Почему снизились позиции и свалился трафик в Google | Статьи SEOnews

Партнерский материал

Почему снизились позиции и свалился трафик в Google | Статьи SEOnews
Петр Лях Управляющий агентства интернет-маркетинга Филигрань
Павел Собчук Копирайтер Обладатели страничек и SEO-специалисты непрерывно с нетерпением встречают каждый апгрейд поисковой выдачи в надежде, что позиции подрастут. Но, к раскаянию, далековато не непрерывно Google дозволяет мечтам о увеличении трафика сбываться. И даже напротив. Иногда опосля еще одного обновления приключается истинный обвал позиций. Это принуждает отыскивать предпосылки, чтоб разъяснить произошедшее. Ежели посетить знаменитые форумы, то там какой лишь инфы не отыщешь о том, почему поисковик мог урезать трафик. И некие гипотезы по другому как бредом чокнутого не именовать. 

Предлагаем вам не расходовать кучу медли на самостоятельный поиск бриллианта в грязищи, а ознакомиться с подлинными причинами того, почему просели позиции в Google. В 99% за понижение трафика несет ответственность как разов один из нижеприведенных причин. И ежели знать причину, то нетрудно наметить план работ по исправлению последствий и возвращению утраченных позиций. А это на данный момент чрезвычайно главно, ведь ценность продвижения в Google значительно возросла в связи с заключительными событиями. 

Подсказываем, что контекстная реклама Google Ads больше не поддерживается в Рф. И сейчас по почти всем запросам (необыкновенно коммерческим) органическая поисковая выдача дозволяет получать намного больше трафика, чем ранее. 

Предпосылки падения позиций в Google из-за технических факторов 

Google чрезвычайно с ревностью смотрит за тем, чтоб сайты отвечали ряду требований в технической доли. Но даже ежели вначале все настроить в полном согласовании с советами поисковой системы, то это не дает гарантию, что в ходе применения сайта не произойдет каких-либо досадных заморочек. Потому при падении трафика необходимо убедиться, что предпосылкой не стал один из нижеследующих причин: 

1. Поисковые боты не смогли получить доступ к сайту. Почти все считают этот фактор маловажным, а взирая. Google кропотливо смотрит за скоростью загрузки и доступностью веб-ресурсов. Ежели она пропадает, пусть даже на краткое время, и поисковик это фиксирует, то досадные последствия не принудят себя длинно ожидать. А ежели ситуация повторится, то наименее «проблемные» соперники точно опередят. 

Утрата доступности может разъясняться: техническими проблемами на стороне хостинга, задержкой с его оплатой, повреждениями базы данных. Ежели хостинг грешит нередкой утратой связи, пусть даже и короткосрочной, то его необходимо безотлагательно поменять. 

2. Сайт временно для каких-либо целей либо нечаянно был закрыт от индексации. Та же неувязка, что и в пт выше. Закрытие вероятно при поддержки тега noindex либо методом редактирования файла robots.txt. Ежели поправить ситуацию, то позиции через какое-то время обязаны возвратиться. 

3. Закончили работать редиректы. Здесь необходимо проверить 301-й, также 302-й. Ежели некий из их отвалился, то это и есть причина трудности. Плюс заодно необходимо убедиться, верно ли употребляется rel="canonical" – атрибут, который прямо к редиректам не относится, но исполняет их функцию борьбы с дублями. 

Ежели через редирект был настроен переход с иного веб-сайта, владеющего хорошей ссылочной массой, либо снутри закончил работать редирект с одних страничек, имеющих ссылочный вес, на иные, то это вызовет понижение позиций. 

4. При переносе сайта допустили оплошности, которые привели к утрате главных страничек, отвалу редиректов и т. п. Для переноса есть инструмент в Google Search Console, но проще настроить 301-й редирект. Но какой бы вариант не употреблялся, главно предварительно составить перечень из URL для всех страничек. Лишь так можнож быть уверенными в том, что при переезде ничего не потеряется. 

5. В мобильную версию сайта внесли коррективы (осознанно либо нет) , которые ухудшили ее работу. Здесь главно осмысливать, что Google на данный момент уделяет особенное внимание мобильному трафику. Даже ежели сайт не продвигается под мобильные, он все одинаково обязан иметь корректно работающую мобильную версию. По другому соперники, у каких с мобильной версией все в порядке, будут обгонять. 

6. Взлом. Масштаб данной трудности зависит от того, чего же добивался злодей. Ежели просто был настроен редирект с вашего сайта либо проставлены какие-то ссылки/поп-ап окна и тому сходственное, то ситуацию условно просто поправить. Ежели же сайт фундаментально исковеркали и подорвали его репутацию в очах поисковика методом применения запрещенных тем, то возобновление позиций быть может чрезвычайно длинным и трудным, а время от времени и невероятным. 

7. Google отметил сайт как дор. В данном варианте Google Search Console присылает письмо с пометкой «чистый спам». Достаточно суровая неувязка, так как поисковик не любит, когда манипулируют его методами. Следует кропотливо все проверить и убрать то, что Google мог принимать как спам, а позже подать сайт на проверку. 

8. На сайте реализовали технологию Ajax. Желая, быстрее, это не разработка, как все обожают разговаривать, а необычный подход к «фоновому» размену информацией меж веб-сервером и браузером, когда веб-страница конкретно не загружается. И все бы превосходно, вот лишь Google пока «не понимает» Ajax не регистрирует странички. 

Что делать?Есть два метода. 1-ый – возвратиться к наиболее ветхим технологиям. Не рекомендуется. 2-ой – применять «!», чтоб дозволить ботам Google отсканировать/проиндексировать Ajax-страницу. 

9. Flash. Ну с флешем вообщем куча заморочек. Можнож именовать как минимум 5 обстоятельств, чем Flash плох для SEO. Но основное, что необходимо осмысливать, – поисковая система сначала представляет из себя текстовую базу. Потому весь контент, который транслируется через Flash, видеоролики либо Silverlight, обязан быть также доступен и в текстовой версии. Лишь тогда боты Google будут корректно регистрировать страничку, и она будет завлекать трафик. 

10. Дубли страничек. Ежели Google видит несколько схожих веб-страниц, то он просто не осмысливает, какую необходимо регистрировать. Появление дублей быть может обусловлено разными причинами, но SEO-специалисту для исправления трудности главно их отыскать и применять доступные средства, чтоб отдать поисковой системе наводку на то, какую страничку ранжировать. 

Традиционно неувязка решается через атрибут rel="canonical", вставляемый в код той странички, которую продвигают. Опосля этого поисковые боты определяют ее как основную, другими словами каноническую. 

11. Сбой в работе Google. Самый досадный момент, потому что последствия абсолютно не прогнозируются. К тому же с техподдержкой у Google ситуация грустная. Остается лишь творить тему на форуме в надежде, что кто-то направит внимание и вникнет в суть трудности. 

Ежели мастерски проведенный аудит сайта не выявил критических ошибок в технической доли, то стоит поглядеть, не появилось ли заморочек, связанных с контентом. 

Предпосылки понижения трафика в Google из-за конфигураций контента 

На данный момент люди меньше читают, отдавая предпочтения видео- и аудиоканалам для получения инфы, а SEO выстроено на текстовом контенте. И ежели он не подходит требованиям Google, позиции чрезвычайно живо летят вниз. Вот главные предпосылки резкого падения позиций из-за конфигураций в текстовом контенте: 

1. По некий причине пропали веб-страницы, привлекавшие трафик либо содержавшие обратные ссылки. К этому традиционно приводит внесение кардинальных конфигураций в работу сайта. Вероятно, исполняли перенос, натягивали новейший шаблон, меняли дизайн и т.д. Решение трудности явно – необходимо отдавать странички на место, тогда и Google обязан вернуть позиции. 

2. Манипуляции с семантической разметкой. Google чрезвычайно не любит, ежели в структурированных данных содержится информация для нечестного привлечения юзеров через спам либо очевидный обман. 

3. Внедрение клоакинга, когда поисковику скармливают один тип контента, а юзерам абсолютно другой. Здесь та же неувязка, что и в пт выше. Сходственные манипуляции Google просто описывает и агрессивно за их наказывает. Для решения трудности необходимо закончить применять грязные приемы. 

 

4. Чрезвычайно нередкое употребление ключевых запросов на страничке – переспам. На заре зарождения SEO все старались напихать ключей побольше. И таковой прием работал. Но позже возник фильтр «Панда», и поисковики стали наказывать за сходственные способы. 

У юзеров тексты с переспамом ключевых фраз ничего, не считая омерзения, не вызывают. Ну а Google старается дозволять к ТОПу выдачи лишь те ресурсы, которые полезны для интернет-пользователей. 

5. Сделаны веб-страницы под маркетинговые мат-лы без всякой ценности для юзеров. Обладателям сайта необходимо что-то есть. Это понятно. Но творить странички под партнерские программы, которые никакой выгоды не представляют для гостей, не стоит. По другому Google здесь же отреагирует. Изъяснение этому то же, что и в пт выше. 

6. Пропал текст. Ежели страничка завлекала трафик, но позже ее текстовое содержимое пропало, то боты Google уберут ее из выдачи. Решение явно – выяснить, в чем дело, и отдавать текст. 

7. Изменение метатегов и внесение корректив в тексты. В попытке достигнуть лучших результатов нередко проводятся опыты с текстовым содержанием H1, Title, Description, но их результаты могут быть прямо обратны ожидаемым. В таком случае необходимо безотлагательно отдавать все назад. 

8. Ошибочное внедрение AMP-страниц. С одной стороны, такие странички ускоряют загрузку, что превосходно для SEO. С другой стороны, упрощенные странички принуждают отрицаться от множества благовидных и нужных интерактивных объектов, что усугубляет юзабилити. Плюс меж обыкновенной и AMP-версией могут быть расхождения, которые Google сочтет критичными, понизив сайт в выдаче. 

Ежели и с текстовым контентом все в порядке, ничего не пропало, никаких конфигураций не было, тогда необходимо проверить, как обстоят дела со ссылочной массой. 

Трудности со ссылками 

Теснее длинное время ведется полемика по предлогу того, что ссылки обязаны закончить работать. Но какие бы опыты ни проводил Google и что бы ни разговаривали его представители, ссылки остаются решающим фактором в борьбе за свещенную первую страничку поисковой выдачи. Тем не наименее, желание Google отбить охоту в манипуляциях ссылками привело к ужесточению требований к сайтам и появлению фильтра – Пингвин. 

Перед тем как осмотреть, какие трудности, связанные со ссылками, могут плохо сказаться на посещении сайта, охото прояснить один момент. Желая про закупку ссылок поисковики разговаривают много, но здесь следует речь конкретно о нехороших ссылках. Ежели ссылки получены природным методом либо куплены на трастовых площадках, то никаких заморочек с данной стороны ожидать не стоит. 

Выходит последующее – невзирая на заявления Google о том, что ссылки приобретать нельзя, линкбилдинг великолепно работает и выступает одним из ключевых направлений работы при продвижении страничек. Отметив это, давайте знакомиться с причинами падения позиций из-за ссылок: 

1. Наказание со стороны Google за плохие ссылки. Для этого имется особый фильтр, именуемый Пингвином. Он кропотливо отслеживает, чтоб при наружном продвижении сайта через ссылки не было переспама по анкорам и их размещения на низкокачественных ресурсах с нехороший репутацией. Ежели когда-то можнож было просто бездумно увеличивать ссылочную массу и это приносило явную выгоду, то с момента появления Пингвина (2012 года) сайты, которые закупали плохие ссылки, стали ощущать себя чрезвычайно плохо. 

Ежели позиции свалились из-за Пингвина, необходимо приложить максимум усилий, чтоб убрать все некачсетвенные ссылки. Для этого необходимо связаться с вебмастерами и попросить их убрать ссылки. Будьте готовы, что за это могут попросить средств. Ежели удалить ссылку не выходит, вебмастер пренебрегает обращения либо запросил чрезвычайно много, то можнож через Google Search Console запросить отклонение ссылок. 

2. Google активно дерётся не совершенно лишь против тех, кто приобретает ссылки, но и с теми, кто их реализует. Так что ежели сайт будет заподозрен в продаже ссылок, то санкции поисковика не принудят себя длинно ожидать. Что делать?Смотреть, чтоб количество исходящих ссылок было вровень либо меньше числа входящих. Плюс не стоит пихать исходящие ссылки на каждую страничку. Вероятно, есть смысл делать полезные статьи для жителей нашей планеты совершенно без ссылок, чтоб отвести от себя недоверия. 

Новенькие устремляются опосля получения малого трафика расположить партнерские ссылки, чтоб начать зарабатывать. Утопическая стратегия. Пока трафика малюсенько, все одинаково заработать нормально не получится, а вот попасть под санкции – просто. Любая исходящая ссылка обязана быть чрезвычайно уместной и предоставлять какую-то выгоду для гостей сайта, тогда способы Google не пометят ее как спам. 

3. Нехороший UGC-контент. Следует речь о пользовательском мусоре на форумах, в откликах и т.д. Традиционно здесь пробуют бросить переспамленные ключевиками текстовые известия и ссылки, чтоб нарастить ссылочную массу и улучшить позиции сайта. Лишь традиционно это приводит прямо к противоположному эффекту. Исцеление в случае происхождения трудности обычное – необходимо все устранять и молиться, чтоб позиции возвратились. 

4. Трудности с внедрением безвозмездных хостингов. Желание сэкономить у начинающих вебмастеров и SEO-оптимизаторов нередко приводит к тому, что они располагают сайты на безвозмездных хостингах. И все бы ничего, но традиционно на том же хостинге находится еще как минимум несколько страничек. И ежели один из их начнет вести себя нечестно, чем спровоцирует санкции со стороны Google, то прилететь может и остальным. Так как поисковик не будет разбираться, кто конкретно виноват. 

5. Удаление прямых ссылок, которые водили на сайт. Ежели для продвижения закупались ссылки, а позже они по каким-то причинам (вебмастер снял, сайт удалили) пропали, то приятного малюсенько. Понижение ссылочной массы живо и плохо скажется на позициях. 

Ежели ссылки закупались через обычные сервисы с оплатой страховки, то там желая бы удастся отдавать средства. В неприятном случае бюджет будет слит впустую, а для исправления ситуации опять придется прибегнуть к грамотному и чрезвычайно осмотрительному линкбилдингу. 

6. Пропали ссылки 2-го и 3-го уровня, другими словами Tier 2 и Tier 3. Их вообщем малюсенько кто учитывает, а взирая. Кто не знает, речь о ссылках, которые водят на страничку постороннего сайта, ссылающегося на вас. Другими словами ежели сайт, размещающий прямую ссылку, – это ваша ссылочная масса, то Tier 2 – это ссылочная масса веб-сайта и той странички, с которых следует ровная ссылка. 

Санкции со стороны поисковиков не только 

1. До сайта добрался Роскомнадзор. Волноваться о этом могут лишь те веб-ресурсы, которые нарушают русские законы либо разговаривают то, что не нравится слушать власть имущим. В случае такового рода санкций теснее ничего не поделать. Ежели тема для продвижения таковая, что преследование Роскомнадзором неминуемо, следует заранее приготовиться к блокировкам. 

2. DMCA. Ежели по-простому, то речь о нарушениях авторских прав. Ежели сначало веб больше подсказывал Бешеный Запад, и никто здесь никого не преследовал за копирование и неразрешенное внедрение чужого контента, то сейчас все поменялось. Сначала это ощутили онлайн-кинотеатры, которые безвозмездно передают пиратские копии кинофильмов и телесериалов, также торренты, где вообщем можнож отыскать и скачать все что угодно: взломанные игры, музыку, пиратские киноленты, книжки. Так что сейчас Google, получив жалобу, просто перекрывает отдельные странички и/или понижает в ранжировании весь сайт. 

3. YMYL. Чтоб понять, что это такое, лучше привести обычный пример. Все, кто издавна пользуется вебом, обязаны держать в голове изобилие страничек мед темы. При этом одна наиболее либо наименее стоящая статья по некий мед теме, традиционно, рерайтилась и выкладывалась на 10-ки сходственных страничек. Просто разговаривая, уровень экспертности тех, кто эту статью копировал, изменял и выдавал за новейшую, приравнивался нулю. Плюс еще не совершенно понятно, какой там эксперт ее писал вначале. 

А ведь необходимо держать в голове, что хоть какой вредный совет либо недостоверная информация в случае мед страничек несла прямую опасность здоровью и жизни жителя нашей планеты. Потому была введена политика YMYL, детальнее о которой в справке Google. Она гласит, что статьи в темах, сходственной мед, обязаны писать необыкновенно специалисты. Все другие сайты идут в топку – без вариантов. А что делать, чтоб доказать высочайший уровень экспертности, достоверности и авторитетности, – это теснее тема для отдельного разговора. 

4. Сайт попал под новейший фильтр. В заключительные лет 10 можнож созидать, что Google чрезвычайно активно дерётся за чистоту поисковой выдачи. И прилагает максимум усилий, чтоб на 1-ые странички в результаты поиска попадали чрезвычайно высококачественные сайты, несущие полезную информацию. Потому против всех тех веб-ресурсов, которые, по воззрению Google, не подходят сиим характеристикам, нередко вводятся различного рода фильтры. Потому на форумах вебмастеров и сеошников временами разносится вой раненого зверька, когда выходит некий новейший фильтр. 

К раскаянию, предсказать, что выдумает завтра Google, невероятно. Но одно можнож сказать точно: ежели сайт несет благую цель, делается для того, чтоб посодействовать людям, а продвигается необыкновенно белоснежными методами без брутальных попыток убыстрить процесс выхода в ТОП, то с высочайшей вероятностью ему ничего не угрожает. Кстати, в мае 2022 Google как разов выкатил свежее обновление, из-за которого почти все веб-мастера и SEO-специалисты отметили существенное понижение трафика и позиций. 

Почему еще может свалиться трафик из поисковика? 

Время от времени падение происходит по иным причинам. Желая явление это досадное, но с ним необходимо смириться. Дело в том, что иногда факторами, которые водят к утрате размеров трафика, стают:

  • сезонность – согласитесь, малюсенько жителей нашей планеты приобретают шубы либо санки летом; 
  • крупные празднички, когда всем просто не до веба не до покупок вещей, которые напрямую не соединены с будущим празднованием; 
  • внезапные действия типа «Темного лебедя», которые принуждают на время всех переключиться на отслеживание предопределенной темы и пренебрегать про все другое; 
  • снижение энтузиазма к выбранной теме, когда что-то банально утрачивает актуальность из-за неуклонного бега медли вперед и конфигурации критерий. 

Плюс не следует забывать, что в каждой стоящей теме растет количество соперников. И они, как знаменито, не спят, а непрерывно отыскивают, как сдвинуть с достигнутых позиций тех, кто забрался выше. 

Итак, ежели у вас свалились позиции в Google, то с вероятностью 99% в этом замешан один либо сходу несколько из обрисованных выше причин. Проанализировав их пристально, можнож увидеть, что в одном случае неувязка с просадкой в позициях осмелится просто и живо. В иных вариантах пригодится все мастерство опытнейшего SEO-специалиста, точно знающего, как обязано происходить продвижение сайта в Google и что можнож сделать для исправления ситуации и минимизации негативных последствий. Громадную роль играет оперативность исправления. Потому ежели что-то вульгарно не так, то необходимо реагировать живо. 

А детальнее о вероятных санкциях со стороны Google можнож выяснить в официальном справочном разделе поисковой системы: https://support.google.com/webmasters/answer/9044175.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0