Структура Silo для проектирования внутренней перелинковки | Статьи SEOnews

Структура Silo для проектирования внутренней перелинковки | Статьи SEOnews
Александр Николенко Водящий спец по SEO Racurs digital agency Попытаемся ответить на вопросец, можнож ли именовать внедрение Silo-архитектуры действенным подходом к проектированию внутренней перелинковки. 

Напомним, внутренняя перелинковка – это структура связи внутренних страничек сайта ссылками меж собой. Верно оптимизированная внутренняя ссылочная структура подсобляет улучшить пользовательский опыт, индексацию и ранжирование. 

В целях SEO-продвижения разделы с наиболее высочайшим ценностью обязаны получать больше внутренних ссылок и передаваемой по ним внутренней тематической релевантности (topical relevance) . Кардинально логика связей разделов меж собой влияла на позиции в выдаче когда-то издавна, но и на данный момент это действующий метод продвижения. 

Что такое Silo-архитектура? 

Silo-архитектура – это таковой тип структуры сайта, когда внутренние ссылки распределяют вес средством семантически обособленных не пересекающихся меж собой кластеров, или Silos. 

Обычный пример описан здесь – блог, где записи, посвященные множеству тем, размещены горизонтально, равноудалены от основной. Такое решение оказывается наименее действенным для продвижения, ежели вертикальная Silo-структура. 

Скриншот с сайта https://www.majesticwarrior.net/

Silo – это странички главных разделов и их подразделы. Странички второго порядка – это категории, посвященные СЧ- и ВЧ-запросам: лонгриды и выборки статей. Контент поддерживающих страничек (посвященных НЧ запросам) обязан быть структурно недалёк страничкам второго порядка. 

Чем больше полезного контента есть в Silo, тем наиболее актуальным обязан быть сайт для ПС и шире охват всех смежных запросов в поисковике. 

Разделы снутри Silo продвигаются по ВЧ. Под ими в иерархии находятся вспомогательные странички – для контента по тесным темам. Таковая логика больше всего подходит для страничек услуг, блоговых разделов и инфосайтов, так как необходимость в кластеризации для товарных листингов природным образом сформировывает собой Silo по главным категориям продуктов и их разновидностям. 

Превосходства Silo-структуры 

  1. Понятная навигация улучшает UX. Верно структурированный контент Silo-иерархии подсобляет юзеру прытче отыскать подходящую информацию и эффективнее взаимодействовать с сайтом. 
  2. Улучшение тематической релевантности сайта. К примеру, пост о здоровом салате из тополиного пушка и лепестков ромашки обязан относиться к Silo-разделу «рецепты», который находится на сайте о похудении и фитнесе. 
  3. Управление краулингом. Внутренние бэклинки обязаны подсоблять выискать смежный контент. В воронке Silo верхние категории, на которые ставятся бэклинки, соединены с подкатегориями. Подкатегории потом могут ссылаться обратно на основную страничку. Таковая перелинковка подсобляет краулерам исследовать сайт эффективнее и убыстрить ранжирование подразделов по наименее частотным запросам. 
  4. Управление ссылочным весом и борьба с каннибализацией. Разные подвиды Silo-перелинковок дозволяют распланировать ссылочный вес в выгоду тех страничек, которые необходимо показывать в поиске с наименьшим риском быть «перебитыми» неподходящими разделами. 

Логика проектирования структуры 

Семантически 

Планирование структуры малюсенько чем различается от обыкновенного всем SEO-специалистам рутинного процесса: сбора тематических ВЧ, их уточнения, расширения и кластеризации, ручной шлифовки, проверки выдачи на совпадение интентов по запросам кластера и добавления long tail запросами. 

Исходя из убеждений перелинковки 

В чем основное отличие Silo?Это не совершенно классическая пирамида, где великая часть линковки делается за счет сквозных частей и локальных внедрений:

  • Ежели обыденный раздел-хаб может получать и отдавать ссылки с соседних хабов и их статей, то Silo-кластеры изолированы друг от друга. Ссылочный вес циркулирует лишь по ним. 
  • Silo присуща наиболее детальная кластеризация, потому при внутренней перелинковке и в заглавиях url на нижних уровнях употребляются «хвосты» специфичных НЧ или запросы-уточнения без главного ключевика. 

При всем этом в расчете вложенности нет ограничений, url могут подходить иерархии, к примеру: site.ru/silo/category/sub-category (т. н. hard silo) , или быть на этом же уровне: site.ru/sub-category (soft silo) . 

Разновидности Mindmap карт для Silo 

Конфигурация перелинковки постоянно зависит от задач SEO-продвижения, но нередко можнож встретить три варианта: 

1. Зацикленная пирамида 

Линковка сверху вниз, с прохождением ссылочного веса через все уровни сайта и возвратом на основную страничку раздела. 

Основной минус – тематическое распределение не нормально для страничек подразделов, получающих лишь по одному линку с разделов выше. 

Не считая того, это не постоянно идеальный вариант, ежели происходит привлечение на посадочные для long tail (уточненные низкочастотные запросы) , так как «прогретый» клиент может переходить на наименее релевантный и наиболее общий раздел по внутреннему линку. 

2. Реверсивный Silo 

Схожая модель, где внутренняя перелинковка вертикально двунаправлена. Превосходный и оптимальный вариант, при котором и краулеры сыты, и пользовательский опыт цел. 

3. Приоритетный Silo 

Подвид реверсивного Silo, когда происходит распределение большего количества ссылочного веса в выгоду странички, которую необходимо продвинуть сначала. Краулеры видят комфортную структуру, а превосходные поведенческие причины на релевантных разделах повышают шансы высочайшего ранжирования. 

Существует еще да напрасных варианта, так делать не надо: 

4. Серийные Silo 

Подразделы получают всего две ссылки по релевантности – нижнюю и верхнюю/горизонтальную. При разветвленной структуре «Статья 2» совершенно получит одну ссылку со «Статьи 3», тема которой имеет с ней малюсенько общего, так как она посвящена иному long tail запросу. Родительские разделы недополучают ссылки, а юзеры путаются в нелогичной структуре. 

5. Каша 

По сути, это спамная перелинковка с чаянием на неуправляемую стихию беспорядка. Не советуем таковой вариант. 

Наиболее доскональные описания можнож отыскать здесь https://diggitymarketing.com/silo-structure/.

Приборы для проектирования 

Для визуализации Silo-структуры сайта или раздела существует множество сервисов и приборов – от майндмэпов до цветных мелков на дощечке. 

Чтоб отразить логику перелинковки, довольно создать общую блок-схему в Google Slides, что и было изготовлено при подготовке данной статьи. 

При прототипировании структуры с поддержкою разветвленных ментальных карт нередко употребляют такие прибавления, как XMind, FreeMind, сервис draw.io. 

В знаменитой посреди SEO-специалистов програмке KeyCollector общую карту перед проектированием схемы линковки можнож узреть в приборе «Редактор структуры».  

Не помешает предварительно смонтировать и кластеризовать семантическое ядро. 

Приборы для аналитики внутренней структуры 

Аналитику внутренней перелинковки при реализации SEO-стратегии мы в Racurs Agency почаще проводим прибором визуализации Screaming Frog. Опции структурной диаграммы дозволяют показывать данные по параметру Link Score. 

При постоянном парсинге сайта полезно проверять значения Link Score и количество входящих и исходящих ссылок для разделов, которые необходимо «прокачать» внутренним весом, или обмыслить наиболее равномерное распределение Inlinks. 

Досконально о способностях визуализации: https://www.screamingfrog.co.uk/site-architecture-crawl-visualisations/

Схожий функционал отображения структуры также существует и у безвозмездного аналога Screaming Frog – Site Analyzer

Кейс 

В 2021 году на одном из клиентских страничек для продвижения в ПС Google по доли ВЧ-запросов был поставлен опыт – актуализирована Silo-страница и добавлен ряд анкорных линков на наиболее специальные статьи, которые содержали обратные ссылки на Silo.  

Приблизительно через месяц опосля внедрения по кластеру начался постепенный рост видимости. 

Но сначала 2022 года, невзирая на распределение ссылочного веса в выгоду Silo-страницы, началась каннибализация запросов в выгоду статьи нижнего уровня. Предпосылкой тому послужило обновление текстовых сигналов, а именно, блоков E-A-T на статьях. Занимательный момент: перебивка происходила для ВЧ. Long-tail запросы, которые служили анкорами, водящими на основной Silo-раздел, затронуты были в наименьшей ступени. 

Перед нами был выбор: обновлять шаблон для Silo-страницы – прибавлять на него причины on-page из статей, усиливать наружными ссылками, – или избавиться от раздела в выгоду вполне стабильно фаворитной на тот момент статьи. Первому предпочли 2-ое, без негативных последствий. 

Приведенный выше пример подтверждает последующие факты:

  • Silo-структура работает; 
  • многие SEO-значимые причины все таки главнее. 

Перелинковка способна усилить страничку, но быстрее как вспомогательный фактор. Великая часть фуррора содержится в высококачественном содержимом. 

Выводы 

Главные советы по Silo-структуре: 

  1. Работайте поэтапно и комплексно, с учетом иных действий продвижения. 
  2. При планировании структуры используйте майндмэп-инструменты и опирайтесь на кластеризацию по интенту и частотности. 
  3. Используйте анкорные ссылки. При всем этом для линковки на посадочные для низкочастотных запросов используйте в анкорном тексте лишь уточнения без главного запроса. 
  4. Не запамятовывайте о анализе внутреннего ссылочного веса при постоянных проверках и парсинге сайта. 
  5. Для внедрения новейшей перелинковки на теснее имеющийся сайт используйте средства визуализации аналитических данных. 
  6. В зависимости от задач советуем применять конфигурации «Зацикленная пирамида», «Реверсивный Silo», «Приоритетный Silo».

Ссылка на Google Slides с типами разметки. 

Посреди доводов против Silo-структуры выделяется тезис, с которым мы вполне согласны – не брезгайте здоровым смыслом в погоне за образцовой структурой. Творите контент, где предусмотрена комфортная навигация по разделам. 

На практике: ежели меж несколькими Silo-разделами существует семантическая связь, поставьте линк. Сиим исключением вы облегчите путь гостю и улучшите внутренние поведенческие причины.  

По нашему опыту, Silo – это концепция или для новейшего сайта, где с начала продвижения главна логичная перелинковка, или для сайта, имеющего трудности с внутренними бэклинками, каннибализацией запросов и удобством навигации.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме