Вызовы меняющейся онлайн-торговли: аннотация по прохождению квеста | Статьи SEOnews

Вызовы меняющейся онлайн-торговли: аннотация по прохождению квеста | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Редактор SEOnews 25 марта прошла онлайн-конференция Яндекса Вебмастерская. В секции «Шаги для роста интернет-магазина» с докладом выступил Фёдор Вирин (Data Insight) . Он поведал, как изменяется ретейл, как влияет на компании и какие новейшие компетенции просит от команд. 

Дает поглядеть доклад. Под видео вы отыщите текстовую расшифровку. 


Вызовы меняющейся онлайн-торговли: аннотация по прохождению квеста 

Фёдор начал доклад с того, что отметил: обыкновенные годы онлайн-торговли закончились. Еще несколько годов назад было линейное развитие: технологий, действий. Интернет-торговля росла изумляющими темпами – 20–25% в год. Так было до 2019 года, а позже все сломалось. В веб отправь великие сети и великие средства. Линейное развитие инвентаря и технологий закончило работать. 

3 великих потока, которые происходят на базаре электронной коммерции: 

  • рынок становится турбулентным из-за пришествия великих средств – это когда несколько игроков вкладывают сотки миллионов баксов в год, чтоб получить на этом базаре долю в 10-ки процентов. Великие средства – это схватка больших игроков за капитализацию компании. Для почти всех бизнесов в таковой ситуации теснее не остается места; 
  • на базаре возникают новейшие игроки: производители/бренды, блогеры/инфлюенсеры, стартапы, которые стали интернет-магазинами. Еще до недавнего медли на базаре было лишь два типа игроков – компании, которые из офлайна выросли в онлайн, и компании, которые из онлайна выросли в офлайн; 
  • рынок за 2020 год вырос в 1,5 раза. Эпидемия изменила ситуацию в ретейле, к прошлому он теснее не возвратится. 

На данный момент есть несколько вызовов онлайн-торговли. 

1. Новейшие каналы продаж 

Возникли новейшие каналы продаж: маркетплейсы, социальные сети, сервисы объявлений. 

Одна из главных заморочек, с которыми сталкиваются торговцы, пришедшие на маркетплейсы, – их продукты не продаются. По словам Фёдора, самая нужная компетенция на базаре на данный момент – компетенция профессионала по работе с маркетплейсами. Но таковых жителей нашей планеты пока нет, их необходимо воспитывать снутри компаний. 

Социальные сети, а именно Instagram – это на данный момент очередной громадный канал продаж в неких нишевых категориях (цветочки, свадебные платьица, сервисы фотографов и т. д.) . Внедрение клавиши «Купить» увеличивает этот канал в разы. 

Еще одним большим игроком базара электронной коммерции становится Авито. По воззрению Фёдора, Авито на данный момент – один из самых занимательных приборов для онлайн-торговли, поэтому что может отдать торговцам импульс к прыткому росту. 

Трансграничная торговля – очередной главный канал. Компания, которая работает на локальном базаре не сравнится с той, которая работает на глобальном базаре. Выход на иные рынки – это трудно, но необходимо тем, кто желает расти. 

Что с делать с сиим вызовом

Малюсеньким компаниям Фёдор рекомендует нанимать как можнож больше жителей нашей планеты для развития новейших каналов. Такие профессионалы живо окупятся. Также в бюджете обязаны быть предусмотрены средства для экспериментов. Надобно постоянно иметь в виду: ежели вы пользуетесь одними и теми же площадками, «они завтра закончатся, а новейших у вас нет». Бюджет на опыты обязан сочинять от 20 до 50% от всего маркетингового бюджета. Точно так же и с новенькими площадками – от 20 до 50% всех усилий торговца обязано быть ориентировано на их, по другому магазин не растет. 

Для больших компаний внедрение конфигураций является длинным и трудным действием. Там неувязка решается выделением отдельной команды снутри бизнеса, которая покоряется менеджеру C-level. Таковая команда не встроена во внутреннюю коммуникацию, она занимается лишь проведением экспериментов. 

2. Новейшие форматы для брендов в ретейле 

Бренды желают работать с потребителями напрямую. У их это выходит плохо либо не выходит вообщем, но они движутся в этом направлении. 

Последующий шаг для ретейла и брендов – вертикальные / собственные бренды. 

Что делать с сиим вызовом

Основными компетенциями для брендов стают умение работать с инфлюенсерами и компетенции в рекламе в соцсетях. 

Основной компетенцией для магазинов становится умение работать с контрактными производствами. 

Самая ужасная штука, которая происходит на данный момент – скорость внедрения инноваций становится критичной. Выигрывают те компании, у каких time to market сочиняет недельки. 

3. Новейшие форматы логистики 

Логистика остается самым драгоценным действием. Вся логистика построена на IT. Чем слабее IT у компании, тем больше рисков и утрат в логистике. 

Самая основная неувязка, которая на данный момент наблюдается в онлайн-торговле – незнание магазинами тех логистических приборов и технологий, которые есть на базаре. 

4. Нехватка квалифицированного персонала 

Офлайновый ретейл в главном сталкивается с нехваткой неквалифицированного персонала. Онлайновый ретейл нуждается в разрабах, потому что необходимо сразу запустить много действий. 

Что с делать с сиим вызовом

Применять аутстаф разрабов и бизнес-аналитиков, нанимать новичков и растить тим-лидов снутри интернет-магазина.

Занимательное с Вебмастерской 2021:

Яндекс поведал про новейшие сигналы свойства для коммерческих страниц и ресурсов YMYL-тематики

В сервисе Яндекс.Взор возник инструмент для прытких тестов интерфейса

В Яндекс.Вебмастере возник сервис, который указывает дублирование заголовков и описаний

Вебмастерская: как анализировать путь юзера, чтоб не утрачивать клиентов

Вебмастерская: как анализировать путь юзера, чтоб не утрачивать клиентов

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме