Как закон «о приземлении» отразится на русском базаре и что ему предшествовало | Статьи SEOnews

Как закон «о приземлении» отразится на русском базаре и что ему предшествовало | Статьи SEOnews
Ярослав Соковнин Основоположник Деловой клуб «Эталон» 6 июля Госдумой был принят закон о внедрении оборотных штрафов для ИТ-компаний, которые нарушают закон «о приземлении». 

О том, что предшествовало таковым мерам и как это отразится на русском базаре, ведает основоположник делового клуба «Эталон» Ярослав Соковнин.


Предпосылки

В июле прошедшего года Госдумой был принят закон «о приземлении», в рамках которого иностранные ИТ-компании обязаны были до 1 января текущего года открыть официальные филиалы в Рф, также расположить форму для обратной связи на собственных сайтах. Данное требование относится к компаниям, посещаемость страниц которых с местности РФ превосходит 500 тыс. человек в день. Под событие закона попали 20 ИТ-гигантов таковых, как TikTok, Facebook*, Instagram*, WhatsApp, Twitter, Telegram, Gmail, AliExpress, Ikea, Wikipedia.

Для тех, кто до сих пор в сомнении, замечу, что законы, регулирующие деятельность ИТ-компаний – глобальная тенденция. Как было отмечено в докладе Центра политической инфы, сходственные законы приняли в ряде больших государств: в Англии, Франции, США, Индии, Стране восходящего солнца и иных.

По словам управляющего Администрации Президента, одним из причин, повлиявших на решение о принятии такового закона, стали бессчетные отписки со стороны перечисленных выше компаний на обоснованные требования регулятора. Как отметил Сергей Кириенко, с поддержкою закона власти желали установить корректное взаимодействие с иностранными ИТ-компаниями.

Позже, когда стало знаменито, что «приземляться» большая часть компаний не хочет, Минцифры предложило чертеж, который воспрещает банкам и платежным системам обслуживать платежи компаний, нарушающих закон «о приземлении». Сообразно данному проекту, Роскомнадзором ведется два перечня компаний:

  • В первом перечне находятся компании, которые отрицаются раскрывать филиалы в Рф. Любые переводы в их сторону обязаны быть заблокированы русскими банками. 
  • Во 2-м – иностранные платежные системы, которые принимают платежи в выгоду компаний из первого перечня. 

Но, мера оказалась не эффективна и по состоянию на 29 декабря 2021 года требования так не были выполнены рядом компаний. По ссылке можнож ознакомиться с плодами опроса, проведенного Интерфаксом: о собственных намерениях касательно исполнения закона компании даже не распространялись.

Но разумно будет предположить, что меры наказания, предпринимаемые русскими властями, окончательно, были недостающими для того, чтоб доказывать компании выполнять закон.

К примеру, та же пометка в поисковиках, которая информирует юзеров о нарушении закона компанией, никак не воздействует на лояльность, ежели она была теснее сформирована (как у большинства больших брендов о которых речь следует) . Ежели же разговаривать о полной блокировке интернет-ресурсов, то стоит вспомнить многосерийник с блокировкой Telegram, когда падало все, что лишь может свалиться, не считая самого мессенеджера. К тому же, все знают о VPN.

В законе, который теснее начал действовать и вводить оборотные штрафы за неисполнение закона «о приземлении», наказания кажутся наиболее действенными: в размерах до 1/10 общего размера суммы выручки за деятельность компании в Рф. К примеру, совершенно не так давно ФАС предупредила Apple о оборотном штрафе за то, что компания злоупотребила своим положением на базаре.

Как извещает пресс-служба ФАС: «Выяснилось, что пункт 3.1 Управления по рассмотрению App Store воспрещает разрабам iOS-приложений информировать клиентов снутри прибавления о способности оплаты покупок за пределами App Store, также применять другие методы оплаты».

Компания обязана будет выплатить немаленький штраф, потому что это не 1-ое обращение к ней. Но как данная мера наказания будет эффективна в перспективе, беря во внимание теперешние происшествия, мы узнаем спустя некое время.

Есть ли выгода от закона для нас?

Как отмечено управляющим рабочей группы Публичной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадимом Виноградовым, благодаря закону русские юзеры сумеют намного оперативнее решать вопросцы, связанные с иностранными IT-компаниями. Желая бы сейчас не придется ехать в страну компании, ежели по каким-то причинам началось судебное разбирательство.

Было много случаев, когда люди не могли возвращать средства, автоматом списанные западными компаниями из-за невозможности установления какого-то адекватного контакта с компанией.

Ежели разговаривать о минусах закона «о приземлении», то он сильно стукнул по русским юзерам и разрабам. Из-за того, что у нас сейчас нет способности оплачивать сервисы, создатели не могут продавать ПО. Что, в свою очередь, провоцирует доп отток профессионалов из Рф.

Я ничего не имею против импортозамещения, но, как знаменито, NashStore до сих пор не доступен опосля великого наплыва юзеров.

Чего же ожидать?

То, что стращает на данный момент, – это состояние неопределенности. Я могу предположить, что у нас получится создать свое ПО, но сколько это займет медли, чрезвычайно трудно предсказать. Ведь на данный момент отток высоко квалификационных IT-специалистов длится, а ожидание новейшего поколения может занять достаточно много медли. Потому, я мыслю, прогноз, ежели он и имется, то не самый успокоительный.

Но, следует отметить: у нас теснее имеются хорошие аналоги иностранных программ. Большая часть компаний переходят на их. Но, вновь же, на это необходимо время.

Напоследок охото сказать, что максимум внимания на данный момент надобно уделять импортозамещению. Потому что убытки от ухода тех же операционных систем могут быть колоссальными. По последней мере, пока у нас нет благородных аналогов.

*Организация Meta, также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и воспрещены на местности РФ

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме