5 ошибок в коммуникации с проэктировщиком | Статьи SEOnews

5 ошибок в коммуникации с проэктировщиком | Статьи SEOnews
Юлия Аполинская SMM-дизайнер Ingate Как охото, чтоб исполнитель и заказчик осмысливали друг дружку с полуслова. Необыкновенно когда вносишь четвертую правку в один и этот же визуал. Но, увы, у каждого жителя нашей планеты собственный опыт, свое видение великолепного и свои тараканы в голове. Потому ТЗ и итоговый вариант нередко смотрятся как мем «Ожидание – реальность».  

В данной статье я не научу вас читать идеи, но покажу нередкие оплошности при постановке ТЗ дизайнеру.  

Сделай красиво  

Время от времени нам тяжело словами разъяснить, что мы желаем от дизайнера, поточнее, от его визуалов. Тогда в ход идут высококачественные прилагательные типа «добрый», «красивый», «веселый», «солидный». В чем подвох?  

Для заказчика благим быть может дедушка, а для дизайнера пес. Приличным быть может мужчина в костюмчике и небоскреб в «Москва-Сити». Ужаснее всего дела обстоят со словом «красивый». Что благовидно для 1-го, для второго готов стать уродством.   

Что делать? 

Подобрать пригодные референсы с указанием того, что непосредственно вам в их нравится. Представим, что вам захотелось чего-то «веселенького». Недостаточно прислать картину и сказать: «Вот так».  Укажите, что делает ее веселой фактически для вас. К примеру, сочетание ясных цветов и абстрактных линий, как на референсе слева. Либо вам нравится элемент шутливого комикса, как справа. 

*Ссылки на проекты: 

https://www.behance.net/gallery/86801021/Pinterest-Knit-Con-Event-Branding

https://www.behance.net/gallery/35332341/JETBRAINS-THINK-GLOBALLY 

Сделай на собственный вкус 

Такое ТЗ смотрится как мечта дизайнера, но по факту это прямой путь в страну под заглавием Безграничные правки.  

Мы теснее уяснили, что вкус и ассоциативный ряд у каждого собственный. И чем далее друг от друга по возрасту, опыту, культурному контексту и географии находятся заказчик и проэктировщик, тем ситуация ужаснее.   

Что делать? 

Попросили сделать «на собственный вкус»?Придется довериться вкусу дизайнера. Ежели не сможете удержаться от субъективных правок, не требуйте жителя нашей планеты делать «на собственный вкус».  

Убеждены, вы отыскали собственного дизайнера не в подворотне. Быстрее всего, вы выучили его портфолио и оно вам чем-то понравилось. В данном варианте у вас нет предлога не доверять специалисту. Пусть каждый занимается собственной работой.  

Сделай так, как Вася непрерывно делал 

Дизайнеры на проекте время от времени изменяются. У вас с Василием был коннект: вы истратили много медли на обратную связь и в конце концов начали получать крутые визуалы. Но вот Вася выгорел как проэктировщик и решил заняться криптой. И в проекте возникла Маша. Вы ставите ей ТЗ, как привыкли ставить для Васи, и в итоге получили что-то ужасное.  

А что вы ждали?Ежели попросить Льва Толстого написать «Правонарушение и наказание», это будет теснее совершенно иная история. Так же и дизайнеры: каждый имеет собственный стилистический почерк и набор скиллов. 

Что делать?  

К раскаянию, придется начать всё с нуля. Созвонитесь с проэктировщиком Машей, покажите ей работы былого дизайнера, поведайте, что вам в их нравилось и на какие моменты необходимо направить внимание. Ежели удастся к данной встрече подключить Васю, то будет еще лучше. Он может поделиться с Машей своим опытом ведения проекта.  

Все яичка в одну корзину  

Вы желаете создать неповторимого персонажа и сделать с ним серию анимированных стикеров для Telegram. У вас есть знакомый проэктировщик, работающий с соцсетями. Казалось бы, какие могут быть трудности?Великие!  

Одно из верховодил постановки задачки по SMART непрерывно нарушается. И это верховодило достижимости: способен ли исполнитель в принципе совладать с поставленной задачей. В области дизайна это главный вопросец, ведь всеми скиллами владеть невероятно. Сфера развивается живо, тренды изменяются, возникают новейшие программы. Одной жизни не хватит, чтоб выучиться всему. Потому дизайнеры нередко делятся на motion, 3D, графических и т. д.  

Что делать, ежели мне нужен всепригодный боец?  

Добавить заголовок на картину либо прифотошопить продукт на фото, быстрее всего, сумеет каждый. Но ежели следует речь о наиболее трудных форматах, лучше смириться и пренебрегать. Время от времени на один чертеж может потребоваться три дизайнера с различными скиллами. И вам реально будет проще работать с 3-мя профильными специалистами-фрилансерами и выплачивать им позадачно, чем копаться с одним сильным середнячком в штате, который знает везде по немножко. С «универсальным солдатом» вы сэкономите на зарплате, но обанкротитесь на салфетках для вытирания крови из глаз.  

«Мне не нравится. Придумай что-то ещё» 

Ежели вы планируете работать с проэктировщиком вдолгую, то конкретной обязана быть не совершенно лишь задачка, но и обратная связь. Единожды мне довелось сделать 57 макетов, и все они не нравились заказчику. Это был поиск лучшей новогодней открытки с перебиранием Дедов Холодов, колокольчиков, логотипа с шариками вплоть до полной отрисовки с нуля строения компании в снегу. В чем все-таки была неувязка?   

Заказчик сам не осмысливал, что обязано получиться в итоге: для какой ЦА делается визуал, какую информацию он обязан нести, какие ассоциации вызывать. Или открытка для клиентов, или для коллег, или для размещения в торгашеских точках. Желали охватить всё и сходу, но различная ЦНо не давала определиться с окончательным вариантом. Сейчас у меня есть шаблоны новогодней открытки для данной компании на 57 лет вперед и чёткое понимание, что абстрактную ОС я больше не принимаю.  

Что делать?  

Дизайнеру нужна точка опоры, на которой будет строиться последующая работа над правками. Разговариваете, что вам понравилось в работе, а какие элементы смущают и почему. Нехороший вариант: «Картина не восоздает новогоднего настроения, предложите еще варианты». Превосходный вариант: «Мне нравится мысль с Дедом Холодом, держащим в руках наш продукт в виде дара, но личико у него немножко печальное – портит все новогоднее настроение. Давайте поищем иного Деда Холода с наиболее выраженной улыбкой». 

Итак, для продуктивной работы с проэктировщиком необходимо:  

  1. Выбрать дизайнера с портфолио, которое будет удовлетворять ваш вкус и ожидания.   
  2. Применять референсы для того, чтоб разъяснить, что вы желаете (и чего же не желаете) .
  3. При постановке ТЗ уточнять у дизайнера, сумеет ли он сделать эту работу, хватит ли у него скиллов и приборов.  
  4. При оценке результата глядеть на визуал очами окончательного потребителя, но не изгонять его через призму собственного вкуса.  
  5. Предоставлять конкретную обратную связь: что вам нравится, что не нравится и почему. 
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме