Закон о маркировке рекламы: что это и как приготовляться | Статьи SEOnews

Закон о маркировке рекламы: что это и как приготовляться | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews В новейшей видеошпаргалке Никита Кравченко, эксперт по работе с платным трафиком и евангелист в сервисе eLama, поведал о законе о маркировке рекламы, который вступил в силу 1 сентября 2022 года. 

Закон затрагивает безусловно всех соучастников базара интернет-рекламы, потому глядите видео. Под роликом вы отыщите расшифровку. 

Федеральный закон о внесении конфигураций в ФЗ «О рекламе» от 02.07.2021 №347-ФЗ вводит обязательную маркировку и учет всей интернет-рекламы кроме email-рассылок и push-уведомлений. 

Распространяется закон лишь на рекламу, размещаемую на местности Русской Федерации. Закон вступил в силу 1 сентября 2022 года. Немножко разберемся с терминологией, чтоб далее было все понятно. 

Терминология 

ЕРИР – это единичный реестр интернет-рекламы, который восоздает Роскомнадзор. Это как разов и есть система учета интернет-рекламы. 

ОРД – это оператор маркетинговых данных, который будет собирать и передавать данные от соучастников базара в ЕРИР. Сам рекламодатель и маркетинговое агентство не сумеют передать данные в ЕРИР: необходимо будет работать с ОРД, а теснее ОРД за их будет передавать данные в ЕРИР. 

Токен – это неповторимый идентификатор маркетингового объявления, получаемый в ОРД. Пример: маркетинговое агентство работает с каким-то ОРД, регистрирует там маркетинговые креативы. Под эти маркетинговые креативы ОРД выдает токены – каждому маркетинговому креативу неповторимый токен. Позже эти маркетинговые креативы (объявления) располагаются в вебе с этими токенами. 

Что значит маркировка? 

  • В рекламе обязан быть указан окончательный заказчик. 
  • Объявления обязаны быть размечены токенами. 
  • В объявлениях обязана быть пометка «реклама». Оптовые акты обязаны быть детализированы – «разаллоцированы», как говорится в законе – до заказчиков. 

Другими словами ежели агентство работает с великим количеством различных рекламодателей, то акты необходимо детализировать до конкретных заказчиков. Ежели в цепочке будет великое количество различных посредников, то в окончательном итоге в ЕРИР необходимо будет подать информацию обо всей цепочке, обо всех, кто участвовал в цепочке до размещения рекламы. 

Кого затрагивает этот закон? 

Всех соучастников базара интернет-рекламы. 

  • Рекламодателей: юрлиц, ИП, физических лиц. 
  • Рекламораспространителей: операторов маркетинговых систем – Яндекс Директ, ВКонтакте, myTarget и т. д., – и площадки, которые занимаются размещением интернет-рекламы. 
  • Также закон затрагивает агентства и фрилансеров. 

Что необходимо будет делать? 

До пуска рекламы необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР данные о окончательном рекламодателе из его уговора с первым поставщиком (в том числе ИНН) . Ежели рекламодателем было физическое личико, соответственно, ИНН физического личика. Вероятно, в дальнейшем будут внесены какие-то конфигурации, но пока так. 
  • Регистрировать в ОРД креативы и получать токены для их размещения в вебе до пуска рекламы. 

В течение 30 дней опосля отчетного месяца необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР отчет с детализацией актов до креативов по всей цепочке размещения рекламы. Эти данные обязаны быть переданы в ОРД. ОРД передаст их в ЕРИР. 

Другими словами выходит, что до пуска интернет-рекламы все маркетинговые креативы, которые мы планируем располагать в этом месяце, обязаны получить токены и быть размечены этими токенами. 

Нельзя: поначалу открутить рекламу, а позже задним числом получить идентификаторы и довнести их. Токены выдаются до размещения рекламы и являются неповторимыми. 

Кто будет подавать данные? 

В ЕРИР данные может подавать лишь ОРД. На данный момент еще нет сертифицированных ОРД или тех, кто теснее точно является ОРД. Есть лишь кандидаты – Яндекс, VK, Сбер, МТС, Билайн, Ozon и Амбердата. 

Закон не воспрещает работу с несколькими ОРД или работу с посредниками. К примеру, ежели вы будете работать через eLama, то eLama за вас будет передавать данные в ОРД. 

Цепочка передачи данных смотрится таковым образом: 

Рекламодатели, маркетинговые системы, маркетинговые площадки, разные посредники: агентства и фрилансеры передают данные одному или нескольким ОРД, а теснее ОРД передают все данные в ЕРИР. 

Какую информацию необходимо подавать в ОРД? 

  • Информацию о уговорах и актах по рекламе. Сами акты не надо исследовать, необходимо лишь главная информация из акта.
  • О соучастниках цепочки размещения. 
  • О маркетинговых креативах.
  • О статистике с точностью до площадок. 

Кто получит доступ к данным ЕРИР 

Рекламодатели получат доступ безусловно ко всем данным, ко всей цепочке – через Госуслуги они сумеют поглядеть, как располагалась их реклама, сколько это стоило. Все данные для их будут открыты. 

Иные соучастники базара – к примеру, маркетинговые системы, маркетинговые площадки и посредники – сумеют поглядеть информацию, которая дотрагивается конкретно их. Также к данным получат доступ Роскомнадзор, ФАС и ФНС. 

Цепочка взаимодействия 

Обычная цепочка взаимодействия по размещению рекламы в вебе (когда рекламодатель через агентство располагает рекламу) смотрится таковым образом: 

  • Рекламодатель передает в агентство данные о себе. 
  • Агентства передают в маркетинговую систему данные конкретно о агентстве (данные о рекламодателе не было необходимости передавать) , заводят там маркетинговые креативы. 
  • Маркетинговая система публикует эти маркетинговые объявления в вебе. 

Хоть какой из соучастников по факту знает лишь о ближнем к нему звене. Информация о окончательном рекламодателе, данные о первичном уговоре остаются лишь в агентстве, никуда далее не уходят. 

Какой стала цепочка с 1 сентября 2022 года 

  • Рекламодатель передает данные о себе в агентство. 
  • Агентство передает в маркетинговую систему данные о рекламодателе, креативы и опции, данные о себе, окончательно, тоже будут передаваться. 
  • Маркетинговая система передает креативы в ОРД. 
  • ОРД восоздает неповторимые идентификаторы (токены) и передает их обратно в маркетинговую систему, чтоб все маркетинговые объявления имели неповторимые идентификаторы. 
  • С этими идентификаторами маркетинговая система публикует объявления вебе. 

Хоть какой соучастник базара, хоть какой юзер, который увидит маркетинговое объявление на какой-нибудь площадке, сумеет поглядеть идентификатор, скопировать его и выслать в ФАС, ежели будут к этому предпосылки. 

Также маркетинговая система передает в ОРД некие метаданные, опции по аудиториям, площадки, статистику и информацию по актам, уговорам с детализацией по маркетинговым аккаунтам. 

  • Опосля этого ОРД передает в ЕРИР все данные, кроме маркетинговых креативов. Сами маркетинговые креативы ЕРИР не необходимы.

Читайте также:

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме