Как применять товарный поиск в Яндексе для продвижения | Статьи SEOnews

Как применять товарный поиск в Яндексе для продвижения | Статьи SEOnews
Сергей Бурлуцкий Старший seo-специалист агентства Вебпрактик В феврале 2022 года опосля бета-тестов Яндекс запустил новейшую функцию поиска по товарам. Этот SEO-инструмент дозволяет сходу попасть в товарный колдунщик, улучшить сниппеты в поиске для страничек карточек продуктов и получить органический трафик из новейшего типа поисковой выдачи.   

Чем полезна новенькая функция для SEO-продвижения, как создать корректный фид, по каким аспектам допилить собственный каталог и как в итоге получить больше целевого трафика с органики, рассказываем в деталях.   

Товарный поиск в Яндексе

Поиск по товарам работает по этим же методам, что и главной: оценивается сам запрос, поисковое поведение юзера и его положение, контент страничек и взаимосвязи меж ими.  

Для юзеров все чрезвычайно просто и чрезвычайно комфортно: вводишь заглавие подходящей вещи в поиске либо сходу в разделе «Товары», и Яндекс выдает тебе выборку продуктов с картинами и описанием в различных интернет-магазинах, ранжируя их по стоимости. Для бизнеса все тоже нетрудно. Надобно покопаться с фидом и поддерживать актуальность собственного каталога. За это заслуга – безвозмездный органический трафик и рост продаж.   

Остается один главной вопросец: как добавить собственный магазин с каталогом в Поиск по товарам Яндекса?  

1. Создаем фид 

Для ранжирования в новеньком товарном поиске и колдунщике надобно приготовить и загрузить файл формата yml в «Источники данных о товарах и предложениях» Я.Вебмастера. Для генерации этого файла на cms bitrix нужен плагин «Маркет для бизнеса». Он быть может встроен в админку либо же его надобно дополнительно скачать. 

В плагине «Маркет для бизнеса» в раздел «Подготовка прайс-листа» создаем прайс-лист и наполняем все поля: 

  • Заглавие прайс-листа – просто избираем комфортное для себя заглавие. 
  • Сайт магазина – доменное имя сайта, непременно указываем основное зеркало, ежели сайт с www это необходимо обозначить.
  • HTTPS – ежели на сайте употребляется защищенный протокол, включаем плашку.
  • Заглавие YML-файла – пишем на латинице, непременно в конце указываем.xml. 
  • Вид размещения – оставляем тот, что употребляется по умолчанию (ADV/DBS) . 
  • Тип описаний – устанавливаем Упрощенный.
  • Заглавие компании, обладающей магазином – указываем наименования компании, можнож без юрлиц. 
  • Инфоблоки – отмечаем инфоблоки, из которых «тянутся» все продукты в магазине. Традиционно это понятно из его наименования. Но ежели появляются трудности, лучше обратиться к разрабам сайта.  

 

Во вкладке «Сравнение полей» покажется возможность настроить источники всех атрибутов файла. По умолчанию модуль теснее подтягивает главные данные. Ежели вы не владеете компетенциями вебмастера, лучше довериться источникам, которые избрал модуль, и продолжить настройку.  

В третьей вкладке можнож добавить условия доставки и убрать продукты, которые не подходят требованиям. Главные аспекты для продуктов – это наличие актуальной цены, описания черт и параметров, фото.   

2. Загружаем фид 

Когда каталог проверен, товарный YML-фид сформирован, загружаем его в Вебмастер. В разделе «Представление в поиске – Источники данных о товарах и предложениях» загружаем фид, выбрав категорию  «Товары». Не пренебрегайте указать регион. Это необыкновенно главно, ежели наличие продуктов, стоимость, условия доставки разнятся по регионам. В поле «Ссылка на файл с предложениями» укажите URL и нажмите клавишу  «Готово».   

3. Ждем модерацию  

Проверка свойства фида традиционно занимает от нескольких часов до 2-ух дней. Но в неких вариантах сроки могут быть увеличены. Также не стоит забывать, что кроме автоматической модерации еще есть и ручная. Рекомендуем еще разов проверить актуальность цен на сайте и в фиде. Не исключены и контрольные закупки со стороны Яндекса. 

Ежели опосля модерации нет ошибок, то все сработало. Ежели они все таки есть, то их надобно поправить. Почаще всего оплошности либо предостережения выскакивают из-за неимения самого продукта, фото, описания параметров и черт, цены либо клавиши «Купить». Неувязка решается точечной настройкой модуля, удалением из генерируемого файла всех продуктов с оплошностями. 

4. Где же трафик? 

Все будет!Трафик сам пойдет от товарных запросов, потому что этот формат чрезвычайно комфортен юзерам. Не надобно раскрывать страничку каждого интернет-магазина и проверять наличие продукта, актуальность цены и сопоставлять ее с иными предложениями. Это все теснее сделал Яндекс.  

Очередной плюс товарного поиска – это безвозмездный трафик. За переход по товарным карточкам не надобно выплачивать, как в маркетинговой выдаче.  

В итоге тестирование товарного фида интернет-магазина оборудования для сварки показало рост наиболее 1700 небрендовых юзеров в месяц, что сочиняет ? всего небрендового поискового трафика.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0