Почему трафик из поиска падает либо не растет?Отыскиваем предпосылки | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Нередко вебмастера и оптимизаторы сталкиваются с ситуацией, когда позиции сайта и общественная видимость по семантическому ядру растут, но поисковый трафик на сайт снижается или не растет. Отыскать первопричину таковой статистики посещает довольно трудно.

В данной статье мы попытаемся осмотреть более нередкие случаи, при которых позиции сайта растут, а поисковый трафик – нет.

Оглавление

1. Стратегические и семантические оплошности:

2. Трудности с представлением сайта в результатах поиска

3. Конфигурации в поисковых системах:

4. Технические оплошности на сайте:

Стратегические и семантические ошибки

1. Сезонное изменение потребительского энтузиазма (изменение частоты запросов в сопоставлении месяц к месяцу)

Более нередко встречаемая причина понижения поискового трафика на сайт, при условии роста (или сохранения) видимости в поисковых системах – изменение потребительской заинтересованности в предлагаемых товарах или услугах, иными словами – изменение сезонного спроса.

Проверить, как конкретно меняется сезонный спрос по тем или другим запросам?можнож с поддержкою сервиса Яндекс.Wordstat – раздел «История запросов» или с поддержкою сервиса Google Trends

Для проверки сезонности по великому количеству запросов, советуем внедрение прибора KeyCollector или иных сервисов.

2. Общее понижение энтузиазма в теме (изменение частоты запросов в сопоставлении год к году)

С течением медли, энтузиазм к неким тематикам может изменяться, и в неких вариантах – веско. При всем этом частота у запросов также меняется и в отличие от сезонного конфигурации не ворачивается на прошлые значения.

Как пример – криптовалюты. В то время, когда курс Bitcoin был наибольшим (конец 2017 – начало 2018 года) – почти всем была занимательна эта тема, и в поисковые системы нередко обращались с запросами по данной теме. Как курс валюты веско снизился, общий энтузиазм по теме уменьшился, а совместно с ним – частота подходящих запросов в поисковике.

3. Недостаточно проработанное семантическое ядро

В случае отслеживание видимости сайта по списку запросов, который был собран недостаточно отменно, увеличение видимости сайта может никак не влиять на фактический поисковый трафик.

При подборе запросов для продвижения, главно собирать четкие частоты, потому что в их не учитывается частота иных фраз, содержащих в себе проверяемые слова или фразы.

К примеру, базисная частота запроса «Аренда авто» сочиняет 468 328 показов за месяц. Но при проверке частоты по четкому вхождению (без показов по запросам, содержащих дополнительны фразы – «аренда автомобиля», «аренда авто под такси», «аренда авто без залога» и так дальше) , частота запроса будет одинакова 13 927.

Также не наименее главно корректно указывать регион для съема частоты.

К примеру, при указании региона «Санкт-Петербург и Ленинградская область» для образца выше – четкая частота составит 2008 показов.

Трудности с представлением сайта в результатах поиска

1. «Кликабельность» сниппетов (CTR)

В погоне за позициями вебмастера нередко запамятывают о таком главном моменте, как «привлекательность» сниппета. Даже в том случае, ежели странички сайта довольно отменно ранжируются, и сайт имеет превосходную видимость в поисковых системах, низкие характеристики «кликабельности» (CTR) не дозволят получать достаточное количество поискового трафика.

Дополнительно на CTR сайта могут воздействовать соперники, изменяя и улучшая сниппеты собственных страничек, оформляя их более привлекательно для юзеров.

Необходимо применять все способности, которые предоставляют поисковые системы для улучшения представления сайта в выдаче поисковых систем – корректное и симпатичное наполнение тегов title и description, внедрение микроразметки, подключение сервисов «Продукты и цены» и Турбо-страниц для ПС Яндекс.

2. Каннибализация трафика

Каннибализация поискового трафика – довольно широкий термин. В рамках данной статьи под каннибализацией трафика мы подразумеваем смену канала, по которому юзеры попадают на сайт.

К примеру, в случае опции маркетинговых кампаний контекстной рекламы таковым образом, когда по ключевой фразе сайт отображается не совершенно лишь в ТОП 3 природной выдачи, но и в верхних блоках контекстной рекламы, часть потенциального поискового трафика может попадать на сайт через маркетинговые объявления, соответственно, источник трафика будет определен как «Маркетинговые системы»:

Настройка маркетинговых объявлений по фразам, содержащим заглавие магазина в однозначном и явном виде.

При сходственной настройке маркетинговых кампаний общий трафик на сайт остается без веских конфигураций, но распределение трафика по каналам может изменяться довольно сильно.

3. Понижение репутационных характеристик компании

В том случае ежели репутация компании была снижена, юзеры могут хочет избегать переходов на сайт, предпочитая отыскать нужную информацию на сайтах с более положительными репутационными показателями.

Конфигурации в поисковых системах

Понижение трафика на сайт также быть может обусловлено конфигурацией содержания странички с плодами поиска:

Размещение новейших блоков на страничке с плодами поиска

Частично этот пункт является продолжением пт о каннибализации трафика.

Временами поисковые системы прибавляют на страничку с плодами поиска новейшие блоки, которые могут навести поисковый трафик не совершенно лишь на осматриваемый сайт с внедрением платных каналов, но и увести юзеров на сервисы поисковых систем.

К примеру, условно недавнее обновления Яндекса, опосля которого по коммерческим запросам стала отображаться «Карусель» с товарными предложениями с сервиса Яндекс.Маркет вверху странички:

- отображение поисковых колдунщиков:

- отображение страничек и страничек сервисов поисковой системы в поисковых подсказках:

Главно отметить, что доп блоки могут не совершенно лишь вводиться на страничку, но и изменяться. К примеру, увеличение количества страничек, попадающих в спецразмещение Яндекс.Маркета.

Технические оплошности на сайте

В данном блоке мы осмотрим более знаменитые технические оплошности, вследствие которых трафик из поисковых систем может отсутствовать или некорректно учитываться системами аналитики.

1. Взлом сайта

При получении третьими личиками доступа к серверу, на котором размещен сайт, вероятны разные последствия, начиная от опции перенаправлений на иной сайт и заканчивая генерацией «левых» страничек, распространяющих зловредный контент.

Как итог – перенаправление юзеров на иные сайты, пессимизация сайта в выдаче поисковых систем, наложение санкций.

Почти всегда конфигурации в позициях будут отмечены веско позднее понижения поискового трафика на сайт, потому что поисковым системам необходимо время, чтоб проиндексировать конфигурации на страничках.

2. Удаление счетчиков аналитических систем (переходы на сайт есть, но не учитываются)

Нередки случаи, когда при внесении конфигураций на сайте, счетчики аналитики удаляются или не инсталлируются на новейшие странички. В данном варианте фактический поисковый трафик не будет убавляться, но системами аналитики учитываться не будет.

3. Веская часть трафика ориентирована на Турбо- и АМР-страницы, на которых некорректно (или совершенно нет) установлены счетчики аналитики

Ежели на сайте настроены AMP- и Турбо-страницы, но на их не установлены (или некорректно установлены) счетчики систем аналитики, то поисковый трафик, прибывающий на эти странички, не будет корректно учитываться.

4. Оплошности на сайте, в итоге которых страничка не до конца загружается или не загружается совсем

Обычно, счетчики систем аналитики инсталлируются в конце страничек или с поддержкою диспетчера тегов. В случае ежели по техническим причинам скрипт аналитических систем не был загружен корректно или не успел загрузиться, потому что перед ним загружается иной контент и скрипты – визит юзера может не зафиксироваться.

Отметим, что скрипты Google Analytics и Яндекс.Метрики выполняются асинхронно и никак не влияют на скорость загрузки странички, даже ежели загружаются сначала.

Потому, для получения очень четких данных о трафике на сайт, советуем устанавливать коды счетчиков систем аналитики в контейнере head как можнож ранее к началу странички.

Заключение

Главных обстоятельств просадки трафика при росте позиций не так и много. Великую часть из их можнож проверить за краткий просвет медли. Еще разов перечислим их:

1. Сезонное изменение потребительского энтузиазма (изменение частоты запросов в сопоставлении месяц к месяцу) .

2. Общее понижение энтузиазма в теме (изменение частоты запросов в сопоставлении год к году) .

3. Плохо проработанное семантическое ядро.

4. Некорректные сниппеты.

5. Каннибализация трафика.

6. Понижение репутационных характеристик компании.

7. Конфигурации в поисковых системах.

8. Взлом сайта.

9. Удаление счетчиков аналитических систем.

10. Веская часть трафика ориентирована на Турбо- и АМР-страницы, на которых некорректно установлены счетчики аналитики.

11. Оплошности на сайте, в итоге которых страничка не до конца загружается или не загружается совершенно.        

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0