10 неловких вопросцев для SEO-специалистов | Статьи SEOnews

10 неловких вопросцев для SEO-специалистов | Статьи SEOnews
Александр Андреев CEO WEBTENSE Есть вопросцы «удобные», на которые обожают отвечать профессионалы, а есть – не чрезвычайно комфортные. Я собрал ряд тем с различным уровнем репутации, трудности и «удобства», попытавшись демонтировать их. 

Данная статья не ставит цель «разоблачить» кого-либо из наших коллег по базару или, напротив, приукрасить реальное положение дел. Моя задачка содержится лишь в том, чтоб показать вам часть изнанки базара SEO-услуг, приотворив занавес в виде легенд и стереотипов. 

Правда ли, что некие оптимизаторы «приукрашают» отчеты? 

Начать стоит с разделения содержания типовых отчетов на две доли: 

  1. Процессы. 
  2. Результаты. 

Очевидно, обобщать всех – нельзя. Но ежели разговаривать про ту часть профессионалов, которым «нечем похвастаться» перед заказчиком, и у каких желание получить последующую оплату перевешивает проф принципы, то ответ на поставленный вопросец будет положительным. И дело тут не в «накрутке» или в дерзкой «фабрикации» фейковых данных. Все несколько труднее. Вам не будут врать напрямую – просто назовут факты, которые исказят общую оценку картины. 

По первой категории исполнители могут обрисовать исполнение малозначимых (а поточнее – низкозатратных) работ. К примеру, внушить, что в течение всего месяца истратили несколько 10-ов часов на наполнение пары-тройки метатегов. Или что-то общее в стиле «отслеживание трудоспособности ресурса» или же «проведение веб-аналитических работ» без способности разъяснить, в чем содержится их смысл.  

Что дотрагивается результативности, то тут также существует ряд приемов, которые могут ввести заказчика в заблуждение. К примеру, презентация конфигурации позиций на один-два пт по малоконкурентным запросам или отчет по ключевым фразам, для продвижения по которым не проводились целенаправленные работы. То же дотрагивается и трафика с поиска – бесчестные профессионалы могут приписать себе все, вплоть до сезонного повышения спроса. 

Но ключевое слово тут – конкретно «недобросовестные». Не стоит считать, что каждый 2-ой исполнитель – шарлатан. На нашем базаре громадное количество профессиональных проф профессионалов. Просто их необходимо уметь выискать. 

Практически любая студия дает переработать наш сайт. Что это значит?И кого подчиняться? 

Практически все SEO-компании нацелены на одну или несколько «своих» CMS, к которым они привыкли. И это не есть «плохо»: профессионалы наверное превосходно знают необыкновенности данной системы, в команде могут быть создатели с подходящими навыками и т. д. 

Но необходимо осмысливать, что не многие способны беречь нейтралитет и быть беспристрастными в этом вопросце. Вероятно, исполнители будут акцентировать внимание на изъянах текущей системы, ежели она не совпадает с их решением, чтоб переубедить в выгоду предопределенной CMS. Это 1-ая причина, из-за которой возникают сходственные предложения. 

2-ое – это наличие глубочайших ошибок, которые тянутся со времен разработки сайта и исправление которых теснее очень трудозатратно. Поставщикам проще предложить переработать сайт, заложив в него с самого начала то, за что его полюбят поисковики, чем работать над «трудным» проектом. 

Подчиняться в данной ситуации необходимо не каких-либо определенных знатоков или коллег/руководителей/себя, а лишь логику. Сайт и его оптимизация – это история необыкновенно про бизнес. А значит, в этих вопросцах необходимо опираться на здоровый смысл и прохладный расчет. Ежели переделка сайта принесет вам больше, чем «отнимет», то необходимо принимать положительное решение. 

Ежели SEO различается «инертностью», значит ли это, что можнож в хоть какой момент приостановить работу над продвижением сайта? 

«Кататься» на волне достигнутого фуррора в неких вариантах можнож. Вопросец лишь в том, как длинно это продлится. Неувязка содержится не столько в том, что через несколько месяцев ваш бизнес может начать чувствовать означаемый «откат» назад в прошедшее. Еще главнее то, что упущенную прибыль придется умножать как минимум на два, потому что возобновление до высочайшего уровня трафика и лидов займет большое время. 

Тем наиболее что поиск непрерывно эволюционирует. Практически все соперники не стоят на месте – они прытче приспосабливаются под нововведения и воспользуются появившимися способностями.  

Как верно уходить от профессионалов, работа которых не устраивает? 

На эту тему написана масса инструкций, включающих в себя отдельные тактические советы. Но ключевые моменты содержатся в последующем: 

  1. Не надо рубить с плеча. Поначалу постарайтесь беспристрастно разобраться в ситуации, дав настоящую оценку работе исполнителей, и лишь позже начинайте приготовляться к «расставанию» (не одинаково «направлять заявление о расторжении уговора через 5 минут опосля происхождения конфликта с новеньким неопытным аккаунт-менеджером») . 
  2. Ежели вы не являетесь знатоком в SEO, то лучше проконсультируйтесь с таковым. Не стройте всю свою стратегию событий на базе поверхностных обобщенных советов из форумов и блогов. Договоритесь с проф профессионалами о том, чтоб они провели диагностику ситуации и предоставили свои прогнозы по ступени «болезненности» перехода от ветхих поставщиков. 
  3. Пытайтесь не расходиться на радикально негативной ноте. Очевидно, трудно беречь усмешку, когда ваши исполнители допустили суровые намеренные промахи и подошли к проекту без подабающего профессионализма. Но это не обязано быть предлогом для нерационального «вредительства» и отхода от бизнес-этики. Постарайтесь придерживаться желая бы нейтрального тона в коммуникациях, чтоб не вызвать ответную реакцию у ваших контрагентов. 

Прогуливаются слухи, что практически все SEO-специалисты устанавливают цены «наобум». Подходит ли это реальности? 

Расчет экономики SEO-услуг для бизнеса, который их оказывает, – это очевидно сложный вопросец. Математика тут еще труднее, чем в той же разработке или в контекстной рекламе. Соединено это с бессчетными факторами, которые трудно предугадать: нововведения в работе поисковых устройств, резкое изменение позиций, требующее подходящей реакции и т. д. 

Но это, очевидно, не значит, что в SEO никто не владеет познаниями о собственных ресурсозатратах и маржинальности. «Вилки» с этими значениями есть практически у всех. Дело лишь в умении править деньгами и в опыте. Чем наиболее бывалые специалисты перед вами, тем выше возможность того, что они могут создавать расчеты с малой погрешностью, а их тарифы – это не попросту пережиток прошедшего или рандомные цены, пришедшие в голову руководителю, а высококачественное предложение с обмысленной себестоимостью и контролируемой прибылью. 

Существует ли всепригодный метод для определения экспертизы и профессионализма исполнителей? 

Можнож высчитать как минимум с десяток признаков, которыми различаются практически все проф исполнители, но далековато не многие из их являются однозначной гарантией профессионализма. Кейсы можнож «нарисовать», благовидный сайт – заказать у коллег, презентацию и коммерческое предложение сделать сильными рекламными приборами. 

Но самый основной и действенный показатель уровня работы – это результативность. Ежели клиентские сайты добиваются больших позиций благодаря услугам студии, то с громадной частей вероятности это превосходные профессионалы. Но узнать это можнож или с поддержкою детализированного исследования портфолио и конкретного общения с клиентами или лишь на своем практическом опыте. 

Фрилансеры в SEO – это плохо?

Нет. Это ошибочное направление суждений. И обратите внимание на то, что это разговаривает вам не фрилансер, а управляющий студии. 

Тут нельзя применять понятие «плохо». Мыслите больше о релевантности того или другого типа исполнителей вашему запросу. 

Почему не сбываются изначальные прогнозы оптимизаторов? 

  1. Профессионалы очень перестарались с желанием уверить вас сделать выбор в их выгоду. 
  2. Вам предоставили супероптимистичный прогноз, не предупредив о том, что есть и иные его разновидности. 
  3. Исполнители не могут править рисками, которые можнож было предугадать заблаговременно (просчет) . 
  4. Исполнители не могли учитывать неожиданное развитие событий (форс-мажоры. геополитика и остальные глобальные происшествия, из-за которых нет смысла оговаривать поставщиков) . 

Большая часть студий убеждает, что аутсорсинг намного выгоднее инхауса. Правда ли это? 

Пробы поставить на одну чашу весов налоги и стоимость адаптации/обучения/управления, а на иную – единичную смету, включающую издержки на линкбилдинг и менеджмент, – обычно, не приводят к каким-то правильным выводам. Ресурсы посещают не совсем лишь денежные. Это разов. И два – не считая ресурсозатрат есть и иные причины, о которых не надо забывать. 

Необыкновенность поискового маркетинга содержится в том, что построение действий, связанных с ним, в штате компании, не занимающейся SEO, на практике сложноосуществимо. Очень уж много многофункциональных ответвлений включает в себя наша проф область. Чтоб обойтись вполне без аутсорсинга, придется нанимать целый штат служащих с различными квалификациями. А великая часть компаний не может себе это дозволить, не будучи уверенными в рентабельности данной инициативы. 

Потому ради справедливости необходимо отметить, что указанная в вопросце догадка, – это не еще одна хитрость, с поддержкою которой SEO-специалисты желают наклонить лодку в свою сторону, а грозная действительность. 

Когда в последующий разов «умрет» SEO? 

Вероятно, что быстро. Как на базаре покажется какой-либо новейший трендовый инструмент или канал, который типо станет «убийцей» для поискового маркетинга (а поточнее – его органической доли) . Или же при последующем более-менее веском апгрейде поисковых устройств. 

Драматичности тут вправду есть место: «смерть» SEO теснее издавна стала повторяющимся действием, к которому мы привыкли. И в этом нет ничего пугающего. Тот, кто умеет различать истину от бесхитростных PR-ходов SEO-блогеров, навряд ли впадет в панику. 

Основное – продолжать превосходно делать свое дело. И работать с теми, кто держится этого же принципа.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме