Закон о маркировке рекламы – оператор маркетинговых данных (ОРД) | Статьи SEOnews

Закон о маркировке рекламы – оператор маркетинговых данных (ОРД) | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews С 1 сентября вступил в силу закон о маркировке интернет-рекламы. Все данные от соучастников базара в единичный реестр РКН обязаны передавать умышленно сделанные организации – Операторы маркетинговых данных (ОРД) . 

В видео евангелист eLama Никита Кравченко ведает, что же это все-таки за организации и как с ими работать. 


Напомним, что следует речь о внесении конфигураций в Федеральный закон «О рекламе» от 02.07.21 № 347-ФЗ, который вводит обязательный учет и маркировку всей интернет-рекламы кроме email-рассылок и push-уведомлений. Распространяется закон лишь на рекламу, которая располагается на местности Русской Федерации. 

Терминология 

ОРД (оператор маркетинговых данных) – это организация, которая маркирует рекламу токенами, собирает и передает данные от соучастников базара в ЕРИР.  

ЕРИР – это единичный реестр интернет-рекламы. Та самая система учета, которую восоздает Роскомнадзор. 

Самостоятельные рекламодатели и агентства не могут передавать данные в ЕРИР, им необходимо взаимодействовать с одним либо несколькими операторами маркетинговых данных, которые возьмут на себя эту функцию.  

Токен – это неповторимый идентификатор маркетингового объявления, который будет выдаваться оператором маркетинговых данных. 

Требования закона 

Простыми словами, рекламодатели, агентства, фрилансеры, маркетинговые системы, площадки, которые располагают у себя рекламу, обязаны регистрировать креативы и маркетинговые объявления в ОРД до пуска рекламы с привязкой к окончательному рекламодателю. 

ОРД для каждого креатива сформирует неповторимый токен (идентификатор) , который необходимо будет добавить к маркетинговому объявлению. ОРД, в свою очередь, будет передавать данные в единичный реестр интернет-рекламы Роскомнадзора и беречь креативы у себя в течение 1-го года. 

Требования к ОРД предъявляются достаточно твердые: 

  • Это обязано быть отдельное русское юрлицо с размером уставного капитала от 200 млн руб. 
  • При всем этом у ОРД обязана быть сверхтехнологичная инфраструктура, которая подходит законодательству РФ о охране инфы и индивидуальных данных. 
  • Также они обязаны обладать программным обеспечением для установления факта распространению рекламы в вебе. 
  • Рынок обязан быть готов работать с этими ОРД. Это обязаны показывать уговоры с операторами маркетинговых систем, рекламораспространителями с совокупным годовым заработком от 2,5 млрд рублей. При этом эти уговоры необходимо было заключить до вступления поправок силу.  

На данный момент мы знаем о 7 кандидатах в ОРД: 

  • Яндекс, 
  • VK, 
  • «Медиаcкаут» (МТС) , 
  • «Озон ОРД» (Ozon) , 
  • «ОРД-А» (платформа анализа пользовательских данных в вебе AmberData) , 
  • «1-ый ОРД» (Вымпелком) ,
  • «ОРД-лаборатория разработки» (Сбер) . 

Яндекс и VK являются еще и операторами маркетинговых систем, потому ежели они станут операторами маркетинговых данных, то для великого количества рекламодателей, которые располагаются в Яндекс Директе, ВКонтакте и myTarget, процесс регистрации креатива, получения токенов и отчетности будет очень упрощен. 

Как получать токены от оператора маркетинговых данных  

Операторы маркетинговых систем будут регистрировать креативы и выдавать токены в автоматическом режиме.  

Ежели вы агентство и работаете через особые сервисы, к примеру, eLama, то вам необходимо будет заполнить данные о окончательном рекламодателе и атрибуты первичного уговора. Далее сервис сам передаст в ОРД все сведения для маркировки. 

При работе не через оператор маркетинговых систем необходимо будет избирать ОРД и регистрировать креативы и уговоры вручную, в собственном кабинете либо по API. Тут теснее необходимо будет глядеть на функционал различных операторов маркетинговых данных, избирая, с кем комфортнее работать. 

Как отправлять отчеты в ОРД 

Акты о сделанных работах и статистику по креативам с детализацией по площадкам необходимо передавать в ОРД каждый месяц. Яндекс и VK в автоматическом режиме вышлют детализацию в ОРД и передадут в ЕРИР. Агентствам необходимо будет дозаполнить некие поля: к примеру, по актам, ежели есть в цепочке какие-то субагентства. 

Главный момент: все соучастники цепочки могут поручить передачу данных в ОРД кому-то одному – к примеру, агентству либо маркетинговой системе. При работе не через оператора маркетинговых систем, необходимо будет загружать отчеты в ОРД без помощи других – вручную либо по API, в зависимости от того, какой функционал будет у ОРД. 

Когда кандидаты станут ОРД 

Закон вступил в силу 1 сентября 2022 года, но комиссия отберет ОРД лишь в октябре. Но это не означает, что до октября необходимо ожидать. С 1 сентября теснее необходимо маркировать рекламу, а в октябре отчитываться.  

На данный момент много вопросцев по стоимости услуг. Некие кандидаты в ОРД теснее заявили, что 1-ое время планируют предоставлять сервисы безвозмездно. Яндекс, к примеру, разговаривает о первых 6 месяцах безвозмездной работы в формате оператора маркетинговых данных. Что будет далее – безызвестно. 

Что делать сейчас  

Вносите в уговоры с клиентами пункт о передаче данных

В уговор с клиентами следует внести пункт о передаче данных, потому что по закону необходимо передавать данные о окончательных рекламодателях. Ежели агентство передает данные о окончательных рекламодателях, то обязано получить от их согласие на передачу этих данных. 

Разносите клиентов в различные аккаунты 

Разносите клиентов в различные аккаунты, что в операторах маркетинговых систем, что в маркетинговых сервисах, чтоб вам было проще и удобнее за всем глядеть и отчитываться по клиентам. Следуйте принципу: один маркетинговый кабинет – один клиент. 

Читайте также:

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме