Какие таргетинги есть в РСЯ и как они работают | Статьи SEOnews

Какие таргетинги есть в РСЯ и как они работают | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews Интернет-издание SEOnews и сервис по работе с интернет-рекламой eLama продолжают курс «РСЯ от А до Я» по настройке кампаний в Маркетинговой сети Яндекса.

Ранее мы теснее разобрались:

В 3-ем уроке видеокурса водящий спец по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко скажет, какие таргетинги есть в РСЯ, как они работают и как смонтировать ключевые фразы для РСЯ.


Типы таргетингов в РСЯ

Таргетинги дозволяют нацелиться на ту аудиторию, которая занимательна рекламодателю. Типов таргетингов в РСЯ больше, чем в поисковой рекламе. Осмотрим их по порядку.

Автотаргетинг

Работает без каких-то доп таргетингов по принципу: вы сочиняете маркетинговое объявление, прибавляете ссылки в объявление, а Яндекс.Директ без помощи других обретает ту аудиторию, которую считает для вас релевантной.

Подбор аудитории в автотаргетинге исполняется на базе анализа объявлений и посадочных страничек. Ежели вы добавите много объявлений и правильные посадочные странички к сиим объявлениям, то Яндекс.Директ, быстрее всего, выучится выбирать конкретно тех юзеров, которые вам занимательны.

На старте рекомендуется отключать этот тип таргетинга для того, чтоб нацелиться конкретно на те сегменты юзеров, которые вам занимательны больше всего. Стартовать лучше точечно, подобрав ключевые фразы, короткосрочные интересы и т. п. Ежели сходу включить автотаргетинг, велика возможность того, что бюджет будет тратиться живо, а эффективность окажется не чрезвычайно высочайшей.

Автотаргетинг стоит подключать на шаге, когда проработаны ключевые фразы, иные таргетинги и теснее превосходно работает автостратегия. Подключить автотаргетинг к автостратегии – верный подход, потому что Яндекс.Директ в таком случае улучшает в целом всю маркетинговую кампанию.

Также автотаргетинг можнож применять при желании расширить охваты. Ежели вы запускаете чертеж с громадными бюджетами, медли на тестирования нет, а необходимо запуститься прямо на данный момент и при всем этом получить превосходные охваты, можнож сходу включить автотаргетинг.

Регионы показа (геотаргетинг)

Тут вы сможете выбрать положение, где проживает аудитория, которая вам занимательна.

Ключевые фразы и минус-слова

Главной тип таргетинга в РСЯ, с которого стоит начинать. Через ключевые фразы, которые вы прибавляете в маркетинговую кампанию, определяется, каким юзерам будут показаны объявления. Ключевые фразы подсобляют нацелиться на аудиторию или по истории поиска, или по теме площадок, на которых юзер находится прямо на данный момент.

Рекомендуется в РСЯ применять высокочастотные и среднечастотные ключевые фразы. Не надобно глядеть на частотность в Вордстате, довольно брать фразы, которые мы традиционно используем в поисковой рекламе, чтоб прокопать семантику вглубь. К примеру, для РСЯ подойдет базисная частотная фраза «подбор автомобиля».

Также можнож применять «проблемные» запросы (как-запросы) , к примеру, «как подобрать бу автомобиль». В Поиске такие фразы на старте применять не надобно, а для РСЯ они подходят, потому что определяют тот самый сектор аудитории, у которой теснее «болит».

Не считая того, можнож применять высокочастотные и среднечастотные околотематические фразы. К примеру, ежели вы продвигаете продукты для деток, целевая аудитория – юные предки, то поначалу стоит найти весь круг интересов юных родителей. Околотематические фразы посодействуют выйти на тот сектор аудитории, которая вам занимательна.

Также вы сможете щепетильно запускать рекламу по соперникам (без применения чужого товарного знака) .

Ретаргетинг и подбор аудитории

Ретаргетинг дозволяет нацелиться на аудиторию, с которой ранее вы теснее взаимодействовали (к примеру, юзеры были на вашем сайте, исполняли определенные события.

Подбор аудитории дозволяет демонстрировать объявления юзерам на базе:

  • гиперлокального таргетинга (таргетинга на окружности и полигоны, настраивается через сервис Яндекс.Аудитории) ;
  • таргетинга на look-alike аудиторию (аудитория, схожая на начальный сектор, строится через Яндекс.Аудитории) .

Важно: когда вы сделали гиперлокальный таргетинг и добавили его на уровень группы объявлений, то эта геолокация обязана быть снутри главного гео (к примеру, окружность в центре Питера, главное гео – Санкт-Петербург) .

Также стоит учесть, что работает гиперлокальный таргетинг раздельно от ключевых фраз. Другими словами вы не сможете нацелиться лишь на жителей нашей планеты, которые живут в радиусе 2 км и увлекались конкретными фразами.

Лайфхак: ежели охото нацелиться на аудиторию по ключевым фразам и по гео сходу, то можнож на уровень группы добавить ключевые фразы, гиперлокальный таргетинг не применять в качестве таргетинга, а добавить его как корректировку ставок на уровень маркетинговой кампании или на уровне группы. На всю маркетинговую кампанию вы сможете задать чрезвычайно низкую ставку, к примеру, 50 копеек по всему Санкт-Петербургу, а на подходящий радиус задать высшую повышающую корректировку (к примеру, 1200%) . Тогда показы на этот радиус будут идти превосходно.

Профиль пользователя

Тут можнож задавать разные короткосрочные интересы – то, чем юзер увлекается прямо на данный момент.

В профиль юзера входит 19 категорий короткосрочных интересов, которые Яндекс описывает на базе технологии Крипта. Одному профилю юзера можнож задать три комплекта различных интересов, которые работают по оператору «И». В одном комплекте можнож добавить до 10 различных категорий интересов, которые работают по оператору «Или».

Как работать с таргетингами в РСЯ

  • Начинать стоит с целевых высокочастотных и среднечастотных ключевых фраз, которые, по вашему воззрению, будут эффективны для вас. Ежели вы запускаете РСЯ опосля Поисковой рекламы, то сможете подсмотреть, какие высокочастотные ключевые слова отрабатывают идеальнее всего в Поиске и начать с их.
  • Тестировать профили юзеров.
  • Гиперлокальный таргетинг работает неточно, но время от времени дает превосходный итог, потому его тоже можнож потестировать.
  • Автотаргетинг стоит включать, ежели есть бюджет на расширение охватов или вы теснее работаете на автостратегии.

Как выбирать высокочастотные и среднечастотные ключевые фразы

Для начала необходимо проанализировать продукт, который вы продвигаете: объекты рекламирования, целевую аудиторию, фразы, по которым могут отыскивать ваш продукт. Вы накидываете базисные слова, а позже формируете из их базисы, которые можнож сходу применять в РСЯ.

Базисы просто смонтировать с поддержкою особых сервисов, которые дозволяют сочетать ключевые фразы. К примеру, безвозмездный инструмент «Комбинатор ключевых фраз» есть в eLama, им можнож воспользоваться даже без регистрации.

Дальше ключевые фразы необходимо сгруппировать, чтоб в рамках каждой группы сделать четкое предложение (к примеру, фразы, связанные с подбором легкового кара пойдут в одну группу, а фразы с подбором байка – в иную) .

На заметку: на данный момент РСЯ работает чрезвычайно обширно, не так, как ранее. Ежели добавить фразу «airpods оптом», то, быстрее всего, показы будут идти даже тем юзерам, которые просто желали выяснить про airpods. Потому чтоб исключить нецелевую аудиторию сочиняйте объявления так, чтоб те, кому опт неинтересен, не кликали по рекламе.

Анализируйте, оптимизируйте и тестируйте гипотезы, чтоб эффективность маркетинговой кампании повышалась.

РСЯ от А до Я

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0