Как понять на шаге найма, что это «ваш» проэктировщик | Статьи SEOnews

Как понять на шаге найма, что это «ваш» проэктировщик | Статьи SEOnews
Юлия Калинина Управляющий группы дизайна и креатива Ingate Ранее найм дизайнера к себе в команду был для меня болью и страхом. Кандидатов много: с различным качеством работы, зарплатными ожиданиями, софтами. Отсмотрев наиболее тыщи портфолио, проведя наиболее сотки собеседований, я получила для себя рабочий метод отбора и хочу им поделиться. Теснее пару лет он дозволяет Ingate держать качество дизайна на высочайшем уровне.  

Какие этапы найма я использую 

1. Подготовка описания вакансии и сбивка по нему с HR  

На этом шаге я сама формулирую требования к кандидату и далее проверяю, как меня сообразил спец отдела найма. Этот шаг веско убавляет мое пребывание на последующем шаге найма без убытка для процесса и без риска завернуть крутого профессионала.  

Для понимания, что такое описание вакансии – вот так смотрится раздел:  

   

2. Просмотр резюме и портфолио HR-менеджером 

Вооружившись портретом кандидата, HR глядит информацию о человеке. Это первичный фильтр, через который теснее почти все не проходят.  

Пример «не ок» №1: 

Описание вакансии: 

 

Кандидат: 

Опыт очевидно не подходит под наши задачки.  

Пример «не ок» № 2: 

Ежели в работах находится обветшавшая графика, стоковость (как на образце ниже) , то мы глядим кандидатов далее.  

 

3. Устное интервью дизайнера с HR-менеджером 

Это классический шаг проверки на общую адекватность и соответствие ценностям компании. Традиционно я заблаговременно готовлю перечень вопросцев для HR, чтоб сходу понять, есть ли смысл в последующих шагах. Вот образцы вопросцев: 

  • Сколько визуалов ты можешь приготовить в день? 

?7-10 неповторимых графических баннеров (это ок, средняя продуктивность нашей группы) .  

?1-2 визуала (очень малюсенько) . 

?Не знаю, трудно сказать. Постоянно по-разному (отсутствует конкретика, в этот момент кандидат отыскивает в голове «правильный» ответ) .  

  • Твой управляющий в курсе, что ты отыскиваешь работу? 

?Да, я сходу ему сказал( а) . Мы обсудили варианты моего развития в компании и сообразили, что сейчас никакая позиция не закроет мои потребности. Хочу двигаться далее (правдивый кандидат, заблаговременно предупредивший управляющего) .   

?Нет. Для чего же ему это знать заблаговременно?Сообщу, как найду работу (перестраховывается не мыслит о возможном дискомфорте коллег) .  

  • Ты подготовил( а) крутой, по твоему воззрению, визуал. Ждешь восторженную ОС от клиента. Но прибывает: «Совершенно не то. О чем вы мыслили, когда мне это высылали?». Твои действия/реакция? 

?Запрошу обратную связь: что непосредственно не понравилось. При необходимости вышлю бриф либо предложу созвониться с клиентом. Потом подготовлю доработанный вариант (безмятежно относится к правкам, готов вести конструктивный диалог) . 

?Предложу другой визуал (не запросив ОС у клиента, вы рискуете еще длинно давать варианты. Близоруко) .  

?Клиент не разбирается в дизайне. Я уверен, что мой вариант крутой (не готов вытерпеть критику) . 

4. Исполнение тестового задания 

Почти все точно в курсе, что это самый спорный пункт найма: соискатели отрицаются расходовать время на исполнение тестового. Ежели они не готовы – мы прощаемся. Почему так категорично?По опыту скажу, общественная адекватность и резюме – это еще не залог фуррора. Сколько разов оказывалось так, что из всего портфолио проэктировщик творил лишь логотип, все другое – «командная работа». Да, обязательное тестовое задание отсеивает часть потенциально превосходных кандидатов. Но, на мой взор, лучше сузить воронку и удлинить процесс найма, чем прирастить риск оплошности.  

Вот так смотрится один из пт тестового задания: 

«Приготовить обложку для общества «ВКонтакте». Клиент – мебельная фурнитура. Целевая аудитория: мж. 35–50. Гео: Наша родина. Ссылка на общество и брендбук клиента во вложении. Мысль обложки на ваше усмотрение». 

Что проверяем тестовым: 

  • Умение работать в критериях неопределенности (мы не уточнили, какой непосредственно обязана быть обложка, в котором формате ее прислать, каким обязан быть размер) . 
  • Качество работы (соблюден ли брендбук, подходит ли обложка под стиль общества, адаптирована ли под мобильную версию) .
  • Попадание в ЦА бренда.  

Ежели кандидат прошел всю воронку, HR пересылает мне мат-лы по нему. Перед финальной встречей я отсматриваю резюме, портфолио и тестовое задание без помощи других.  

На что рекомендую обращать внимание при оценке кандидатов 

Некие моменты я теснее осветила выше. Но вопросец глубочайший, и его точно стоит осмотреть наиболее внимательно.  

В резюме 

  • адекватно выбранное фото (осмысливает уместность)  

 

  • возраст (потенциальные трудности, с которыми можем столкнуться)  

?22-45 

?18-22; 45+ 

  • социальные сети (поверхностное понимание личности)  

?факты из резюме доказаны в соцсетях, ценности соискателя совпадают с нашими, эмоциональное состояние стабильное 

?суицидальные посты, брутальные взоры, неподходящие фотографии 

  • образование (базисные принципы дизайна)  

?высшее профильное образование 

?профильное образование отсутствует  

  • срок работы на заключительных 2-ух местах (стабильность)  

?3+ лет 

?измеряется в месяцах 

  • функционал (релевантность опыта)  

?тот, который подходит вашему профилю 

?тот, который не будет вам полезен 

  • программы (придется ли докачивать)         

?те, которые вы активно используете в работе 

?те, которые вами не используются 

  • о себе (умение себя дарить)  

?верно и по делу: главные компетенции, карьерные успехи, измеряемые результаты, уместная изюминка, привлекающая внимание. В идеале эти несколько предложений обязаны зацепить работодателя  

?общий набор черт, скачанный по первой ссылке, излишние факты, не имеющие дела к вакансии: к примеру, наличие прав, вредные привычки 

Дисклеймер: по отдельности ни один из пт выше не станет определяющим, чтоб точно сказать кандидату да либо нет. Но в совокупы у вас теснее складывается образ соискателя.  

В портфолио  

  • уровень работ (подходит ли качество на конкретную должность) ; 
  • виды работ (ежели вы отыскиваете графического дизайнера, а в портфолио лишь иллюстратор – это не ваша остановочка) ;
  • оформление (добросовестность и подход к деталям) . Мне нравится, когда портфолио расположено на Behance. 

Почти постоянно я показываю работы кандидатов водящему дизайнеру, потому что две головы лучше одной. Ежели у кого-либо из нас сложился обоснованный отказ, мы не осматриваем этого кандидата и отыскиваем далее.  

В тестовом задании 

  • опять же, оформление (мое внимание больше завлечет реализация тестового в виде лендинга на Tilda, чем визуалы, присланные в Word) ; 
  • соответствие ТЗ (ежели проэктировщик умышленно отошел от ТЗ, то обязано находиться изъяснение предпосылки) ; 
  • отсутствие опечаток (разумею, что проэктировщик не одинаково редактор, но наличие опечаток указывает невнимательность к деталям) . 

Время от времени я умышленно дозволяю ошибку в тестовом, чтоб проверить, как поведет себя кандидат. Это быть может опечатка либо колоченная ссылка.   

?Кандидат увидел ошибку и поправил ее, запросил новейшую ссылку для скачивания материалов/ отыскал метод, как добиться результата без применения ссылки. Это указывает вовлеченность дизайнера, его проактивную позицию и нежелание делать «лишь бы быстрее».  

?Оставил опечатку на визуале, не запросил новейшую ссылку/ не употреблял подходящий материал. Этот вариант разговаривает о невнимательности и незаинтересованности кандидата.  

На собеседовании 

За час я проверяю и hard, и soft-скиллы. Мне главно, чтоб проэктировщик влился в экосистему отдела с минимальными трудозатратами. 

Поделюсь несколькими вопросцами, которые мне подсобляют: Hard skills 

  • Как разумеешь, что твоя работа изготовлена превосходно? 

?Мои визуалы принимаются с первого раза клиентом, виден цифровой отклик от ЦА (я осознаю, для кого/чего реализую свои работы) .  

?Мои визуалы мне нравятся. Я считаю, что я делаю модно (я не задумываюсь о цели моих работ, основное – чтоб мне нравилось) . 

  • Как разумеешь, что твоя работа подходит ЦА бренда? 

?Часто анализирую отклик ЦА на визуальную концепцию бренда, просматриваю отчеты, запрашиваю ОС клиента (мне главно, чтоб дизайн подсоблял в достижении целей клиента) .  

?Понятия не имею, итог обязан отслеживать SMM-менеджер (я снимаю с себя ответственность, моя работа – сделать красиво) . 

  • Сколько медли истратил на тестовое задание?( В среднем наше тестовое задание занимает 6-8 часов)  

?6-8 часов. Ежели больше/меньше, есть беспристрастное изъяснение (укладывается в средние нормативы дизайнеров штата) .  

?наименее 5 и наиболее 10 часов (приукрашивает, чтоб казаться лучше/ не хватает скорости) . 

  • Кейсы в портфолио – это персональная либо общая с кем-то работа? 

?Все работы в портфолио принадлежат мне. 

?Некие работы я делал( а) в институте под присмотром куратора. Еще часть на прошлой работе общо с иными дизайнерами. 

Soft skills 

  • Вы с сотрудником желаете один и этот же чертеж. Как будешь действовать, чтоб его получить? 

?Предложу коллеге сделать по варианту дизайна, чтоб сопоставить, кто лучше подходит на эту роль (не снимает с себя ответственность, готов беспристрастно решить вопрос) .  

?Пусть решает управляющий (перекладывает ответственность) . 

?Мне не критично, могу уступить. Возьму в последующий разов (отсутствует здоровое желание конкуренции и амбициозность) . 

  • Почему мы не обязаны тебя брать? 

?Я поглядел работы ваших дизайнеров. У меня очевидно недостающий уровень владения анимацией. Но я готов живо расти (адекватно расценивает свои компетенции, готов учиться) .  

?Ой, так сходу не скажешь. Кажется, я непревзойденно подхожу (не готов( а) правдиво поведать о собственных недостатках) .  

  • Почему не фриланс? 

?Я теснее работал( а) на фрилансе и представляю трудности, с которыми можнож столкнуться. Меня интересует стабильность заказов, нормированный рабочий день и коллектив для развития (объективно расценивает ситуацию, осмысливает, что фриланс – это не отдых) . 

?Не знаю, превосходный вопросец. У меня пока нет нужного потока заказов (если будет обеспечен поток, то кандидат под риском ухода) .  

Может показаться, что процесс найма излишне длиннющий и трудный. Быть может. Он непосредственно таковой, поэтому что я теснее обжигалась на подборе кандидатов и определила для себя вывод: лучше истратить больше медли на старте ради долгосрочного сотрудничества, чем выяснить о вашей несовместимости в процессе адаптации. 

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме