Как создать мультиязычный веб-сайт?Главные верховодила удачного пуска | Статьи SEOnews

Как создать мультиязычный веб-сайт?Главные верховодила удачного пуска | Статьи SEOnews
Василий Кашкин Директор агентства глобального маркетинга Kashkin.com.cn В этом обзоре я делюсь своим опытом разработки многоязычных веб-сайтов на британском, китайском, российском и германском языках. Мы будем разговаривать про языковые версии сайта, которые вправду будут работать в подходящих регионах, но не изготовлены автоматическим переводчиком на всякий вариант. 

Сходу сошлюсь на свой сайт, чтоб никто не мог упрекнуть меня в том, что «сапожник без сапог». Этот сайт имеет 4 языковые версии, отредактированные вручную, так что его можнож осматривать как практический пример для данной статьи: www.kashkin.com.cn. Также я расскажу о собственном опыте работы с иными бизнес-сайтами. 

Главные этапы разработки веб-сайта 

Разработка интернационального веб-сайта включает последующие этапы: 

  • разработка структуры и содержания; 
  • прототипы наружного вида и дизайна; 
  • хостинг и доменное имя;
  • верстка; 
  • программирование;
  • юридические вопросцы и охрана вашей принадлежности. 

Давайте побеседуем о каждом шаге подробнее. До этого чем мы начнем дискуссия, создадим очередное замечание: в Китае все по-другому! (сантим.. раздел 8) . 

Решите, сколько языковых версий вам нужно 

Желая автоматический перевод кажется самым легким методом, для бизнеса – он не лучший. Автоматический перевод смотрится удивительно не нацелен на клиента. 

Трепетно подходите к выбору целевых иностранных базаров: ежели вам нужен этот рынок, сделайте верный перевод. Ежели вам не чрезвычайно нужен этот рынок, то британской версии как всепригодной будет довольно. 

В случае моего сайта, который предоставляет сервисы в области глобального маркетинга и исследований, было необходимо выйти на четыре целевых базара: Китай, Германия, Наша родина и англоязычные регионы. 

Потому мне пришлось кропотливо переводить каждую версию. Верный перевод традиционно включает редактирование носителем языка. Стоимость данной сервисы сочиняет около $100–200 за каждый языковой вариант в зависимости от размера текстов. 

Главно убедиться в том, что редактор осмысливает профессиональную и отраслевую специфику текстов. Практически все редакторы пробуют привлечь клиентов, преувеличивая собственные компетенции. Таковой редактор может веско усугубить текст. 

Проф редактор с опытом работы в вашей отрасли может стоить дороже. Но это вопросец правильного отбора, но не средств. Даже дорогие редакторы могут быть не чрезвычайно компетентны в вашей области. 

В моем случае мне пришлось проверять каждую страничку опосля редактирования. Я обговаривал перевод с каждым редактором по видеосвязи, чтоб убедиться, что они верно сообразили содержание. 

Ежели вы пользуетесь онлайн-переводчиками, учитывайте, что у 1-го и такого же сервиса быть может различное качество переводов для различных языков. По моему опыту, Google Translate идеальнее всего подходит для перевода с британского на германский (и, вероятно, на иные европейские языки) , а вот качество при переводе на российский и на китайский – ниже. 

Для перевода с британского на российский мне приглянулся сервис Deepl.com. Яндекс Переводчик также превосходно совладал с русским языком. 

Для китайского языка идеальнее всего подходит китайский переводчик «Youdao»??. Это относится и к голосовому переводу, на всякий вариант. 

Содержание и дизайн веб-сайта 

Требования к содержанию и структуре сайта для различных государств не чрезвычайно специфичны. Просто отличить сайт, изготовленный на базе обычных шаблонов и обычных фото из фотобанков, от сайта с неповторимым видом. 

Обратите внимание на источники фото – они обязаны быть легальными. Более досконально юридические вопросцы мы обсудим ниже. 

Количество текста, картинок, видео и т.д. в большей ступени зависит от вашей отрасли и предпочтений ваших клиентов. Главное культурное различие меж веб-сайтом в Европе и США содержится в том, что длинноватые тексты полностью нормальны для Европы, но не для США. Южноамериканские сайты традиционно имеют рисунки, свободное место и короткие объяснения. 

Германские сайты абсолютно не ограничивают себя в размерах текста, что даже для нашей довольно культурной публики смотрится несколько чрезмерным. Ежели вы не убеждены в содержании и дизайне, просто выучите сайты ваших соперников в целевых странах. 

Существует много дискуссий о особенных китайских, японских, корейских и иных азиатских стилях дизайна страничек. Такие ресурсы традиционно содержат много текста, баннеров, картинок и поп-ап окон. Цвета ясные и кислотные, знамениты мультяшные персонажи. 

Некие западные дизайнеры страничек пробуют копировать этот стиль. На мой взор, в этом нет никакого смысла. К примеру, в Китае в очах потребителей иностранные бренды традиционно имеют лучшую репутацию, чем местные. Практически все местные компании разрабатывают бренды, прикидываясь французскими либо южноамериканскими. Это соединено с тем, что традиционно европейские продукты – лучше по качеству. Русские продукты числятся более естественными (необыкновенно продукты кормления, косметика и т.д.) . 

В случае с веб-сайтом это значит, что неместная наружность – ваше конкурентноспособное превосходство в Китае. Так что просто будьте собой, и люди к вам потянутся:-)  

Для других базаров неповторимый дизайн так же более ценен, чем пробы копировать местный стиль либо подстраиваться под бессчетные «культурные различия»?. 

Макеты и программирование веб-сайта 

Опосля того, как вы подготовите контент для сайта, переведете и отредактируете его на всех языках, последующие шаги – это дизайн, макеты и программирование. 

Ежели вы работаете с фрилансерами, но не с агентством, имеет смысл поделить весь процесс на три доли, потому что за эти доли могут отвечать три различных профессионала:

  • дизайн; 
  • верстка сайта; 
  • программирование. 

Для собственного сайта я пригласил проф живописца, чтоб она сделала неповторимые изображения. 

Дизайн предполагает творение прототипов всех страничек. Ежели для вас главен наружный вид, лучше довериться дизайнеру, но не веб-мастерам. Веб-мастера специализируются на программировании и верстке страничек, не любой из их владеет высочайшим ощущением великолепного:-)  

Последующим шагом, который я разделял от программирования, была верстка сайта. Желая веб-мастера традиционно могут исполнять и верстку, и кодирование, таковой подход удобнее, ежели дизайн сайта – необычный и трудный. Это дозволяет контролировать и облагораживать наружный вид каждой странички до программирования. 

Заключительный шаг – CMS. Язык либо приложение/платформа сайта обязаны быть выбраны в согласовании с традициями более главных целевых базаров. В последующем разделе я более досконально рассказываю о языках программирования, прибавлениях и CMS, которые знамениты в Китае. 

Я решил идти методом статичного сайта без готовой CMS. Это веско повысило скорость загрузки, необыкновенно это главно в Китае. 

Скорость загрузки сайта 

Скорость загрузки всех языковых версий сайта не обязана превосходить 2–3 секунд. 

Скорость загрузки сайта можнож проверить с поддержкою сервисов Google PageSpeed Insights, www.webpagetest.org, www.tools.pingdom.com, для Китая – http://www.webkaka.com/. 

Показатель эффективности и производительности сайта по Google PageSpeed Insights не обязан быть ниже 90 баллов. 

Что может посодействовать ускорению загрузки: 

  • установите плагины кеширования, такие как WP Super Cache; 
  • уменьшайте вес изображений и видео на страничках, где это можнож сделать без утраты свойства; 
  • используйте CDN; 
  • загрузка всех второстепенных наружных CSS и JS обязана быть отложена (помещена в конец кода) ;
  • оптимизируйте код с поддержкою CSS Minifier, javascript Compression Tool; 
  • сократите количество файлов кода и количество HTTP-запросов соответственно; 
  • настройте сжатие Gzip. 

Можнож применять комплексные плагины ускорения, такие как PageSpeed Ninja и Autoptimize

Как отыскать иностранных фрилансеров 

В случае веб-мастеринга, программирования, верстки и дизайна условно просто отыскать англоговорящих фрилансеров по всему миру. Вы сможете пользоваться знаменитыми сайтами для фрилансеров – upwork.com, freelancer.com либо fiverr.com

Предложения индийских либо пакистанских фрилансеров традиционно чрезвычайно экономны. Ситуация с китайскими веб-мастерами более специфична. Ежели Китай является вашим целевым базаром, имеет смысл пригласить китайского веб-мастера. Они сумеют адаптировать ваш интернациональный сайт ко всем специфичным китайским требованиям и Большому файерволу. 

Китайские веб-мастера стоят дорого, и их нелегко отыскать на глобальных фриланс-сайтах. Вы сможете пользоваться китайским государственным порталом фриланса Zhubajie. У него нет британской версии, но для применения этого сайта быть может довольно встроенного в браузер Google Translate. 

Иные водящие китайские порталы вакансий также дозволяют располагать вакансии с частичной занятостью. Это www.51job.com и www.zhaopin.com. 

Ежели вы пользуетесь WeChat, просто вступите в подходящие группы, вы увидите много объявлений. Спрашивайте жителей нашей планеты, Китай – страна отношений и советов:)  

Ежели вам не нужен китайский местный веб-мастер в качестве водящего веб-мастера, пригласите его/ее для тестирования в конце шага разработки сайта. 

В случае редактирования текстов – подход этот же. По моему опыту, чрезвычайно полезным сайтом в данной области является www.Italki.com. Желая он больше известен как сайт языковых репетиторов, большая часть репетиторов также предоставляют сервисы по редактированию. 

Italki.com комфортен в использовании: вы сможете просто отыскать нужные языки; практически все репетиторы разговаривают по-английски; вы сможете отыскать носителей языка и ознакомиться с их советами и опытом. 

Правовые вопросцы: охрана и нарушение прав собственности 

Контрольный перечень более обычных юридических вопросцев для веб-сайта: 

  • Удостоверьтесь, что владельцем хостингового соглашения является ваше юридическое личико либо обладатель вашей компании. Практически все компании просто не обращают внимание на это право принадлежности. В итоге обладателем бизнес-сайта готов стать веб-мастер из Индии – чрезвычайно приятный юноша, имя которого вы чуть ли вспомните через год. Проверить собственника домена можнож на ресурсе Whois. 
  • Удостоверьтесь, что фотографии на сайте снабжены подходящими ссылками и употребляются легально. Практически все безвозмездные фотостоки содержат фото без разрешения настоящих творцов. Используйте фото из платных стоков, собственные неповторимые фото либо фото с безвозмездных надежных ресурсов, таковых как Getty. 
  • Ежели вы собираете базу для email-рассылки, контактная форма на сайте обязана содержать примечание, в каком клиент обязан отдать согласие на получение писем

  • Разместите знак копирайта на собственном сайте.
  • Защитите собственные фото и видео с поддержкою водяных знаков
  • Ежели вам необходимо защитить неповторимый дизайн сайта, используйте особые онлайн-сервисы, которые дозволяют беречь и подтверждать, что вы являетесь творцом этого необычного дизайна. 
  • Ваш сайт обязан соответствовать требованиям GDPR

В Китае все по-другому!

Китайская версия интернационального сайта быть может главна для бизнеса. Но следует отметить, что она может востребовать ряда специфичных опций. 

Большой китайский файервол 

Ситуация с китайским Большим файерволом превосходно знаменита, потому я не буду обрисовывать ее тут досконально. Отмечу более главные моменты: 

  • избегайте ссылок на ресурсы и сайты, запрещенные в Китае
  • попадание ключевых слов в темный список также может вызвать трудности. А именно, сайт быть может деиндексирован Baidu и, вероятно, заблокирован; 
  • основной интернет-трафик в Китае следует с мобильных устройств, потому мобильная оптимизация имеет великое значение; 
  • будьте чрезвычайно осмотрительны с внедрением скриптов, разработанных Google, таковых как jQuery, сделанный на сайте googleapis.com. Библиотека API Google заблокирована в Китае. Ее внедрение может привести к замедлению либо блокировке вашего сайта. 
Последующие источники заблокированы в Китае: 
  • публичная CDN Google; 
  • Google Fonts;
  • Github (отчасти) ; 
  • Google Analytics; 
  • Google Play; 
  • reCAPTCHA и иные. 

В конце концов, используйте испытания Firewall, которые заблаговременно сообщат вам, есть ли трудности с вашим сайтом в Китае. К примеру, вы сможете применять: 

  • www.blockedinchina.net,
  • https://www.comparitech.com/privacy-security-tools/blockedinchina/,
  • http://en.greatfire.org/analyzer,
  • www.greatfirewallofchina.org,
  • www.viewdns.info,
  • www.websitepulse.com,
  • www.just-ping.com. 

Разблокировать ваш сайт можнож, но это длинная и тяжелая процедура. Что во всяком случае не лучшим образом скажется на вашей репутации и рекламных кампаниях. Лучше попытаться недопустить этих заморочек заблаговременно. 

Китайские браузеры 

Удостоверьтесь, что ваш сайт верно отображается в китайских браузерах. Китайские юзеры употребляют как китайские локальные, так и международные браузеры. 

Водящие браузеры для настольных компов в Китае:

  • 360

  • QQ

  • Браузер Sogou

  • 2345

  • Сафари

  • Google Chrome

  • FireFox

  • Internet Explorer

Водящие мобильные браузеры в Китае:

  • Сафари

  • UC Browser

  • QQ Browser

  • Браузер Baidu

  • 2345 Браузер

  • Cheetah Browser

  • Браузер Sogou


Во практически всех кабинетах до сих пор употребляются старые версии Internet Explorer, потому проверьте и этот браузер. 

Доменные имена и хостинг 

Большая часть китайских местных веб-сайтов кончаются на.cn – китайское расширение. Практически все водящие сайты в Китае имеют расширение.com. 

Схоже, что китайский язык сайта главнее, чем расширение домена..CN просит хлопотной процедуры с ICP-лицензией, которая доступна лишь для юридических лиц, зарегистрированных на местности Китая. 

Занимательной кандидатурой, доступной для иностранных физических и юридических лиц, является расширение.com.cn либо домен Гонконга -hk. Единственное специфичное требование к хостингу – географическая близость к Китаю. 

Я поначалу избрал хостинг в Гонконге, потому что он находится недалеко к Китаю и предоставляет дружественный британский интерфейс. Но позже оказалось, что хостинг медлительный и проще применять большой российский хостинг. 

Некие знаменитые хостинг-провайдеры в Гонконге: InternetSolutions.Hk, HostSg.Com, WebHost.Hk, SingHost, PacHosting, Hosting.Com.Hk, KowloonHosting, DataPlugs и др. 

Некие создатели предоставляют сервис CloudFlare для роста скорости сайта в Китае, который я еще не пробовал. При статичном сайте российский хостинг раскрывается в Китае чрезвычайно живо. 

Китайские поисковые системы предоставляют более высочайшие ранги целым доменным именам, таковым как www.domain.cn, но не поддоменам, таковым как zh.domain.com. 

Языки программирования веб-сайтов, фреймворки и CMS 

Ежели Китай является главным целевым базаром для вашего бизнеса, вам следует осмотреть языки кодировки, платформы и CMS, которые более знамениты посреди китайских разрабов. 

Создатели в Китае предпочитают javascript, Java и PHP. Также они предпочитают CMS и фреймворки на базе этих языков, такие как Laravel, Think PHP и NodeJS. 

Водящими веб-приложениями, используемыми в Китае, являются WordPress, DeDe CMS и Discuz! 

Как теснее говорилось ранее, обратите внимание на скорость загрузки сайта. Скорость веба в неких регионах Китая мала, потому лучше чрезвычайно прирастить производительность сайта. 

Локализация 

Китайцы обожают ощущать, что вы находитесь рядом с ими, как физически, так и ментально. Главно иметь китайский номер телефона в «?Контактах», номер WeChat и, ежели вероятно, адресок вашего кабинета в Китае. 

Даже ежели у вас нет местного телефона в Китае, вы сможете оплатить номер IP-телефона в Гонконге. 

Чек-лист для интернационального веб-сайта 

Вы сможете применять этот чек-лист при тестировании новейшего сайта либо в качестве управления для веб-мастеров и фрилансеров, которые будут подсоблять в работе над сайтом. 

1. Проверьте наружный вид на различных экранах


Настольные компы и ноутбуки


Проверьте все размеры экрана (просто измените размер окна в браузере) .

Лучше проверять Mac отдельно/


Вкладки


Горизонтальный / вертикальный вид.

Проверяйте iPad раздельно от устройств Android.


Мобильные телефоны

Горизонтальный / вертикальный вид.

Проверяйте iPhone раздельно от устройств Android.


2. Разные браузеры

2.1. Водящие браузеры в западных странах:

Google Chrome

Используйте платные сервисы, ежели желаете сэкономить время, они показывают наружный вид сайта в различных браузерах.

К примеру, Browsershots, Браузерлинг.


Для мобильных телефонов и планшетов

Screenfly.

FireFox

Internet Explorer

Сафари

Опера


2.2. Водящие браузеры для настольных компов в Китае

360

Внимание!Ветхие версии Internet Explorer все еще обширно распространены в Китае.

Вы сможете пользоваться бесплатным NetRender service, который показывает наружный вид вашего сайта в Internet Explorer версий 9, 8, 7, 6, 5.5.


Очередной бесплатный IE Tester доступен здесь, но вам необходимо будет загрузить прибавление.


QQ

Sogou

2345

Baidu

Также международные: Google Chrome, Explorer и Safari


2.3. Водящие мобильные браузеры в Китае

1. Сафари

2. UC Browser

3. QQ Browser

4. Браузер Baidu

5. 2345 Браузер

6. Cheetah Browser

7. Браузер Sogou



3. Проверка на Большой китайский файервол

  • greatfirewallofchina.org

  • viewdns.info

  • websitepulse.com

  • just-ping.com


Эти сервисы подсобляют проверить доступность вашего сайта в Китае.



4. Скорость работы веб-сайта

Валидность макета сайта (html-код)



Скорость загрузки веб-сайта

Скорость сайта: не наименее 90 баллов в Google PageSpeed (либо китайский эквивалент)


SiteSpeed

GT Metrix
Google PageSpeed

Оптимизация скорости: Webo

Тест скорости в Китае:

Web Page Test

Webkaka


Охрана от Ddos и иные требования к безопасности


Тест на мобильную дружественность Googel


Вероятные оплошности в синтаксисе CSS

W3S CSS

javascript код

Code Beautify

Проверьте CMS сайта

Удобство языка, ежели вы сможете совладать с ним самостоятельно

Фортуны с развитием вашего интернационального сайта!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме