите конверсию и результаты от его продвижения.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме