Закон о маркировке рекламы: кому и какие данные передает ЕРИР | Статьи SEOnews

Закон о маркировке рекламы: кому и какие данные передает ЕРИР | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews В новейшей видеошпаргалке продолжаем разбираться с новеньким законом о маркировке интернет-рекламы. В этом ролике разберем, кому, когда и какие данные обязан передавать ЕРИР. Попытаемся всё разъяснить обычным и легкодоступным языком.  


С 1 сентября 2022 года вступили в силу конфигурации в закон «О рекламе» от 02.07.2021 N347-ФЗ. Закон ввел обязательную маркировку и учет всей интернет-рекламы на местности РФ (не считая email-рассылок и push-уведомлений) . Это означает, что с 1 сентября 2022 года нельзя располагать маркетинговые объявления в вебе, которые не размечены особыми токенами. 

Терминология 

ЕРИР – Единичный реестр интернет-рекламы, система учета рекламы, которую восоздает Роскомнадзор и куда необходимо передавать данные.  

ОРД – Оператор маркетинговых данных, который собирает и передает данные от соучастников базара в ЕРИР. 

Токен – неповторимый буквенно-цифровой идентификатор маркетингового объявления, получаемый в ОРД. Все маркетинговые объявления, которые вы планируете издавать, необходимо непременно зарегистрировать в ОРД и получить для их токены. Публиковать новейшие объявления необходимо с этими идентификаторами. При всем этом идентификатор обязан быть доступен для юзеров – они должны иметь возможность скопировать его, чтоб, к примеру, навести в ФАС.  

Что надобно будет делать 

  1. Перед публикацией хоть какого маркетингового объявления в вебе его необходимо зарегистрировать в ОРД и получить неповторимый токен.  
  2. В объявление необходимо добавить токен и пометку «Реклама».  
  3. До пуска рекламы необходимо передавать данные о окончательном рекламодателе и атрибуты его уговора с первым поставщиком. 
  4. В течение 30 дней опосля отчетного месяца необходимо передавать в ЕРИР отчет с детализацией актов до креативов по всей цепочке размещения рекламы. Некие операторы маркетинговых систем могут делать это без помощи других за окончательных рекламодателей. Иные системы и площадки без помощи других в автоматическом режиме этого сделать не сумеют, потому необходимо будет вносить доп информацию вручную. 
  5. В ЕРИР необходимо передавать данные обо всех соучастниках цепочки. 

Пример цепочки передачи данных  

  1. Рекламодатель располагается в маркетинговой системе с поддержкою агентства. Рекламодатель передает в агентство данные о себе. 
  2. Агентство передает в маркетинговую систему данные о себе и окончательном рекламодателе, также креативы и разные опции. 
  3. Маркетинговая система до пуска рекламы передает в ОРД данные о креативах и окончательном рекламодателе, регистрирует креативы. 
  4. ОРД передает маркетинговой системе неповторимые токены для всех маркетинговых объявлений.  
  5. Маркетинговая система публикует в вебе маркетинговое объявление теснее с токеном. Некие операторы маркетинговых систем, которые будут исполнять функцию ОРД, будут делать это в автоматическом режиме.  
  6. Когда необходимо будет отчитываться за предшествующий месяц, маркетинговая система передаст в ОРД данные по статистике, информацию по актам и уговорам с детализацией по маркетинговым аккаунтам (до маркетинговых креативов) . 
  7. Агентство передаст в ОРД информацию по актам и уговорам. 
  8. Агентство передаст рекламодателю акт для конкретного рекламодателя. 
  9. ОРД передает в ЕРИР все данные (исключая маркетинговые креативы) .  

Цепочка передачи инфы довольно великая и трудная, она быть может ещё больше. Непосредственно потому в особых сервисах, к примеру, в eLama, возникли приборы, которые очень упрощают передачу данных в ОРД. 

Пример: агентство передает данные в ОРД  

До показа рекламы необходимо передать данные:  

  • о маркетинговых креативах; 
  • о окончательном рекламодателе; 
  • о уговоре с окончательным рекламодателем. 

В течение 30 дней опосля показа рекламы необходимо передать данные:  

  • Обо всех соучастниках цепочки (окончательном рекламодателе, себе, маркетинговой системе) . Ежели в цепочке есть иные субподрядчики, то они должны подать данные без помощи других. Но можнож заключить доп соглашения, чтоб делегировать эту повинность кому-то из всей цепочки.   
  • О уговоре и акте с окончательным рекламодателем. Отправлять отсканированный акт не надо, необходимо лишь заполнить запрашиваемые данные. 
  • О креативах, уговоре, актах с маркетинговой системой и статистике показов объявлений с данными до площадки. 

Кто обязан подавать данные  

Все соучастники базара интернет-рекламы: 

  • рекламодатели, 
  • агентства и фрилансеры,  
  • операторы маркетинговых систем и площадки, • блогеры.  

По договоренности данные в ОРД может подавать хоть какой соучастник цепочки.  

Этапы внедрения требований закона

До 1 сентября 2022 года: предварительный шаг. Пилотная использование КОРД.  

1–30 сентября 2022 года: начало переходного периода. Отладка взаимодействия соучастников базара. Период, когда необходимо будет теснее регистрировать маркетинговые креативы, получать токены, регистрировать объявления с токенами и другие.  

1–31 октября 2022 года: завершение переходного периода. Утверждение ОРД. 

С 1 ноября 2022 года: переход к постоянной работе в соответствие с новеньким законом. 

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме